Новые колёса

МОНСТР НА КРЫШЕ.
“Сбербанк” и ректор КГТУ добивают Кёнигсберг

...Площадь Победы в Калинин­граде опять изнасиловали. Цинично и в извращённой форме.

Уродливый “ансамбль”

Произошло это в ночь с 5 на 6 июня сего года. На здании Калининградского государственного технического университета (КГТУ) появилась рекламная конструкция-монстр с логотипом “Сбербанка”. Многометровые буквы не только насмерть придавили архитектурный памятник (бывшее здание Земельного и административного суда Восточной Пруссии), но и довершили уродливый “ансамбль”, состоящий из фалличе­ского символа (именуемого колонной), нескольких китайских фонтанов, деревьев в кадках, а также “Пассажа” и “Клевер-хауса” (о храме и часовне политкорректно промолчим).

Народ ахнул. “Сбербанк”, нагло доминирующий над всем в центре города, - зрелище не для слабонервных. Особенно, если учесть, что здание КГТУ является объектом культурного наследия Калининградской области и в реконструкцию его исторического облика не далее, как два года назад, было вложено 60 миллионов рублей из федерального бюджета.

Кёнигсберг, 1936 год

Дворец правосудия

Земельный и административный суд - архитектурный комплекс, выдержанный в стилях необарокко и функционализма.

Калининград, 2012 год

В начале ХХ века там, где сейчас площадь Победы, проходила городская черта старого Кёнигсберга. Там размещались утратившие свое значение вальные крепостные укрепления. Когда они стали мешать движению трамвая, городские власти выкупили землю у военных. Старые стратегические объекты в скором времени были снесены.

(Справедливости ради необходимо отметить: сто лет назад “отцам города” так же не хватило вкуса и чувства прекрасного, как и их нынешним коллегам. Так, были уничтожены красивейшие Штайндаммские ворота. Правда, ТОГДА городское руководство, хоть и с опозданием, но прислушалось к мнению жителей, возмущённых “умерщвлением” памятников архитектуры. И некоторым “приговорённым” объектам всё же удалось уцелеть).

Освободившийся участок земли на Штреземанштрассе/ Ганзаплатц был отведён под строительство Дворца правосудия - Земельного и административного суда. Проект заказали в Берлине. Известный немецкий архитектор Герман Тиле разработал новаторский по тем временам проект: здание имело железобетонный внутренний каркас; его основой являлся полый прямоугольник, разделённый крытыми переходами (они соединяли противоположные строения).

Прокурор и защитник

Внутри прямоугольника образовались три двора. Позже предполагалось пристроить ещё один корпус (сейчас - это центральный вход в КГТУ с площади Победы, тот самый, которому и досталось от “Сбербанка”).

Сооружение Земельного и административного суда началось в 1913 году, под надзором правительственных мастеров Шмидта, Краатца и Хенриха. Первая мировая война затянула процесс, но в 1917-м серо-белое здание в духе необарокко было введено в эксплуатацию.

По эскизам Германа Тиле были выполнены многочисленные колонны, завитки, пилястры. Над третьим этажом фасад заканчивался мощным карнизом. Выше шла крыша-мансарда, с небольшими слуховыми окнами. Она была ограждена парадной балюстрадой. Каждая пилястра была увенчана (в духе необарокко) вазой.

В средней части строения размещался пышный главный вход. Посетители проходили через богато орнаментированный вестибюль и попадали на лестничную клетку, откуда поднимались на этажи по двум асимметричным лестницам.

Общая стоимость объекта составила 1.563.000 марок - сумма очень серьёзная. Перед зданием был разбит обширный сквер. В ноябре 1912 года скульптор Август Гауль изваял “Борющихся зубров”. Их установили перед зданием суда на высоком каменном постаменте, над декоративным бассейном. Горожане тут же окрестили зубров “прокурором и защитником”.

Оптическая иллюзия

В начале 30-х годов была застроена последняя, восточная сторона здания. Её проектировал архитектор Лессер. Она сильно отличалась от возведённых в духе необарокко. Фигуры, украшения, орнамент - всё это отсутствовало. Новый - функциональный - стиль не терпел излишеств. Однако внешние стены, на которых отсутствовали декоративные элементы, не выглядели уныло. Т.к. на верхних этажах размер окон был меньше, чем на нижних (это можно заметить лишь при внимательном рассмотрении), создавалась оптическая иллюзия: здание казалось более высоким, чем есть на самом деле. А закруглённые углы и открытый вестибюль придавали фасаду особую выразительность.

Интерьеры здания также были предельно функциональны. Окна служебных кабинетов судейских работников выходили на солнечную сторону, тогда как залы судебных заседаний располагались на северной стороне.

Широкие коридоры, залитые верхним светом над дверями, вмещали большое количество посетителей. В общем, всё было удобно - и эстетично. Вход на Ганзаплац (пл. Победы) был весьма впечатляющим: большой тёмный проём с мощными колоннами, пройдя через который, люди оказывались в просторном холле со стеклянной стеной. Через неё была видна площадь. А сам холл украшали колонны.

К 1933 году к северо-западу от основного здания была достроена судебная тюрьма. И комплекс был завершён.

Выгорели от пожара

Во время Второй мировой войны здание было повреждено (некоторые помещения выгорели от бушевавшего внутри пожара), но не фатально. Его восстановили почти в первозданном облике. В помещениях суда сейчас и располагается КГТУ, а в здании тюрьмы - следственный изолятор.

Ну а последняя, фундаментальная реставрация (как было сказано выше) закончилась в 2010 году... И вот - здравствуйте и подвиньтесь. То, чего не сделали английские бомбардировщики, советские артиллеристы и партийные бонзы КПСС - сотворили наши городские власти и руководство КГТУ.

Журналисты newkaliningrad.ru первыми попытались проследить “цепочку решений”, превративших архитектурный памятник в подставку для логотипа “Сбербанка”.

По официальной версии, “Сбербанк” вначале договорился с собственником здания - университетом, затем получил необходимые разрешения в службе государственной охраны объектов культурного наследия Калининградской области, лишь после этого размещение было согласовано главным архитектором города Олегом Купердяевым.

Так было...

Блондинки и брюнетки

Сам Олег Купердяев на вопрос о его личном отношении к такому рекламному ходу “Сбербанка” внятного ответа не дал.

...и так стало

“Кому-то нравится, кому-то нет, - сказал Купердяев. - Я архитектор, я в таких категориях не рассуждаю. Она (в смысле, рекламная конструкция, - прим. авт.) может там стоять - вот и всё”.

Купердяев также сообщил, что прокуратура области уже требовала наказать его за отказы в размещении тех или иных объектов по причине нарушения архитектурного облика города. “Они говорят - покажите нам, где в законодательстве есть слова “архитектурный облик”. Их не существует”, - заявил Купердяев.

Руководитель областной службы госохраны объектов культурного наследия Лариса Копцева заявила, что это “временное сооружение” подготовлено “со всеми требованиями законодательства”.

“У меня нет полномочий отказать в таком случае. Закон не нарушен, я не могу превысить свои полномочия и отказать, - сказала Копцева. - Вы же первые напишете - Копцева нарушила регламент”. Отвечать на вопрос о личном отношении к происходящему она отказалась: “Кому-то нравятся брюнетки, кому-то - блондинки. А я проверяю соответствие требованиям законодательства”, - сказал Лариса Копцева.

Денежное вознаграждение

Ректор КГТУ Владимир Волкогон заявил, что принципиальное решение о размещении рекламы “Сбербанка” было принято и большинство согласований были получены ещё до того, как он вступил в должность.

“Договор был подписан мной, но всё было согласовано с городом ещё два года назад. Я выжимал финансовый интерес для университета, - рассказал Волкогон. - Я видел только эскиз фасада”. По мнению ректора, изменение соотношения элементов фасада - вывески, входа - может изменить восприятие рекламной конструкции.

Кроме того, Волкогон рассказал, что между банком и ВУЗом в настоящее время существует масштабная программа сотрудничества. Так, по подписанному недавно соглашению, “Сбербанк” будет участвовать в проекте по переподготовке увольняющихся со службы офицеров. “Ну и, конечно, денежное вознаграждение выплачивается нам по договору аренды места под рекламную конструкцию”, - заявил ректор КГТУ.

Главный Победитель

Что же, всё логично. Кто девушку ужинает, тот её и танцует. И собственный логотип, нависший над головами горожан, для “Сбербанка” гораздо важнее, чем “нематериальные”, “невещественные” рассуждения о красоте, истории, культурном наследии... и прочей “фигне”, которую на хлеб не намажешь. И даже то обстоятельство, что такая “реклама” у нормального человека не вызовет ничего, кроме раздражения (и горячего желания обойти “Сбербанк” стороной), господ “сбербанкиров” не смущает. Гигантские буквы на крыше университета - это ведь и не реклама вовсе. А знак. Знак того, кто в доме (в городе, в Калининградской области) хозяин.

... Есть, кстати, ещё один нюанс. Как правило, накануне 9 Мая фасад КГТУ украшают гигантскими полотнами с изображением символов Великой Победы. И если логотип с крыши КГТУ не уберут... что же крупно, на фоне неба, будет читаться Главный Победитель. А это уже, извините, насилие не только над площадью.

Д. Якшина

Губернатор Цуканов:

“Нормальному человеку это не может понравиться”

“У меня, как у обычного человека, который живёт в Калининграде, вызывает вопросов массу внешний облик этой вывески. Безусловно, я разберусь, - сказал губернатор Николай Цуканов. - Конечно, это не украшает наш город и, как минимум, центральную площадь. Вряд ли это может кому-нибудь понравиться. Нормальному человеку это не может понравиться”.

Губернатор пообещал “попытаться поговорить” со “Сбербанком” и руководством КГТУ, которое согласовало и разрешило поставить вывеску на крыше своего здания. А мы бы (журналисты “Новых колёс”) порекомендовали Николаю Цуканову в первую очередь разобраться с подчинённой ему областной службой госохраны объектов культурного наследия. Ведь не поставь г-жа Копцева разрешительную подпись - и не было бы никакой рекламы “Сбербанка” на крыше КГТУ.