Новые колёса

ЛЕПРОЗОРИЙ КЁНИГСБЕРГА.
За больными проказой ухаживали братья-монахи Тевтонского ордена

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу “романтическому”. Романтизмом назывался архитектурный стиль, оформившийся в Германии в конце XIX - начале ХХ века. Но почти сразу его стали именовать “псевдоготикой” и “неоготикой”, т.к. архитекторы придавали современным зданиям сходство с таинственно-мистической “седой стариной”.

Гроты и руины Святого Георга

Первыми “неоготическими” сооружениями стали парковые беседки, искусственные гроты и руины. Но особенно ярко черты нового архитектурного стиля прослеживаются в облике храмов и монастырей.

Госпиталь Св. Георга, 1910-е годы

Самым большим монастырским зданием в Кёнигсберге был госпиталь Святого Георга на Турнерштрассе, 4 (сейчас это Калининградский морской рыбопромышленный колледж на Мореходной, 3). Он был построен в 1894-1897 гг. по проекту архитектора Вермса на месте старого монастыря, возникшего здесь ещё в XVI веке (а тот, в свой черёд, был преобразован из госпиталя, принадлежащего Тевтонскому ордену.

Кстати, госпиталь Св. Георга был ПЕРВЫМ в Кёнигсберге медицинским и благотворительным учреждением и основывался как лепрозорий. Братья - монахи Тевтонского ордена, как могли, ухаживали за больными проказой. В 1531 году, в период Реформации, здесь был размещён приют для престарелых - тоже один из первых в Кёнигсберге.

Здесь лежал Рихард Зорге

Характерные признаки “неоготики” - высокий угловой трёхэтажный фасад из красного клинкерного кирпича, с двумя остроконечными башнями, два крыла здания, выстроенные под прямым углом друг к другу, и стены, изукрашенные орнаментом. Внутри госпиталя имелось шесть лестничных клеток, через которые можно было попасть на этажи здания, где располагались многочисленные жилые и служебные помещения.

Интересно, что именно в госпитале Св. Георга во время первой мировой войны лечился Рихард Зорге, в будущем - легендарный советский разведчик, а пока - молоденький солдатик, которому медики чудом спасли перебитую осколком ногу. На “память” о пребывании в госпитале у Зорге навсегда останется лёгкая хромота. А главное, здесь он познакомится с юной дочерью своего лечащего врача... которая и приобщит Зорге к марксизму. Ну а позже он сам решит служить стране победившего социализма не за страх, а на совесть.

Знают ли нынешние курсанты мореходки, что в какой-то из учебных аудиторий их колледжа Рихард Зорге начал свой путь к славной гибели - и к бессмертию?..

“Дядя, дай конфетку!”

Пострадавшее от войны здание госпиталя 1960-е годы

Во время бомбардировки Кёнигсберга англо-американской авиацией в августе 1944 года здание госпиталя существенно пострадало. Были разрушены многие несущие конструкции, выгорели внутренние помещения. В 50-е годы ХХ века в ходе восстановительных работ фасад упростили: убрали фронтон и фигурные надстройки; высокую крышу сделали пологой, ликвидировали две лестничные клетки, а жилые помещения переоборудовали под классы. Так появилось КМУ - учебное заведение, вписанное в историю Калининграда не менее крупными буквами, чем КВИМУ.

О курсантах обеих мореходок - и средней, и высшей - слагались легенды. И анекдоты. Например: стоят на остановке двое. Курсант КВВМУ - нынешнего военно-морского института, то бишь “фрунзак” - и курсант мореходки. Подходит маленький мальчик. “Дядя, дай конфетку!” Фрунзак со вздохом отвечает: “Самому бы кто дал”. Курсант мореходки шарит по карманам, находит конфету, даёт: “На, малыш. Вот и мои где-то так бегают...”

Вполне в духе романтизма.

Кстати, и форма у курсантов была вполне “готическая” - чёрная.

Театр кукол в кирхе Луизы

Кирха памяти королевы Луизы. 1910-е годы

Самым значительным церковным сооружением Кёнигсберга, построенным в стиле “неоготики”, была кирха памяти королевы Луизы (нынешний театр кукол).

Кирха возводилась в 1899-1901 гг. по проекту архитекторов Ф. Хайтмана и А.Ф. Кра. Земельный участок под строительство (площадью 5,2 тыс. кв. м) подарил (!) общине Альтштадта коммерческий советник Л. Гросскопф (предприниматель, основавший крупнейшую в Кёнигсберге сигаретно-табачную фирму. “Табачный король”, как сказали бы сегодня. Вот только нынешние “табачники” если что и “дарят” городу, то лишь острые ощущения...)

Центральный вход в здание был решён как портал. Интерьер отличался изысканностью и богатством. В кирхе были установлены алтарь, украшенный флорентийской мозаикой; кафедра, над которой трудились талантливые резчики по дереву; орган, изготовленный известным кёнигсбергским мастером Терлетуки.

Двойные колонны из гранита отделяли помещение перед входом от среднего нефа...

Королеве Луизе, самой романтической героине истории Восточной Пруссии, наверняка пришлась бы по вкусу такая поминальная кирха.

С острым шпилем

Здание абсолютно ассиметрично, но производит впечатление гармоничного. Архитекторы изящно “обыграли” то обстоятельство, что вблизи кирхи отсутствовали высокие здания - это визуально придавало ей особую значительность, “вытянутость”, устремлённость в небо.

Калининградский театр кукол. Февраль 2009 год

Сегодня напротив кирхи построена массивная высотка - и театр кукол заметно “скукожился”, потерял в объёме. Теперь он смотрится как кукольный домик - маленький, с башенкой... весь какой-то “ненастоящий”. Аляповатый “новодел” необратимо изуродовал пространство, элегантно организованное кёнигсбергскими архитекторами.

...Во время уличных боёв в апреле 1945-го кирха была сильно повреждена, но основные конструкции уцелели. Как и полагалось, с башни-колокольни был сразу же содран колокол - после чего в течение двадцати с лишним лет культовое сооружение не использовалось и не восстанавливалось.

Идея разместить в изрядно обветшавшей кирхе кукольный театр возникла у городских властей в 1968 году - и через два года реконструированная кирха, в упрощённом виде, начала функционировать в качестве театра. Так что выросли уже целые поколения калининградцев, для которых экс-кирха памяти королевы Луизы связана с самыми светлыми и радостными впечатлениями детства. Это наша “неоготика” - завоёванная отцами и дедами, освоенная нами по праву рождения. Это и чаще всего мир ожившей сказки. Забавно, но калининградские дети даже царские дворцы, про которые говорится в русских сказках, рисуют как немецкие кирхи - с острым шпилем...

Св. Семейство в спортзале

Пострадавшее во время войны здание кирхи Святого Семейства. 1950-е годы Калининградская филармонияЕщё одно “романтическое” здание - католическая кирха Св. Семейства - нынешний концертный зал Калининградской филармонии. Но об этом памятнике архитектуры мы уже много писали, поэтому сегодня остановимся на других объектах.

Понартская кирха (ныне - церковь Рождества Пресвятой богородицы на ул. Киевской, 7) была построена в 1897 году на деньги кёнигсбергских меценатов - владельца поместья Понарт Р. Гоффмана и директора понартской пивоварни И. Шиффердекера. “Изюминка” архитектурного решения состояла в том, что в кирхе отсутствовали своды и не было... потолка. Снизу просматривались деревянные опорные конструкции крыши, что в сочетании с вытянутым нефом производило впечатление “небесной простоты”. Убранство кирхи, кстати, было подчёркнуто скромным.

В годы войны здание почти не пострадало - и долгое время использовалось как спортивный зал “Шторм” завода “Янтарь”. В начале девяностых кирху-спортзал передали православной церкви - и сейчас здесь один из самых симпатичных храмов Калининграда. Очень “балт-районовская” церковь - не помпезная, но живая.

“Летучая мышь”

Надо сказать, что кроме церковных и монастырских зданий в духе “неоготики” строились и жилые дома.

Вилла на Луизеналлее, 19 (Комсомольская, 19)

В частности, двухэтажная вилла на Луизеналлее, 19 (Комсомольская, 19). Её отличительная черта - крыша со слуховыми окнами а ля “летучая мышь”. Это когда кровельное покрытие слегка приподнимается и плавно проходит над маленьким чердачным окном, что придаёт зданию особую, элегически-меланхолическую привлекательность.

Как правило, в таких домах на первом этаже размещались столовая, зал, жилая комната, коридор, кухня, комната для прислуги (или детская, если хозяйка в основном обходилась своими силами, а прислуга была приходящей); на втором этаже - спальни.

Вилла Лео

Вилла Лео (Лавскер-аллее, 32/34 - Каштановая аллея, 16) была построена в 1902 году по проекту архитектора Хайтмана для одного из богатейших жителей Кёнигсберга, город-ского советника, владельца судоходной компании Людвига Лео.

Вилла Лео

 В 1907 году г-н Лео был избран почётным гражданином Кёнигсберга, а его именем назвали улицу (Лео-штрассе - теперь это ул. Энгельса).

С виллы Лео, по сути, и началась застройка Амалиенау - будущего “элитного” района столицы Восточной Пруссии, квартала богачей (Санта-Барбары, как сказали бы сегодня).

Хайтман стилизовал виллу Лео под помещичью усадьбу в романтическом исполнении. Причудливая форма крыши, изящная башенка, фахверковые конструкции, застеклённая веранда, ажурный орнамент, выложенный из брусьев, всевозможные выступы и выемки - всё это изобилие “деталей” уравновешивалось крепким, основательным, приземистым фундаментом. Дом, по замыслу архитектора, подчёркивал солидность своего хозяина - его капитала, репутации и положения в обществе.

Детский сад №13

Внутри виллы имелся большой вестибюль. На первом этаже размещались зал для приёма гостей, жилая комната, спальня. На втором - спальни и гостевая комната. По просьбе самого Лео, в доме были сделаны две лестницы. Одна - парадная, для хозяев, другая, - “черная”, для прислуги.

Во время войны вилла практически не пострадала. В 50-х годах её чуть-чуть подремонтировали (при этом изменились только оконные переплёты, да вместо застеклённой веранды появилась двухэтажная пристройка) - и разместили здесь детский сад №13. Удивительно, но факт: в лихие годы “прихватизации” всего, что “плохо лежало” или стояло... детсад в роскошном здании уцелел.

Может, конечно, сегодня оно и не совсем соответствует требованиям, предъявляемым к детскому дошкольному учреждению. Но... счастливчики, которые посещают этот садик, растут в Доме, построенном Великим Архитектором... а не в типовой коробке, кое-как сляпанной из шлакоблоков.

Из клинкерного кирпича

Вилла на Огарева, 33 (Оттокарштрассе, 13) досталась не детям

А вот виллу на Огарева, 33 (Оттокарштрассе, 13), построенную в 1905 году из белого клинкерного кирпича, со стройной башней в готиче-ском стиле и декоративными украшениями в виде прелестных женских голов, удалось-таки заполучить в собственность совсем-таки не детям (но об этом мы тоже писали).

Впрочем, по “кварталу вилл” мы ещё погуляем. Потому что с одной из них связана отдельная история. Романтическая, готическая, мифиче-ская... История, превратившаяся в сюжет для “шпионской” повести и ставшая основой “аншлаговой” пьесы. И повесть, и пьеса так и назывались - “Вилла “Эдит”.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля