Новые колёса

КРЕСТОНОСЕЦ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Фольмару фон Бернхаузену так и не удалось сразиться с маврами-магометанами

Святой град Иерусалим

Фольмар фон Бернхаузен был типичным средневековым рыцарем. Четвёртый сын в семье, он практически не имел шансов получить приличное наследство - основная его часть должна была отойти старшим братьям. Все понимали, что после смерти отца в благородном семействе непременно разгорится конфликт. Так что когда Фольмар объявил, что уходит крестоносцем в Палестину, старик-отец вздохнул с облегчением и с радостью благословил своё чадо “на подвиг во имя истинной веры”.

Юный Бернхаузен прибыл в Иерусалим, который уже несколько раз переходил из рук в руки - то крестоносцев, то мусульман. На этот раз король Фридрих II Иерусалимский решил дело переговорами и заключил с арабами договор о мире.

Без единой человеческой жертвы король вернул христианам не только священный Иерусалим, но и Вифлеем. Одновременно с этим все священные для мусульман места в Иерусалиме (мечеть Аль-Аксар и мечеть Омара) остались в руках мусульман. Правоверные могли беспрепятственно ходить туда через весь город на молитву, но безоружными.

То, чего не могли добиться несколько поколений рыцарей с помощью меча и моря крови, Фридрих II получил, благодаря дружбе с магометанами.

Однако для Фольмара, вступившего на святой земле в Тевтонский орден, это было не очень приятное известие: в мирное время богатства не обретёшь, а славы не сыщещь...

Король-еретик

Папа Римский Григорий IX пришёл в ярость, узнав о мире с мусульманами. Это совершенно не отвечало интересам католиче­ской церкви! Папа Римский отправил в Палестину грозную депешу: Фридриха он объявил еретиком, а крестоносцам запретил выполнять приказы короля Иерусалимского.

Фридрих II был вынужден уехать в Европу. Великий магистр Тевтонского ордена Герман фон Зальца, находившийся в друже­ских отношениях с королём Иерусалимским, попал в неприятное положение - рыцари других Орденов открыто выказывали неприязнь к тевтонцам.

Фон Зальца решил со своими воинами покинуть Палестину. Ещё тремя годами ранее предусмотрительный Великий магистр начал переговоры с польским князем Конрадом Мазовецким - тот обещал дать пристанище тевтонам взамен за помощь в борьбе с прусскими племенами. И вот наступило время воспользоваться приглашением. В 1232 году рыцари Тевтонского ордена прибыли на берега Вислы, где заложили замок Торунь.

Вместе с орденскими братьями в далёкие края отправился Фольмар фон Бернхаузен. Он жаждал поскорее покрыть себя воинской славой.

Стал членом конвента

Война против пруссов не была особо тяжёлой: язычники не имели хорошего вооружения и доспехов. Тевтонский всадник вполне мог справиться с пятью-шестью врагами. Кроме того, пруссы не умели штурмовать хорошо укреплённые замки. Так что воины Христовы продвигались вглубь Пруссии, закрепляя свои завоевания возведением укреплений.

В 1255 году Фольмар принял участие в походе против пруссов под руководством чешского короля Пржемысла Оттакара II. Разорив небольшое селение язычников, рыцари основали замок Кёнигсберг. Фольмар с другими братьями остался в укреплении и стал членом местного конвента - рыцарского совета из 12 человек (по числу апостолов).

Долгое время конвент занимался сугубо мирными делами: заменял деревянные стены замка каменными, обустраивал мельничный пруд, строил внутренние здания крепости. Но в 1260 году вспыхнуло очередное восстание пруссов - они осадили Кёнигсберг.

Разгром пруссов

Дважды пруссы пытались штурмом взять Кёнигсберг и оба раза неудачно - у нападавших не было осадных орудий. Фольмар сам стоял на стенах, посылая в пруссов стрелу за стрелой. Рыцари голодали, но не сдавались. Только через год пришло подкрепление, которое прогнало восставших.

А вскоре сопротивление пруссов оказалось окончательно сломлено. Их вожди один за одним переходили на сторону Тевтонского ордена, принимали христианство и помогали агрессорам.

В 1265 году к рыцарям перебежал последний верховный жрец и правитель Самбии Криве Аллепс. Завоеватели праздновали победу.

А вскоре из столицы Тевтонского ордена в Акко (побережье Палестины) пришло письмо великого магистра Анно фон Зангерсхаузена. Он приказал оказать помощь испанским христианам в их священной борьбе с маврами.

Конвент Кёнигсберга постановил отправить на Пиринейский полуостров Фольмара фон Бернхаузена.

- Наконец-то мне удастся помериться с силами с магометанами! - удовлетворённо встретил решение братьев Фольмар. - Это достойные противники.

Варвары и роскошь

Мусульманские войска вторглись в Испанию через пролив Гибралтар ещё в 711 году. Относительно быстро мавры разгромили христианское королевство вестготов, которые обосновались на Пиринеях сразу после падения Древней Римской империи.

Вестготы сохранили свои владения только в небольшом горном районе на севере Испании. Христианское население, оказавшееся под владычеством мусульман, пользовалось относительными гражданскими свободами и платило эмиру посильный подушный налог. Причём, дети, монахи, инвалиды и женщины были от него освобождены.

Обосновавшиеся в Кордове халифы поощряли все виды просвещения. В период правления аль-Хакама II (961- 976) была основана городская библиотека, в которой насчитывалось 250 тысяч томов. Мавры впервые завезли в Европу греческие тексты, собранные арабами во время их триумфального похода по Ближнему Востоку: труды Аристотеля, Евклида, Гиппократа, Платона и Птолемея, переведённые известными арабскими философами.

Кордова стала настоящей научной столицей Европы.

Сверление черепа

В арабской Испании расцвела промышленность. Эмирская ковровая фабрика славилась на всю Европу, а искусных шёлковых мастеров Кордовы знали далеко за пределами Испании. Мавры построили стекольные и керамические заводы, и старая тяжёлая металлическая посуда на Пиринеях была вытеснена стеклянной и глазурованной керамикой.

Испанцы посещали Кордову для того, чтобы познакомиться с последними изделиями прославленных кожевников и серебряных дел мастеров. Мавританские врачи высоко ценились за свои диагностические способности и искусство хирургических операций. Арабы использовали анестезию, они выполняли сложные и тонкие хирургические операции - такие, как удаление катаракты или сверление черепа для снижения мозгового давления.

Города испанской Мавритании изобиловали красивыми фонтанами, общественными банями, роскошными дворцами и красивыми жилыми домами. Понятно, что на Кордову с завистью смотрела вся феодальная Европа.

Собрав силы, христианские короли начали Реконкисту - “священную” войну за изгнание неверных из Испании. Постепенно северная половина Испании была очищена от мавров. На освобождённой территории обосновались несколько христианских королевств.

Кровавая усобица

Путь Фольмара в Испанию был долгим - пришлось останавливаться в Германии и Франции. Только в 1276 году фон Бернхаузен достиг цели - принадлежащего тевтонским рыцарям замка Ла-Мота, расположенного неподалёку от испанского города Торо в королевстве Кастилия и Леон.

- Не в доброе время прибыл ты к нам, брат, - встретил рыцаря комендант замка. - Между христианскими королевствами Испании идёт кровавая усобица.

Фольмар узнал, что король Кастилии и Леона Альфонсо Мудрый завещал трон своему старшему сыну Фернандо. Но тот, к несчастью, умер. Тогда Альфонсо “переписал” наследство на младшего сына Санчо. Только вот вдова Фернандо инфанта Бланка с таким решением не согласилась.

- Её родной брат - сам король Франции Филипп III Смелый, - поднял указательный палец комендант. - Самодержец собрал войско и вторгся в Кастилию - решил посадить на трон сестру. Альфонсо нашёл поддержку у неверных - заключил договор с маврами...

В общем, в христианском мире всё смешалось. Пока вокруг замка шли бои за наследство, Фольмар и прочие рыцари Тевтонского ордена сидели за высокими стенами - принимать чью-либо сторону в этой войне было неразумно.

Грабить и крушить

Положение в Кастилии стабилизировалось только после смерти Альфонсо Мудрого в 1284 году: его королевство было разделено между внуками-наследниками.

Так ни разу не вступив в бой с магометанами, Фольмар вернулся в Кёнигсберг. Оттуда его направили в Ливонию, где шла жестокая война с язычниками-земгалами. На этот раз фон Бернхаузен попал в настоящее пекло. Рыцари постоянно отправлялись в походы и разоряли земгаль­ские деревни: грабили, убивали, крушили. Часто крестоносцы получали жестокий отпор.

26 марта 1287 года Фольмар фон Бернхаузен, уже глубоким стариком, погиб в сражении при Грозен. В битве участвовало 40 рыцарей. 33 из них были убиты, шесть - пленены, один спасся бегством. Для того времени это было серьёзное событие. Достаточно вспомнить, что в знаменитом Ледовом побоище с новгородцами (в 1242 году - с участием знаменитого Александра Невского) ливонцы потеряли 20 рыцарей убитыми и шесть пленными.

Трупы рыцарей земгальцы бросили на съедение волкам. Так закончил свою жизнь Фольмар фон Берн­хаузен, всю жизнь мечтавший биться за праведную веру с магометанами.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля