Новые колёса

КРЕСТОНОСЦЫ И ЛОХШТЕДТ.
Здесь находилась “янтарная казна” Тевтонского ордена

Ещё одна наша “прогулка” - по замку, которого давно уже нет. Это замок Лохштедт, существовавший некогда в трёх километрах от Фишхаузена (современного Приморска, в черте Балтийского городского округа).

Деревянная крепость

Известно, что пролив, в средние века находившийся у северной оконечности косы Фрише Нерунг (ныне - Балтийская коса) и соединявший море и залив Фришее Хаф (Калининградский залив), пруссы считали заповедным “ключом” к их стране. И охраняли как зеницу ока. После завоевания Самбии Тевтонским орденом, пролив отошёл самбийскому епископу.

Сначала эта местность называлась Витландсортом (впервые название упомянуто в документах 1246 года). Она была передана в управление епископу Замланда. Но рыцари, которым не давала покоя ключевая позиция судоходного пролива, убедили епископа выменять данную территорию на другую, менее значимую в военном отношении. И в 1264 году она была возвращена вместо Шоневика (Фишхаузена) ордену.

Сначала на берегу пролива, на месте прусского укрепления, было возведено вальное укрепление, и после 1270 года замок представлял собой деревянную крепость с валом и рвом. А в 90-х годах XIII века началось строительство цитадели из камня.

“Страшный конёк”

Своё название Лохштедт получил по имени прусского владельца этих земель - Лаукштите. Причём, вследствие языкового казуса: по-немецки крепость, построенную на фарватере, между морем и заливом, писали в документах как Statte am Loch - Tief. Но это было длинно и не совсем понятно. Имя прежнего хозяина территории звучало в данном случае гораздо более просто. Оно и закрепилось в веках за каменным замком, который изначально сооружался как резиденция комтура (в 1427 году - Лаухштедт, а с 1430-го - Лоухштедт).

С севера и востока крепость была окружена широким рвом, с запада и юга шли крутые, высотой более 20 метров, откосы. Замок состоял из четырёх флигелей; башня данцкера была соединена с ним крытым переходом и нависала над заливом. По крайней мере, в тех флигелях имелись глубокие подвалы с цилиндрическими сводами. В одном из таких подвалов находилась тюрьма, которая носила имя “Страшный конёк”.

Собственно, “страшным коньком” был камень, на котором заключённые были вынуждены сидеть почти всё время: сырость в подземелье стояла такая, что прилечь хотя бы на пол не представлялось возможным. Долго в такой тюрьме не сидели - то и дело заключённых выносили вперёд ногами. “Ещё одного Страшный конёк сожрал”, - философски замечали обитатели Лохштедта.

В постели весёлой вдовы

Наиболее красивым местом считалась замковая капелла с высокими витражными окнами.

Впрочем, жилые помещения тоже были богато украшены. Архитектурная пластика, фигурные консоли, резной камень сводчатых потолков, ниши с ажурными орнаментами на стенах, фрески - всё это несколько (как бы помягче выразиться) диссонировало с тем культом аскезы, который провозгласили рыцари Ордена. Но... как замечают немецкие историки, “человек имеет слабости, даже если он назвал себя рыцарем и монахом”.

Несмотря на обеты, даваемые при вступлении в Орден... и вопреки всем суровым запретам, в КАЖДОМ орденском замке кутили и играли в азартные игры. В подвалах, как правило, имелись медовуха и вино, ежевичная и вишнёвая настойка, данцигское вино, а также пиво в ассортименте: ежевичное, вишнёвое, терновое, лавандовое, полынное, шалфейное, айвовое, бузиновое, лавровое и даже ртутное! Причём, есть все основания подозревать, что “пивом” называли некий напиток с чертовски высоким содержанием алкоголя! А угостившись таким вот “пивом”, рыцари помоложе покидали замок на ночь, чтобы утром проснуться в постели какой-нибудь доступной девицы или весёлой вдовушки.

Кунсткамера

Рыцари даже особо не скрывали, если им приходилось содержать детей. И наказанию этих “проштрафившихся” монахов никто не торопился подвергать.Кирха замка Лохштедт Старшие справедливо полагали: пусть рыцарь утолит свою юную похоть, так сказать, естественным путём, нежели другим “братьям” придётся отбиваться от его ночных притязательств...

В начале XIV века вдруг выяснилось, что пролив заносится песком. Уже к 1311 году прохождение по нему кораблей было сильно затруднено, а вскоре вообще прекратилось. Замок стал терять значение комтурского - и вскоре вошёл в состав Кёнигсбергского комтурства на правах центра янтарного ведомства. Орден назначал сюда специального янтарного мастера (Bernsteinmeister), который занимал видное место в орденской иерархии и отвечал не только за сбор янтаря, но и за охрану всех “янтароносных” мест. Вот почему Лохштедт знаменит не столько как орденская крепость, сколько как янтарная казна и “кунсткамера” - своеобразная столица местного янтарного “хозяйства”.

Когда в XIII веке крестоносцы завоевали Пруссию, они объявили янтарные промыслы и весь собираемый на побережье янтарь своей собственностью, установив монополию на сбор, добычу, обработку и продажу янтаря. Были изданы “янтарные законы”, по которым за сокрытие и неконтролируемый, самовольный сбор янтаря применялись меры наказания - штрафы, порка, пытки и казни.

Утонуло пять судов

Замок долгое время был местом размещения янтарной администрации - управления по добыче янтаря. Весь собранный, отнятый и конфискованный янтарь учитывался, сортировался, оценивался и хранился в специальных хранилищах - кофрах. А особенно уникальные куски складывались в “Бернштайнкаммер” - “янтарную камеру”, которая была известна далеко за пределами Пруссии.

Из Лохштедта янтарь поступал в Кёнигсберг, и вплоть до 1581 года замок оставался центром орденской монополии на добычу “солнечного камня” (затем центр янтарного ведомства был переведён в Гермау, ныне пос. Русское Зеленоградского района).

В XV веке появились проекты по восстановлению судоходности пролива, но... началась Тринадцатилетняя война. Замок был захвачен сторонниками Прусского союза. Орден направил в Лохштедт корабль с десантом рыцарей и наёмников, которые отбили у врага имущество Ордена.

Но в 1457 году флот Данцига высадил на побережье у замка свой десант. Попытка взять Лохштедт штурмом провалилась, а десант был разбит подошедшим из Кёнигсберга резервным отрядом. Однако пролив, в той части, которая принадлежала Кёнигсбергу, оказался безнадёжно заблокирован: там утонуло пять судов.

Адриан и Фаусин

Пока Великий Магистр Ордена обсуждал со специалистами, как и где лучше чистить пролив - выяснилось, что расширение и углубление пролива у Пиллау стоит гораздо дешевле.

Звезда Лохштедта закатилась. Лишь по “старой традиции” здесь всё ещё были янтарные мастера, которые вступая в должность, обязывались выплачивать по 40 марок ежегодно на содержание Лохштедта. Сумма, прямо скажем, не ах. Замок постепенно ветшал.

В 1513 году полуразрушенное здание вместе с прилегающей территорией было передано “орденским рыцарям Адриану и Фаусину фон Вайблингенам в пожизненное владение для обеспечения старости”, но с условием, что они приведут замок в порядок.

Через пару лет в крепости появились ещё три орденских брата, священник и несколько десятков слуг. Это было кстати: в ходе очередной начавшейся с Польшей войны флот Данцига высадил у Лохштедта очередной десант. Все окрестные деревни были сожжены, но замок устоял.

После того, как герцог Альбрехт превратил Восточную Пруссию в светское государство, в Лохштедте разместилось крупное учреждение по делам янтаря (хауптамт).

Полковник Фрейман

В XVII веке, во время войны между Польшей и Швецией, замок взяли шведы (1626-1635). Они его изрядно раскурочили: построили вал с бастионами, а на кирпич разобрали оборонительные стены.

В XVIII веке замок изрядно “погрызли” свои же: в 1701-1705 годах по приказу короля Фридриха I башня, северное и восточное крыло замка, данцкер, верхний этаж южного флигеля, галерея были разобраны на строительные материалы для укрепления крепости Пиллау.

В Семилетнюю войну Лохштедт был взят русскими войсками под командованием полковника Фреймана, ставшего потом комендантом крепости Пиллау. В 1760 году по приказу генерал-лейтенанта Корфа замковую капеллу демонтировали изнутри, а вместо неё был оборудован православный храм.

С 1805 по 1844 год Лохштедт находился в частном владении. В XIX веке замок несколько раз горел. В 1884-м его переоборудовали под школу. Когда же в ХХ веке в Восточной Пруссии проснулся интерес к историческим памятникам, на территории крепости начались археологические раскопки. Лохштедт решили реставрировать - восстанавливался восточный флигель.

Архив Резы

К южному флигелю пристроили деревянную галерею. В воссозданных залах расположился краеведческий музей Замланда. Но... снова вмешалась война, вторая мировая - и реставрация прошлого прекратилась.

В 1945 году, во время боёв на подступах к Пиллау, древний замок сильно пострадал (22 апреля 1945-го “опорный пункт Лохштедт” был взят войсками 8-го стрелкового корпуса 11-й гвардейской армии).

Кстати, тогда же, в мае 1945-го, литовской экспедицией под руководством профессора Пакарклиса из Лохштедта были вывезены спрятанные там литовские рукописи XVI века, книги XVI-XVIII веков, архив Людвикаса Резы с произведениями Кристиониса Донелайтиса.

После войны от замка остались только руины. Которые вскоре были разобраны практически до фундаментов - для нужд соседней воинской части.

Чёрные копатели

В декабре 1989 года в развалинах замка Лохштедт начались поиски янтарной комнаты. Их проводил - с разрешения Москвы - немецкий журнал “Шпигель”, отрабатывая очередную версию: будто бы янтарную комнату решено было эвакуировать ещё ДО роковой бомбёжки в августе 1944-го, превратившей центр Кёнигсберга в каменоломню. Реликвию вывезли из Королевского замка и спрятали в подземельях Лохштедта. Предполагая в дальнейшем отправить дальше в Германию. А если подоспеет “чудо-оружие” и Восточную Пруссию удастся отстоять - вернуть обратно с триумфом.

Археологи работали “по-чёрному”, экскаватором буквально выворачивались наружу внутренности Лохштедта. Янтарную комнату, конечно же, не нашли. Но сильно изувечили подвалы и внутренние фундаменты замка. Ну а затем “чёрное дело” довершили “чёрные копатели”. В 100 метрах юго-западнее замка находилось немецкое кладбище церковного прихода Лохштедт. Судя по сохранившимся частям надгробных памятников захоронения проводились до 1945 года. Копатели добили и его.

Бульдозеры и экскаваторы

Зимой 2005-го замок разрыли бульдозерами и экскаваторами. Цокольные этажи, сохранившиеся подвалы, фундаменты стен, подножие обрыва - всё было разрушено напрочь. Замок Лохштедт окончательно прекратил своё существование. Погиб под гусеницами бульдозеров и мелкой “исторической” крошкой ссыпан в экскаваторные ковши. Не он первый. И, увы, наверное, не последний. Ну а наши “прогулки” продолжаются - пока ещё есть где гулять.

 Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля