Новые колёса

НЕКОГДА БОРОТЬСЯ С КОРРУПЦИЕЙ.
По требованию прокурора демонтирована памятная доска поэтессе Агнес Мигель

Граждане, внедряйте культурку - вешайте коврики на сухую штукатурку! А вот мемориальную доску знаменитой немецкой поэтессе Агнес Мигель мы демонтируем. Даже если и написала она стихотворение “У садовой ограды” о разговоре двух соседок, потерявших сыновей на войне. Даже если и стало это стихотворение символом России и Германии во время первой мировой войны - и было ответом на арест советского консула в Кёнигсберге Полиновского. Ну и что из того?! У калининградской прокуратуры другие представления о прекрасном...

В понедельник 21 декабря 2015 года работниками “ЖЭУ-18” доска и полка для цветов убраны с фасада 5-этажного жилого дома №7 на ул. Сержанта Колоскова. Доска была установлена в 1992 году по инициативе Калининградского областного отделения советского (Российского) фонда культуры и Германского общества памяти Агнес Мигель. Этот дом был последним местом жительства поэтессы в Кёнигсберге. Агнес Мигель родилась и провела детство в Кнайпхофе.

И вот, спустя 23 года, прокурор Центрального района Калининграда обратился в суд с требованием демонтировать доску. Дело в том, что в 1996 году региональное отделение фонда культуры утратило статус юридического лица, и через два года был учреждён областной общественный фонд культуры, который не является правопреемником первого. Мемориальная доска Агнес Мигель не является муниципальным имуществом, не числится в казне. На этом формальном основании прокурор требовал от управляющей компании снять доску, что “ЖЭУ-18” и сделало ещё до суда.

В 1933 году Агнес Мигель в числе 88 немецких писателей подписала “Клятву верности” Адольфу Гитлеру. Действительно, женщина-поэтесса не последовала примеру тех, кто отказался и угодил потом в концлагерь...

Действительно, в 1939-м Агнес Мигель получила почётный знак от Гитлерюгенда, а в 1940-м вступила в НСДАП. В том же году ей было присвоено звание почётного гражданина Кёнигсберга с пожизненным правом бесплатного проживания в городе, который она покинула в 1945 году. Умерла в 1964-м.

Тем не менее, улицы в 14 городах современной Германии носят имя Агнес Мигель. В основу её творчества вошла природа Восточной Пруссии. Быт и фольклор этого края отражены почти во всех сборниках стихов поэтессы. Мигель являлась обладателем трёх наиболее престижных немецких литературных премий - Генриха Клейста, Иоганна Готфрида Гердера и Иоганна Вольфганга Гёте.

Однако это Германия, а мы живём в России, и у российского прокурора - иная позиция. А вот какая она - услужливая или принципиальная - мы узнаем очень скоро. Когда появится (или не появится) заявление прокурора в суд с требованием запретить в Калининграде (на той же улице Колоскова) эксплуатацию автомобилей “Мерседес” (это предприятие производило технику для Вермахта и лично для Адольфа Гитлера), “Порше” (производство фашистских танков), продукцию “Bosch”, “Сименс” (техника для Вермахта), одежду “Hugo Boss” (обмундирование для войск СС и гестапо) и т.д.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля