Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ И ЗАМОК ИТТЕР.
Как немецкий солдат Вальтер Хохнеггервоевал с эсэсовцами

Смерть фюрера

Военная служба у Вальтера Хохнеггера не задалась с первого дня. Сразу после призыва летом 1944 года молодой солдат угодил под бомбёжку - его родной Кёнигсберг накрыла английская авиация. Вальтер был ранен, долго валялся по госпиталям и оказался негоден к строевой службе. Потом судьба бросала солдата по самым разным тыловым частям в Польше, Чехословакии и Австрии. В итоге на фронт Хохнеггер так и не попал.

Замок Иттер

1 мая 1945 года по радио сообщили, что “фюрер отдал свою жизнь за Германию” и передал бразды правления адмиралу Деницу. Рота тылового снабжения, где служил Вальтер, немедленно разбежалась. Хохнеггер прибился к небольшой группе незнакомых солдат, которых уверенно куда-то вёл боевого вида майор.

- Пошли с нами, - хлопнул растерявшегося Вальтера по плечу тощий ефрейтор. - С нашим майором Ганглем не пропадёшь! Он достаточно понюхал пороху: ранен в Сталин­граде и Нормандии. Ведёт нас сдаваться!

- Разрешите встать в строй? - обратился к майору Вальтер.

- Валяй, - не по уставу ответил командир.

Группа двинулась на запад - навстречу американцам.

Перебили вертухаев

На дорогах царил полный беспорядок, немецкая армия потеряла управление. 4 мая группа майора Гангля встретила странного велосипедиста. Он чуть было не сбил с ног Вальтера Хохнеггера. Солдат разозлился, схватился за руль и потянул его к себе.

- Не можешь ездить, - в сердцах заорал Вальтер, - отдай велосипед!

Кёнигсберг,   Кафедральный собор, Альбертина, Прегель, Дровяной мост, Фишмаркет

- Простите, господин солдат, - забормотал незнакомец с явным акцентом. - Не отбирайте, мне очень надо спешить, люди могут погибнуть!

- О ком ты говоришь? - заинтересовался Гангль. - Выкладывай!

Велосипедист оказался сербом по имени Звонимир Вукович. Он решил, что терять ему нечего и заявил, что едет к американцам. Их нужно побыстрее привести в замок Иттер - там находятся высокопоставленные французские военнопленные.

- Не ровен час, - возбуждённо говорил Звонимир, - эсэсовцы всех перестреляют к чёртовой матери! А война вот-вот кончится. Отпустите меня, господин майор!

- Зачем им расстреливать французов? - не поверил Гангль. - Война, действительно, вот-вот закончится.

- Замок Иттер числится филиалом концлагеря Дахау, - вздохнул Звонимир. - 26 апреля к нам заявился комендант лагеря оберштурмбаннфюрер СС Мартин Вайс - злой, как собака. Всё время пил. А через трое суток нам стало известно, что Дахау освободили американцы. Когда они увидели газовые камеры и горы трупов, то перестреляли всех немецких охранников!

Немцы переглянулись: слава богу, они служат в Вермахте, а не в СС.

Зарыли, как собаку

Замок Иттер

- В общем, - продолжил Вукович, - 2 мая Вайс от расстройства застрелился. Со второй попытки - первый раз рука дрогнула, и он себя только ранил. Подчинённые закопали его в придорожной канаве - как собаку. Деревенский пастор не разрешил похоронить эсэсовца на кладбище - там рядом церковь!

Затем все охранники разбежались. Звонимир взял велосипед и поехал искать американцев. Не исключено, что оставшиеся в живых эсэсовцы из Дахау захотят расправиться с узниками Иттера.

- Ладно, - хлопнул серба по плечу майор. - Езжай. А мы пойдём в замок - присмотрим за твоими друзьями, пока американцы не подойдут.

Звонимир покатил дальше, а группа майора Гангля направилась в Иттер.

VIP-тюрьма для политиков

Средневековый замок Иттер в австрийских Альпах с 1943 года по приказу рейхсфюрера СС Генриха Гиммлера служил VIP-тюрьмой для французских политиков и их родственников. Хотя замок и числился филиалом концлагеря Дахау, условия там были очень даже приличные - фашист­ское руководство имело на узников какие-то свои виды.

Всего в Иттере находились 10 человек. Премьер-министр Франции Поль Рейно, его предшественник на этом посту Эдуард Деладье, главнокомандующий французскими вооружёнными силами генерал Морис Гамелен, сын знаменитого героя первой мировой войны Мишель Клемансо, генерал Максим Вейган с супругой, министр правительства Виши Франсуа де ла Рок, арестованный нацистами по подозрению в сотрудничестве с движением сопротивления, знаменитый теннисист Жан Боротра, старшая сестра генерала Шарля де Голя Мари Аньес Кайо с мужем Альфредом, итальянский антифашист Саверио Нитти, повар-чех Андреас Кробот и подсобный рабочий Звонимир Вукович.

Когда охрана сбежала, 72-летний генерал Гамелен отыскал брошенное немцами оружие и организовал оборону замка. Звонимира он отправил за подмогой.

Срань господня

Мартин Вайс

Вукович вышел в расположение 23-го танкового батальона 36‑й пехотной дивизии США. Операцию по спасению узников замка Иттер возглавил капитан Джек Ли. В его отряд вошли семь танков “Шерман”.

Однако в пути танкистам пришлось постоянно отвлекаться на стычки с эсэсовцами. Часть сил лейтенант Ли оставил для охраны мостов, которые немцы пытались взорвать. В результате до Иттера добрался только один танк с семью пехотинцами на броне.

У ворот замка американцев встретили солдаты Гангля - наконец они получили возможность сдаться в плен. В это время прибежали австрийские крестьяне - сообщили, что к замку движется отряд эсэсовцев. Человек сто - не меньше.

- Это бойцы 17‑й танково-гренадёрской дивизии СС “Гёц фон Берлихинген”, - со знанием дела сообщил один из австрийцев. - Отъявленные головорезы. У них и пушки есть! Им приказали убить всех, кто находится в Иттере.

- Срань господня! - ругнулся Ли. - У меня всего один танк, я с ними не справлюсь!

- Помочь? - неожиданно предложил майор Гангль.

- По своим стрелять будешь? - недоверчиво взглянул на немца лейтенант.

- Буду, - уверенно ответил майор.

Бешеная Дженни

“Шерман” с надписью на борту “Бешеная Дженни” занял позицию у ворот. Американские пехотинцы заняли позиции на стенах. Майор Гангль построил своих солдат во дворе.

- Кто хочет остаться со мной - шаг вперёд, - тихо сказал майор. - Остальным лучше поскорей убраться отсюда.

Шагнули все. Хохнеггера словно бес ткнул под ребро - он тоже вышел.

- Отлично, - улыбнулся майор. - Хоть раз повоюем за правое дело.

Немцы присоединились к американцам. Следом подтянулись французы. Дамы трогательно провожали мужчин, махая платочками. В этот момент с опушки леса прозвучал выстрел, затем второй, третий... Это били немецкие 88-миллиметровые орудия. Первый же снаряд поджёг “Шерман”, затем взрывы обрушили крышу, во дворе засвистели осколки.

Погиб в последнем бою

Защитники замка отбивались из последних сил. Особенно отличился престарелый Клемансо, метко стрелявший из автомата. После получасового боя у оборонявшихся закончились боеприпасы. К счастью, в этот момент на дороге появились американские танки - помощь подоспела.

Все французы остались живы. Американцы потеряли четырёх солдат, их немецкие союзники - пятерых. Среди погибших оказались майор Гангль и рядовой Вальтер Хохнеггер. По иронии судьбы для Вальтера это был первый и последний бой второй мировой войны.

Капитана Джека Ли репортёры прославили, как “героя битвы за Иттер”. После войны он уволился из армии, вернулся в США и работал скромным барменом (пытался заняться гостиничным бизнесом, но неудачно).

Бой у замка Иттер в Австрии помнят до сих пор. Почему солдаты Вермахта рисковали своими жизнями за несколько дней до наступления мира - так и осталось загадкой. После боя с эсэсовцами солдат всё равно отправили в лагерь для военнопленных. Собственно на другое никто из них и не рассчитывал.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля