Новые колёса

НА ОКРАИНЕ КЁНИГСБЕРГА.
Сюда ездил Кант, а теперь — наркоманы

Наша сегодняшняя “прогулка” - по посёлку Прибрежному.

“Sic transit gloria mundi” (“Так проходит земная слава”) - почему-то именно эта латинская фраза вспоминается в связи с самой дальней окраиной Балтрайона Калининграда. Эта местность знала блеск - и нищету. “Прибрега”, как её именуют сегодня, - “медвежий угол”, “дыра на карте”, “прореха на человечестве”, сопоставимая по “отрыву от цивилизации” разве что со Шпандином - когда-то выглядела так, что даже короли замирали от восторга... Аристократизм, которого так и не хватало купеческому Кёнигсбергу, здесь был представлен в избытке... А ведь имеется ещё и история!

Период раннего железа

Древний человек поселился в районе нынешнего посёлка Прибрежного в третьем тысячелетии до нашей эры. В VI-IV веках до нашей эры на холме южнее посёлка жили древние балты - и здешняя земля до сих пор балует археологов весьма ценными находками (относящимися, по терминологии историков, к “периоду раннего железа”). Во второй половине I тысячелетия до нашей эры балтов сменили пруссы. А их, в свой черёд, потеснил в XIII веке Тевтонский орден.

И. Кант и графиня КейзерлингИ. Кант и графиня Кейзерлинг

В XIV веке под холмом возникла немецкая деревня Wardienen. Вокруг неё в скором времени были образованы Capustigall (впоследствии Вальдбург), Wangitt (пос. Рыбное Гурьевского района), Dumpelkrug (теперь это карьер), Maulen (здесь на рубеже XIV-XV веков был построен очень красивый господский дом - его разрушили в XIX веке).

Самое первое упоминание о посёлке, на месте которого сейчас располагается Прибрежный, мы находим в документах, датированных XVIII веком. Назывался этот населённый пункт Хайде, т.е. “пустошь”, что вполне соответствовало действительности. В 1785 году здесь было всего шестнадцать дворов. Люди занимались рыбной ловлей, мелкой торговлей на тракте Кёнигсберг-Бранденбург. Жили скромно, благочестиво.

В полутора километрах к югу от Хайде, в местечке под названием Капустигаль, было имение родовитого восточно-прусского семейства Трухсес цу Вальдбург. Большой дворец в духе барокко, с парком, разбитым по всем правилам ландшафтного искусства. Причём, скорее французского, чем немецкого - в утончённой красоте немцы понимали мало.

Графиня Кейзерлинг

Трухсес цу Вальдберг были исключением... Из этой семьи происходила знаменитая “светская львица” (как сказали бы сегодня) и “покровительница муз” Каролина Амалия фон Кейзерлинг, чей салон по праву считался средоточием культурной и интеллектуальной жизни в Кёнигсберге.

Кстати, в семье Вальдбург работал домашним учителем молодой Иммануил Кант - и с графиней Кейзерлинг, чьих сыновей он воспитывал, у него сложились самые тёплые отношения. Вплоть до смерти великого философа - за столом в доме Каролины Амалии фон Кейзерлинг ему, Канту, отводилось самое почётное место. А хозяйка лично следила за тем, чтобы справа и слева от философа - а главное, напротив! - сидели самые обворожительные из приглашённых дам.

Женская красота доставляла Канту эстетическое удовольствие. Особенно же он любил общаться с молоденькими девушками - и графиня Кейзерлинг “угощала” его своими хорошенькими гостьями. Впрочем, Кант всегда держался в рамках приличий - благо, интерес его к юным особам носил характер платонический. (Кстати, “комната Канта” сохранялась в имении Вальдбург вплоть до 1944 года!)

Последний представитель рода Трухсес цу Вальдбург перестроил унаследованный дворец в итальянском классическом вкусе. С Италией эту династию вообще многое связывало. Так, Мария Вальдбург-Капустигаль вышла замуж за сына итальянского графа Маурицио; её сын будет, по отзывам историков, выдающимся дипломатом...

Короли... и картошка

Род Вальдбургов был лишён “прусской заносчивости” и охотно смешивал свою древнюю кровь с любой другой. А вскоре и вообще перестал существовать - “растворился в дочерях”, как тогда говорили. И когда умер последний мужчина, носивший фамилию Трухсес цу Вальдбург, имение перешло к семейству Дона, но было названо “Вальдбург” - в честь исчезнувшей славной фамилии.

В довоенном здании школы ныне Дом быта, почта и библиотекаНа фронтоне одного из самых старых домов посёлка выбиты цифры “1932”

Ландшафтный парк в это время проектировал известнейший архитектор Лене. И сотворил он нечто грандиозное!.. По крайней мере, королям Фридриху Вильгельму Четвёртому и Вильгельму Первому (они гостили в Вальдбурге с интервалом в два десятилетия) понравилось. Даже очень!

...В 1844 году деревенька Хайде слилась с Вальдбургом. Хайде-Вальдбург - вновь образованное поселение - было типично немецким. 17 дворов, 180 жителей. Школа (сейчас в этом здании располагаются почта и библиотека), гостевой дом, трактир Гронтера, кирпичный заводик, баптистская церковь (на её месте сейчас - песчаный карьер)... Чуть больше полутора квадратных километров вдоль залива. А вокруг - картофельные поля. Картошка здесь росла редкостная: крупная, продолговатая, с красноватым отливом. Вкусная, как утверждают очевидцы, до полного обалдения.

Во всеобщем “индустриальном порыве” Хайде-Вальдбург не участвовал. Крупных предприятий здесь долго не строили - а значит, не было и бума “экономического жилья”. “Финские домики” (так назывались бараки, предназначенные для промышленных рабочих) появились в Хайде-Вальдбурге уже при нацистах.

Расстрел на кладбище

В 1937-1938 годах здесь был возведён завод для производства кирпичей и бетонных блоков (теперь это ЖБИ-1), две электромельницы, ещё кое-чего по мелочи... Так что к 1940 году дворов было уже двадцать семь и жило здесь 298 человек.

Мемориальное кладбище с обелиском павшим воинам на въезде в Прибрежный. На заднем плане - строящаяся церковь

Появился очень симпатичный ресторанчик на косе (здешней, разумеется - хотя правильнее было бы назвать её “косичкой”, так она мала), прямо к которому по специально углублённому фарватеру могли причаливать прогулочные пароходы. Теперь место, где он стоял, засыпано кирпичной крошкой, а косу облюбовали для отдыха жители Прибрежного и Калининграда: приезжают сюда на машинах, жарят шашлыки... и, что удивительно, убирают за собой мусор!

...В 30-е годы ХХ века на въезде в Хайде-Вальдбург была построена также обширная спортивная площадка - чтобы белокурые Гансы и Зигфриды упражнялись в беге и метании ядра. Как оно и подобает истинным арийцам накануне Завоевания Мира (сейчас территория этой площадки - дачные участки на въезде в Прибрежный).

...Начиная с 1942 года в Хайде-Вальдбурге появились советские военнопленные. Жили они, правда, в Зеепотен (нынче пос. Голубево), а в Вальдбурге - строили завод. Раздавали русских и окрестным бюргерам - в батраки. (В 1957 году во время сильного урагана с цеха №1 ЖБИ сорвало крышу - и обнаружились русские имена, написанные на стропилах.)

Судьба военнопленных трагична: уже в девяностых годах немцы, приезжавшие повидать свою родину, рассказывали, что в январе 1945 года триста узников лагеря в Зеепотен были расстреляны на месте старого кладбища (сейчас это - место по дороге к посёлку Голубево).

Посёлок Прибрежный со стороны залива

...Война круто проехалась по здешним краям. Во время бомбёжки Кёнигсберга англо-американской авиацией был разрушен дворец Вальдбург (одни щербатые стены остались). А если учесть, что неподалеку проходила асфальтированная имперская дорога №1 на Берлин, становится ясно, ПОЧЕМУ маленький населённый пункт Хайде-Вальд-бург стал местом ожесточённых боев и НЕСКОЛЬКО РАЗ переходил из рук в руки, пока 13 марта 1945 года части 11-й гвардейской армии не взяли его окончательно.

Вот как об этом собщалось в сводках Совинформбюро от 15 марта 1945 года:

31 января 1945 года. Солдаты 627-й штурмовой саперной бригады вермахта с противотанковой/противоминной танкеткой. Так в конце войны выглядели деревушки Цинтена (Корнево) и Хайде-Маулен

“В Восточной Пруссии, юго-западнее Кенигсберга, наши войска продолжали наступление. Упорные бои произошли в районе опорного пункта немецкой обороны Хайде Вальдбург, расположенного на побережье залива Фриш-Гаф. Противник, стремясь восстановить связь между Кенигсбергским гарнизоном и группой своих войск, действующей юго-западнее Кенигсберга, предпринял ряд ожесточенных контратак. Населённый пункт Хайде Вальдбург несколько раз переходил из рук в руки. Сегодня наши войска стремительным ударом сломили вражеское сопротивление и на значительном участке вышли к заливу Фриш-Гаф. Отдельные группы немцев, прижатые к заливу, сложили оружие и сдались в плен. На другом участке советские части в результате упорных боёв, переходивших в рукопашные схватки, заняли ряд населенных пунктов. За день боёв уничтожено свыше 4.500 солдат и офицеров противника. Подбито и сожжено 29 немецких танков и самоходных орудий, уничтожено 108 полевых орудий, 50 миномётов и 280 пулемётов. Нашими бойцами захвачено у немцев много вооружения и военного имущества.”

Советские воины, погибшие при штурме Хайде-Вальдбурга, похоронены в братской могиле при въезде в посёлок. Сейчас здесь целый мемориальный комплекс - ухоженный, с живыми цветами, которые кладутся жителями на “надгробные плиты” - кстати, именные, что превращает братское захоронение в маленькое кладбище...

Лебеди в пруду

После войны посёлок Прибрежный постигла обычная судьба населённых пунктов Калининградской области. Прибрежный сегодняВсё, что можно, активно разбиралось на кирпич (и в первую очередь - остатки дворца Вальдбург). Парк использовался как запасной полигон расквартированных поблизости воинских частей, а затем и вовсе превратился в несанкционированную городскую свалку...

В 50-60 годах был восстановлен ЖБИ. В посёлке в это время довольно бодрыми темпами возводились “хрущёвки”. Строились здесь и “брежневки”, и был в жизни посёлка такой период, когда получить квартиру в Прибрежном считалось большой удачей.

Помню, как в начале восьмидесятых ездила к своей подружке - она с родителями только-только въехала в новенький дом. Подъезд был ещё чистеньким, квартирка - светлой, уютной, с “продвинутой” планировкой (в частности, раздельными ванной и туалетом, что было по тем временам большой редкостью)... а во дворе дома был пруд, и в нём плавали лебеди!..

Проходная завода “ЖБИ-1”

Это ведь потом, лет через десять, выяснилось, что блочные дома “лепились” абы как - и поэтому “разъезжаются по швам”... Это потом оказалось, что увеличение числа жителей посёлка до нескольких тысяч не “подкреплялось” соответствующей инфраструктурой - и потому в Прибрежном начались проблемы с водоснабжением и электричеством, а теплосети приходилось тащить поверх земли. Они и сейчас опоясывают посёлок по периметру, прочерчивают уродливые диагонали - страшные ржавые трубы, обмотанные какой-то жуткой паклей...

Алкоголики и... “психи”

А была и ещё одна серьёзная проблема: в Прибрежном при советской власти располагался ЛТП - заведение, где лечили и “исправляли” алкоголиков. Многие из “клиентов” ЛТП, отбыв срок, оставались в посёлке, т.к. идти им было, в сущности, некуда...Голубые озёра в середине мая Так что контингент за несколько десятков лет сложился ещё тот!

А после ликвидации ЛТП в его корпусах разместили... городскую психиатрическую больницу. Среди пациентов “настоящих буйных мало”, но хватает людей, совершивших в состоянии “неадекватности” преступления! Утратив “буйность” и выписавшись, кое-кто из обитателей психушки тоже оседает в Прибреге. Где, кстати, не было (и, кажется, нет до сих пор) даже пункта охраны правопорядка. И милиция ездит по вызовам с улицы Киевской в “городском” Балтрайоне!..

После развала Союза в Калининградскую область потянулись переселенцы. Многие, желая сэкономить, приобретали жильё не в городе, а на его далёких окраинах. Так что в Прибрежном сложилась целая “диаспора” выходцев из Казахстана и республик Средней Азии. Крепенькие домики, построенные приезжими, вызывали в “аборигенов” острое чувство “классовой ненависти”.

А ведь приезжие ещё ставили в своих домах и подъездах насосы, осуществляющие подкачку воды - и “вытягивали” её у соседей (проблемы с водой более-менее решились только два года назад, когда в окрестностях Прибрежного были пробиты две артезианские скважины). Натурально, доходило до рукопри-кладства.

“Белая смерть”

Правда, “аборигены” и приезжие три-четыре года назад были вынуждены забыть распри перед лицом новой опасности: в посёлке завелись торговцы наркотой...

Что можно противопоставить продавцам “белой смерти”? Таким будет храм в ПрибрежномДа, в посёлке есть хорошая школа, детский сад, музыкальная школа... строится православный храм равноапостольной княгини Ольги (как полагается, 22 м высотой, из кирпича, с золотыми куполами). Но этого мало, чтобы уберечь от соблазна подростка, который чувствует себя “оторванным” от “цивилизации”. (Всего два автобуса - №18 и №19 - и одна маршрутка связывают Прибрежный с Калининградом. После 21.00 добраться сюда - или выехать отсюда - можно только на такси. Что, согласитесь, на рабочей окраине далеко не каждому по карману.)

А когда уехал Борис Лейбович, бывший директор ЖБИ-1 и фактический хозяин посёлка, вскрылся ещё целый ряд “болевых точек”. В частности, никто не собирался ремонтировать здания, дышащие на ладан... И тогда жители посёлка просто перестали оплачивать услуги ЖКХ. Так что здесь было даже создано первое в области коллекторское агентство “Центр взыскания долгов” (на 7.000 жителей “висело” 11 миллионов рублей задолженности по кварт-плате!). Миллиона три коллекторам удалось из населения выбить... Остальное так и зависло.

Жители лелеяли надежду пожаловаться на ЖКХ Дмитрию Медведеву, когда тот, ещё в бытность первым заместителем председателя Правительства РФ, приезжал в Прибрежный на завод по производству керамического кирпича “Балткерамика”. Но... как-то не сложилось.

Танец живота в больнице

В 2007 году муниципальные власти Калининграда объявили, что собираются сделать посёлок Прибрежный “престижной средой обитания”. Ну, там... организовать химическую очистку воды, поступающей для отопления; построить новую ливнёвку; улучшить освещение улиц и т.д., и т.п. Но... до кризиса - не успели, а кризис, известно, как война: все обещания списывает.

Коса на окраине Прибрежного - излюбленное место отдыха местных жителей

Что ещё? О-о, масса забавных нюансов. Например, паровоз СУ 235-15, который использовался на асфальтобетонном заводе в Прибреге в качестве котельной - теперь экспонат Музея железнодорожной техники в Санкт-Петербурге. И студия танца живота “Юлиана”, функционирующая в спортзале... на территории психиатрической больницы (!). Или община последователей учения Рериха, которой в 1991 году был передан парк Вальдбург для “восстановления и использования в культурных целях”. Парк они, конечно, почистили... и это очень экологично. Но вот стихи, которые они пишут, - сущая катастрофа! (Цитирую по оригиналу):

Учась у жизни, у друг друга

Мы строим Мост Любви,

Через него нести нам нужно

Сосуд Судьбы Земли...

И т.д. Впрочем, пусть себе пишут. И пусть несут свой Сосуд - парк Вальдбург они, повторяем, почистили. Может, почистят и карму? Прибрежный в этом явно нуждается.

Ну а наши “прогулки” будут продолжены. Перефразируя Высоцкого: по хрупким переправам и мостам, по узким перекрёсткам мирозданья...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля