Новые колёса

ОНА НЕ СТАЛА СЕКС-РАБЫНЕЙ.
15-летняя Александра Буймистр считала немецкие танки

Буймистр Александра Николаевна
Александра Буймистр

Продолжение. Начало здесь.

Александра Николаевна Буймистр живёт в Калининградской области с весны 1943 года. Правда, тогда эта земля называлась Восточной Пруссией и входила в состав Третьего рейха.

Во время войны немцы вывезли Александру вместе со старшей сестрой – из Новгородской области в Германию, в товарном вагоне, без пожитков и надежды на возвращение. Так 15-летняя русская девушка оказалась на фольварке Линсгефанге, около городка Альтенкирх. Сейчас это посёлок Маломожайское Неманского района.

Рабочий день на хуторе начинался в 4 утра и продолжался до позднего вечера. Всем заведовал хозяин имения – 60-летний бюргер Макс Буннекер. По сути это было рабство…

Мысли о побеге

- Поблажек в работе для русских девушек герр Буннекер не делал, - вспоминает Александра Буймистр. - Хотя он в чём-то заботился о нас, и всё-таки работа, каждый день работа. Без выходных и праздников. Да какие там праздники… Новый год на чердаке встречали. В общем, жизнь на хуторе текла весьма однообразно и предсказуемо, пока не произошли события, которые многое изменили.

- Задумали сбежать с хутора и рвануть к своим?

- Такую возможность с Верой, моей сестрой, не раз обсуждали. Но не отважились… Теперь-то я понимаю, что побег был полной утопией. Слава богу, на такое мы не повелись. До линии фронта – почти тысяча километров. А схватили бы нас очень быстро. У нас ни документов, ничего... Правда, по-немецки я немного говорила, но всё равно – за версту было видно, что мы русские.

фашисты уводят женщину
Александра Буймистр: "Меня увезли на работу в Германию – из Новгородской области. Рано утром немцы вломились в наш дом..."

- Неужели решили выйти замуж за немца?

- Да что вы! Немцы – враги, мы это хорошо понимали. А нас они считали бесплатной рабочей силой. Не более того. Ну, какая может быть взаимность?

Голодные партизаны

- Это случилось в январе 1944 года… - Александра Ивановна на секунду задумалась. - Рано утром, пока ещё не рассвело, к нам на хутор пожаловали несколько человек. Пробрались в хлев, где мы с сестрой доили коров. Заговорили с нами по-русски. Объявили, что они – партизаны.

- Партизаны? На территории Восточной Пруссии? В 1944 году?

- Они себя так назвали... Мы-то в этом совершенно не разбирались. Небритые мужики в каких-то старых драных советских шинелях. Мол, сбежали из концлагеря и теперь во вражеском тылу выполняют какое-то ответственное задание.

- Какое, не уточнили?

- Сказали только, что мы должны им помогать. Я заволновалась. Сестра тоже. Спрашиваем, что они от нас хотят-то. Оказывается, хотят есть. Больше их ничто не интересовало. Мне пришлось сходить за продуктами.

- Украли у хозяев?

- Да какое это воровство! У бюргера – огромное хозяйство. Сотни яиц на птичьем дворе. Бери – не хочу! Коров мы сами доили, банка молока – не проблема. А потом – страх. Что будет, если мы откажем этим незнакомцам?

партизаны разведчики
Разведчики советской группы "Джек" действовали в тылу противника – как раз недалеко от хутора, где работала Александра Буймистр

Назвался офицером

- Ваши гости поели и ушли?

- Да. Но потом эти люди снова пришли. Интересовались, что и как. Старший из них назвался офицером. Сказал, что он – командир. Просил меня узнать, какие воинские части находятся поблизости.

- А вы?

- Откуда мне знать? Я ведь на хуторе живу, никуда не езжу. Тогда этот командир дал мне задание – во что бы то ни стало сходить в сторону городка Альтенкирх. Посмотреть, какие там находятся воинские части. Всё запомнить и ему доложить.

- А сам он посмотреть не мог? Ведь он же партизан, а не вы...

- Я ему приблизительно то же самое сказала. Объяснила, что за пределы хутора выходить мне не позволено. Это закон. Немецкий орднунг. Иначе мигом в концлагере окажешься.

- А он что?

- "Ты же по-немецки говоришь, а я – нет. Меня сразу схватят!"

Конечно, схватят, отвечаю. Если в таком виде по округе будет разгуливать – небритый, в советской шинели.

Он обозлился.

- А дальше?

- Отвесил мне затрещину. И рявкнул, что не моего ума это дело. Мол, я обязана ему подчиняться. Прощение Родины ещё заслужить надо. Ведь я на фашистов работаю...

женщина и фашисты

Чёрный "Вальтер"

- Выполнили задание партизана?

- Как могла. Выбрала подходящее время и прогулялась в сторону Альтенкирх. Там, возле центральной площади, стояли грузовики с каким-то железом в кузове. Насчитала двенадцать машин.

- Как отреагировал "старший"?

- Поблагодарил и сунул мне в руку чёрный "Вальтер".

- Зачем?

- И я ему такой же вопрос задала. Он: "На всякий случай". Показал, как с предохранителя снимать и как целиться.

Вальтер пистолет

- Ходили с пистолетом?

- Нет. Спрятала "Вальтер" на чердаке. Между стропилами и крышей. Решила, что оружие никогда лишним не будет. Время-то неспокойное.

- Раньше приходилось иметь дело с оружием?

- Немного. Это когда мы в болотах Новгородской области от немцев прятались. Там ведь тоже партизаны были…

Хозяйство с яйцами

- И как часто к вам наведывались эти люди?

- За продуктами заходили пару раз в неделю. Обычно мы им яйца, молоко, хлеб передавали.

- Ваши хозяева-немцы ни о чём не догадывались?

- Хозяйство большое. И народу хватало – с учётом работников-иностранцев.

- И всё-таки, чем занимались эти "разведчики-партизаны"?

- Собирали информацию о дислокации германских войск. Возможно, ещё что-то.

- Диверсиями?

- Про это ничего не знаю. Думаю, что нет.

- У них была рация – для связи в Центром?

- Не видела. Уже после войны узнала, что на территории Восточной Пруссии действовали десятки различных разведгрупп, которые забрасывали на парашютах. Но... начиная с середины 1944 года. А эти появились на полгода раньше.

Спрятали в стоге сена

- Летом 1944-го произошло ещё одно событие, - вспоминает Александра Ивановна. - На железнодорожной станции, недалеко от городка Альтенкирх, во время разгрузки вагонов сбежали сразу 13 советских военнопленных. Дёрнули – кто куда. Один из беглецов спрятался в кустах недалеко от нашего фольварка. Мы с сестрой проходили мимо. Естественно, разговаривали по-русски. Он услышал и, крадучись, пошёл следом. Потом, когда мы отошли подальше от хутора, окликнул нас. Мужчина в возрасте – далеко за пятьдесят. Измождённый, еле на ногах стоял. Тоже назвался советским офицером.

военнопленные сбежали
На ж/д станции, недалеко от городка Альтенкирх, во время разгрузки вагонов сбежали сразу 13 советских военнопленных

- Что хотел?

- Как и все остальные – есть. Был очень голодный. Мы спрятали его в стоге сена и сходили за продуктами. Потом разговорились. Он рассказал немного о себе. Мол, с Вологодской области. Четверо детей. Удивительно, но при себе у него оказалось несколько фото – жены, детей. Получается, немцы не отобрали.

Чёртова дюжина

- Вскоре мы узнали, что в окрестностях хутора прячутся все, кто в тот день сбежал со станции. Чёртова дюжина! И все – русские! Про них очень скоро узнали наши иностранные работники с фольварка – французы, бельгийцы, украинцы. И помогали, чем могли. Питанием, обувь доставали... Никто в тот момент даже не думал, что их могут изобличить в помощи беглецам.

- Для вас это было опасно?

- Судите сами. Чтобы поддерживать дисциплину среди иностранных работников, к нам на фольварк прикомандировали нескольких солдат Вермахта. Они круглосуточно сторожили сарай, где жили "гастарбайтеры". Так что приходилось быть очень осторожными, чтобы не вызвать подозрений.

А одно время несколько беглецов, трое или четверо, не помню, несколько суток подряд прятались в этом сарае. Это оказалось самым безопасным местом – полиция туда никогда бы не сунулась. Ведь объект под охраной Вермахта.

Пирог с капустой

- А как в сарай проникли сбежавшие военнопленные, если его караулили солдаты?

- Мы с сестрой отвлекли часового. Улыбнулись, пококетничали немного, предложили парного молока…

- Сработало?

- Сработало, когда впридачу к молоку мы вынесли из господского дома кусок пирога с капустой. Мы выиграли пару минут. Этого вполне хватило, чтобы военнопленные пробрались в сарай.

отвлекли часового

- По острию лезвия ходили...

- Когда тебе 15, об этом не очень-то задумываешься.

- Беглецов так и не обнаружили?

- Не знаю, чем бы дело кончилось, но вскоре они сами ушли. Кажется, в конце лета 1944 года. Сказали, что будут пробиваться через линию фронта. Или примкнут к партизанам. Хотя к тому времени даже мы понимали: ну какие могут быть партизаны в Восточной Пруссии?

А тот самый офицер, которого мы прятали в стоге сена, оставил мне свой домашний адрес. Попросил, когда закончится война, чтобы я обязательно сообщила его жене. Что, мол, видела его на хуторе. И что он никакой не предатель, а убежал из плена и подался в партизаны.

Больше я его никогда не видела.

Вспышка ревности

- Выполнили просьбу офицера?

- После войны написала его жене. Хотя даже не надеялась, что письмо найдёт адресата. Но получила ответ! Жена того офицера сообщила, что её муж не вернулся домой. Погиб где-то в Восточной Пруссии. Причём, не пропал без вести, а именно погиб. Похоронка пришла. Получается, он всё-таки сумел пробиться к своим.

Фотографии, которые он мне передал, я хранила у себя. Но потом такая история приключилась... После войны я вышла замуж. Супруг оказался очень ревнивым человеком. Уж не знаю, что он себе вбил в голову, но посчитал, что я была безумно влюблена в того сбежавшего из плена офицера. В порыве очередной вспышки ревности муж порвал в клочья эти фотографии и сжёг их в печке.

"Секретное задание"

- А партизаны на хутор ещё наведывались?

- Регулярно. Я продолжала собирать для них информацию, по мере возможности снабжала продуктами.

- Что просили узнать?

- Уже в конце 1944-го дело было. Пришёл старший. Ну, этот... командир. Поручил секретное задание. Мол, за озером находится танковая часть. Надо пересчитать танки.

- Удалось?

- Насчитала около полусотни танков. Хотя они под маскировочной сеткой стояли, и я могла ошибиться.

- Что потом?

- Наступил 1945 год. Фронт приближался. Наши хозяева стали готовиться к бегству на Запад. Они смертельно боялись прихода советских войск. Очень переживали. Но беда к ним пришла, откуда не ждали…

Александра Ивановна Буймистр – старейший житель Калининградской области
Александра Ивановна Буймистр – старейший житель Калининградской области. Скоро ей исполнится 92 года. Живёт в уютной двухкомнатной квартирке в новом микрорайоне возле Гурьевска

Продолжение: ОНА НЕ СТАЛА СЕКС-РАБЫНЕЙ. Партизаны сожгли в сарае всех батраков, но пощадили 17-летнюю Александру Буймистр


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




3 комментария на «“ОНА НЕ СТАЛА СЕКС-РАБЫНЕЙ. 15-летняя Александра Буймистр считала немецкие танки”»

  1. Интересный и познавательный материал. Рассказчица в свои 90 с лишним лет помнит важные подробности, всё видишь, как в кино. И жители нацистской Германии не такие уж звери, как их малевала советская пропаганда. "Рабов" сытно кормили, хозяин не переступал границ дозволеного, хозяйка заботилась о девочках. А те кокетничали с солдатами-охранниками (пусть и для виду), угощали их молоком и пирогами. Не потому ли многие советские люди, угнанные в Германию, после войны там и остались, на родину не вернулись. Обосновали причины и тоже оставили свои воспоминания.

  2. Александра Буймистр тоже не вернулась в родную Новгородскую область, а по каким причинам, узнаем наверное в следующей публикации...

  3. По законам военного времени конечно предатели.Миллионы граждан погибали, а они ели яйца и пили парное молоко,были чисто одеты и спали в тепле.Ах да,ещё надо было работать.Извините, так в сельской местности всегда встают очень рано и идут доить коров иначе они будут мычать на всю округу, т.к. у них вымя болит от избытка молока.Любая кормящая женщина вам подтвердит как ломит грудь,переполненная молоком.Противно читать, как девушки нехотя помогали своим же пленным соотечественникам.Небритые,грязные солдаты видите ли заявились.Кому нужны такие откровения? Прежде чем писать,надо думать редакции о том, что читать будут эти откровения и молодые люди,которым четко дали понять,что молоко и яйца, своя шкура ближе страданий сограждан.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля