Новые колёса

“МЁРТВАЯ ГОЛОВА” ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Вильгельм фон Кроков сел в тюрьму за ненависть к императору Наполеону

Череп с костями

Вильгельм фон Кроков

Осенью 1806 года в Кёнигсберге появились листовки с призывом “Все на борьбу с Наполеоном! Вступайте в добровольческий корпус Крокова”.

Сотни ранее освобождённых от армейской службы людей потянулись под знамёна безызвестного ротмистра Вильгельма фон Крокова. Оружие в руки взяли в основном “образованные люди” - студенты, чиновники, купцы.

Вскоре “корпус” насчитывал пять пеших рот (849 штыков) и эскадрон конных егерей (196 сабель). Новобранцы горели желанием победить французов или умереть. На кокардах ополченцев красовался череп с костями - “мёртвая голова”.

Война с Наполеоном была в самом разгаре. Ещё в начале 1806 года Англия создала очередную, четвёртую по счёту, антифранцузскую коалицию. В неё вошли Россия и Пруссия. Англия, как всегда, выделила солидные деньги, Россия и Пруссия - солдат. Союзники-самодержцы давно мечтали об уничтожении “французской революционной заразы”. Пруссия поспешила объявить Франции войну, пообещав через месяц быть в Париже.

Антихрист и патриоты

Однако Наполеон опередил врага. Он двинул свои войска навстречу противнику, разгромил пруссаков и молниеносно прорвался к Берлину. Король Фридрих Вильгельм III бежал в Кёнигсберг и запросил помощи союзников.

Император России Александр I откликнулся и, не мешкая, направил русскую армию в Пруссию. Чтобы объяснить российскому обществу, зачем солдатам гибнуть на чужой земле, была выдвинута “религиозная версия”. По приказу императора православные священники объявили Наполеона антихристом. Дескать, зловредный Бонапарт ещё в 1779 году, во время египетского похода, тайно принял мусульманство.

Многие православные патриоты в это верили. Тем временем французы подошли к Данцигу.

Французы и поляки

27 декабря 1806 года фон Крокову жаловали звание майора. В тот же месяц добровольческий корпус прибыл в Данциг. А уже в феврале 1807 года ополченцы приняли первый бой - они потеряли около 50 человек, но враг в город не прорвался. Французы приступили к планомерной осаде Данцига.

Этот город занимал важное стратегическое положение. Наполеон лично напутствовал командира 27‑тысячного корпуса маршала Лефевра: “Ваша слава будет связана со взятием Данцига!”

В распоряжении Лефевра имелось 27 тысяч солдат, почти половина - поляки. Наполеон пообещал вернуть Польше независимость, уничтоженную Пруссией и Россией, оккупировавшей эту страну.

Русско-прусский гарнизон Данцига насчитывал всего 11 тысяч человек. Им пришлось сражаться в окружении, помощь могла прийти только морем.

13 ранений и плен

Силы защитников Данцига таяли, запасы пороха и провианта подходили к концу, а подмога морем всё не пребывала.

13 марта 1807 года “корпус Крокова” предпринял отчаянную попытку захватить французские склады, находившиеся в семи километрах от городских предместий. В жестокой рукопашной фон Кроков получил 13 ранений и попал в плен. Его ополченцы не добились успеха и отошли.

Лишь 10 мая 1807 года русское командование попыталось доставить в Данциг подкрепление - 8.000 солдат под командованием генерала Каменского. 57 транспортных судов под прикрытием английских боевых кораблей высадили десант в устье Вислы - в тылу французов. Однако кольцо осады им прорвать не удалось. Потеряв 1.600 солдат и 46 офицеров русские вернулись на корабли.

Попытка британского корвета “Dauntless” доставить осаждённым 150 бочек пороха также провалилась: корабль сел на мель и был взят на абордаж французскими гренадёрами.

После этого положение защитников Данцига стало безвыходным.

“Положите меня в гроб!”

24 мая 1807 года Данциг пал. Остатки гарнизона сумели уйти морем в Пиллау (ныне Балтийск). Наполеон присвоил Лефевру титул “герцог Данцигский” и объявил захваченную крепость “вольным городом”, отторгнув его от Пруссии.

Тем временем российские войска отступали по всем фронтам. Потрёпанный “корпус Крокова”, лишившись командира, разделился: часть ополченцев двинулась к Тильзиту вслед за отступающими русскими, другая осталась защищать Пиллау.

Уже 1 июня 1807 года передовые части французских войск захватили косу Фрише Нерунг (Балтийская коса) и подошли к стенам Пиллау. С моря город непрерывно обстреливали вражеские корабли. Силы были неравные, но командир гарнизона 76-летний полковник фон Герман не собирался сдаваться. Он собрал своих солдат на плацу, где выставили новенький гроб.

- Друзья! - обратился к подчинённым старый полковник. - Пока я жив, крепость не сдам. Вот мой гроб. Кто переживёт своего командира, пусть положит мой прах в него!

Крепость держалась до 25 июня 1807 года. В этот день русский император Александр I подписал в Тильзите мирный договор с Наполеоном. Россия и Пруссия признали своё поражение.

“Из-за чего воюем?”

Перед подписанием мирного договора Наполеон первым обратился к Александру: “Из-за чего мы воюем?”

Надо заметить, что все предыдущие кампании Бонапарт встречался с русскими солдатами только на территории третьих стран. Территориальных претензий к России французский император тогда не имел и главным врагом считал Англию.

Александр I не нашёл, что ответить. Он помнил, что ещё в 1800 году российскому императору Павлу I на стол лёг доклад о международной обстановке, где было отмечено: “Англия вооружила попеременно угрозами, хитростью и деньгами все державы против Франции”. Павел (отец Александра) собственноручно добавил: “И нас грешных”.

В общем, война закончилась. Пруссия была вынуждена стать сателлитом Франции, в так и непобеждённый Пиллау вошёл французский гарнизон. Прусские добровольцы разошлись по домам, фон Крокова выпустили из плена на свободу.

Опасный заговорщик

Но фон Кроков не собирался мириться с поражением Пруссии. Он примкнул к заговорщикам, собиравшимся начать партизанскую войну против Наполеона.

Однако прусских патриотов постигла неудача. Фон Крокова арестовали и отправили в тюрьму. На суровом приговоре настаивал лично король Пруссии.

Освободился фон Кроков только в 1813 году, когда русские войска разбили армию Наполеона и вновь вступили на территорию Восточной Пруссии. Король Фридрих Вильгельм III тот час же поспешил разорвать договор с Францией и присоединился к России.

Фон Кроков попытался воссоздать добровольческий корпус, но король не позволил - не доверял бывшему заговорщику. Кроков поступил в прусскую армию простым солдатом и дошёл вместе с русскими союзниками до Парижа.

После окончательного разгрома Наполеона фон Кроков удалился в своё имение. Король Пруссии его не жаловал. Оно и понятно: не надо было против Бонапарта бунтовать без высочайшего на то повеления. Главное достоинство патриота и гражданина - беспрекословное подчинение воле самодержца.

Всеми забытый “командир корпуса” тихо и мирно скончался 21 сентября 1821 года.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля