Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ И ЗОЛОТО ИНКОВ.
Рыцарь Тевтонского ордена Ульрих Кнорр искал загадочный город Пайтити

Надругательство над верой

- Это надругательство над верой и традициями Ордена! - горячился Ульрих Кнорр. - Великий магистр нас предал!

Ульрих свято чтил устав Тевтон­ского ордена. Рыцарем (братом) этой некогда могущественной организации он стал по всем правилам. Пять раз ответил “нет” на вопросы: “Не являешься ли ты членом другого ордена? Не женат ли ты? Нет ли у тебя скрытых физических недостатков? Не должник ли ты? Не крепостной ли ты?”

И пять раз сказал “да”, когда спрашивали: “Готов ли ты сражаться в Палестине? Готов ли ты сражаться в других странах? Готов ли ты заботиться о недужных? Готов ли ты по приказу выполнять то, что умеешь? Готов ли ты соблюдать устав Ордена?”

Этого оказалось достаточно, чтобы надеть белый плащ с чёрным крестом и получить оружие.

И вот теперь, всё, во что верил и чему служил Ульрих, на глазах рассыпалось в прах. Причиной тому был поступок Аль­брехта Бранденбургского, которого рыцари опрометчиво выбрали великим магистром в 1511 году. Всего через 14 лет - в 1525 году - Альбрехт принял вероучение Лютера и задумал сделать государство крестоносцев светским.

Альбрехт объявил себя герцогом Прусским и присягнул на верность своему дяде - польскому королю. Церемония присяги сопровождалась кощунственной церемонией - Альбрехт и несколько верных ему рыцарей сорвали со своих белых плащей чёрные кресты и швырнули их наземь. Тевтонский орден прекратил существование.

Несогласные рыцари, среди которых был Ульрих, покинули Восточную Пруссию и отправились в Германию - в городок Бад-Мергентхайм, неподалёку от Штутгарта. На юге Германии ещё крепка была католическая вера и рыцари надеялись возродить там Тевтон­ский орден. Так начались долгие странствия Ульриха Кнорра - рыцаря из Кёнигсберга.

Сержант банды и друг Мародёра

Разделённая на множество городов-государств Германия встретила рыцарей недружелюбно. Повсюду бушевали религиозные войны и крестьянские восстания. Идеологи реформации во главе с Мартином Лютером обличали погрязших в роскоши церковных служителей. Народ радостно поддержал идею о необходимости создать новую, “скромную и дешёвую” церковь и даже пошёл дальше - стал бороться против крепостного гнёта.

В общем, крестьяне взялись за оружие и пошли сражаться за свободу и равенство. Под знаменем Христа, естественно.

Ульрих Кнорр, как ортодоксальный католик, встал на сторону противников реформации. К этому его вынудила не только идея борьбы “за истинные христианские ценности”, но и элементарная нужда. Дело возрождения тевтонского ордена не приносило доходов, а жить на что-то было нужно. Куда благочестивому рыцарю было податься, если он ничего не умел, кроме, как лихо махать мечом? Только в ландскнехты. Так в то время называли наёмников, воевавших за деньги.

- Записывайтесь, ребята, не пожалеете, - уговаривал наёмников одноглазый вербовщик. - Ландскнехт зарабатывает в месяц больше, чем крестьянин за год!

В наёмники шли в основном представители низших сословий, но были и рыцари, занимавшие посты офицеров. Ландскнехты наводили ужас не только на противников, но и на местное население. Грабежи и насилие были обычным делом для наёмников. Ульрих стал сержантом банды (так назывались отряды ланд­скнехтов), которой командовал капитан Мародёр (впоследствии слова “банда” и “мародёр” стали нарицательными).

В 1525 году в сражении с повстанцами крестьянского вожака Томаса Мюнцера ландскнехты одержали полную победу. Раненого Мюнцера схватили, подвешивали на дыбе, ломали кости, пытали раскалённым железом, жгли волосы, после чего отрубили голову.

Радость победы омрачало лишь одно - война закончилась, ландскнехты потеряли твёрдый заработок и возможность поживиться грабежами. Нужно было искать новый источник средств существования.

Экспедиция в Эльдорадо

Ульрих на пару с приятелем-ландскнехтом Густавом отправился в Аугсбург. Молва о богатстве тамошней купеческой семьи Визальеров шла по всей Германии.

- Визальеры купили за 12 тонн золота целую страну в Южной Америке, - алчно щурился Густав. - Венесуэлу. Теперь для освоения колонии требуются отчаянные парни. Мы там будем очень кстати!

Ландскнехтам повезло. Уже через пару месяцев они плыли на корабле к берегам Южной Америки.

- Если улыбнётся удача, - мечтал Густав, - найдём страну Эльдорадо. Там несметное количество золота!

Вскоре приятели оказались в городке Новый Нюрнберг на берегу Карибского моря. Немецкая колония кишела всякого рода авантюристами, мечтавшими разбогатеть. В Новом Нюрнберге только и разговоров было, как о несметных богатствах, скрытых в глубине континента. Ульрих и Густав верили этим рассказам и ждали удобного случая, чтобы отправиться на поиски золота.

В 1536 году в колонию прибыли немецкие конкистадоры Филипп фон Гуттен и Николаус Федерман. Они имели деньги на организацию экспедиции к легендарному Эльдорадо и набирали добровольцев для этого рискованного предприятия. Ульрих и Густав без колебаний присоединились к отряду. Вскоре 4.000 человек двинулись на юг - в амазон­ские джунгли.

Похитил императора

Больше месяца отряд продирался сквозь джунгли, теряя людей. Солдаты гибли от болезней, тонули при переправах и в зубах хищных кайманов. На руках Ульриха скончался его приятель Густав, укушенный ядовитой змеёй. Наконец, экспедиция достигла восточной кромки Кордильеров. Здесь, у местных индейцев, конкистадоры впервые увидели золотые украшения. Драгоценности были реквизированы, а их владельцы допрошены с пристрастием.

- Мы меняем их на соль у могущественных инков, - признался вождь племени. - Они большие мастера и делают из жёлтого металла очень красивые игрушки.

По следам торговцев солью отряд пересёк заснеженные горы и спустился в долину. Здесь немцы неожиданно наткнулись на отряд испанцев во главе с Хименесом де Кесадой. Конкуренты в поисках сказочного Эльдорадо пришли с Запада, из уже покорённой ими империи инков.

- Вы опоздали, - гордо заявил предводитель испанцев. - Четыре года назад конкистадор Писарро во главе отряда из 120 человек покорил столицу империи. В первом же сражении его отряд уничтожил семь тысяч язычников, потеряв всего одного своего солдата. Император - великий инка - был пленён. Писарро назначил за него выкуп - столько золота, сколько поместилось бы в одной комнате дворца. Дикари это сделали! Писарро сказочно разбогател. Там золота больше, чем початков маиса!

Кесада промышлял грабежом на северной окраине империи инков. Его солдаты тоже поживились на славу. Притороченные к сёдлам мешки были полны золотом.

Немцы с завистью посматривали на удачливых испанцев. Соблазн перебить их и завладеть чужой добычей был велик, но испанцев было больше. К тому времени в отряде фон Гуттена оставалось не более двухсот человек. Гуттен, скрепя сердце, отдал приказ возвращаться назад.

Затерянный город

Ульрих Кнорр был разочарован. Вернуться назад ни с чем? Это было выше его сил. Тем более, что вожделенное богатство находилось где-то рядом. Об этом рыцарю рассказал один из пленных индейцев, с которым Ульрих обошёлся милостиво - перевязал рану и накормил.

- Посмотри на этот початок маиса, - загадочно улыбался индеец. - Если сравнивать его с золотом нашей империи, то Кесада взял лишь одно зёрнышко. Писарро - початок. Остался целый амбар. И находится он в городе Пайтити...

Ульрих решил не сдаваться и найти загадочный город. Подбив ещё с дюжину отчаянных молодчиков, Кнорр повёл их вдоль Кордильеров на юг. Вместе с ними ушёл и словоохотливый индеец. Больше их никто не видел...

Филипп фон Гуттен вывел в Новый Нюрнберг всего около сотни уцелевших солдат. Вскоре немецкая колония в Венесуэле захирела и потеряла связь с родиной. Тем не менее, Гуттен предпринял вторую экспедицию по поиску Пайтити. Нашёл он город или нет - неизвестно. На обратном пути фон Гуттен был убит и ограблен испанским авантюристом Хуаном де Караваха. Сам Караваха вскоре бесследно исчез.

Но легенда о Пайтити продолжала жить. В 1940 году, в разгар второй мировой войны, из фашистской Германии в Южную Америку была отправлена экспедиция учёных Кёнигсбергского университета. Нацисты снабдили своих людей всем необходимым, включая несколько лёгких гидросамолётов. Их целью был город Пайтити. Но экспедиция пропала так же бесследно, как и отряд Ульриха Кнорра.

Затерянный в джунглях город (или то, что от него осталось) ещё ждёт своего первооткрывателя.

А. Захаров

P.S. Редакция “НК” располагает информацией о возможном месте нахождения Пайтити. Третья экспедиция из Кёнигсберга к этому легендарному городу инков могла бы стать успешной. Для этого нужны лишь желание и деньги.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля