Новые колёса

ОНА НЕ СТАЛА СЕКС-РАБЫНЕЙ.
После допроса в НКВД Александра Буймистр попала в госпиталь

Женщины на фронте

Окончание. Начало здесь:

1. Александру Буймистр привезли в Восточную Пруссию в 1943 году

2. 15-летняя Александра Буймистр считала немецкие танки

3. Партизаны сожгли в сарае всех батраков, но пощадили 17-летнюю Александру Буймистр

Александра Ивановна Буймистр живёт в Калининградской области с весны 1943 года. Правда, тогда земля эта называлась Восточной Пруссией и входила в состав Третьего рейха. Во время войны немцы забрали Александру вместе со старшей сестрой, затолкали в эшелон и увезли в Германию. Привезли на фольварк Линсгефанге, недалеко от городка Альтенкирх. Сейчас это посёлок Маломожайское Неманского района. С 4-х утра до позднего вечера девушки батрачили на хозяина имения – 60-летнего бюргера Макса Буннекера. По сути это было рабство.

Александра Буймистр Калининград
Александра Буймистр

С начала 1944 года Александра помогала партизанскому отряду, состоявшего из бежавших от немцев советских военнопленных. Она тайком снабжала их продуктами и добывала сведения о расположении немецких войск. Когда линия фронта стала приближаться, партизаны сожгли хутор, а его хозяина – расстреляли.

Допрос в НКВД

- После того, что произошло на хуторе, мы с сестрой поняли, что надо уносить ноги, - вспоминает Александра Ивановна. - Решили идти в сторону Тильзита. Так посоветовал нам командир партизанского отряда. Ну, мы и пошли…

- Дошли?

- За один день. Всего-то километров тридцать...

- Что в Тильзите?

- Город уже заняли наши войска. Попали в НКВД. Меня допрашивали часа четыре.

- Пытали?

- Нет, конечно. Я сама всё рассказала. И о том, как меня немцы угнали на работу из Новгородской области в Германию. И что батрачила на хуторе Линсгефанге. И о партизанском отряде…

- Поверили?

Александра Буймистр Калининград
Александра Буймистр

- Ну, у меня ведь и документ с фотографией был. Метрика. Мне её немцы выдали. Следователь расспрашивал меня про хозяев хутора, на котором я работала. Но больше всего – про тех партизан. И про их командира. Я объяснения всякие писала… Потом проверяли, какие-то сведения запрашивали.

- А дальше?

- С 20 февраля 1945 года меня с сестрой определили в войсковую часть 10855. Это полевой госпиталь. Помогали там по хозяйству. Потом эта часть передислоцировалась в Инстербург.

Паразиты гибнут!

- Ухаживали за ранеными?

- Мы с сестрой работали в банно-прачечном отряде. Жили в общежитии на третьем этаже большого пятиэтажного дома – напротив парка в нынешнем Черняховске. Дом этот сохранился до сих пор.

- Что вас заставляли делать?

- Стирали солдатское бельё. Рубахи и кальсоны.

- Работы было много?

- По норме – 100 комплектов за смену. Смена – 12 часов. Комплект – 50 рубах и 50 кальсон. Процесс шёл непрерывно, 24 часа в сутки. Всё вручную. На стиральной доске. Всего в отряде было 120 прачек.

военные и беженцы

- Тяжелее, чем батрачить на хуторе у Макса Буннекера?

- Вся беда в том, что бельё это – страшно грязное. Ужас! И отстирать его одним хозяйственным мылом было очень непросто…

- И вы нашли способ?

- Ну, это не мы придумали… Вымачивали бельё в хлорке. Это помогало. Но вместе с грязью, у нас и кожа с рук вся слезала. К тому же было столько вшей…

- Где солдатское бельё, там и вши…

- Я не про солдатское. Это в нашем белье – вши. Спасения, ну просто никакого. На немецком хуторе с этим получше было. В швах на одежде – полчища паразитов. А боролись мы с этим так: нагревали чугунный утюг на печи, в то время ведь электрических утюгов не было… И тщательно проглаживали все швы на нижнем белье. И как только услышим потрескивание – значит, в точку! Паразиты гибнут!

На секретном объекте в Берлине

- День Победы встретили в Инстербурге?

- В банно-прачечном отряде мы трудились до 9 мая 1945 года.

- Воинское звание успели получить?

- Нет, мы с сестрой числились как вольнонаёмные. Поэтому и форму военную не носили.

- А потом?

- Нас забрал с собой один молодой капитан-медик.

- Куда забрал?

- В Калининград. Там я устроилась в военный госпиталь санитаркой.

Буймистр с капитаном-медиком Калининград 1948
Александра Буймистр (справа) вместе с капитаном-медиком (в центре). Калининград, 1948 год

- А капитан-медик?

- Через какое-то время мы расстались. Не сложилось… А замуж я вышла в 1948 году.

- За другого капитана?

- За младшего сержанта. Он – радист. Участник штурма Берлина. Был тяжело ранен 18 мая 1945 года при взрыве какого-то заминированного немцами секретного объекта. В пригороде Берлина. После госпиталя его перевели служить в Калининград. Здесь и демобилизовался. Жили мы с ним в гражданском браке несколько лет. А расписались лишь когда родилась дочь, в 1953 году.

Свадебная фотография Буймистр Калининград 1953
Свадебная фотография. Александра и Михаил Буймистр (справа) стали мужем и женой. Калининград, 1953 год

Танцевали на шоссе

- Как познакомились с будущим мужем?

- На танцах в Ленинградском районе Калининграда.

- На танцах в парке?

- Не в парке. И не в Доме культуры. Мы танцевали прямо на шоссе.

- То есть на проезжей части?!

- Ну, да. Машин-то не было! А дорога гладкая, места много. Иногда патефон выносили. Или баянист играл. В Калининграде после войны было принято устраивать танцы на дорогах. Так мы с моим Михаилом Степановичем Буймистром и познакомились.

Буймистр Калининград

- А госпиталь? Вы так и продолжали работать санитаркой?

- Уже не в госпитале. Там военных много, а муж – ревнивый. Заставил уйти оттуда. В общем, устроилась я в городскую больницу. Затем перешла в психиатрическую больницу на Александра Невского.

- А муж?

- Работал шофёром. Жильё мы получили на Северной горе.

семья Буймистр Калининград 1955
Александра и Михаил Буймистр с дочерьми – Любой и Светой. Калининград, Северная гора, 1955 год

- Это был немецкий особняк?

- Чердак в немецком особняке. Там и прожили 25 лет. Картина получается такая… В 1943 году я попала в Восточную Пруссию. Хозяин хутора Макс Буннекер поселил меня на чердаке. Потом немцев отсюда всех выпроводили, и жилья много освободилось. Но вот ведь судьба-злодейка – я и при советской власти на чердаке оказалась.

семья Буймистр Калининград 1955
Александра Буймистр с мужем (справа) и двумя дочерьми – на фоне своего дома на Северной горе (ул. Розы Люксембург, 37). Калининград, 1955 год

- 25 лет на чердаке!

- С мужем и тремя дочерьми – Светланой, Любой и Лилей. Это только в последние годы, благодаря стараниям моей дочери и её мужу, я переехала в благоустроенную квартиру.

На угольной шахте в Германии

- Как сложилась судьба вашей семьи?

Третьякова Антонина
Сестра Александры Буймистр – Антонина. 1948 год

- Моя сестра Вера, с которой я батрачила на хуторе у бюргера Буннекера, после войны поселилась в Гурьевске. Старшая сестра Антонина… Её тоже немцы угнали на работу. Это произошло ещё в 1942-м, то есть за год до того, как забрали нас. Так вот, Тоня оказалась на угольной шахте в Германии, где-то в 300 километрах от Франции. И выжила! После войны ей удалось вернуться в СССР, и она поселилась в нашем родном посёлке Грузино Новгородской области.

- А про хозяев хутора что-нибудь известно?

- Вы про Марготу и её мать? Ничего. А вот с командиром партизанского отряда я долгое время переписывалась. После войны он обосновался где-то в Сибири. И я ему очень благодарна. Ведь именно он подтвердил, что я действительно участвовала в подпольном движении – добывала для партизан продукты и интересующие их сведения. А то моя жизнь сложилась бы совсем иначе. Запросто могла бы загреметь в ГУЛАГ.

Ведь официально считалось, что я работала на фашистов. Но после обращений этого командира и многочисленных проверок, мои заслуги военных лет были полностью закреплены в документах. В 1984 году меня приравняли к ветеранам войны. Вот и вся история.

Юрий Грозмани

Буймистр Калининград 1958
Супруги Буймистр (в центре) вместе с друзьями и соседями по Северной горе. Калининград, 1958 год
Буймистр Михаил и Александра
Михаил и Александра Буймистр
ветеранское удостоверение
Ветеранское удостоверение, выданное Александре Буймистр в 1984 году, дающее право на льготы как ветерану Великой Отечественной войны
документ, подтверждающий участие в партизанском движении
Документ, выданный 20 октября 1993 года Ленинградским районным комиссариатом Калининграда, подтверждающий (по данным анкеты-опроса) начало участия Александры Буймистр в партизанском движении с января 1944 года
Буймистр Александра Ивановна, старейший житель Калининградской области
Александра Ивановна Буймистр, старейший житель Калининградской области. Фото – декабрь 2019 года

Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




19 комментариев на «“ОНА НЕ СТАЛА СЕКС-РАБЫНЕЙ. После допроса в НКВД Александра Буймистр попала в госпиталь”»

  1. Спасибо, что все хорошо счастливо и благополучно завершилось! Сил, терпения и мужества! И долгих лет!

  2. Такие люди, как Александра Ивановна - это соль Калининградской области и Руси в целом. Вынести столько страданий с юных лет само по себе - уже подвиг. Хочу, чтобы такие люди, старейшины, ветераны ВОВ, жили долго, окружённые заботой не только своих родных, но в первую очередь государства, через систему льгот и материальной поддержки из бюджета.Скажем так тысяч по 100 на Ветерана в год . Из бюджета, вместо вилл вороватым чиновникам.Это будет помощь всего народа, на народные (бюджет) деньги нашим Ветеранам. Их с каждым годом всё меньше становится в нынешнем непростом времени мутной воды. Спасибо редакции за такие публикации. Хотелось бы побольше знать о всех героях той войны, здравствующих ныне или ушедших в вечность. Спасибо автору

  3. Интересно узнать, как сложились судьбы других угнанных в Германию женщин, которые НЕ участвовали в подпольном движении, и сколько их пропало в ГУЛАГе по подозрению в сотрудничестве с оккупантами. Если Родина-Мать заявила своим дочерям: "Нет военнопленных, есть предатели Родины!", то эти несчастные, наверное, с благодарностью вспоминали немцев, у которых батрачили.

  4. И Родина щедро кормила меня берёзовым соком, тюрьмой и ГУЛАГом...

  5. Не тактично задавал вопросы журналист или он не журналист а прилипала

  6. НКВД работал как часы. На занятой территории все, и немцы, и русские обязаны были пройти фильтрационные лагеря для выяснения, кто чем занимался. Очевидец - немец рассказывал, когда в апреле немецкую колонну вели в лагерь по дороге в Зеленоградск ( Кранц), нескольких из гестапо и СД, на которых показали сами же немцы по своей инициативе, расстреляли у обочины------- Я обратил внимание, что НКВД, который сегодня многие ассоциируют благодаря недобросовестной пропаганде исключительно с репрессиями и ГУЛАГом, в людской неразберихе того времени сумел разыскать того командира- партизана, что действительно облегчило жизнь Буймистер. Наверное, потому, что сам столкнулся с подобным. За время войны я трижды терялся. Один раз во время эвакуации мама ушла на полустанке, как всегда, за кипятком и отстала от эшелона. Догнала через 100 км на попутном воинском эшелоне под зелёный семафор. И все три раза сотрудники НКВД сработали безупречно. Нашли. А уже после войны часто наблюдал, как с ж/ д станции Домтау уходили на Восток эшелоны с пленными и отечественными бандитами, а также аыявленными пособниками фашистов. Разные были люди.

    • Солженицына не читать? А почему ещё и не Варлама Шаламова, Евгению Гинзбург, Виктора Астафьева, Василия Гроссмана?.. "Перекошенный взгляд на историю" - это, надо понимать, который не соответствует генеральной линии партии? С вами всё ясно, товарищ, дающий советы, о которых не просят, - вы инфицированы страной Советов.

  7. Илона ! У Вас какой- то перекошеный взгляд на историю, что в наше время не удивительно. Устав РККА, в которой служил мой отец, действительно не разрешал сдаваться в плен, но на тот момент это была оправданная мера. Кроме прочего, это дисциплинировало и воспитывало солдата. Ведь война не делается в белых перчатках. С немецкой стороны, кстати, тоже. Трижды за войну СССР стоял перед тотальной катастрофой. На одной чаше весов судьба страны, на другой сдача в плен. - разве сопоставимо ? ------ А что касается угнанных женщин, их это не касалось, это были гражданские лица. А вообще- то действительно рабы. Мой совет. - меньше читайте Солженицына и подобных. Лучше ознакомьтесь на досуге с "Генеральным планом Ост", третий вариант. Это хорошо Вас просветит, возможно, даже отвратит от баварского пива.

    • Нельзя воспитывать бойца страхом. Страх - плохой воспитатель. Лучшие полководцы воспитывали собственным примером (Суворов). А вот "дисциплинировать" можно и угрозами. В одном вы правы - про белые перчатки. Так и есть - на войне эти перчатки снимают обе стороны. В этом и заключается ужас войны. И ещё один момент: я не фанат Солженицина. Но он, между прочим, ветеран, участник войны, офицер и видел то, что многим нынешним и не снилось. А у вас уважение к минувшему - какое-то слишком выборочное. Наверное, в наше время не "поучаствовали"... Что поделать, многим патриотам не довелось. С чем таких везунчиков искренне поздравляю (без иронии).

  8. Министру пропаганды. Я Вас понял. Нет, не выборочно. Просто стараюсь придерживаться не фантазий и эмоций, но фактов. Есть что сказать, но трудно уложиться в короткий текст.----- Солженицын был мой кумир до поры до времени. До Вермонта, тёплой жены на фронте и сексота в лагере. Типичный власовский приспособленец. Читал вначале с жадностью, потом с трудом, а затем отказался вовсе. Олицетворение лжи, лицемерия и ненависти, недаром так был пригрет властью. ---- Что касается Вашего замечания. Один именитый американский экономист сказал :" Легко построить жизнь для узкого круга лиц. Очень трудно добиться процветания для многих. И невозможно добиться процветания для всех ". Наша власть в 1993 избрала первый вариант. Часть общества и молодежь живёт в иллюзиях второго, и пока не у всех, но получается. Но жизнь неумолима, так будет не всегда. Власть это уже осознала и спешно пытается застолбить ситуацию навсегда поправкой в конституцию. Да, там всего одна существенная поправка, сами знаете, какая. Увы, но это путь к катастрофе, и мы это увидим

  9. Владимиру. "Когда сидишь в собраньях шумных, язык пылает и горит; но люди делятся на умных и тех, кто много говорит".

  10. Владимиру. Любительницу баварского пива, как вы выразились, следует спрашивать о качестве пива, а не о стихах. Что касается вашей заочной любви, то повторю свой ранний комментарий:
    "Солженицына не читать? А почему ещё и не Варлама Шаламова, Евгению Гинзбург, Виктора Астафьева, Василия Гроссмана?.. "Перекошенный взгляд на историю" - это, надо понимать, который не соответствует генеральной линии партии? С вами всё ясно, товарищ, дающий советы, о которых не просят, - вы инфицированы страной Советов".
    Так что, Владимир, не учите меня жить, лучше помогите материально.

  11. Илоне. Вот это да.! Круто. А я было уже и свои сочинил :" Понравилось, Илона, очень. Я вас заочно полюбил. Скажу я Вам, так, между прочим. Ну вот совсем я не дебил."--- Хочу разочаровать. Направил письмо в ИК-7 Образцову Борису, хочу помочь, ему потяжелей. А меня на всех не хватит

  12. Ну что же вы, любезный, даму своего сердца разочаровали? Ведь самое сексуальное в мужчине - это деньги.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля