Новые колёса

КРЕСТ АРИЙЦА ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Матрос Йозеф Грайнер умер в джунглях Амазонии

Важная шишка

Йозеф Грайнер родился в простой семье рабочего судоверфи “Шихау” в Кёнигсберге. Детство пролетело быстро, особого образования Йозеф не получил, но зарабатывать на хлеб было надо. Парень пошёл юнгой на торговое судно, через несколько лет стал матросом. Бродячая жизнь моряка ему нравилась: сегодня здесь, завтра - там.

В 1935 году судьба забросила Йозефа в Южную Америку. Его судно стояло под разгрузкой в порту Макапа на севере Бразилии. В это захолустье сухогруз доставил из Гамбурга оборудование для научной экспедиции. Как судачили матросы, её затеяла “какая-то важная шишка, которая имеет большие связи в самом Берлине”.

- Его поддерживает лично Герман Геринг, - перешёптывались моряки.

Вскоре этот человек появился на борту. Это был известный немецкий путешественник Отто Шульц-Кампф­хенкель. Йозеф столкнулся с Отто у трапа и перекинулся с ним парой слов. Поговорили о джунглях, неизведанных краях и белых пятнах на географических картах. Понравились друг другу.

- Хочешь участвовать в моей экспедиции? - неожиданно спросил Шульц-Кампфхенкель. - Мне необходим помощник-немец.

- Я бы с удовольствием, - загорелся матрос, - да боюсь, меня не отпустят с судна.

- Это я беру на себя, - самоуверенно заявил Отто и без промедления отправился к капитану.

Уже на следующий день Йозефа рассчитали, и он поступил в распоряжение Кампфхенкеля. Матрос был на седьмом небе от счастья: впереди его ждали удивительные приключения!

Удар с тыла

Подготовка к экспедиции шла полным ходом. Помимо Йозефа и Отто, в ней участвовали ещё два немца - Герд Кале и Герхард Краузе. Дополнительно набрали с десяток бразильских носильщиков, закупили шесть лодок. Осенью 1935 года группа встала лагерем у водопада Сан-Антонио на реке Рио-Яри. Только здесь Йозеф узнал о цели экспедиции.

Кёнигсберг. Потроховый мост

- Истоки Рио-Яри лежат вот здесь, - Шульц-Кампфхенкель указал место на карте. - В Гвиане, французской колонии. По Рио-Яри ещё никто не проходил, но я уверен, что это можно сделать. В результате мы откроем новый путь во Французскую Гвиану.

- Через джунгли, - кивнул Кале. - С тыла...

- В Гвиане не более тысячи французов, - продолжил Отто. - Включая женщин, детей и каторжан. Военных практически нет, только полицейские. Я думаю, что 300 немецких солдат вполне хватит для захвата этой колонии!

- А с моря её захватить разве не легче? - удивился Йозеф.

- Тогда пришлось бы отправлять немецкие боевые корабли через Атлантику, - усмехнулся Отто. - Скрытно доставить в дружественную Бразилию небольшой отряд значительно проще.

- Потом - удар с тыла, - стукнул кулаком по столу Краузе, - и над Гвианой взовьётся флаг со свастикой!

- Из Гвианы Германия начнёт угрожать Панамскому каналу, - с удовольствием развивал тему Отто. - Это большая политика! Интерес к нашему плану проявил лично рейхсмаршал Герман Геринг!

Индеец Питума

В тридцатые годы ХХ века Бразилия имела очень тесные контакты с Германией. Бразильский кофе составлял 41% от всего германского импорта этого продукта, хлопок - 39%, табак - 14%. Ещё 77% всего бразильского натурального каучука и 97% шерсти также уходило в Германию.

Неудивительно, что бразильское правительство всячески содействовало любым начинаниям немцев в Южной Америке. Экспедиция Шульца-Кампфхенкеля не была исключением.

В конце осени 1935 года немецкие исследователи двинулись вверх по реке Рио-Яри. Путь оказался нелёгким. Несколько десятков раз путешественники перегружали лодки, чтобы протащить их волоком через пороги. Все трое немцев страдали от малярии, отряд просто выбивался из последних сил.

Спас положение случай. На 117-й день пути немцы встретили индейца. Это был представитель племени апарай по имени Питума. Краснокожий проникся состраданием к несчастным бледнолицым и взялся им помочь.

Первым делом Питума настоял, чтобы большую часть груза бросили на берегу. Затем он показал, чем можно питаться в джунглях: какую рыбу ловить, какие фрукты и коренья собирать. Приободрившиеся члены экс­педиции продолжили поход к верховьям Рио-Яри.

Могила на берегу

После двух месяцев пути группа прибыла в родную деревню Питумы. Местные жители впервые увидели белых. Отряд остановился для передышки.

Йозефа вновь свалила с ног малярия. Запасы медикаментов к тому времени истощились, и бедолага умер. Друзья похоронили его на берегу реки, водрузив над могилой крест со свастикой.

Носильщики начали роптать. Отто не удалось уговорить их идти дальше - бразильцы повернули назад.

Продолжить поход помогли индейцы. Благодаря краснокожим Шульц-Кампфхенкель и его друзья добрались-таки до границы Гвианы. Однако на преодоление всего маршрута ушло 14 месяцев! Планы по вторжению этим путём отряда солдат всё больше казались авантюрой.

Безумный план

Отто Шульц- Кампфхенкель

С большим трудом Шульц-Кампфхенкель вернулся назад - в обжитые районы Бразилии. В начале 1939 года он уже был в Берлине.

В столице Третьего Рейха Отто вновь изложил свой безумный план завоевания Гвианы. Руководство СС специально для этой цели сформировало “Исследовательскую группу Шульца-Кампфхенкеля”, а самому Отто присвоило звание унтер­штурм­фюрера.

Но тут грянула вторая мировая война. В 1940 году Германия оккупировала северную Францию. В южной части страны немцы создали марионеточное правительство Виши, в ведении которого находились все французские колонии. В том числе и Гвиана.

Формально вишисты сохраняли нейтралитет. На деле же полностью подчинялись фашистской Германии. Казалось, что настало самое время для реализации плана Шульца-Кампфхенкеля.

Дублёные загривки

После падения Франции англичане остались один на один с Германией. Положение было катастрофическим.

- Фактически во всей стране насчитывалось 500 полевых орудий всех типов и 200 средних и тяжелых танков, - вспоминал позднее Черчилль.

Ещё хуже дело обстояло с авиацией: четырём тысячам самолётов Люфтваффе Британия могла противопоставить всего 500. Началась “Битва за Британию” - сначала немцы стремились завоевать господство в воздухе. После этого они планировали высадить в Англию десант (операция “Морской лев”).

США всерьёз опасались, что Британия вот-вот падёт, и немцы перенесут военные действия в западное полушарие. Американцы оказали серьёзное давление на Бразилию, симпатизировавшую Третьему Рейху. В Нидерландскую Гвиану (рядом с Французской Гвианой) высадились “дублёные загривки” - морские пехотинцы США. Бразилия поняла намёк. На правительство Виши это тоже произвело должное впечатление.

Конец авантюры

К концу лета 1940 года в воздушной войне над Британией наступил перелом - англичане сумели выстоять и победить. Небо осталось за ними. Немцы отказались от вторжения - без превосходства в воздухе операция не имела шансов на успех. 26 сентября 1940 года президент Бразилии Варгас благоразумно заявил, что в случае агрессии Германии он встанет на американскую сторону.

В июне 1941 года немцы напали на СССР, но блицкриг не удался - немцы застряли под Москвой. В декабре 1941-го США объявили Германии войну. А уже в январе 1942 года немцы, по словам Геббельса, “взяли реванш за поражение под Москвой” - фашистские подводные лодки устроили настоящую бойню у берегов Соединённых Штатов Америки. За неполных три месяца асы адмирала Деница пустили ко дну 198 судов общим водоизмещением более миллиона тонн.

А 22 августа 1942 года Бразилия объявила Германии войну.

“Гвианская авантюра” Шульца-Кампфхенкеля потеряла всяческий смысл.

Прах арийца

Шульц-Кампфхенкель умер в 1989 году. Незадолго до смерти он выступал на симпозиуме по Амазонке в Берлине. Перед своими коллегами он мечтательно говорил, что снова вернулся бы к своим индейцам в амазонскую сельву...

Крест над могилой Йозефа Грайнера стоит на берегу Рио-Яри до сих пор. Он находится на территории современного национального заповедника Бразилии.

Добраться до памятника одной из самых безумных авантюр нацистов тяжело - это место посещают лишь индейцы. И то изредка.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля