Новые колёса

КОЛОНИЗАТОР ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Как Гюнтер Пакмор искал счастья в Южной Африке

Из грязи в князи

- Нет, в Кёнигсберге я никогда не выберусь из нищеты, - жаловался приятелям Гюнтер Пакмор, отхлёбывая пиво. - Как был голью перекатной, так и останусь!

Немецкие колонисты с семьями в Юго-Западной Африке

- Ты что, в Америку собрался? - захохотал один из собутыльников.

- Нет, в Африку, - совершенно серьёзно ответил Гюнтер и вытащил из кармана грязной жилетки помятую газетную вырезку. - Тут чёрным по белому написано: “Правительство Германской империи начинает продажу земельных угодий в Юго-Западной Африке. Цена - 50 пфеннигов за гектар. Максимальный размер покупки ограничивается 5.000 гектарами. Переселенцам предоставляется денежное пособие для переезда на территорию колонии”.

- Десять гектаров за пять марок?! - закашлялся приятель, поперхнувшись пивом.

- Именно, - кивнул Пакмор. - Плюс бесплатная доставка до моего будущего имения.

- Не боишься, что тебя сожрут чёрные дикари? - положил руку на плечо Гюнтеру сосед по столику.

- По крайней мере, я умру крупным землевладельцем, - отшутился Пакмор.

- Молодец! - поддержали доброе начинание приятели. - За это стоит выпить! Гип-гип ура будущему латифундисту!

Пакмор поднял бокал. Он твёрдо решил выбиться в люди, любой ценой. Чего бы это ему ни стоило.

Чёрная жена

История немецкой колонии в Юго-Западной Африке (будущая Намибия) началась в 1882 году, когда немецкий авантюрист Адольф Людериц за 200 старых ружей купил 50 квадратных километров земли у вождя местного племени нама. Тогда ни одна европейская держава не претендовала на пустынные территории Намибии. Этим Адольф и не приминул воспользоваться.

Вскоре Людериц приехал в Берлин, где удостоился личной аудиенции канцлера Бисмарка. Уже через два года Германская империя объявила, что берёт земли Намибии “под свою защиту”. К тому времени в германской Юго-Западной Африке постоянно проживали всего 593 белых, из которых лишь половина была немцами (остальные - буры, португальцы и англичане). Император Вильгельм II повелел всячески способствовать переселению немцев на новые земли. Заманивать первопроходцев решили баснословно низкими ценами на земли.

Вскоре колонизация пошла полным ходом. В Намибию отправились искатели приключений из Баварии, Саксонии, Мекленбуга и Восточной Пруссии. К 1909 году они скупили у негров угодья площадью 2,2 миллиона гектаров.

Всего в Намибию переехали более 3.000 немцев. Среди них оказался и Гюнтер Пакмор. Он обзавёлся небольшой собственной фермой и его дела шли очень даже неплохо. Удручало лишь одно - в колонии ощущался страшный дефицит белых женщин.

Помаявшись с хозяйством в одиночку, Гюнтер присмотрел себе чёрную подругу. И хотя межрасовые браки в Германии не подлежали регистрации, чиновники смотрели на них сквозь пальцы. По крайней мере, это “семейное дело” не преследовалось законом.

“Я надел белое перо в знак войны”

Женой Гюнтера стала крещёная негритянка из племени гереро с библейским именем Сарра. Хозяйство Пакмора крепло, на его ферме стали работать братья Сарры - Кидо и Мозес. Рейхскомиссаром Намибии в то время был Генрих Геринг (отец печально известного впоследствии Германа Геринга). Он железной рукой устанавливал в Юго-Западной Африке колониальный порядок.

Вот что советовал в своей брошюре “Обращение с туземцами” офицер колониальных войск Август Босхарт:

“Негр - это кровожадное, ужасное существо, хищный зверь, добиться уважения со стороны которого можно лишь плёткой. Африканцы предназначены для услужения европейцам. И если им не удастся перебороть свои природные лень и отсутствие ума, встаёт вопрос о необходимости вообще их существования на нашей земле...

Читая эти строки, Гюнтер сокрушённо качал головой. Лично он был доволен и женой, и её трудолюбивыми братьями. Вскоре в семье Пакмор один за другим родились три сына. Казалось, что жизнь налаживается.

Всё изменилось, когда в начале XX века в Намибии случилась страшная засуха. Народ гереро столкнулся с огромными трудностями - негде стало пасти скот. Многие отправились работать батраками на немецкие фермы. Там они испытали все прелести колониального стиля руководства. В народе копилось недовольство. Тем более, что многие из негров к тому времени поняли - скупив земли гереро за бесценок, белые их жестоко обманули.

В 1903 году Гюнтер с удивлением заметил, что Мозес и Кидо все деньги тратят на закупку одеял, конских сбруй, сёдел и ружей. Аналогичным образом действовали и другие гереро. Они сметали в колониальных лавках всё - от лошадей до патронов. А через несколько месяцев Кидо и Мозес покинули ферму.

- Наш народ надел белые перья в знак войны, - сообщили Гюнтеру братья. - Ты хороший человек, тебя мы не тронем. Мы убьём тех, кто считает нас скотами.

Через несколько дней в Намибии началось восстание. Немецкие фермеры в ужасе бежали в столицу Северо-Западной Африки - город Винд­хук. По всей стране заполыхали фермы. Гереро не тронули лишь тех, кто обращался с ними по-человечески. Среди уцелевших было и хозяйство Гюнтера.

Они не боятся ни бога, ни людей

В первые дни восстания гереро в январе 1904 года было убито 123 немца, из них 5 - женщин. Но вождь повстанцев Самуэль Махареро вскоре издал приказ, по которому запрещалось убивать фермеров, а также детей и женщин.

Повстанческая армия насчитывала до восьми тысяч человек, абсолютное большинство из них имело огнестрельное оружие. В течение нескольких недель они захватили северные и центральные районы германской Юго-Западной Африки и блокировали её столицу - Винд­хук. При этом повстанцы уничтожили телеграфные линии и разобрали рельсы железной дороги, чтобы осложнить колонизаторам подвоз подкреплений.

В подчинении губернатора колонии имелось всего 800 солдат, из которых часть была резервистами. В феврале к ним присоединился отряд морской пехоты - 500 человек. Они смогли отбить у повстанцев городок Окаханджа, но в целом добиться перелома в войне не сумели. Гереро наводили на колонизаторов ужас: африканцы “не боялись ни бога, ни людей”.

Только летом 1904 года в колонию прибыло около полутора тысяч германских солдат с пушками и пулемётами под командованием генерал-лейтенанта Лотара фон Трота. Общая численность колониальных войск (с учётом местных солдат, добровольцев и резервистов) достигла 7.500 человек.

Фон Трота считался мастером карательных операций: он был ветераном франко-прусской войны, в ходе которой занимался борьбой с французскими партизанами, подавлял восстания негров в германской Восточной Африке (Танзании) и “усмирял” китайцев в 1901 году во время международной карательной экспедиции в Поднебесную. (В этой позорной акции, кстати, участвовала и русская армия.)

В общем война с каждым днём приобретала всё более ожесточённый характер.

Казнь пленных гереро

Живых согнали в концлагеря

11 августа у местечка Ватерберг произошло решающее сражение. Отряд Лотара фон Трота (4.000 штыков, 16 пулемётов и 36 орудий) решил захватить источники воды и оттеснить гереро на Восток. Но повстанцы оказали отчаянное сопротивление.

Пленные гереро

Вот что вспоминал об этой битве капитан Курт Швабе:

“Наши батареи начали неспешным огнём прочёсывать буш шрапнелью, но на каждый наш выстрел следовал ответ из зарослей - рой пуль. Работу артиллеристов осложняло то, что они не видели противника, а показания корректировщиков были противоречивыми. Гереро прекрасно использовали местность и часто приближались к нам на расстояние буквально десятка метров. Атаки следовали с разных направлений, повстанцы пытались пробиться к пушкам, чтобы уничтожить батареи. Нам приходилось вручную постоянно разворачивать орудия, перенося огонь из одного сектора в другой.

Пулеметы позволяли отбивать атаки гереро, однако бой шёл до позднего вечера. К наступлению темноты наше прежнее настроение, что нам удастся легко разбить повстанцев и уничтожить их, совершенно исчезло”.

Немецкие войска активно применяли пулемёты против восставших гереро

Однако ближе к ночи повстанцы выдохлись - у них не было ни пушек, ни пулемётов. Остатки войска отступили в пустыню. Сражение закончилось полным поражением гереро. На поле боя погибли и оба брата Сарры. Оставшихся в живых ждала незавидная участь - их согнали в специальные концлагеря.

О жестокости обращения с пленными гереро мир узнал из британской прессы. Англичане, ещё буквально несколько лет назад аналогичным образом расправившиеся с бурами в Южной Африке, теперь вовсю клеймили “бесчеловечных германцев”. Туманный Альбион ещё в те далёкие времена овладел всеми премудростями информационной войны и с успехом вёл её против своих конкурентов.

Вильгельм II (справа) в зоопарке, где рядом с зверями держали негров

Дикари в зоопарке

Сарра сильно переживала гибель братьев. В конце концов, Гюнтер решил продать ферму и уехать вместе с женой и детьми в Восточную Пруссию. В 1905 году семейство высадилось с парохода в немецком порту Гамбург. Германия встретила Пакмора неласково. Немецкие обыватели на каждом шагу буквально тыкали пальцами в одетую по-европейски Сарру.

- Смотрите, смотрите, - орали мальчишки. - Из зоопарка сбежала!

Губернатор Лойтвайн и лидер гереро Сэмюэль Магареро (сидят)

Гюнтер с ужасом узнал, что в гамбургском зоопарке и впрямь держат в клетках негров. Бюргеры с удовольствием ходили поглазеть на “настоящих дикарей”. Многие их считали животными - чем-то вроде горилл.

Добравшись до Кёнигсберга, Гюнтер понял, что совершил ошибку, уехав из Африки. В Восточной Пруссии атмосфера была не лучше, чем в Гамбурге. Правда, в местном зоопарке не было африканцев, но на Сарру все смотрели, как на дикарку. К тому же Пакмору так и не удалось зарегистрировать брак с “представительницей низшей расы”, и его сыновья считались незаконнорождёнными.

В общем, в родном Кёнигсберге Пакмор не протянул и трёх месяцев - собрался и вновь уехал в Намибию.

В 1914 году началась Первая мировая война и в германскую Юго-Западную Африку вторглись английские войска. Немцы сопротивлялись до августа 1915-го, но затем сложили оружие. Намибия стала английской колонией. Судьба Пакмора и его сыновей неизвестна. Возможно, их потомки и сегодня пасут скот на какой-нибудь ферме в независимой Намибии. В этой стране более трети населения до сих пор говорит по-немецки, а в столице есть популярный ресторан “Кёнигсберг”.

А. Захаров

Зоопарк в Гамбурге и его обитатели

Памятник немецким колонизаторам в Виндхуке (Намибия), 2009 год

Из Германии в Намибию была отправлена регулярная армия

Немецкие колониальные войска  предпочитали верблюдов лошадям


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля