Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ СКВОРЕЧНИКОВ.
Отсюда в Россию пришла мода на “домики для птиц”

 

...Наша сегодняшняя “прогулка” - по “птичьему” Кёнигсбергу.

В немецких парках и сейчас можно встретить скворечники из... бетона

Известно, что в те времена, когда Кёнигсберг только строился, прусские леса были богаты и зверьём, и птицами. Среди птиц были и те, которые оставались зимовать, и те, кто осенью улетал в тёплые края, а весной возвращался обратно.

Несчастный почтальон

Кстати, путь осенних и весенних перелётов многих миллионов северных птиц, как и встарь, проходит через Куршскую косу. “Состав” птичьего населения за сотни лет изменился мало. Больше всего в калининградских лесах, парках и скверах птиц из отряда воробьиных. Это и воробушки, и зяблики, и синицы, и скворцы...

…Забавно, но такое повсеместно распространённое в России явление, как скворечник, пришло к нам...… правильно! Из Кёнигсберга.

В 30-х годах прошлого века немецких орлов взяли на вооружение нацисты

Англичанин Дж. К. Джером в книге “Трое на четырёх колесах” удивлялся:

“Вы спросите, почему это в Германии люди прибивают ящики для писем не к дверям своего дома, как у нас, а к стволам деревьев? Да ещё у самой верхушки! Меня бы раздражало лазить каждый раз так высоко, чтобы посмотреть, нет ли писем. И относительно почтальона это жестоко: я уже не говорю о неудобстве, но при сильном ветре, да ещё с мешком за плечами, это положительно опасно”.

И сам себе отвечал:

“Это не ящики для писем, это гнёзда <…> Немец любит птиц, но они должны быть аккуратны. Если птица представлена собственному произволу, она настроит гнёзд где попало, а между тем это вовсе не красивый предмет с немецкой точки зрения: гнездо не выкрашено, на нём нет ни лепной работы, ни флага; оно даже не закрыто <…> Вот, получите закрытые деревянные домики! Живите в них как угодно, не пачкайте моего сада и вылетайте тогда, когда вам хочется петь”.

Эту улицу Кёнигсберга птицы облетали стороной. Katzensteig - Кошачья тропинка

Горлицы и дятел

Впрочем, англичанин Джером иронизировал над скворечниками напрасно: в Восточной Пруссии, где погода меняется трижды в день, зимой гремит гром, а весной вполне может выпасть снег, подобная защита птицам жизненно необходима.

...Грачи, мухоловки, пеночки, зарянки, горихвостки, ласточки, стрижи…... - все они лепились поближе к человеческому жилью. И человек не обманывал их ожиданий. В принципе, не обманывает и сейчас.

Вороны, галки, сороки вполне комфортно себя чувствуют в уцелевших скверах. На окраины города до сих пор залетают из окрестных лесов дятлы, клесты, лесные голуби - горлицы, а иногда - сычи, совы и филины.

Когда мы жили в старом немецком домике у завода “Янтарь”, на дереве напротив нашего окна поселилась чета горлиц. Под их воркованье мы просыпались по утрам, а по вечерам - иногда - в окно с ветки дерева таращился желтоглазый сыч...… И раздавалось мерное “ух-ух”… А утром - снова миловались горлицы, да дятел невдалеке долбил кору клювом. И странно было думать, что им, крылатым, абсолютно всё равно, КТО живёт в этом старом домике… и на каком языке разговаривают между собой те, кто насыпает ИМ хлебных крошек...… У НИХ, крылатых, своя жизнь - и как же они должны удивляться нашей!

На гербе Восточной Пруссии та же самая птица - орёл

Как петух Канта извёл

Интересно, что вплоть до конца XIX века в городской кёнигсбергский шум “отчётливыми нотами” вливались… кудахтанье кур, крик петуха и пение многочисленных канареек.

Петухов и кур кёнигсбержцы держали во дворах своих домиков до-олго. Как тут ни вспомнить известный анекдот про философа Канта, который… вынужден был поменять место жительства из-за соседского голосистого петуха! Тот орал как бешеный, мешая Канту сосредоточиться.

Философ предпринял попытку выкупить петуха. Но...… проговорился, ЧТО собирается с ним сделать (в смысле, употребить в варёном или жареном виде). Сосед оскорбился: ему-то казалось, что петуха приобретают из-за восхищения его воистину уникальными голосовыми данными!..

Сделка в итоге не состоялась.

О том, закончил ли когда-нибудь петух свои дни в супе или помер сам собой, от старости...… или вообще весь ушёл в собственный крик, история умалчивает. Но сам по себе эпизод показателен. Даже если его придумали.

…Канарейки - ещё одна излюбленная кёнигсбергская “тема”. В XIX веке здесь для них делали забавные клетки: сплетённые из ивовых прутьев, украшенные вензелями владельца, с искусно вырезанными жердочками и пенёчками внутри... В этом, наверное, и весь смысл обладания канарейкой: поёт, заливается, прыгает с пенёчка на жердочку...… такая ручная, такая приличная…

Лебеди были непременным атрибутом Замкового пруда (ныне - Нижнее озеро)

Ручные лебеди, дикие люди…

Между тем, жители Кёнигсберга птиц особо не романтизировали. Все красивые легенды, связанные с лебедями, - это легенды славянские. Когда датчанин Андерсен написал “Диких лебедей” и “Гадкого утёнка”, эти сказки были с восторгом приняты в России. Датчане отнеслись к ним скептически, а немцы - вообще не поняли. Кстати, все переводы сказок Андерсена на немецкий язык - скучны. И с непременной моралью в финале.

В общем, к лебедям в Кёнигсберге отношение было таким же, как к воробьям. Или к скворцам. Да, лебединую верность здесь не воспевали. Но им, лебедям, строили на озёрах специальные домики. Их кормили. Их спасали, если уставшие или больные, они почему-то не могли лететь дальше на юг, а оставались зимовать на городских прудах.

(А мы - воспеваем. Но лебедей, задержавшихся на НАШИХ прудах и озёрах, банально едят. Сколько диких историй с этим связано! Почти ручную птицу, привыкшую брать у людей хлеб, ловят, набрасывая проволочную петлю на длинную гибкую шею. Рывок - и лебедь с распластанными крыльями “выдернут”, как форель на удочке… Поэтому сегодня кормить лебедей СТРАШНО. Пусть лучше они не ждут добра от людей - тогда уцелеют.)

Напоить собак, лошадей, птиц

А вот в 1808-1809 годах Совет по охране животных начал обустраивать городские источники (колодцы и фонтаны) тремя чашами: в центре - чаша со струящейся водой для людей и лошадей, внизу - маленькая чаша для собак, вверху - для птиц.

Такие сооружения были на пл. Кёнигсгартен (улица уже не существует, находилась юго-восточнее нынешней Университетской), на Линденмаркт (в районе ул. Октябрьской) и в других местах. К 1840 году таких колодцев насчитывалось 116, потом число их стало уменьшаться, а эпидемия холеры заставила все их ликвидировать. Но о птицах не забывали. Как правило, на подоконники немцы выставляли специальные блюдца, в которых скапливалась дождевая вода (немцы считали, что птицам удобнее пить из блюдец, а не из лужи).

Немцы активно изучали и “местных” птиц, и тех, кто “путешествовал транзитом”. Так, в 1901 году на Куршской косе была основана орнитологическая станция, руководил которой профессор Кёнигсбергского университета Иоганнес Тинеман (его сын, доктор Г.Г. Тинеман, станет в 1939 году последним директором Кёнигсбергского зоопарка). Эта станция была одной из первых в Европе… Она сохранилась до наших дней.

А вот в маленьких городах Восточной Пруссии основным птичьим населением были гуси

Соловьиная дорога

В Кёнигсберге было много улиц и переулков, названия которых связаны с птицами. Это Аистиная дорога (Storchweg - ныне не существует), Воробьиная дорога (Sperlingsweg - ул. Кольцова), Гагарковая улица (Alkstasse - ул. Ульяновская), Дятловая дорога (Spechtweg - ул. Глинки), Жаворонковая дорога (Lerchenweg - ул. Барклая-де-Толли), Журавлиная дорога (Kranichweg - была между набережной Маринеско и ул. Клинической), Зябликовая дорога (Fikenweg - ул. Гончарова), Ласточковая дорога (Schwelbenweg - ул. Герцена), Орлиная дорога (Adlerweg - ул. Янтарная), Перепелиная дорога (Wechtelstrasse), Птичья улица (Vogel-strasse - пер. Театральный), Синичья дорога (Meisenweg - ул. Дениса Давыдова), улица Утиная (Enlengasse - ныне не существует) и Фазановая (Fasanenstrasse - ул. Альпийская), Скворечная дорога (Starenweg - ул. Златоустовская), Соловьиная дорога (Sprosserweg - ул. Клары Цеткин) и Соловьиная тропинка (Sprossersteig - не существует), а также дорога Чайки (Mowenweg - ул. Богатырская).

Сейчас от всего этого разнообразия ничего не осталось. Улица Соколиная, имеющаяся в Калининграде, названа так “от балды” - в калининградских лесах соколы, как известно, не водятся. Из хищных птиц там только ястреб, лунь, совы и филины.

Наиболее многочисленные калининградские птицы - голуби - к политикам, скажем так, не проявляют почтения

А ещё… в калининградских деревнях почти исчезли аисты. Не селятся они больше в своих гнёздах на крышах. И редко можно увидеть, как они бродят по полю, плавно и медленно переставляя свои длинные ноги. Этому наверняка есть материалистическое объяснение; но люди воспринимают ситуацию по-другому: аисты, как известно, приносят в дом счастье. Так вот...… нечего стало нести. Или - некому.

Ну а “прогулки” - продолжаются. Следующая - по Кёнигсбергу готическому.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля