Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ, ВОДКА И ГЕНДЕЛЬ.
Немецкого композитора перепутали с русским химиком Менделеевым

Наша сегодняшняя “прогулка” - по улице Генделя. В прошлый раз, “гуляя” по улицам Кёнигсберга-Калининграда, которые названы в нашем городе в честь “лиц немецкой национальности”, мы специально обошли стороной бывшую Гендельштрассе. Ибо она достойна специального разговора - как Истинное Воплощение парадоксальности этой земли (кому бы эта земля ни принадлежала).

Музыка их связала

Кёнигсберг, Кайзер Вильгельм платц, 1945 год

Район, именуемый Хуфен, в Кёнигсберге считался привилегированным. Именно в Хуфене находилась летняя резиденция прусской королевской семьи. Здесь охотно селились чиновники “верхних этажей” власти, очень состоятельные горожане, университетская профессура....

Хуфенов было три: Передний (Vorderhufen), или Фордерхуфен; средний (Mittelhufen - Миттельхуфен) и Хинтерхуфен (тот самый, где позже вырастет престижная “колония вилл” Амалиенау).

Фордерхуфен - территория между Хуфен-аллее (сейчас это проспект Мира) и нынешним Северным вокзалом. Видимо, с учётом интеллектуальной “продвинутости” здешних жителей небольшие улицы между Гинденбургштрассе (ул. Леонова) и Штреземанштрассе (Советский проспект) назывались не как-нибудь, а в честь великих композиторов. Что само по себе уже парадоксально: “музыкальной Меккой” столица Восточной Пруссии никогда не была.

Итак, от нынешней улицы Кирова расходились Бахштрассе (ул. Георгия Димитрова), Моцартштрассе (Репина), Бетховенштрассе (собственно Кирова), Веберштрассе (ул. Менжинского), Гайднштрассе (ул. Серафимовича), Мендельсонштрассе (ныне не существует), Штраус­штрассе (ул. Римского-Корсакова), Листштрассе (ул. Шота Руставели), Гётцштрассе (Зоологический тупик), Шубертштрассе (часть ул. Чайковского)...

Другой Вагнер

Карл Вагнер

Отметим попутно, что улица Вагнера неслучайно выпадала из этого “веера” (она начиналась от нынешней “Плазы” на Ленинском проспекте и шла в сторону Штайндамма): ей было присвоено имя СОВСЕМ ДРУГОГО Вагнера (в 1888 году). Не композитора, а хирурга и профессора Альбертины Карла Эрнста Альбрехта Вагнера. Он был военным врачом, приват-доцентом в Берлине, возглавлял городской лазарет в Данциге. Его пригласили возглавить хирургическую клинику при медицинском факультете в Альбертине... В Кёнигсберге он открыл знаменитую клинику (ныне - портовая больница).

Вагнер прожил недолгую, но яркую жизнь, умер от тифа во время франко-прусской войны; на его надгробии была высечена надпись: “Памяти Альбрехта Вагнера - его благодарные ученики”.

Когда же к власти пришли нацисты - они “уточнили” название улицы, которая из “Вагнерштрассе” превратилась в “Рихард-Вагнер­штрассе”. Тем более, что дом, в котором культовый композитор “белокурых бестий” жил в Кёнигсберге, находился буквально в двух шагах...

Как мы уже говорили, советская администрация после войны название улицы “укоротила”, но сохранила. Натурально, имея в виду КОМПОЗИТОРА Вагнера. Так до сих пор она и живёт на отшибе от своих “музыкальных собратьев”.

Неделя с трупами

Кёнигсберг, Вагнерштрассе, 1912 год

А теперь - о парадоксах. Почему из всех великих музыкантов на карте СО­ВЕТ­СКОГО города уцелели Брамс и Гендель? Чем не угодил, к примеру, Бетховен, чью “Лунную сонату” обожал Владимир Ильич Ленин? Или Моцарт? Или Штраус, под музыку которого будущих командиров в военных училищах заставляли вальсировать с воображаемой партнёршей?!

Относительно Брамса мы уже говорили. А что касается Генделя... Он ведь даже в Кёнигсберге не бывал!

Рихард Вагнер

Правда, биография у Генделя весьма таки своеобразная. Он родился в Германии в один год с Бахом. Его отцу было 63 года, мать - на сорок лет моложе отца.

Судя по всему, героическая особа: когда её брат, сестра и отец умирали от чумы, она отказалась их покинуть и оставалась с умирающими до конца.

А потом жила в запертом доме рядом с трупами почти неделю - из зачумленных домов так просто на улицу не выпускали. Не заболела, не сошла с ума, а вышла замуж за вдовца-хирурга.

Геoрг Фридрих Гендель (кстати, он родился 23 февраля) знал, что будет музыкантом, едва ли не с пелёнок: он научился играть на клавесине в возрасте четырёх лет, забираясь на чердак, где был спрятан инструмент.

Отец не поощрял занятий музыкой, но был вынужден смириться с выбором сына. Генделю было одиннадцать лет, когда он начал аккомпанировать на клавесине на концертах при дворе курфюрста Бранденбургского.

Полюбил мужчину

Клиника на Друммштрассе (ныне Портовая больница),    основанная Карлом Вагнером

Свою первую оперу Гендель написал, когда ему было восемнадцать лет. Он был буквально одержим музыкой. Кстати, и музыкантами тоже. Биографы намекают на его очень тесные отношения с другим молодым композитором - Иоганном Маттезоном.

Забавно, но летом 1703 года Гендель и Маттезон отправились в Любек, чтобы послушать известного органиста Дитриха Букстехуде... который предложил своё место (очень неплохое по тем временам) тому из них, кто женится на его дочери. И Гендель, и Маттезон отказались - хотя девушка (отмечают современники) была очень мила и имела приличное приданое...

Кстати, Маттезон исполнял многие роли в первых постановках опер Генделя.

Кёнигсберг, Ганза-платц, 1932 год. В центре снимка - начало Гендельштрассе

Ну а потом Гендель уехал в Италию. Писал оперы, ставил их при дворе герцога Тосканского Медичи.

Нашёл себе богатого покровителя - барона Килмансека, который свёл его с композитором Агостино Стеффани. А тот, в свой черёд, помог молодому человеку стать капельмейстером при дворе ганноверского курфюрста Георга I, которому... предстояло стать королём Великобритании.

За всё это время Гендель всего один раз навестил свою мать - давно овдовевшую и совершенно ослепшую. Ему было не до матери: он писал оперы, завязывал дружбу с принцессой Каролиной (будущей королевой Великобритании), написал поздравительную оду в честь королевы Анны (за что та пожаловала ему пожизненную пенсию в 200 фунтов) и т.д., и т.п.

Умер “на сцене”

Карьера Генделя в Англии складывалась очень даже неплохо, его оперы имели колоссальный успех... 13 февраля 1726 года композитор перешёл в британское подданство.

Кёнигсберг, Гендельштрассе, 1940 год

Всего за свою жизнь он написал около 40 опер, 32 оратории, множество церковных хоралов, органных концертов, камерной вокальной и инструментальной музыки, в том числе “специального назначения” - например, “Музыку для королевских фейерверков”. Англия признала его своим национальным композитором.

Незадолго до смерти у Генделя ухудшилось зрение. Его прооперировал доктор-шарлатан (до того оперировавший Баха - и тоже неудачно). Вскоре после операции наступила полная слепота. Но Гендель продолжал писать, дирижировать. Умер он фактически “на сцене”: потерял сознание, дирижируя ораторией “Мессия”, и вскоре скончался.

Похоронен в святом для англичан месте - Вестминстерском аббатстве (Уголке поэтов).

Понятно, что отношения к столице Восточной Пруссии он не имел. Даже на курорт в Кранц (как Брамс) не ездил, ибо умер задолго до того, как Кранц приобрёл статус и известность курорта. А теперь - самое забавное.

Улицу Генделя в Калининграде сохранили, потому что перепутали его... с Менделеевым!

Почти Мендель

Гендель  (в центре) на репетиции в опере

Мендельсона, с его свадебным маршем, - убрали. А вот Гендель (почти Мендель) вызвал у армей­ского лейтенанта, которого “кинули” на топонимику, смутные ассоциации “с какими-то там химиче­скими элементами” и русской водкой. Ну а в имена тех, кто преодолел “барьер первичного вычёркивания”, потом уже особо не вдумывались.

Опять же, улица получилась такая... серьёзная. С бывшим Полицай-Президиумом, на углу Генделя и Советского проспекта, где расположено здание управления ФСБ по Калининградской области. С бывшей Королевской консисторией и провинциальным церковным судом (сейчас в этом здании - фирма “Калининградстройинвест”). Ну и что с того, что музыка Генделя ЭТОМУ ВСЕМУ не созвучна? В несозвучии-то весь и прикол!

С переименованием улиц без поллитра было не разобраться

В конце концов, что абсурднее: сохранить за улицей имя немецкого композитора, считая его русским химиком - или назвать улочку по соседству в честь средневекового ГРУЗИНСКОГО поэта, написавшего “Витязь в тигровой шкуре”?! Где экс-Кёнигсберг - и где та тигровая шкура?!

Впрочем, может, и Шота Руставели приняли за кого-то ещё? Ну, там... киндзмараули... боржоми... сулугуни?.. Лично я бы не удивилась.

А наши “прогулки” - продолжаются. Ибо “есть ещё тропа пока, где встретишь питекантропа” (как пел Владимир Высоцкий, остро чувствовавший абсурдность бытия).

Д. Якшина

Вместо послесловия.

Немецкий покойник

Калининград, ул. Генделя, 2011 год

В Калининграде на улице Генделя, кроме управления ФСБ, располагается и штаб-квартира регионального отделения ЛДПР - также в немецком здании. 4 марта 2011 года бывший Кёнигсберг “с рабочим визитом” посетил лидер ЛДПР Владимир Жириновский (он же - вице-спикер Госдумы России).

- Почему улица, где находится штаб нашей партии, называется Генделя? Кто это такой - Гендель? - возмутился Жириновский.

Из зала, где проходила встреча Владимира Вольфовича с местными партийцами, кто-то выкрикнул: “Это немецкий композитор”.

- Немецкий композитор? Опять немецкий! Зачем он вам нужен? Он же покойник! - не унимался сын русской и юриста. - Ваши дети ходят по этой улице, как по кладбищу. Называйте ваши улицы - Балтийская, Янтарная, но не этими именами!

Кёнигсберг, Земельный суд, Нордбанхоф, Адольф Гитлер-платц, 1942 год. Слева – Гендельштрассе


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля