Новые колёса

Люди и звери в Кёнигсберге.
110 лет назад русский дрессировщик подарил немецкому зоопарку двух амурских тигров

Мы продолжаем "прогулки" по Кенигсбергу вместе со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным. Сегодня мы снова "гуляем" по зоопарку. И поводов к тому несколько: во-первых, в мае зоопарк отмечает 110-летие. Во-вторых, буквально на днях туда привезли нового обитателя - льва из Голландии. В-третьих... страшное дело - все эти зоопарки! Тюрьма для больших и маленьких пушистиков.
- Предшественником зоопарка являлась вилла Фредерика, - говорит Николай, - которая была построена в 1891 году в северной части Хуфенского ручья (сейчас - ручей Парковый). С 1874 года вся эта местность получила название "Хуфенский парк". В 1895 году на его территории - по случаю 50-летнего юбилея Политехнического и ремесленного союза - под протекторатом принца Генриха Прусского была организована Немецкая северо-восточная промышленная и ремесленная выставка. Процессом руководил тайный советник Герман Клаасс - человек необычной для Германии судьбы. Родившись в семье священника, Герман был сначала аптекарем, затем владельцем аптеки, потом зубным техником. Все эти респектабельные профессии приносили ему доход, обеспечивали уважение окружающих, но... самозабвенно, больше всего на свете он любил экзотических животных. И потому, когда Немецкая выставка завершила свою работу, Клаасс предложил сохранить и местность, и деревянные строения - для создания зоопарка.
(Идея эта еще в 80-е годы ХIХ века была популярна у жителей Кенигсберга.) Были выкуплены большой выставочный зал, ресторан, входные ворота и смотровая башня.
22 августа 1895 года состоялось учреждение Союза любителей животных "Тиргартен" (Зоологический сад), основанного по типу благотворительного общества. Его председателем был избран тайный советник профессор Максимилиан Браун (руководитель Зоологического института в Альбертине). Среди населения города развернулось широкое обсуждение идеи создания зоопарка, каждый горожанин мог высказать свое мнение. Под руководством Германа Клаасса и при его непосредственном участии строились все сооружения будущего зоопарка.
В мае 1896 года известная фирма Карла Хагенбека из Гамбурга поставила в Кенигсберг животных, а двух амурских тигров подарил основатель цирковой династии Владимир Дуров (привез самолично).

...Когда зоопарк открылся, его коллекция состояла из 893 экземпляров 262 биологических видов. Благодаря великолепному ландшафту и богатой по тем временам коллекции зверей, зоопарк очень скоро сделался самым популярным местом отдыха кенигсбержцев. Приезжали сюда и из других городов Восточной Пруссии.
На территории зоопарка располагались народный ресторан, винный трактир, павильон пивоварни "Понарт", кондитерская, читальный зал, десять теннисных площадок, находящихся в ведении теннисного клуба "Тиргартен", и игровая площадка для детей. Летом при хорошей погоде на открытом воздухе ежедневно давались концерты оркестра духовых инструментов. Зимой музыкальные вечера устраивались по воскресеньям и средам в концертном зале, вмещавшим 2.500 человек.
В июне 1906 года Союзом любителей аэроплавания на высоту 300 метров был поднят аэростат, с которого за плату в три марки с персоны можно было увидеть Кенигсберг сверху. Зрелище, надо думать, открывалось великолепное.

...В сентябре 1910 года Главный ресторан (общественный дом) зоопарка сгорел. Новое здание общественного дома (второго по величине кенигсбергского ресторана) было сооружено из камня по проекту архитектора Вальтера Кукука.
В 1912 году, по примеру Скандинавского музея в Стокгольме, в зоопарке был открыт Прусский этнографический музей. (В 1935 году он был перевезен на гору Хексенберг. Теперь это территория Польши.)
...В 1913 году Герман Клаасс ушел на пенсию. На Главной аллее зоопарка в его честь был установлен памятник известного кенигсбергского скульптора Вальтера Розенберга. Скульптурная группа: мальчик, кормящий львицу и играющий со львятами. На цоколе было выбито рельефное изображение Клаасса.

(В апреле 1945-го памятник исчез. Нашли его только в начале девяностых. Постамент был обнаружен на территории одного из детских садиков, мальчик со львятами - на чьей-то партноменклатурной даче. Рельеф с изображением Клаасса исчез вообще.
Усилиями культурно-исторического общества "Возрождение" отдельные части удалось собрать воедино, и 2 февраля 1990 года памятник был возвращен на свое законное место. А к столетнему юбилею зоопарка дизайнер Игорь Исаев воссоздал портрет Клаасса и установил рельеф на памятнике.)
...В 1919 году, в разгар революционных событий, был подожжен Большой выставочный зал (концертный зал зоопарка). Больше его не восстанавливали.
В 1930 году Певческий союз праздновал в зоопарке 700-летие со дня смерти меннизингера Вальтера фон дер Фогельвейде, в честь которого кенигсбергский скульптор Георг Фуг изготовил гранитный памятник. В том же году скульптор Эрих Шмидт-Кестнер подарил зоопарку свою работу - бронзовых играющих борзых. (После войны она оказалась на даче одного советского генерала, и в конце 80-х годов прошлого века стоило больших трудов "выцарапать" "играющих борзых" у наследников генерала. Сейчас скульптура украшает картинную галерею - где, впрочем, она явно не на своем месте, т.к. "играющие борзые" предназначались не для музейного, а для открытого пространства.)
Аквариум появился в зоопарке в 1933 году. В 1936-м - был построен новый вольер для медведей. А еще через два года союз "Тиргартен" самораспустился, зоопарк был передан на содержание городу. А вскоре началась война...
...После штурма Кенигсберга в апреле 1945-го из всех обитателей зоопарка в живых осталось только трое: барсук, лань и бегемот. Мы уже неоднократно цитировали отчет зоотехника Полонского, который героически отпоил израненного бегемота водкой и откормил его свеклой.

Постепенно коллекцию удалось пополнить. Зоопарк, открывшийся для посещения 27 июня 1947 года, вскоре стал одним из лучших в Советском Союзе.
В разное время техниками и ночными сторожами были там весьма колоритные личности - от известного в криминальных кругах Вадима Лепилкина (Ляпы) до художника-абстракциониста Мариса Тийу, чьи картины сегодня с удовольствием приобретают самые престижные музеи мира (Марис проработал в зоопарке всего три месяца, но, по его собственным словам, набрался впечатлений на всю жизнь).
Не обошлось и без крови. Так, в конце восьмидесятых в вольеру к гималайским медведям упал ребенок, которого неосторожные родители поставили слишком близко к барьеру - и не удержали. Ребенок погиб. Медведи растерзали его в мгновение ока.
Второй эпизод с медведями произошел много позже: в вольеру к ним то ли упал поддатый иностранец - то ли был туда заброшен и принял мученическую смерть по чьей-то злой воле.
А сколько за эти годы пролилось крови животных - мы уже писали. И говорить об этом снова - не хочется. Отстрел медвежат, убиение енотов, потерявших из-за старости "товарный вид"; тигрята, обколотые наркотиками, чтобы не цапнули детишек, которых с ними сажают сфотографироваться; птицы, на которых "охотятся" пьяные отморозки, проникающие на территорию зоопарка ночной порой в обход охраны; несчастные звери, умершие из-за несварения желудка, после того как идиоты-посетители скормили им какую-нибудь гадость, "чтоб посмотреть, как это можно проглотить".
(Чего только не кидают животным в доверчиво раскрытые пасти! И гайки, и монеты, и резиновые мячики, и презервативы, наполненные водой, и сдувшиеся воздушные шарики... А бедняги - глотают. И погибают в страшных корчах.)
Всё это очень грустная тема. И, наверное, пора подумать о том, что зоопарки как таковые - вчерашний день. Ведь даже самая комфортабельная вольера - всего лишь тюрьма. И смотреть, как благородный зверь привычно унижается, выклянчивая подачки (губительные, кстати, для его здоровья - просто он об этом не знает) - очень сомнительное удовольствие.
Скажем, в соседней Литве от идеи зоопарков постепенно отказываются. Зато там повсеместно открываются пансионаты для кошек и собак (если вам нужно уехать, а хвостатого друга оставить не на кого, вы платите весьма умеренную сумму за его содержание в "гостинице" - и вперед, со спокойной душой), из бюджета выделяются немалые средства на стерилизацию бродячих животных, а при школах и детских садах создаются "живые уголки" (все новое - это хорошо забытое старое), куда каждый ребенок может принести животное, попавшее в беду. И там хвостатого обязательно вылечат. И по возможности - пристроят в добрые руки. Или - оставят у себя на попечении.
В Шауляе я была в одном из таких "уголков". Там обитали - полярная сова с покалеченным крылом, домашний кабан... (Его привез из Америки какой-то "новый литовец", пленившись пришедшей из Техаса модой выгуливать на поводке этих особых свиней, крупных, серых, довольно поджарых. Но!.. Свинья есть свинья. Даже с лейблом "Made in не наше". Хозяин утомился - и кабана выкинул. Слава Богу, подобрали, привели в "уголок".)
Были там и соболь, и кролик... И еще очень смешной "экспонат" - персидский кот, остриженный как пудель. И даже еще круче: под "ноль". Только кисточки на лапах и на хвосте остались прежние пышно-персидские. Посетителям, которые изумленно осведомлялись "А это кто?" - Ванда, хранительница уголка, не моргнув глазом, отвечала: "Карликовый лев". Многие верили.
А экзотических животных предполагается размещать в зоосадах по типу заповедников. На вольной природе - но с соблюдением всех мер предосторожности.
... Так, может, пора основывать новый "Тиргартен" - и ратовать не за увеличение коллекции животных в зоопарке, а за то, чтобы их ТАМ НЕ ПРИБАВЛЯЛОСЬ? Имеющихся средств, если распоряжаться ими грамотно, должно хватить на обеспечение уже живущим зверям достойной старости... а в будущем можно от "тюрьмы для четвероногих" и отказаться.
Жалко их. И тех, кто нервно меряет шагами узкое пространство клетки, и тех, кто охотно и вроде бы жизнерадостно лопает булочки и конфеты, хронически переедая. (Ну не действуют на нас упреждающие плакаты "Просьба зверей не кормить"! Еще и потому не действуют, что вид у хвостатых уж больно голодный.)
Жалко и тех, кто дохнет прямо на улице, потому что "не экзотический"... В этом году, кстати, в городе просто дикое количество бродячих собак. В окрестностях завода "Янтарь", к примеру, они поели почти всех кошек: окружают стаей и раздирают на части. Собак тоже едят - бомжи. Или отлавливают собачники, чтобы уничтожать десятками в "газовой камере"... в двадцать-то первом веке!
Впрочем, чего еще ждать... от нашей страны.
Такая вот невеселая "прогулка" получилась. Следующая будет чуть веселей - по исторической части города Правдинска. Той самой, в восстановление которой губернатор Боос на бизнес-форуме в Каннах пообещал вложить 300 миллионов евро.
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля