Новые колёса

МЛАДШИЙ БРАТ КЁНИГСБЕРГА.
Нойхаузен славился охотой, гулянками и “нечистой силой”

Мы продолжаем наши “прогулки”. И сегодня наша виртуальная “тропа” - в Нойхаузен. В смысле, в Гурьевск.

Почти что Андерсен

Селение Нойхаузен (“Новые дома”) появилось в 1262 году. Правда, за достоверность этой “точки отсчёта” историки не ручаются. Поэтому принято считать, что официальная “дата рождения” Нойхаузена - 1292 год. Кирха Нойхаузен и ее довоенное внутреннее убранствоКирха Нойхаузен и ее довоенное внутреннее убранствоТогда по приказу епископа Кристиана фон Мульхаузена в семи километрах от Кёнигсберга было выстроено сначала земляное укрепление (будто бы именовавшееся “Альте Вургвалл”), а затем - крепость. В XIV веке её перестроили: стены, толщиной два с половиной метра, в нижнем ярусе были сложены из полевого камня, в верхнем - из кирпича. В конце XIV века южнее замка на краю пруда соорудили мельницу, восточнее - выросла кирха.

...Историки со мной, конечно, не согласятся. Но... помните, в знаменитой повести братьев Стругацких “Понедельник начинается в субботу” учёные маги исследуют глубокую внутреннюю связь между сверлящим свойством взгляда и филологическими характеристиками слова “бетон”?

Аналогичная связь, кажется, есть и между судьбой Нойхаузена - и именем его основателя. Кристиан - почти что Андерсен, а Мульхаузен - очень близко к “Мюнхгаузен”... Так что замок просто обязан был превратиться в “готическое пространство”, на котором кипят совсем даже нешуточные страсти. И весь этот “хоррор”, естественно, исполнен самой отчаянной мистики позднего Средневековья.

Резал горло девушкам...

Герцог Альбрехт, превративший церковно-рыцарское государство в светское, использовал Нойхаузен как охотничий дом. Женившись на Анне-Марии Брауншвейгской, герцог подарил Нойхаузен своей молодой супруге. Анна-Мария фактически поселилась в замке, когда родился сын Альбрехт Фридрих. Слева - Пауль Скалих. Справа - герцог Альбрехт. Вверху - бюст герцогини Анны-Марии из Королевского замкаТам частенько появлялся и некто Пауль Скалих - авантюрист и “чернокнижник”, приехавший в Восточную Пруссию из Хорватии (где за ним водились весьма-таки сомнительные грешки).

Известно, что Скалих буквально очаровал герцога Альбрехта. Поговаривали, что не обошлось без наложения чар. Но, скорее всего, тут было другое.

Единственный сын стареющего герцога, Альбрехт Фридрих, будучи психически больным, жил уединённо (находясь под постоянным присмотром) и в наследники трона категорически не годился. И герцог Альбрехт проникся к ловкому и обаятельному Скалиху (который, кстати, выглядел гораздо моложе своих лет) отеческой любовью. Нерастраченной. Ибо психопат Альбрехт Фридрих ничего, кроме вечно гнетущего беспокойства, отцу доставить не мог. Да и не старался. И в Нойхаузене, и - позже - в Фишхаузене (пос. Приморск) он азартно травил зайцев. А по округе ползли кошмарные слухи: дескать, столь же азартно юный Альбрехт Фридрих... режет горло молоденьким девушкам из окрестных деревень.

Правда, очень может быть, что зловещие сплетни распространялись с подачи Скалиха: тому очень хотелось заполучить герцога “в полную собственность”, не деля его ни с кем - ни с придворными, ни с семьёй.

Князь Скалих

Пауль Скалих сделал стремительную карьеру. Человек с очень странным образованием, он читал лекции студентам Альбертины, активно занимался политикой, стравливал между собой сподвижников Альбрехта, предсказывал будущее Восточной Пруссии аж на тысячу лет вперёд (никакими русскими в “прогнозе”, естественно, и не пахло).

В бывшей нойхаузенской кирхе сейчас “новоапостольская” церковь

А ещё он получал от герцога богатые дары. В частности, ему был пожалован замок Кройцбург (ныне пос. Славское Багратионовского района), так что Скалих именовал себя “князем Кройцбургским”. Более того, под гарантии казны он выписывал векселя на фантастические суммы, якобы потраченные им на научные исследования, - и стал в итоге причиной глубочайшего экономического и политического кризиса в Кёнигсберге.

Неудивительно, что его обвиняли во всех страшных грехах - якобы он “заселил нечистью” окрестности Кройцбурга и Нойхаузена.

Так, с именем Скалиха связана самая мрачная из кёнигсбергских легенд: каждое новолуние в полночь по дороге к замку Кройцбург движется процессия из четырёх повозок, каждая из которых запряжена четырьмя лошадьми. Вместо кучеров - чёрные козлы. В каждой повозке - по три безголовых монахини. А сзади - ещё две повозки, с двенадцатью безголовыми рыцарями... Кавалькада въезжает в ратушу, откуда слышатся смех, музыка, визгливое женские пение... Затем процессия выезжает - и движется в обратном направлении. Причём рыцари бережно придерживают на своих плечах головы монахинь - чьи туловища по-прежнему жмутся друг к другу в повозках.

Якобы вся эта жуть повторялась вплоть до праздника Троицы в 1818 году, когда пожар уничтожил ратушу и окрестные дома. Призракам некуда было деться, и они исчезли.

В Нойхаузене эта весёлая компания будто бы тоже бывала...

Умерла от любви

А когда Скалиху предъявили самое серьёзное по тем временам обвинение - в колдовстве, он сам кинулся в Нойхаузен и спрятался в подвалах замка. Откуда, по одной версии, бежал по тайному подземному ходу (по другой - выехал, спрятавшись под сиденьем кареты своего приятеля Шнелла).

Дорога, идущая мимо нового православного храма, ведёт, кажется, прямо в небо

В 1568 году в один день с герцогом Альбрехтом умерла его 36-летняя жена Анна-Мария. Относительно её скоропостижной кончины тоже ходили разные слухи. Поговаривали, что дворян она не устроила в качестве регентши при юном и психически неполноценном наследнике герцога - вот ей и преподнесли стакан воды с ядом.

Впрочем, говорили и о том, что-де Анну-Марию зарезал всё тот же Пауль Скалих, специально для этого вернувшийся в Нойхаузен всё по тому же подземному ходу. А женщины вздыхали, искренне веря: Анна-Мария умерла от любви...

В “галантном” XVII веке Нойхаузен был охотничьим замком курфюрста Георга Вильгельма, затем перешёл к его сыну, великому курфюрсту Вильгельму.

Какие здесь закатывались пиры!.. В замке была представлена богатейшая коллекция самой разнообразной серебряной посуды для вина. Чего стоит, к примеру, “рюмка” для вина, изготовленная в виде мушкета со “стволом” длиной в метр! А другая - в виде пушки. Надо думать, эффект от такой вот “пропущенной рюмочки” был вполне адекватен прямому попаданию пушечного ядра аккурат промеж глаз.

В XVIII веке в Нойхаузене разместилось управление государственными землями, а в 1770 году туда въехало ещё и судебное ведомство.

Частный зоопарк

В 1814 году Нойхаузен был пожалован национальному герою Фридриху Вильгельму фон Бюлову, графу фон Денневицу, генерал-губернатору Восточной Пруссии. (В ходе войны с Наполеоном десять прусских батальонов под командованием фон Бюлова разбили сорок семь батальонов французов! За эту баталию фон Бюлов был удостоен российского ордена Св. Георгия 2-й степени.)

Фридрих Вильгельм фон Бюлов

В конце XIX века Нойхаузен перешёл к генералу Бону. Который разрешил свободное посещение замка всем желающим. Кстати, здесь давно уже существовал частный зоопарк - открывшийся намного раньше, чем в Кёнигсберге. И даже железнодорожная станция называлась “Нойхаузен-Зоопарк”. Животные в зоологическом саду, парк, пруд, трактир - всё это привлекало кёнигсбержцев, и в воскресные дни “народная тропа” в Нойхаузен не зарастала.

...Следующим владельцем его был граф Лукнер. При нём замок был перестроен в неоготическом стиле. А в 1920 году в Нойхаузене прогремел взрыв, о причинах которого внятно не говорится. Так что очередному - и последнему! - владельцу графу Массову опять пришлось всё перестраивать...

В 1935 году недалеко от замка была построена авиабаза Люфтваффе - с грунтовым лётным полем, металлическими ангарами, железнодорожной веткой, казармами и жилыми помещениями. А также - пожарным водоёмом (который, по совместительству, выполнял роль бассейна).

К 1939 году в Нойхаузене насчитывалось 4.198 жителей.

Генерал Гурьев

В 1945 году Нойхаузену здорово досталось. Ну а дальше... всё, как и везде. Завоёванному населённому пункту было присвоено имя Степана Гурьева, командующего 16-м гвардейским стрелковым корпусом 11-й гвардейской армии 3-го Белорусского фронта. Генерал-майор Гурьев был убит осколком 22 апреля 1945 года, в бою на Земландском полуострове, - через три дня после того, как был подписан Указ о присвоении ему звания Героя Совет-ского Союза.

В этом здании в городском парке размещаются музей истории и культуры, школа искусств и детская библиотекаВдоль длинной центральной улицы Гурьевска выстроились аккуратные одинаковые дома

В 1961 году Гурьеву поставили памятник из белого мрамора - в январе 2007 года памятник заменили точной копией, но отлитой из бронзы.

...В конце 50-х в полуразрушенный замок въехала организация “Совхозводстрой”. Мелиораторы. Сейчас в замке (он находится в федеральной собственности) располагаются автомастерские. Май 2009 года. В бывшем замке Нойхаузен сейчас автотранспортное предприятиеА местное население, особенно молодёжь, не очень-то в курсе истории своего города: даже дорогу к замку многие показать затрудняются.

Хотя ещё в 1995 году в Гурьевске был создан краеведческий музей. В его экспозиции весьма любопытные раритеты - прялки, топор эпохи Тевтонского ордена, пушечное ядро, стрелковое оружие и... книга на старославянском ХVI века. Вроде бы музею пообещали выделить энное количество метров на территории замка, но... так пока и не выделили.

Правда, кирху отдали Новоапостольской общине - и потихоньку верующие её восстанавливают.

Портянка и “Садко”

Кусок бывшего лётного поля был ещё в советские времена отдан птицефабрике, остальную территорию “разобрали” различные предприятия. Река, протекающая по городу, получила концептуальное название Портянка...

Ресторан “Садко” удобно расположился на трассе Калининград-Полесск

Городок, находящийся всего-то в двадцати минутах езды от Кёнига на автобусе, долгое время был настоящей дырой. Особенно мучились жители Гурьевска (а 80% работали в Кёниге), если, паче чаяния, опаздывали на автобус в 18.30. Или - физически в него не влезали. Так как напоминал он в это время не “единицу общественного транспорта”, а бочку с селёдками. Или консервную банку - с бычками в томате... А следующий рейс выполнялся через два часа!

На такси “наши люди” по тем временам ездили в крайнем случае. А вот пешочком - по хорошей погоде - приходилось. Времени это, конечно, не экономило, но злость растрясти можно было вполне.

В Гурьевске всё как-то сочеталось: маленькие немецкие домики, вокруг которых сады-огороды, и многоэтажные новостройки с квартирами “улучшенной планировки”. Крошечное зданьице типографии - и ресторан “Садко”, снискавший в лихие девяностые славу “бандитского”. (Да, собственно, и раньше в “Садко” могли начистить морду кому угодно.) “Навороченная” поликлиника - и совершенно “убитый” Дом культуры (один из руководителей коего вляпался, помнится, в какую-то мутную историю - барабаны, что ли, “налево” толкнул).

Богач, бедняк...

За последнее время в Гурьевске существенно прибавилось особняков. Отчего бы богатым людям и не построиться в экологически чистом районе? Чай, не автобуса ждать - на “Мерседесах” кататься... В итоге - городок напоминает иллюстрацию к “Капиталу” Карла Маркса. В смысле, к тем страницам, где говорится, как богатые богатеют, а бедные - нищают. Новым многоэтажкам, к слову - не убивающим исторической застройки, позавидуетНовым многоэтажкам, к слову - не убивающим исторической застройки, позавидует

Гопников, кстати, в Гурьевске тоже прибавилось - “в связи с отсутствием” у молодёжи внятных перспектив. Когда-то я знала ребят, которые, появившись на свет у мамы-доярки и папы-механизатора, окончили начальную школу в своей деревеньке под Гурьевском, доучились в Добрино, поступили в КВИМУ, стали моряками... Квартира-машина-деньги... - всё стало возможным.

Сейчас это звучит как синопсис бродвейского “антидепрессанта” - что-то типа сбывшейся американской... тьфу, гурьевской мечты. В РЕАЛЬНОСТЬ такого расклада судьбы из нынешних деревенских мальчишек верит в лучшем случае полпроцента.

Впрочем, это уже совсем другая история. Ну а “прогулки, конечно же, продолжаются...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля