Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ В КУПАЛЬНИКАХ.
Летом фрау носили меховые муфты, бюргеры – кальсоны, а смельчаки – плавки

Почтовая открытка 1910-х годов

Наша сегодняшняя “прогулка” – по Кёнигсбергу летних развлечений.

Купальные костюмы 1910-х годов

Колбаски с кардамоном

Надо сказать, что в столице Восточной Пруссии “культ развлечений” сложился поздно – лишь в XIX веке. До этого простолюдины устраивали застолья и танцы в глухие осенние вечера и зимние праздники, а на Иванов день зажигали костры, пили пиво, поджаривали маленькие колбаски с кардамоном, плели венки и спускали их на воду, танцевали и пели. Представители знатных семейств встречались в светских салонах (вроде того, который держала графиня Кайзерлинг – мы об этом писали) или проводили недели и месяцы в своих загородных поместьях, где мужчины охотились, а женщины музицировали и занимались изящными рукоделиями.

...А в XIX веке жители Кёнигсберга уже учились видеть в развлечениях толк. Среди увеселений массовых (не путать с современными народно-массовыми гуляньями!) можно отметить пикники на лоне природы. Собственно, пикник – это слово английское. В немецком – аналогичного слова в XIX веке ещё не было. Зато были многочисленные общественные парки (к началу XX века в Кёнигсберге насчитывалось 818 тыс. кв.м парков и садов, более 195 тыс. кв.м скверов и сквериков, 201 тыс. кв.м зелёных насаждений на прудах, свыше 238 тыс. кв.м садов для игр и спорта).

Существовали и так называемые “этаблисеманты” – места отдыха, расположенные в частных владениях богатых людей.

Сначала – на Замковом пруду (ныне Нижнее озеро), затем – в районе Хуфена. “Кофейные сады” (так их ещё называли) обозначались табличками: “Семьи могут сварить кофе”. Горячая вода стоила пять пфеннигов. Семьи приходили с сумками, набитыми домашней снедью (чаще всего – пирожками и булочками). Сварив кофе и закусив, они отправлялись дальше.

Перья страуса и кордебалет

Зажиточные фрау и фрейлен даже приобретали для таких случаев специальные “платья для прогулок”. В 20-х годах XIX столетия эти платья, согласно венской моде (французскую моду патриотичные немцы отвергали с негодованием!), были совершенно закрытыми, с завышенной талией и кружевным воротничком. Узкие рукава заканчивались манжетами, наполовину прикрывающими кисть руки. Фрейлен носили перчатки и шляпки, украшенные искусственными цветами. Фрау – высокие шляпы с “перьями райской птицы” (в смысле, неизвестного происхождения, потому что “перья страуса склоненные” могли позволить себе только богатые аристократки).

Терраса кафе над Замковым прудом

Две пикантные детали: практичные немки использовали вуали... как маски, защищающие лицо от пыли и от комаров (последних на лоне кёнигсбергской природы всегда было предостаточно), а муфты из меха (!) являлись остро модным аксессуаром ДАЖЕ ЛЕТОМ. Фрейлен и фрау использовали их в качестве сумочек, набивая всякими мелочами: флакончиками, кошелёчками, недоеденными пирожками (по крайней мере, английский юморист Джером К. Джером описывал подобные ситуации).

Популярным времяпрепровождением было также посещение трактиров и кафе – но об этом мы много раз уже говорили.

XX век существенно расширил ассортимент доступно-массовых удовольствий.

Во-первых, появились кабаре. “Аполлон”, “Фемина”, “Барбарина”, “Мюнцпласт”, “Урания” ... – их представления носили развлекательный характер и были рассчитаны на среднестатистического посетителя. Впрочем, 60% публики, как правило, составляли иностранцы, которым было любопытно взглянуть на восточнопрусский кордебалет (известно, что особой грацией немки никогда не отличались, а уроженкам Кёнигсберга были присущи весьма курпулентные зады).

Национальная игра кёнигсбержцев “Увернись от соседней лодки” (озеро Нижнее)

Стрельба из винтовки

Во-вторых, жители города охотно приобщались к спорту. Первая школа плавания была основана в Кёнигсберге ещё в 1818 году (знаменитым немецким хирургом И. Диффенбахом). В 1842-м – К. Ойлер основал “Кёнигсбергское мужское спортивное общество”. В 1855-м – открылся парусный клуб. В 1892-м – известный кёнигсбергский банкир и меценат В. Симон заложил на месте существующей с середины XIX века площадки для подвижных игр на свежем воздухе стадион площадью 6,83 га. Сейчас это – “Балтика”.

Народным массам тоже было чем заняться: в городе существовало более десяти спортивных площадок (на Ашман-аллее, в районе Марауненхоф, на Врангель-штрассе, у Закхаймских ворот, рядом с площадью Янгплатц, у Королевских ворот и т.д.), огромное количество теннисных кортов (в районе Марауненхоф, у Фридландских ворот, в зоопарке и т.д.).

Большой популярностью пользовались городские стенды для стрельбы из мелкокалиберной винтовки (они располагались рядом с Холендербаумским вокзалом – на северном берегу Прегеля).

Любили жители Кёнигсберга и велосипедные прогулки – для чего на многих улицах города были оборудованы специальные велосипедные дорожки, а в местах большого скопления народа (у крупных магазинов, кинотеатров и т.д.) предусмотрены стойки с креплениями. Чтобы велосипедист мог без помех приторочить своего двухколёсного друга.

В 1894-1898 гг. было построено первое в Европе уникальное спортивное учебное заведение, где в единый комплекс сводились учебные классы, спортивные залы и помещения культурного предназначения – Палестра Альбертина.

Гуляния на Замковой площади, 1910-е годы

Сооружено это чудо было на пожертвования бывшего студента Кёнигсбергского университета доктора медицины Ф. Ланге, уехавшего жить в Нью-Йорк. В здании имелись плавательный бассейн, фехтовальный и гимнастический залы, бильярдная комната, кегельбан, актовый и читальный залы, бани, вполне приличная ресторация.

На пляж – в чулках

Плата за пользование всем этим хозяйством (за исключением ресторации) была минимальной, т.е. провести время в Палестре Альбертине с пользой и приятностью мог любой желающий, вне зависимости от социального статуса и толщины кошелька. (Во время бомбардировки Кёнигсберга английской авиацией 29-30 августа 1944 года Палестра Альбертина сильно выгорела: в здание попало несколько фосфорных бомб. Однако, пусть и в видоизменённом состоянии, Палестра Альбертина сохранилась. Теперь это – бассейн ДКБФ на улице Рокоссовского, 20.)

Палестра Альбертина (справа), она же - бассейн ДКБФ (слева)

...Большой любовью пользовались и купальни. Они располагались по обе стороны Прегеля (у Фридландских ворот – и на прудах Купфертайх, Обертайх, Хаммертайх, т.е. соответственно в районе нынешнего парка 40-летия ВЛКСМ – и Верхнего и Нижнего озёр). Хотя, конечно, в летние месяцы горожане нескончаемым потоком тянулись на море, но... тёплыми вечерами искупаться в прозрачной воде озера... или покататься на лодке, проплывая мимо живописных островков и под романтиче­ски вытянутыми мостиками... что может быть лучше? Тем более, в конце XIX века появились такие экзотические по тем временам наряды, как... купальники.

Купальные костюмы 1900-х годов

Фрау и фрейлен в Кёнигсберге носили купальные костюмы из цветного ситца, щедро украшенные оборочками. К ним обязательно надевались чёрные купальные чулки из плотной шерсти (!). Чуть позже от чулок отказались (и это породило целую дискуссию на страницах местной печати – естественно, о падении нравов) – и купальник стал похож на ситцевое платье длиной до колена (только со штанишками вместо юбки, но такими широкими-и-и...).

Штанишки и юбочки

Мужской купальный костюм состоял из хлопчатобумажного трико, обычно в сине-белую или красно-белую полоску. Затем появились короткие прилегающие треугольные плавки из красного ситца (предшественники современных мужских плавок). Смельчаки, облачавшиеся в подобный прикид, выглядели просто суперсамцами на фоне добропорядочных бюргеров в полосатых кальсонах.

Горожане на Парадной площади, 1910-е годы

Женские купальники приобрели более современный вид только в 20-е годы XX века, в период Веймарской республики. Их начали шить из трикотажа, справедливо рассудив, что он гораздо лучше ситца держит форму. Впрочем, на штанишки всё ещё полагалось надевать короткую юбочку с пояском, а бикини даже самым раскрепощённым дамочкам не могло привидеться и во сне.

Купальни, кстати, до 20-х годов XX века были раздельными. А до 1945-го – прекрасно оборудованными (с раздевалками, мостками и т.д., и т.п.).

Что ещё? Мы не говорим сейчас о нежной любви горожан к синематографу – это отдельная тема. Скажем о том, что детские развлечения были, в принципе, похожими на взрослые: разве что прибавлялись аттракционы, а кабаре-варьете оставались в области сладостных грёз (Ах-когда-же-я-наконец-вырасту?!).

Концерт духового оркестра на променаде Замкового пруда (ныне озеро Нижнее)

Кёнигсбержцы жили томно и неторопливо, изящно сочетая “державный” статус столицы Восточной Пруссии – с обстоятельностью провинции, а приземлённый, консервативный “бюргерский” дух – с открытостью портового города.

Небольшой (если сравнивать его с другими столицами), приморский, зелёный, продуваемый ветрами и промытый дождями, обречённый на роковое для него соседство с Россией... странный город, рождающий странных людей – он долго держался, обособившись от “метрополии”, как деепричастие.

Смена летней одежды не пошла Германии на пользу

Отдых только в лагерях

Так что организованным летним отдыхом в Восточной Пруссии занялись уже фашисты – после прихода к власти. Отныне всё – от массовых мероприятий до занятий спортом – должно было осуществляться под эгидой (и под контролем!) НСДАП. Дети и подростки “отдыхали” в специальных лагерях для членов гитлер-югенд (а для тех, кто не разделял политических взглядов господствующей партии, были приготовлены совсем другие лагеря).

Но не будем о грустном. Тем более, что разговор о “скорбных домах” нам ещё предстоит: следующая прогулка – по Кёнигсбергу сорванных башен и съехавших крыш. Наш гость – известный психиатр, доктор медицины, профессор Пауль-Отто Шмидт-Михель расскажет, каким уникальным образом в Восточной Пруссии лечили людей “со сдвигом”. И к каким приходили удивительным результатам...

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля