Новые колёса

МАНЬЯК-НАЦИСТ ИЗ КЁНИГСБЕРГА убил и изнасиловал четырнадцать женщин

Гулящая батрачка

12 сентября 1912 года в небольшой деревушке под Кёнигсбергом молодая батрачка Мария Сага родила мальчика. Пауль ОгорцофРебёнок был незаконнорожденный - то есть появился на свет вне брака. От кого забеременела беспутная девка, можно было лишь гадать. Мария гуляла напропалую и ухажёров меняла, как перчатки.

Родители у девицы Саги давно умерли, из родственников остался один дед - местный малограмотный пастух. Он и снёс младенца в ближайший полицейский участок, где зарегистрировал под именем Пауля Сага, поставив в официальной метрике жирный крест вместо подписи. На этом старик посчитал свою миссию выполненной и сдал мальца в один из сиротских приютов Кёнигсберга.

Пауль рос нелюдимым, хмурым и замкнутым. Мальчишки его недолюбливали и часто угощали тумаками, а девчонки обидно дразнили, обзывая “сморчком” и “блядским выродком”. Воспитатели тоже не жаловали скрытного, лживого подростка, который всегда был готов напакостить и свалить вину на другого. Да и учёба у пацана шла из рук вон плохо. В общем, детство нельзя было назвать счастливым.

Больше всего Паулю нравилось уединение. Вечерами он забирался на заброшенный чердак, тихо сидел у слухового окна и давил о стекло запутавшихся в паутине жирных навозных мух. В эти редкие минуты счастья на лице подростка появлялась довольная улыбка.

Кёнигсберг. Steindamm, 1936 год

Судьба-злодейка

В 1924 году, когда Паулю исполнилось 12 лет, судьба преподнесла ему очередной сюрприз. Парня усыновил крестьянин из его родной деревни - Йохан Огорцоф. Однако мечтам подростка обрести настоящую семью не суждено было сбыться. Йохану были нужны дешёвые рабочие руки, так что Пауль батрачил на “папашу” с восхода до заката. Платой за труд была только похлёбка и новая фамилия Огорцоф. Бежать из дома Паулю Огорцофу мешала только природная нерешительность.

Приёмная мать тоже не проявляла особой любви к пасынку. Однажды, когда она заметила, как Пауль подсматривает за ней во время переодевания, женщина со всей силы огрела парня деревянной скалкой. Позднее Йохан добавил - избил Пауля в кровь. Так, что тот несколько дней не мог подняться с постели.

Шли годы, Паулю исполнилось уже 20 лет, а он ничего, кроме изнуряющей работы не видел. Даже девушки завести не смог. Парень становился всё угрюмей, считал, что жизнь не удалась и очень себя жалел.

Но всё изменилось, когда юноша впервые увидел, как соседский сын Курт приехал из Кёнигсберга в форме штурмовика. До отъезда в столицу Восточной Пруссии Курт мало чем отличался от Пауля - такой же сморчок, на которого не обращал внимания слабый пол. А тут за ним деревенские девки толпами стали бегать.

Пауль набрался храбрости и подошёл к Курту с вопросом: можно ли записаться в национал-социалисты.

- Не проблема, - хлопнул Пауля по плечу штурмовик. - Наша партия защищает интересы простых трудящихся немцев, таких же, как и ты!

Пауль был на седьмом небе от счастья. Через несколько дней он отправился вместе с Куртом в Кёнигсберг, где записался в отряд штурмовиков и вступил в национал-социалистическую партию. Ему казалось, что перед ним открываются захватывающие перспективы.

Истинный ариец

Пауль получил новенькую коричневую форму, кепи, блестящие сапоги и кожаную портупею. Теперь он регулярно участвовал в “парадах устрашения”, когда сотни штурмовиков строем маршировали по центральным улицам Кёнигсберга. Но особенно Паулю нравились другие акции - нападения на евреев. Чаще всего жертвами штурмовиков становились старики или боязливые лавочники. Тут было где разгуляться!

Пауль старался изо всех сил. Однажды, когда штурмовики выволокли из магазина старуху-еврейку, Пауль первым ударил её кулаком по лицу. А затем долго и с удовольствием топтал несчастную сапогами.

- Молодец, - похвалил Пауля командир. - Настоящий немец обязан быть жестоким к врагам германского народа. И, в первую очередь, к евреям!

В партийной характеристике национал-социалиста Пауля Огорцофа появилась запись: “истинный ариец, беспощаден к врагам Германии”. Однако на карьере Пауля это не отразилось. Он так и остался рядовым штурмовиком.

Тем не менее, такая жизнь была ему по вкусу. Денежное довольствие, хоть и небольшое, он получал, обмундирование выдавали бесплатно, вкалывать в поле или на заводе не было необходимости. Да и свободного времени было достаточно. Пауль любил подолгу рассматривать своё отображение в зеркале. Красавчик! Настоящий сверхчеловек, представитель расы господ. Только вот подружку завести никак не удавалось.

Арматурой по голове

В 1933 году Гитлер занял пост рейхс­канцлера Германии. По этому поводу в Нюрнберге состоялся “парад победы”, в котором приняли участие 120.000 штурмовиков со всей Германии. В их число попал и Пауль.

Кёнигсберг. Дом техники, парад штурмовиков, 1934 год

После завершения грандиозного мероприятия и дружеской попойки, штурмовики из Кёнигсберга отправились домой на поезде. В Берлине парни в ожидании пересадки вновь загуляли. И тут местное руководство национал-социалистической партии привлекло группу из Кёнигсберга к разгону митинга коммунистов в рабочем районе Веддинг. Штурмовики атаковали митингующих, вооружившись стальной арматурой. Но рабочие дали отпор - завязалась жестокая драка.

Пауль, ожидавший нечто вроде очередного еврейского погрома, был не готов к такому повороту. Когда перед ним возник здоровенный работяга с обрезком водопроводной трубы в руке, Пауль в страхе бросился наутёк. Но далеко уйти не удалось - всюду шла жестокая рубка, раздавались вопли раненых, лилась кровь... Пауль забился под лестницу, зажмурил глаза и визжал, как напуганный поросёнок. В себя он пришёл только после окончания драки. У него была сломана рука и проломлен череп. Кто задел его, коммунисты или, ненароком, свои, Пауль не помнил.

Отлежавшись в госпитале, Огорцоф в Кёнигсберг спешить не стал. Он выхлопотал себе путёвку от партии в санаторий. Служба штурмовика теперь ему нравилась значительно меньше. А тут как раз наступила “ночь длинных ножей” - Гитлер уничтожил всю верхушку штурмовых отрядов во главе с их лидером Ремом. Фюрер опасался конкуренции со стороны своего соратника и предпочёл от него избавиться. Число штурмовиков резко сократили, и они потеряли былое влияние.

Пауль лишился красивой формы и остался без работы. Однако родная национал-социалистическая партия не дала ему пропасть - Огорцофа устроили контролёром билетов на железную дорогу. Пауль остался жить в Берлине.

Маленькие радости

Жизнь Пауля протекала монотонно и однообразно. Но однажды всё для него вновь круто изменилось. Вечером он обходил полутёмные вагоны пригородной электрички. В одном из них он заметил одинокую женщину.

- Предъявите билет, - обратился к фрау контролёр.

- Извините, я не успела купить, - улыбнулась дама.

И тут Огорцофа словно током ударило. Он почувствовал власть над безбилетной пассажиркой. Он обязан её наказать! Пауль быстро оглянулся и лишний раз убедился, что в вагоне больше никого нет. После этого он несколько раз ударил женщину по лицу и схватил её обеими руками за горло. Жертва хрипела и отбивалась, но Пауль продолжал её душить. Вскоре женщина затихла. Она была мертва. Огорцоф раздел её и совершил половой акт с уже холодеющим телом. Труп он выбросил в окно.

Такого душевного подъёма Пауль не испытывал давно - со времён еврейских погромов. С этого момента Огорцоф стал с нетерпением ожидать очередного удобного случая, чтобы вновь получить удовольствие. Через несколько месяцев ему удалось найти ещё одну жертву. Затем другую. Жизнь постепенно налаживалась.

Начало Второй мировой войны Огорцов принял с воодушевлением - как истинный патриот. Он с удовольствием выступал на партийных собраниях и клеймил позором “английских плутократов”. Только вот идти на фронт не торопился - ссылался на “полученные в борьбе за торжество национал-социализма раны и слабое здоровье”.

А по ночам продолжал свои обходы пригородных электричек.

Виноваты евреи

Число жертв Огорцофа неуклонно росло. Пауль выходил на охоту хорошо подготовившись. При себе он всегда имел свинцовый кабель, которым забивал женщин насмерть.

Детективы сбились с ног в поисках серийного убийцы. Однако в то время немецкие власти подвергали цензуре любые плохие новости. Таким образом, начальник криминальной полиции не мог публично передать информацию о преступлениях или предупредить население об опасности. К 1940 году число трупов перевалило за десяток. Но выследить маньяка никак не удавалось.

Помог случай. Одна из жертв Пауля чудом выжила. На основе её показаний детективы составили словесный портрет убийцы. На поездах были удвоены полицейские патрули, а женщины-полицейские выступали в роли приманки для преступника. Десятки агентов были замаскированы под железнодорожных рабочих. На всех станциях установили наблюдение за каждым жителем пригородной зоны. Но масштабная операция полиции не принесла результатов. 3 июля 1940 года Огорцоф снова изнасиловал женщину и проломил ей череп.

И вот, наконец, 3 июля 1941 года убийца попался. После расправы с очередной женщиной он шёл домой. Недалеко от вокзала Огорцофа встретил полицейский, заметивший следы крови на униформе Пауля. Преступник был немедленно арестован. Никакого сопротивления он не оказал.

Кёнигсберг. Замковый пруд, 1938 год

На первом же допросе Пауля опознала выжившая жертва. После этого полиция доказала причастность Огорцофа к четырнадцати убийствам. Пауль в преступлениях сознался, но во всём винил евреев. Якобы в 1934 году (после ранения) его лечением занимался врач-еврей. Он, по словам Огорцофа, лечил “неправильно”, в результате чего у Пауля появилось желание убивать. В общем, налицо было типичное еврейское вредительство.

Тем не менее, 21 июля 1941 года Пауля исключили из национал-социалистической партии, а тремя днями позже казнили - отрубили голову на гильотине. До последней минуты Огорцоф был спокоен - надеялся, что его помилуют, как образцового арийца и достойного члена национал-социалистической партии. Истерика у него началась уже на плахе.

Огорцофа тайно похоронили в безымянной могиле. На этом история одного из самых страшных серийных убийц Третьего рейха закончилась.

А. Захаров

Кёнигсберг. Hauptbahnhof, 1920 год

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля