Новые колёса

НАЦИОНАЛ-ПРЕДАТЕЛЬ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Рогалла фон Биберштайн отказался поднять над своим замком фашистский флаг

Повесили в тюрьме

Людвиг Мейлендер Рогалла фон Биберштайн и его жена Ханна

4 августа 1940 года три дюжих гестаповца вошли в камеру тюрьмы восточно-прусского городка Вартенбург (ныне Брачёво, Польша). Послышались сдавленные крики. Через несколько минут люди в чёрной форме, грохоча коваными сапогами, вышли наружу.

- Доложи начальству, - бросил один из них надзирателю, - что заключённый повесился.

Тюремщик дождался, пока гестаповцы покинут здание тюрьмы, и заглянул в камеру. На ремне, привязанном к оконной решётке, висел труп.

- Господи, помилуй, - перекрестился надзиратель.

Погибшего он хорошо знал. Это был отпрыск древнего рода восточно-прусских рыцарей Людвиг Мейлендер Рогалла фон Биберштайн - 67‑летний владелец имения и замка в Лаукирхене под Лабиау (ныне село Саранское Полесского района).

Уже на следующий день на первой странице газеты “Кёнигсбергер нахрихтен” появилась статья под заголовком “Реакционер-землевладелец”.

- Очень долго он демонстрировал своё враждебное отношение к нашему государству, - клеймила позором фон Бибер­штайна немецкая газета, - и наш народ единодушно осудил национал-предателя.

В общем, “собаке - собачья смерть”. Ночью тело фон Бибер­штайна вынесли из тюрьмы и похоронили в неизвестном месте.

Знатная фамилия

Род фон Биберштайн ведёт свою родословную с 1440 года, когда в летописях было впервые упомянуто имя рыцаря Тевтонского ордена Якоба Рогаллы.

Людвиг родился 14 июля 1873 года в родовом имении в Лаукирхене. Мальчик получил хорошее образование: окончил гимназию Фридрих-коллегиум в Кёнигсберге (здание не сохранилось, теперь это пересечение улицы Фрунзе с улицей 9 Апреля).

Затем юноша поступил в кадет­ский корпус, после чего служил офицером в различных воинских частях, дислоцированных в Восточной Пруссии. В 1912 году вышел в отставку в звании старшего лейтенанта 10-го гусарского полка и вернулся в своё имение.

В 1913 году Людвиг женился. В первой мировой войне не участвовал - продолжал заниматься сель­ским хозяйством. К 1932 году в его владениях находилось 1.021 гектар земли, 135 лошадей, 382 коровы, 72 овцы и 162 свиньи.

Семья фон Биберштайн вела тихую, мирную жизнь и в политику не вмешивалась.

Приход к власти Гитлера, которого Людвиг считал “жалким выскочкой”, стал для всех обитателей поместья полной неожиданностью.

Кёнигсберг. Двор Королевского замкаКёнигсберг. Двор Королевского замка

Пошёл в задницу!

Рогалла фон Биберштайн ушёл во “внутреннюю эмиграцию” - демонстративно прекратил всяческие контакты с представителями власти. Людвиг пользовался авторитетом у местного населения, и нацистам такое поведение сильно не нравилось. Людвиг фон Биберштайн, 1908 годНо приструнить “зарвавшегося латифундиста” они поначалу не решались. Зачем будоражить округу? Рано или поздно этот “фон” сам возьмётся за ум.

Но Людвиг стойко стоял на своём. Однажды в его имение явились руководители районного отделения национал-социалистической партии. Дворецкий проводил гостей к хозяину.

- Чем обязан? - сухо поинтересовался Биберштайн.

- Мы собираем пожертвования на нужды германской армии, - с пафосом объявил толстяк в коричневой рубахе. - Надеемся, что вы патриот и не останетесь безучастным.

- Обратитесь к моему секретарю, - махнул рукой Людвиг и прекратил разговор.

Невозмутимый дворецкий проводил нацистов в отдалённую комнату, где висела большая птичья клетка. Когда с неё сдёрнули покрывало, все увидели старого попугая. Тот лениво приоткрыл один глаз, посмотрел на толстяка в коричневой униформе и гаркнул: “Пошёл в задницу!”

Замок Людвига фон Биберштайна

Нацисты покраснели от злости и ушли, громко хлопнув дверью.

“Я присягал другому знамени”

Началась вторая мировая война, все добропорядочные бюргеры млели от восторга: вермахт одерживал одну победу за другой. А старый фон Биберштайн продолжал скептически ухмыляться. Он не верил, что Гитлер сумеет выиграть войну.

После разгрома Польши нацисты приказали украсить все дома фашистскими флагами. Они появились везде. Кроме замка Бибер­штайна. Попытка уговорить старика не привела к успеху.

- Я присягал другому знамени, - упорствовал Людвиг. - Германскому триколору. Его могу поднять над крышей. А этот - увольте!

В общем, фон Биберштайн вёл себя вызывающе. Не скрываясь, слушал радио “Би-Би-Си” из Лондона, охотно делился своим мнением о происходящем с соседями, ругал Гитлера.

Мало того, как только в Восточной Пруссии появились лагеря для военно­пленных, Людвиг регулярно ездил в ближайший - снабжал польских солдат табаком и продуктами.

В конце концов, власти потеряли терпение.

“Фашистский барон”

Молодожёны Ханна и Людвиг фон Биберштайн

В начале 1940 года Людвига арестовали. Его препроводили в Кёнигсберг, где состоялся суд.

Биберштайна обвинили в “национал-предательстве”, но вынесли “мягкий” приговор: четыре года лишения свободы. “Преступник” вёл себя спокойно и вины не признал.

Людвига отправили в тюрьму Вартенбурга. На путь исправления “преступник” не встал, и его попросту удавили.

Здание тюрьмы сохранилось до сих пор. Правда, оно больше известно тем, что в ней отбывал пожизненный срок нацистский преступник, бывший гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох. Там он и скончался 12 октября 1986 года. В этих же застенках в 1980-х годах томились польские диссиденты.

Уцелело также имение Рогалла фон Биберштайна в нынешнем Саранском Полесского района. Теперь там расположилась средняя школа. Вот только местные жители ничего не знают о бывшем хозяине усадьбы. Селяне полагают, что раньше замок принадлежал “какому-то фашистскому барону”.

А. Захаров

Средняя школа в селе Саранское, бывший замок Людвига фон Биберштайна. Точнее, то, что от него осталось... 2012 год


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля