Новые колёса

ЛАБОРАТОРИЯ “КЁНИГСБЕРГ-13” Здесь создавалось “чудо-оружие” Третьего рейха

“Кёнигсберг-13”. Благодаря историку Сергею Трифонову это название давно уже на слуху у калининградцев. Но сегодня мы “гуляем” по “Кёнигсбергу оккультному” не с г-ном Трифоновым, а Альбером Даруссеном, чья статья о тайнах Кёнигсберга была опубликована в начале 2008 года в ежегодном французском сборнике леонского издательства “Лавен” (перевод Александры Грозмани).

Холодильник с глазами

“Так что же происходило в загадочных стенах “Кёнигсберга-13”? - этим вопросом задаётся Альбер Даруссен. - Никаких документов, рассказывающих о деятельности секретной лаборатории, на территории бывшего СССР не сохранилось. Известно лишь, что она была организована задолго до начала Второй мировой войны и что в самом городе о её существовании первоначально никто не догадывался. “Расквартирована” она была в четырёх средневековых зданиях на острове Кнайпхоф, недалеко от Кафедрального собора.

Внутри, по воспоминаниям очевидцев, помещения выглядели странно: на этажах находились подборки культовых предметов всех времён и народов: древние руны викингов, высеченные на камнях, тибетские маски, православные иконы и т.д., и т.п. А в подвале был оборудован огромный холодильник, в котором, обложенные кусочками льда, хранились... глаза домашних животных (их по спецзаказу доставляли с мясокомбинатов).

Основные задачи лаборатории заключались в следующем: скрупулёзное изучение астрологии, магии, гипноза, древних волшебных заклинаний - и на основе всего этого создание мощного мистического чудо-оружия. На погибель врагам Третьего рейха”.

Взгляд фюрера

Звучит как бред сумасшедшего. Но! Неподдельный интерес, который Гитлер испытывал к оккультизму, - факт, отражённый во многих вполне респектабельных источниках. Да, в принципе, оно и понятно: человек, стремившийся сосредоточить в своих руках власть над миром, не мог быть “законченным материалистом” по определению. И верить в Бога тоже не мог - иначе не творил бы кумира из самого себя. А значит, оставалось уповать лишь на некие “тёмные силы”.

Кёнигсберг. Остров Кнайпхоф. В четырёх домах неподалёку от собора скрывалась лаборатория “Кёнигсберг-13”

Гитлер считал себя Избранным. Правда, не уточняя имени того, кто якобы его ИЗБРАЛ. Гитлер и себе любил приписывать сверхъестественные способности. В частности, он был уверен, что может парализовать волю любого человека одним только своим взглядом.

Однажды молоденький родственник влиятельного партайгеноссе был - по протекции - приглашён на торжественный обед в ставку фюрера. Но, пройдя Восточный фронт и не питая иллюзий относительно Божественной Сущности Гитлера, юноша явился на приём изрядно пьяным. За столом его развезло ещё больше. Когда ему сделали замечание, он резко ответил. И вообще всячески нарывался на скандал. Удивлённый странным шумом, в дальний конец стола прошёл Гитлер. Вперил свой знаменитый “пронзительный” взгляд в лицо скандалиста - а тот вдруг успокоился, уронил голову на стол и... уснул. Гитлер отошёл на цыпочках и велел всем обедающим перейти в соседнюю залу.

Молодой человек сделался с тех пор его любимцем: ведь, во-первых, фюрер на нём наглядно продемонстрировал гипнотическую силу своей воли, а, во-вторых, Гитлер считал, что так тонко, на уровне подсознания, чувствовать фюрера могут лишь искренне преданные ему люди.

О том, что пьяненький офицерик скорее всего уснул бы и без “гипнотического” вмешательства, фюреру, конечно же, не докладывали. Чего разочаровывать зря... Чем бы диктатор ни тешился, лишь бы головы окружающих с плеч не летели...

Кстати, впоследствии советский писатель Вадим Кожевников в романе “Щит и меч” использует эпизод с “усыплением”, “подарив” его одному из главных героев - Генриху Шварцкопфу... Которого в одноимённом фильме с блеском сыграет Олег Янковский.

Шоколад со стеклом

- Одно из событий, приписываемых действиям сотрудников лаборатории “Кёнигсберг-13”, произошло в 1929 году, - продолжает повествование Альбер Даруссен. - Гитлер только шёл к власти, и некоторые немецкие журналисты ещё могли себе позволить не относиться к нему всерьёз.

Во время визита в Восточную Пруссию Гитлер простудился, охрип, и речь, с которой он выступил в самом крупном зале Кёнигсберга - Штадтхалле, была, мягко говоря, не самой удачной в его жизни. Но лидер нацистов всё-таки завершил своё выступление патетической фразой: “Я приехал взять Кёнигсберг!”

На следующий день одна из популярных местных журналисток написала статью, где едко высказалась по поводу физических и интеллектуальных качеств оратора и его “эротически-беспочвенных грёз”. В Кёнигсберге в 1929 году сторонников у Гитлера было немного. Так что статья была прочитана горожанами с удовольствием. А вскоре в редакцию газеты пришёл молодой человек, в знак своего глубокого расположения подаривший журналистке букет цветов и большую плитку шоколада.

Во время обеденного перерыва сотрудники газеты отправились в кафе - и стали свидетелями ужасной сцены. Женщина развернула фольгу и откусила от шоколадки. Послышался хруст битого стекла. Изо рта журналистки хлынула кровь, но она, с безумным блеском в глазах, продолжала кусать “закамуфлированную” под шоколад толстую стеклянную пластину.

Пришедшие в себя коллеги с огромным трудом отобрали у журналистки недоеденное стекло, а её саму, со страшными порезами во рту, пришлось госпитализировать. И ещё долго она не только не могла говорить, но и вообще не понимала, что с ней и где она находится.

Сон разума и чудовище

История, конечно, странная. Хотя бы потому, что порезать несчастная журналистка, прежде всего, должна была не рот, а ПАЛЬЦЫ: обученные правилам политеса, немцы в 1929 году не грызли шоколад, а ЛОМАЛИ его на кусочки. И кушали культурно, беря по квадратику с блюдечка. Но даже если дамочка оказалась невоспитанной - прямо скажем, “магического” в псевдошоколадке не больше, чем в рюмке отравленного вина, коим другой диктатор - Сталин - любил потчевать проштрафившихся соратников... При известном развитии фармакологии и шпионского дела пропитать фальшивую шоколадку каким-нибудь одуряющим наркотикосодержащим зельем - тьфу!.. Подумаешь, бином Ньютона!..

Опять же, люди есть люди. Бедолага могла ОДИН РАЗ укусить злополучный презент - а всё остальное охотно додумали “очевидцы”.

Жители Кёнигсберга были, конечно, людьми здравомыслящими. Но... ещё Гойя во времена “святой инквизиции” подметил, что сон разума рождает чудовищ. А в 1929 году - как показала дальнейшая история Германии - “сон разума” у подавляющего большинства немцев был таким крепким, что чудовища плодились как кролики.

Колдуны и куклы

- В дневнике одного из жителей Кёнигсберга, - пишет Альбер Даруссен, - обнаружена любопытная запись: прогуливаясь вечером по острову Кнайпхоф, он повстречал буддийских монахов в белых и красных одеждах, чем был весьма изумлён. Ведь Гитлер запретил в Германии деятельность каких бы то ни было мистических организаций. А значит, изучение оккультных наук могло происходить только под его личным контролем. (Кстати, число “13” было выбрано для “магиче-ской лаборатории” не случайно. В некоторых древних письменах говорится: “Тот, кто понимает число 13, обладает ключом к власти и владычеству”, - прим. авт.)

В лаборатории существовал отдел, сотрудники которого следовали урокам школы “Кукол старой Магды”, появившейся, если верить некоторым источникам, в Кёнигсберге ещё в XV веке.

То бишь, здешние специалисты изготавливали кукол, как две капли воды похожих на государственных деятелей, считавшихся врагами рейха. В глазницы манекенов вставлялись глаза, вырезанные у животных на бойне. После чего люди, обладавшие некоей “магиче-ской энергией”, в определённый день и час втыкали в кукол крупные серебряные иглы с янтарными шариками на концах. Трудно утверждать, что эти действия причиняли жертвам магов существенный урон, но известно, что Уинстон Черчилль крайне встревожился, когда в 1942 году ему доложили, что над его куклой измываются “колдуны Кёнигсберга”.

Смертельный сквозняк

Впрочем, в один из аспектов деятельности “секретной лаборатории” верится больше, чем в другие. Сотрудники сей загадочной структуры занимались изучением таких тривиальных (казалось бы!) явлений, как... сквозняки.

Известно, что движение потоков воздуха в узких средневековых улочках Кёнигсберга происходило удивительным образом. Достаточно сказать, что на домах устанавливались флюгеры двух уровней. Одни, на крыше, показывали общее направление ветра. Другие, закреплённые ниже, - перемещение воздуха непосредственно по улицам.

Изучение направлений ветра давало немало преимуществ в борьбе с “непосвящёнными”: стоило незаметно установить возле нужного окна небольшую металлическую вертушку определённой конструкции, как во всём доме начинали раздаваться странные звуки и даже голоса. Так что “клиент” очень скоро “дозревал”. И, доведённый до отчаяния, либо сигал с крыши, либо оказывался в психушке. В маленькой комнатке со стенками, выстеганными изнутри. И в рубашонке с рукавчиками, завязанными сзади.

Сквозняки подсказали и изощрённый способ “экологически-чистого” (в смысле, не распознаваемого судебно-медицинской экспертизой) убийства. Человека, которого предполагалось вывести из игры, регулярно приглашали в гости. И сажали на так называемый “гостевой” стул. Причём стул был установлен так, что гость находился под постоянным воздействием сырого сквозняка. Так что после нескольких “любезных” приглашений пневмония бедолаге была обеспечена. Ну а дальше - как фишка ляжет...

Остался только фундамент...

Альбер Даруссен завершает свою статью словами: “Вот, пожалуй, то немногое, что известно о деятельности лаборатории “Кёнигсберг-13”. Интересующимся стоит самим приехать в Калининград и постараться увидеть всё своими глазами. Правда, на месте лаборатории остался только скрытый под землёй фундамент. Но Кёнигсберг-Калининград и сам по себе очень загадочный и интересный город...” Который - хочется добавить - очень загадочно распоряжается своей историей. Либо интерпретируя её, либо перекраивая “по-Башину”, либо выкорчёвывая (дабы воткнуть на освободившийся пятачок очередное архитектурное “чудо”).

Ну а наши “прогулки” - продолжаются. Вот и по Штайндамму мы в прошлый раз не догуляли...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля