Новые колёса

НА КРЫЛЬЯХ КЁНИГСБЕРГА.
Лётчик №1 в мировом рейтинге по количеству боевых вылетов родился в столице Восточной Пруссии

Невезучий Герд

В начале июня 1941 года лейтенанту Герхарду Баркхорну впервые за войну привалила удача. После окончания воздушной операции “Битва за Англию”, Герхарда перевели на Восток - поближе к границам Советского Союза. 22-летний лейтенант-авиатор получил возможность проездом побывать в родном Кёнигсберге. Но самое главное - впереди были новые воздушные бои. Ни для кого не было секретом, что Германия вот-вот начнёт войну с большевиками. Уж там-то Герхард покажет, на что он способен!

Герхард Баркхорн

За время жестоких схваток с английскими пилотами Баркхорн проявить себя не сумел. 21 боевой вылет - и ни одного сбитого самолёта противника! Напротив, Герхард сам оказался жертвой “томми” - лейтенанту пришлось прыгать из повреждённого “Мессершмитта” с парашютом. Из холодных вод Ла-Манша Баркхорна выудил немецкий тральщик - буквально за несколько минут до того, как месту приводнения подошёл английский корабль.

Плена удалось избежать, но к Баркхорну прочно прилипла кличка “невезучий Герд”. Оно и понятно - война длилась уже почти два года, а похвастаться лейтенанту было нечем.

Пробыв в родительском доме всего сутки, Баркхорн выехал к новому месту службы. На южном вокзале Кёнигсберга его провожали мать, отец и любимая девушка Кристль.

- Вы все ещё будете мной гордиться! - пообещал Герхард, прыгая в тронувшийся вагон.

Лейтенант был уверен, что в небе России его ждут успех и слава. Враг у немцев был серьёзный. 4.846-ти самолётам Люфтваффе только в западных военных округах СССР противостояли 10.743 советских боевых машин.

Сталинские соколы

22 июня 1941 года началось с уничтожения “сталинских соколов”. В этот день 1.756 германских бомбардировщиков в сопровождении 506 истребителей нанесли массированный удар по 66 советским аэродромам. Красная армия потеряла 1.200 самолётов (из них 322 - в воздушных боях). Немцы лишились всего 35 машин. Около 100 самолётов Люфтваффе получили повреждения, но благополучно вернулись на базы. Германские пилоты были ошеломлены собственным успехом.

Баркхорн (в центре) перед полётом

Немцы почувствовали себя хозяевами неба. Они “валили” русских сотнями - уже к 10 августа 1941 года фашисты разбомбили, расстреляли и сожгли более 16.000 советских самолётов. При этом сами немцы потеряли 717 машин. Теперь численное превосходство перешло на сторону Германии. Люфтваффе безраздельно господствовало в воздухе.

В этой ситуации советские авиационные училища организовали ускоренные курсы подготовки пилотов. К началу 1942 года новая система подготовки лётных кадров начала работать на полную мощность, и в боевые полки советских ВВС стало приходить множество молодых пилотов. Средний налёт выпускника авиационного училища составлял от 13 до 34 часов, из них только 3-4 часа на боевой технике.

 

Курсантов обучали взлёту, пилотированию и посадке, и категорически запрещалось отрабатывать элементы высшего пилотажа - чтобы не разбили учебные самолёты. Естественно, молодые советские пилоты становились лёгкой добычей даже для рядовых лётчиков Люфтваффе, которые по окончании лётных школ имели налёт в 400 часов. Не говоря уже об асах. Половина наших “соколов” погибала в первые же дни...

Но Герхарду продолжало не везти. На боевом счету Баркхорна было всего 10 побед. Его коллега, старший лейтенант Бэр, к тому времени уже сбил 60 самолётов.

Шея в крови

Опытные немецкие асы всячески старались натаскивать молодёжь.

- Для чего вам выдают белые шёлковые шарфы? - кричал перед каждым вылетом командир эскадрильи.

- Чтобы не натирать в кровь шеи, когда мы вертим головой на все 180 градусов! - дружно орали лётчики.

- Молодцы! - хвалил подчинённых командир. - Главная ошибка русских в том, что они не смотрят, кто у них на хвосте.

Герхард, Кристль и дочь Урсула

Но трагедия советских ВВС заключалась не только в том, что неопытные пилоты ленились крутить головой.

Во-первых, на советских самолётах не было радиостанций. Если немецкие лётчики имели отличную связь не только между собой, но и с наземными пунктами управления, то “сталинские соколы” в воздухе общались друг с другом “покачиванием крыльев” и жестами. Какая уж тут может быть слаженность в круговерти боя.

Первые эскадрильи, оснащённые радиостанциями, появились в Красной армии лишь летом 1942 года, а полностью радиофицировать советские ВВС удалось только в середине 1944-го.

Во-вторых, “сталинские соколы” воевали не парами, как немцы, а “плотно скомпонованными звеньями из трёх самолетов, выполнявших совместное маневрирование на минимальных интервалах и дистанциях”. Находясь в таком строю, лётчики больше следили за тем, чтобы не врезаться в самолёты напарников или не отстать и, как правило, пренебрегали наблюдением за воздушной обстановкой. Это делало их чрезвычайно уязвимыми в бою.

В-третьих, советские уставы требовали от лётчиков вести маневренный бой в горизонтальной плоскости, на виражах, когда самолёты кружат и пытаются зайти противнику в хвост.

Немцы же, как вспоминали советские ветераны, действовали иначе:

“Выскочат из облаков парой или четвёркой, спикируют, ударят, сбил или нет - неважно, на форсаж, и свечкой обратно в облака. Это позволяло им сохранить инициативу в воздушном бою и сводило к минимуму вероятность попадания под ответный огонь в случае промаха”.

Все попытки советских лётчиков изменить тактику встречало ожесточённое сопротивление командования. Достаточно сказать, что знаменитый советский ас (трижды Герой Советского Союза, 59 сбитых самолёта противника) Александр Покрышкин за попытку внедрить бой парами и “на вертикали” чуть было не угодил в тюрьму. Особисты-чекисты завели против него уголовное дело за игнорирование “самой передовой марксистско-ленинской военной науки”, нарушение дисциплины, пренебрежение к уставам, отсутствии субординации и неподчинении приказам”. А ведь уже была середина 1942 года.

Советское командование официально разрешило нашим лётчикам летать парами только в ноябре 1942-го. Но время было упущено.

- В тактике наших истребителей, - констатировалось в директиве командующего ВВС Красной Армии от 7 июля 1943 года, - продолжает иметь место не отработанность действий отдельной пары.

В общем, русские добровольно отдали асам врага все козырные тузы. “Русские - отличные истребители, но они не подготовлены вести бой слаженно, эскадрильями...” - эти слова принадлежат майору Гюнтеру Раллю, одержавшему на Восточном фронте 275 побед.

Кёнигсберг, Королевский замок, Кайзер Вильгельм платц, Центральный телеграф, 1944 год

Отпуск на родину

В 1942 году полоса неудач для Баркхорна закончилась. Он сбивал один самолёт за другим. Уже летом 1943 года Герхард уничтожил 150-й самолёт противника, а 30 ноября - 200-й. Но не всегда всё шло гладко. Над Ростовым-на-Дону Баркхорн столкнулся с таким же, как Покрышкин, “нарушителем дисциплины и уставов” - гвардии капитаном Алексеем Алелухиным.

Бой продолжался 23 минуты, но закончился вничью. Герхард вернулся из боя полностью обессиленным и восхищённым мастерством врага.

- Я был мокрым от пота, как будто только что вышел из душа, - вспоминал немецкий ас. - Мы выписывали в воздухе все мыслимые и немыслимые фигуры, но так и не смогли достать друг друга. Интересно, было ли русскому лётчику так же трудно, как и мне?

Редкий кадр – сбитый советскими лётчиками “Мессершмитт Bf 109G”

Но такие случаи оставались редкостью. 28 декабря 1943 года Баркхорну удалось в течение одного дня сбить семь советских самолётов. А в январе 1944-го Герхард во время своего тысячного боевого вылета одержал свою 238-ю победу. Всего же он совершил 1.104 боевых вылета. Это был абсолютный мировой рекорд - ни одному другому военному лётчику такого не удалось.

Ровно через месяц, 23 февраля, Баркхорн довёл список побед до 250, догнав других немецких асов - Новотного и Ралла. За боевые заслуги Герхарда наградили “Мечами” ордена “Рыцарский крест” и отпуском на родину.

...Кёнигсберг встретил героя приветливо. В городе шла почти мирная жизнь. Первым делом Баркхорн отправился к любимой Кристль. И уж потом, вместе с девушкой, к родителям. Прямо с порога Герхард объявил, что женится. Старики были на седьмом небе от счастья. Медовый месяц молодожёны провели в тихом курортном городке Кранц (ныне Зеленоградск). Время пролетело быстро - Герхарду нужно было возвращаться на фронт.

301-я победа

Эскадрилья Баркхорна сражалась на юге России. В конце марта 1944 года войска 2-го Украинского фронта вышли к пограничной реке Прут. На правом берегу начиналась территория Румынии. Советская армия не только угрожала союзникам Германии - Румынии и Болгарии, но и могла отрезать от Третьего рейха весь Балканский полуостров. Неудивительно, что немецкая армия оказывала упорное сопротивление. Стремясь вытеснить русских на левый берег реки Прут, германские войска в конце мая нанесли сильный контрудар в районе румынского города Яссы.

Герхард Баркхорн

Непосредственную поддержку атакующим немецким войскам оказывала 52-я истребительная эскадра, три группы которой имели в своём составе семьдесят один “Мессершмитт Bf 109G”. Противостоящие им силы советских 5-й и 17-й воздушных армий и авиации Черноморского флота насчитывали не менее 700 истребителей - десятикратное превосходство!

Несмотря на это - обычное для второй половины войны на Восточном фронте соотношение сил - ВВС СССР пришлось нелегко. И в этом нет ничего удивительного. В составе 52-й эскадры находились такие асы, как Герхард Баркхорн (301 победа), Эрих Хартман (352 победы), Вильгельм Батц (237 побед), Хельмут Липферт (203 победы), Петер Дютман (152 победы).

С другой стороны фронта им противостояли Иван Кожедуб (62 победы), Кирилл Евстигнеев (20 побед), Сергей Луганский (37 побед), Николай Скоморохов (46 побед), Александр Колдунов (46 побед).

31 мая 1944 года капитан Герхард Баркхорн - это был его шестой боевой вылет в тот день - отправился на сопровождение группы пикирующих бомбардировщиков Ju 87, ведомых Гансом-Ульрихом Руделем.

Баркхорн - после войны

Задание было выполнено без происшествий, и “Мессершмитты” возвращались на свой аэродром. По радио немецких лётчиков предупредили о появлении в этом районе русских “охотников”, но в этот раз накопившаяся усталость взяла своё, и Герхард не придал этому сообщению должного внимания...

Советская “Аэрокобра” (Bell P-39 Airacobra - помощь американцев по ленд-лизу), неожиданно спикировавшая сверху, атаковала его сзади. Прицельная очередь - и самолёт Баркхорна загорелся...

Герхарду удалось посадить подбитый самолёт на вспаханное поле, но он был ранен.

Следующие шесть месяцев Баркхорн провёл на больничной койке, и возобновил полеты лишь 5 января 1945 года. После возвращения в строй он сбил 301-й самолёт противника. За штурвалом был молоденький советский лейтенант. Когда его машина загорелась и стала падать, Баркхорн подлетел вплотную к кабине русского пилота и жестами стал показывать, что нужно прыгать с парашютом. Растерявшийся пилот пришёл в себя и покинул самолёт. Геркхард проводил парашют взглядом - приземление было удачным.

- Тот парень, которого я сегодня сбил, - сказал своему приятелю Герхард, - имеет такое же право на жизнь и любовь, как ты и я.

Вскоре Баркхорна отправили в Германию - защищать города Третьего рейха от налётов американской авиации.

На этой серии фотографий, сделанных в мае 1942 года, виден подбитый “Фокке-Вульф Fw 190” и выпрыгнувший из него пилот

Смерть за рулём

Герхард воспринял перевод к новому месту службы с радостью. Американская и английская авиация всеми силами старалась “выбомбить Германию из войны” и наносила массированные удары по немецким городам. Летом 1944 года во время налёта на Кёнигсберг погибли родители Баркхорна. Жена Кристль и маленькая дочь Урсула (она родилась через девять месяцев после свадьбы) чудом спаслись и переехали в Берлин. Так что Герхард понимал, кого он будет защищать.

Г. Баркхорн, Э. Хартманн, Й. Штайнхоф, Г. Ралль.  1957 год

Но опытного аса сначала направили переучиваться для полётов на реактивном истребителе “Ме 262”. Война уже близилась к концу, когда Баркхорн совершил первый боевой вылет на новой машине.

- Драться с американскими бомбардировщиками и истребителями сопровождения было гораздо труднее, чем воевать в России, - вспоминал он позднее. - “В-17” было трудно атаковать из-за его мощного защитного огня крупнокалиберных пулемётов, а американские истребители ещё более усложняли задачу, не позволяя приблизиться к ним, поскольку превосходили нас численно примерно 10 к 1. Мы постоянно теряли опытных лётчиков - нас просто подавили числом.

10 апреля 1945 года Баркхорна переводят в JV 44 - истребительную эскадру, летающую на реактивных самолётах.

Герхард Баркхорн. 1981 год

21 апреля 1945-го пилот был ранен - его “Ме 262” упал после того, как вышел из строя двигатель. В довершение всех неприятностей майор был обстрелян американскими самолётами “P-51 Мустанг”, а когда лётчик пытался покинуть кабину разбитой машины, получил удар “фонарём” по голове. Баркхорн выжил, в мае 1945-го попал в плен к американцам, и через год был освобождён.

Баркхорну не удалось увеличить число своих побед. К моменту капитуляции Германии их число осталось прежним - 301. Но майор Герхард оставил за собой титул второго по результативности лётчика-истребителя в мире. Первым был его приятель Эрих Хартман, сумевший сбить 352 самолёта. Кстати, Хартман проходил лётную подготовку под Кёнигсбергом, на аэродроме в Нойкурене (ныне - Пионерский).

После войны Баркхорн продолжил службу в бундесвере. Дослужился до генерал-лейтенанта, летал на современных реактивных истребителях. В середине 60‑х годов, во время испытаний самолёта вертикального взлёта и посадки, он “уронил” свой “Кестрель” (предшественник “Харриера”).

- Триста второй! - мрачно пошутил раненый Герхард, когда его вытаскивали из-под обломков истребителя.

6 января 1983 года Баркхорн разбился на автомобиле. Жена Кристль погибла на месте аварии, 63-летний Герхард пережил её всего на два дня. Он умер в больнице.

В родной Кёнигсберг после войны знаменитый ас приехать не смог - это была советская закрытая зона. Но лётчик часто вспоминал свой город. Вот только никак не мог запомнить его новое название - Калининград.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля