Новые колёса

КОРОЛЬ ПАПУАСОВ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Пауль Кольбе разбогател в германской Океании

Серость и скука

Вильгельм Зольф

Жизнь Пауля Кольбе в Кёнигсберге протекала размеренно и скучно. Мелкий клерк в небольшой торговой фирме - не то, о чём грезит человек на пороге своего тридцатилетия. Пауль понимал, что в провинциальной Восточной Пруссии ему большее не светит - так и будет влачить жалкое существование до самой старости. Мрачная перспектива. Но Пауль Кольбе решил поспорить с собственной судьбой: он сделает свою жизнь ярче - чего бы это ему ни стоило!

В 1899 году Паулю подвернулась удача. В одной из газет он наткнулся на объявление: компания “Германское торговое и плантационное сообщество” искала сотрудника для работы в немецкой колонии на Тихом океане. Точнее, на небольшом островном архипелаге под названием Самоа.

Пауль немедленно отправил письмо с предложением своих услуг. Уже через неделю он прогуливался по палубе пассажирского парохода, держащего курс к далёким берегам. Пауль, до этого ни разу не покидавший родной Кёнигсберг, был на седьмом небе от счастья.

Попойки и драки

Немецкие торговцы не были первыми белыми поселенцами на Самоа. Прежде, чем острова стали колонией Германии, здесь обосновались английские миссионеры. Вслед за ними хлынул всякий сброд - матросы-дезертиры, авантюристы, преступники, бежавшие из Европы. О нравах этого общества прекрасно рассказал торговец Август Уншельм:

“Никаких законов вообще не существовало. Процветало настоящее “кулачное право”, часто возникали перестрелки. Попойки и драки были явлением настолько обыденным, что на них никто не обращал внимания. Правда, потом часть поселенцев создала что-то вроде трибунала, который судил особо провинившихся”.

Пауль с головой окунулся в бурную жизнь, которая в корне отличалась от того, к чему он привык в полусонном Кёнигсберге.

Особенно радовало Пауля обилие смуглых красоток. Белые колонисты часто брали аборигенок в жёны. Они выгодно отличались от чопорных европей­ских дам. Кольбе тоже нашёл себе подружку. Она была на 20 лет старше его, зато сказочно богата. Звали её Эмма Форсайт-Ко или “Королева Океании”.

18 детей от 6 браков

Эмма родилась на Самоа. Её мать - местная принцесса Льеуту Талелатале Малиетоа, а отец - американский китобой Джонас Ко, судно которого потерпело крушение поблизости от острова. Янки был парень прыткий. На Самоа он умудрился заключить шесть браков, от которых заимел 18 детей. Тем не менее, американский отец постарался обеспечить будущее “малышки Эмми”, в которой души не чаял.

Детство и юность Эмма провела в Сиднее (Австралия) и Сан-Франциско (США). Там она получила весьма приличное образование. В 1869 году молодая и красивая девушка вернулась в Апиа - столицу Самоа. Тут она немедля выскочила замуж за торгового моряка Джеймса Форсайта. Однако вскоре бедолага пропал без вести во время очередного рейса его судна к берегам Китая.

Но Эмма не особо горевала. Вскоре она нашла нового мужа - австралийского бизнесмена Томаса Фаррела. Эмма завела дружбу с местными коммерсантами и контрабандистами, что позволило ей быть в курсе всех дел на острове. Это помогло предприимчивой женщине провернуть авантюрное и прибыльное дело, позволившее семье разбогатеть.

Богатая вдова

В доме Эммы Форсайт-Ко

До 1899 года Самоа практически был независимым. На островах правил верховный вождь Малиетоа Лаупепу. Француз­ские, британские, бельгийские, германские и американские моряки использовали Самоа как дозаправочную станцию для пароходов.

Но в конце 1885 года Германия вознамерилась превратить Самоа в свою колонию. Об этом по своим каналам узнала Эмма. Вместе с мужем она предприняла авантюрную операцию: отправилась в путешествие по островам архипелага. Всюду предприимчивая женщина вступала в переговоры с местными вождями и скупала за бесценок лучшие земли, пригодные для плантаций.

Вскоре прогнозы Эммы сбылись. Немцы подкупили аборигенов и с их помощью свергли верховного вождя Малиетоа Лаупепу. Его место занял прогермански настроенный Тамасесе - добрый приятель Эммы. “Премьер-министром” правительства верховного вождя стал немецкий капитан Брандейс. А уже в 1899 году Германия официально объявила Самоа своей колонией. Британия, США и Франция признали аннексию.

Над столицей Самоа - небольшой деревушкой Апиа - взвился германский флаг.

Когда на остров прибыл полномочный представитель Германии Густав фон Оертцен, он с удивлением узнал что значительная часть плодородных земель этого архипелага уже принадлежит Эмме Форсайт-Ко.

Австралийский муж Эммы к тому времени пропал без вести в одной из поездок по островам. Эмма стала самой богатой вдовой архипелага.

Светская жизнь

Эмма Форсайт-Ко

Эмма Форсайт-Ко принялась расширять свою “империю”. Она владела 10.000 гектарами плантаций, шестью крупными судами и несколькими десятками торговых факторий, разбросанных от Китая до Малайи.

Богатая вдова стала душой светского общества германской Океании. Теперь её называли “королева Эмма”. Она построила шикарный дворец по соседству с резиденцией губернатора, где устраивала шикарные балы, молва о которых шла по всему архипелагу.

“Золотая” молодёжь не вылезала из бассейна во дворце Эммы, где проводились полузакрытые сексуальные оргии. Нравы в тамошнем обществе царили более чем свободные. Историк Герман Гиери, привёл в пример историю, которую ему рассказывал один германский чиновник, “женатый” на аборигенке и живший на Самоа:

“Сижу я, значит, за виски и картами, и ко мне прибегает один из сыновей Эммы. Оказывается, он меня искал, зашёл в дом, не увидел меня и трахнул мою жену. Ну, а я ему сказал, что в следующий раз будет очередь его жены. Мы посмеялись и ударили по рукам”.

В этом “эротическом раю” Пауль Кольбе и повстречал Эмму. Вдова воспылала нежной страстью к молодому немцу, и они решили пожениться.

Тайное венчание

Королева Эмма и Пауль Кольбе - муж и жена

Но на пути двух влюблённых сердец встало неожиданное препятствие: губернатор отказался регистрировать брак. Ведь судьба последнего мужа Эммы оставалась неизвестной!

Но Эмму это не остановило. Вместе с Паулем она тайно отправилась на один из отдалённых островов, принадлежащих Британии. Тамошний пастор без лишних разговоров обвенчал молодожёнов.

Жизнь Пауля Кольбе преобразилась - он стал богат. Эмме очередное замужество тоже пошло на пользу - она меньше стала злоупотреблять алкоголем и курением любимых сигар.

В общем, можно было спокойно жить в своё удовольствие. Одно портило жизнь: аборигены часто враждовали друг с другом и вели настоящие войны. Стрельба на островах была обычным явлением - островитяне закупили у европейцев большое количество винтовок.

Ситуацию переломил новый губернатор Вильгельм Зольф. Он приказал скупить у туземцев всё огнестрельное оружие и ограничить продажу им алкоголя. За шесть месяцев самоитянцы на непривычно трезвую голову сдали более 1.500 винтовок и около сотни гранат. Жизнь на архипелаге стала спокойнее.

Просвещать, а не подавлять

Вильгельм Зольф вообще был большой прогрессист.

Дом губернатора Самоа

- Наша задача - просвещать аборигенов, - повторял губернатор. - Необходимо дать им возможность сохранить свой уклад, традиции и культуру, постепенно “подтягивая” их до европейского уровня. Но не стремиться подавить их всей тяжестью нашей цивилизации и пытаться сделать из туземцев европейцев.

Зольф даже издал указ, в котором освободил самоанцев от любых форм телесных наказаний. По тем временам это был редчайший поступок - подобных указов не было ни в одной европейской колонии!

В 1909 году Эмма и Пауль решили отойти от дел и уехали во Францию - на Лазурный берег. Средства позволяли. Семейная пара продала все свои плантации, получив огромную по тем временам сумму в миллион долларов.

К тому времени общая численность туземного населения Самоа достигла 37,5 тысяч человек, а белых - 557 человек (среди них - 329 немцев и 132 англичанина). Помимо них на островах также проживало более 1.000 метисов и 1,5 тысячи китайцев. Самоа постепенно превращался в отдалённое, провинциальное, но вполне европеизированное сообщество.

Островную идиллию не нарушила даже первая мировая война.

Почётная капитуляция

Верховный вождь Самоа Малиетоа Лаупепу

О начале войны на Самоа узнали не сразу. Отдалённую колонию никто об этом не известил. Прошёл почти месяц, прежде чем на архипелаг пришла новость о начале боевых действий в Европе. Губернатор Самоа собрал народное ополчение, состоявшее из немцев, метисов и аборигенов. Воинство с удовольствием маршировало около губернаторского дворца - одеты они были во что попало, но вид имели воинственный.

29 августа 1914 года к Самоа подошёл австралийский крейсер с сотней солдат на борту. Самоитянское ополчение выстроились у губернаторской резиденции и торжественно капитулировало. Над архипелагом подняли британский флаг. На этом война в тех краях закончилась - ополченцев отпустили по домам. Их жизнь мало чем изменилась.

В тот же год в Монте-Карло умер от сердечной недостаточности Пауль Кольбе. Эмма в очередной раз овдовела. Своего последнего мужа она пережила лишь на год. Тело “королевы Океании” было кремировано, а прах развеян по ветру на Самоа.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля