Новые колёса

КОГДА НЕ БЫЛО КЁНИГСБЕРГА.
Викинги вступали в прусские дружины

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу... викингов.

“Я пью за варягов”

Когда мне было пятнадцать лет, в кинотеатре “Октябрь” вдруг решили показать старый американский фильм “Викинги” с Кирком Дугласом в главной роли. Кирк Дуглас стал олицетворением мужественного викингаИграл он викинга Эйнара, сына вождя, и был так хорош, что на его фоне категориче­ски меркли все окружающие молодые люди. Фильм я смотрела раз пятьдесят (!) На “свидание” с Эйнаром - ходила во все “заштатные” кинотеатрики и клубы (их тогда в городе было штук пятнадцать) и даже ездила в районные центры (благо, в газете исправно печаталось, что где “крутят”). И больше всего на свете хотелось мне попасть в Осло... или в окрестности Стокгольма, где, как написано в книгах, выставлены настоящие корабли викингов. И вообще - там земля, на которой они ЖИЛИ.

...Мне давно уже не пятнадцать. И хотя Кирк Дуглас в роли Эйнара нравится мне по-прежнему, я давно уже знаю, что настоящие викинги выглядели совсем не так. И что отец самого Кирка Дугласа прибыл в Америку не на ладье под полосатым флагом прямо из Северного (Отравленного!) моря, а совсем-таки из Одессы в начале ХХ века... Но слово “викинг” имеет надо мною магиче­скую власть. Подозреваю, что на генетическом уровне. Ну, там...

“Я пью за варягов, за дедов лихих,

Кем русская сила подъята,

Кем славен наш Киев, кем грек поутих,

За синее море, которое их,

Шумя, принесло от заката!”

Это, помнится, известное поэтическое переложение древнерусской былины о Змее Тугарине, сделанное графом А.К. Толстым. Впрочем, о “дедах-варягах” - чуть ниже...

Мухоморы перед боем

В переводе на русский язык слово “викинги” означает “люди заливов”. Или, по другому толкованию, “люди битвы”, “рубаки”, “воители”.

Известно, что “эпоха викингов” началась в 793 году, когда к острову Линдисфарн у восточного побережья Шотландии причалили корабли необычной постройки - с высоко задранным носом, который был украшен искусно вырезанной из дерева драконьей головой, высокой кормой и большими алыми парусами. Монахи местного монастыря, вышедшие встретить незваных гостей, через мгновение оказались в сущем пекле. Свирепые белокурые исполины в железных шлемах, вооружённые длинными копьями, мечами и секирами, с каким-то утробным рычанием ринулись на штурм монастыря. Некоторые из них (очевидно, накушавшись перед боем мухоморов - но эта подробность станет известна много позже) выли по-волчьи и в бешенстве грызли собственные щиты.

Стремительно разнеся в щепы ворота монастыря, грозные пришельцы разграбили всё имущество, ободрав даже рясы с монахов. Всех, кто пытался оказать сопротивление, убивали на месте или топили в море, голышом (одежда высоко ценилась в “странах полнощных”).

Забив монастырский скот и побросав туши на свои корабли, незваные гости отчалили. А ужас - остался. Ибо набег на Линдисфарнский монастырь был лишь прелюдией к пяти столетиям (!) разбойничьих походов “северных пиратов” в страны тогдашнего цивилизованного мира.

“Чертог убитых”

Морские набеги норманнов (так ещё называли викингов) почти всегда были на редкость результативными. Ладьи викингов появлялись словно из ниоткуда. И, сделав своё чёрное дело, так же стремительно исчезали. “Драккары” - так назывались эти корабли. Но вот что интересно! Викинги в Пруссии вели себя совершенно не так, как в Европе.

Судя по всему, они не совершали набегов на земли пруссов, а... вступали в прусские дружины. Одно из самых ранних свидетельств этого - захоронение скандинавского вождя, обнаруженное в июле 1997 года калининградским археологом К.Н. Скворцовым на северной окраине современного Гурьевска. Очень может быть, что скандинавский гарнизон, во главе которого стоял этот вождь, был призван контролировать янтарный торговый путь, связывающий по мелким рекам север Самбии с устьем Преголи.

Знатный викинг был погребён в “компании” двух соплеменников, скорее всего, входивших в состав его личной дружины. Из камней была сложена ладья - специальный “транспорт” для перемещения в мир богов. Вальгалла - так назывался “чертог убитых”, небесная страна, в которой верховный бог Один вечно пирует с эйнхериями, т.е. павшими в бою храбрыми воинами (“погибшими с мечом в руке”). Попавшие в Вальгаллу вечно пьют неиссякающее медовое молоко козы Хейдрун и едят неиссякающее мясо вепря. Прислуживают героям прекрасные девы-валькирии: подносят питьё, следят за посудой и чашами, поют звонкими и чистыми голосами протяжные песни. А вместо огня освещают этот “чертог для избранных” блестящие мечи.

По прозвищу Кожаные штаны

“Рыцари открытого моря” видели в пруссах своих единомышленников.

Во-первых, и те, и другие были язычниками (центральные святилища пруссов в Ромове и шведов в Уппсале странным образом похожи).

Во-вторых, дружинные отношения, сложившиеся в Пруссии задолго до появления викингов, делали эту землю открытой для свободных воинов. Даже внешний вид пруссов и викингов был схож: и те, и другие носили косицы и длинные усы, были белокуры и светлоглазы, одевались в шаровары и рубахи, ворот которых застёгивался на небольшую бронзовую пуговицу. На плечи набрасывался плащ, концы которого скрепляла подковообразная застёжка - фибула. К поясу крепилась портупея меча, аналогичного клинкам викингов.

Шлемы, кольчуги и щиты викингов были ярко окрашены только с одной стороны, а с внутренней стороны всегда оставались белыми. Если щиты были повёрнуты белой стороной наружу, это означало, что викинги приближаются с мирными намерениями. Впрочем, это случалось крайне редко - и использовалось скорей как военная уловка (“нордическая хитрость”, по любимому выражению Адольфа Гитлера). Кстати, коварными бывали и пруссы (характерец у них был ещё тот).

Один набег на Пруссию викинги всё-таки совершили. Во второй половине IX века они сожгли дотла торгово-ремесленный центр, именовавшийся Трусо (недалеко от нынешнего города Эльблонга). Ничего личного: просто результат торговой конкуренции.

В Трусо встречались потоки товаров из степной зоны Восточной Пруссии и из Византии, которые поставлялись по Висле и далее через море шли в Скандинавию. Пепелище так больше и не возродилось. Зато конунг Рагнар по прозвищу Кожаные штаны около 800 года основал новый торгово-ремесленный центр - Кауп.

Город Гинтийар

Расположенный у юго-западной оконечности Куршского залива, Кауп был связан с ним через небольшую реку Вой (от прусского “устье”), следы которой видны по сей день.

В Каупе встречались торговцы со всех концов Балтийского региона(арабский историк XII века упоминает его под именем “города Гинтийар”, т.е. “города Янтаря”).

А дальше - начинается сущая мистика. Ещё лучше, чем с пруссами, викинги ладили с Древней Русью (достаточно вспомнить, что первые киевские князья были варягами). Именно Киевская Русь объективно способствовала стабилизации восточного рынка сбыта: товары доставлялись в землю пруссов по Неману и Куршскому заливу, купцы останавливались передохнуть в Каупе и продолжали свой путь через пролив Брокист, прорезавший до XII века Куршскую косу к северо-востоку от современного Зелено­градска.

Купцы и часть дружины жили в полное своё удовольствие: общались с иноземцами (благо, князь Видевут сказал: “Все соседи, которые почитают наших богов и приносят им жертвы, должны быть нами любимы и почитаемы”) и откупались от собственных жрецов - суровых поборников дедовских обычаев. В Х веке Кауп, окружённый кольцом святилищ, чем-то напоминал нашу (позд­нейшую) Запорожскую Сечь - купеческую и воинскую вольницу.

Смерть Адальберта

Именно сюда и “вляпался”, как кур во щи, первый христианский миссионер, вступивший на прусскую землю, Войцех - Адальберт. Он мечтал о проповеди христианства на Каупе, но был принесён в жертву непреклонным прусским богам. Первого христианского миссионера Адальберта, ступившего на землю Пруссии, казнили местные жители - как жертвоприношение своим языческим богам. Церковь его канонизировала. А в 1896 году в Кранце (Зеленоградск) была заложена Кирха Святого АдальбертаПервого христианского миссионера Адальберта, ступившего на землю Пруссии, казнили местные жители - как жертвоприношение своим языческим богам. Церковь его канонизировала. А в 1896 году в Кранце (Зеленоградск) была заложена Кирха Святого АдальбертаКстати, “поверг” его не кто-то из жителей “вольницы”, а жрец-фанатик Сикко.

Адальберт впоследствии был канонизирован - позже за него (в том числе) отправятся “карать” пруссов рыцари Тевтонского ордена... Впрочем, Кауп этого уже не “видел”: в 1016 году его сжёг датский конунг Канут Великий (опять-таки на почве конкуренции). Ремесленники, обитавшие на Каупе, разошлись по всей округе. “Таможенные функции” на участках торгового пути “из варяг в греки” начали осуществлять отряды местных дружинников, которые сгруппировались в поселениях Варгенава (неподалеку от нынешнего посёлка Малиновка Зеленоградского района) и Бледава (поблизости от посёлка Сосновка Зеленоградского района).

Когда эпоха викингов в Западной Европе закончилась, последние “северные пираты” нашли прибежище в земле пруссов. Многие погребения, совершавшиеся во второй половине XI века по отеческим заветам (в ладье, в сопровождении рабынь и младших дружинников, в богатом снаряжении), до сих пор ещё находятся в земле и ждут археологов.

А викинги (и воины-пруссы) уходят на службу к князьям Польши, Литвы и Руси. Их “нордический характер” весьма и весьма востребован.

Характер нордический

Кстати, о “нордическом характере”. Это словосочетание стало широко известно с выходом на телеэкран сериала “Семнадцать мгновений весны” (Там, если помните, цитировалось личное дело штандартенфюрера СС Штирлица, который имеет характер нордический, выдержанный и “беспощаден к врагам рейха”). Особого смысла оно лишено (“нордический” - термин из области филологии, обозначает он северогерманскую подгруппу германской группы индоевропейской языковой семьи),но уж больно изысканно и красиво! Как и чёрный мундир с узким серебряным погоном на правом плече, в котором Штирлиц выглядел интеллигентно-утончённым... и таким непохожим на викинга (если учесть всё о них вышесказанное).

Дивизия СС “Викинг”

Ну а слово это в последний раз мощно звучало на территории Восточной Пруссии, когда по предложению Адольфа Гитлера так была названа элитная 5-я танковая дивизия СС. Она была сформирована в апреле 1941 года, и воевали в ней не только “чистокровные арийцы”, но и иностранные добровольцы из “расово приемлемых народов” (как выражались нацисты): фламандцы, голландцы, валлоны, датчане, норвежцы, эстонцы и финны. Правда, составляли они всего около 10% личного состава.

Некоторое время в этой дивизии врачом сапёрного батальона служил Йозеф Менгеле, тот самый “Доктор Смерть”, который проводил опыты на узниках лагеря Освенцим и лично отправил более 40.000 человек в газовые камеры... Правда, Рыцарским крестом его не наградили (а всего в дивизии Рыцарским крестом было награждено 55 человек).

Копьём кровавым

В Восточной Пруссии дивизия “Викинг” была представлена эпизодически: небольшие отдельные части здесь доукомплектовывались, личный состав - лечился и отдыхал. Впрочем, к настоящим викингам это уже не имело абсолютно никакого отношения. Хотя бы потому, что языческая Вальгалла содрогнулась бы от наплыва обгоревших танкистов с крестами на груди и надписью “С нами Бог” - на кинжалах.

Васнецов. “Призвание варягов”

И уж меньше всего средневековые “кровожадные варвары”, высоко ценившие Русь, могли предположить, что “викинги-нацисты” начнут считать славян “недочеловеками”.

Интересный факт: в IХ веке предводитель викингов Хрольф женился на принцессе Гизеле, дочери франкского короля Карла Простоватого, чтобы тесть передал ему, Хрольфу, во владение королевские земли на побережье Ла-Манша. В принципе, Хрольф их и так уже завоевал “копьём кровавым и мечом звенящим”, а принцесса Гизела шла “в довесок” к королевской грамоте, подтверждающей де-юре то, что уже существовало де-факто. Имя “Гизела” стало у викингов нарицательным - типа нашего “козла отпущения”...

Норвежская королева

А вот Гаральд, будущий норвеж­ский король, женился на Ярославне, дочери киевского князя Ярослава Мудрого. Он не только не получил НИКАКИХ земель - он ещё и добивался любви княжеской дочери несколько лет, рискуя жизнью и совершая самые невероятные подвиги...

Княжна снизошла только по просьбе Ярослава - и стала первой норвежской королевой. Так причудливо тасуется колода крови - и такова мистическая связь между древними пруссами, викингами - и нами нынешними, пришедшими на землю, в которой столетиями смешивалась кровь - их и наша...

Так стоит ли удивляться тому, что викинга в американском фильме блистательно сыграл сын российского эмигранта? И тому, что фильм этот был популярен в Кёниге, как нигде больше (сей факт даже отметили в журнале “Искусство кино”).

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля