Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ И ТРАМВАЙ.
Мало кто знает, что наш город — в сущности, родина электричества

...Забавно, но мало кто знает, что Кенигсберг - это, в сущности, родина электричества.

- ...Первая кенигсбергская электростанция, - говорит специалист по истории края Николай Чебуркин, - была построена в конце XIX века на месте одной из трех мельниц, сооруженных крестоносцами на Мельничном ручье. А в 1834 году Мориц Якоби (известный в России как Б.С. Якоби, родной брат математика Якоби, преподававшего в Кенигсбергском университете) продемонстрировал на заседании Физико-Экономического общества первый в мире (!) электрический двигатель. А в 1845 году студент IV курса философского факультета Кёнигсбергского университета - Альбертины Кирхгоф написал курсовую работу о свойствах электрического тока, проходящего по пластинке...

(Прежде физического факультета в Альбертине не было. Существовали юридический, теологический, медицинский и философский - где и рассматривались все вопросы, связанные с естественными науками.)

Городская конка, 1891 год

Эта курсовая и стала первым электрическим законом Кирхгофа, которым пользуется весь мир. А вскоре был открыт второй закон Кирхгофа, по которому до сих пор рассчитываются все электрические цепи. Правда, в наших учебниках редко упоминается о том, что Кирхгоф был уроженцем Кенигсберга...

Кстати, в Кенигсберге в 1929 году был создан и первый электромобиль. Он двигался со скоростью 40 км/ч, был изготовлен на заводе - нынешнем вагоностроительном - и предназначен для развозки почты.

...Первым видом городского общественного транспорта была конка. К 1895 году существовало пять маршрутов, а вокзал конки располагался у Сенного рынка (район нынешней улицы Барнаульской). Легкие, маленькие стальные вагоны, с большим колоколом, прикрепленным у места вагоновожатого, приводились в движение двумя сильными конями, и лишь у Кантберга около Гезекусплатц (местность рядом с современной Междугородной телефонной станцией) приходилось впрягать в упряжку еще двух лошадей...

В 1895 году в Кенигсберге был пущен первый электрический трамвай. Кстати, муниципальный - несмотря на то, что в большинстве городов Германии трамваи находились в частных руках.

...Первый трамвайный маршрут пролегал от Кайзер-Вильгельмплатц (район современного Московского проспекта около Дома Советов) до Августштрассе (нынешняя улица Грига). Максимальная скорость движения достигала 9 км/ч.

Густав Роберт Кирхгоф

Постепенно город приобрел четыре трамвайные линии. Вначале вагоны различались по цветным табличкам, однако еще до первой мировой войны в вагонах появились освещенные номерные щитки.

Трамваи были прибыльным делом (может быть, потому что в Германии не было льготников? - прим. авт.). К 1937 году трамвайных линий было уже пятнадцать (а у нас даже в лучшие времена - десять, - прим. авт.), а перевозилось от 25 до 50 миллионов пассажиров в год.

(Кстати, немецкие трамвайчики еще долго бегали по калининградским рельсам. “Они были белые... то есть бывшие белые, проржавевшие, ободранные, - вспоминает Н. Канайлова, одна из первых переселенок, - их изредка подкрашивали. Внутри пассажиры сидели на длинных, вдоль всего вагона, скамьях лицом к лицу. Калинин­градцы эти трамвайчики очень любили, а когда появились новые, чешские, многие были недовольны. Дело в том, что трамваи ходили редко, и многие привыкли ездить, цепляясь на подножках - двери-то не закрывались. А в новых - пока двери не закроются, трамвай не идет. И водителю приходилось долго объяснять пассажирам, что надо сойти, что он не может двигаться, пока двери открыты”. “Восточная Пруссия глазами советских переселенцев”.

1930 год. Новогодняя ночь. Украшенный электрическими гирляндами Торговый дом Зиберта (здание разрушено после войны)

Забавно, но даже кассовые аппараты в трамваях - в том числе и первых чешских - были еще немецкими. Помните? Кидаешь монетку, лупишь по клавише, а он - с лязгом - выплевывает билетик. Компостеры, которыми были снабжены чешские трамваи, прижились в обществе позже. Даже я еще смутно помню, как бабушки пытались засунуть в компостер монетку. А потом давили на клавишу и дико удивлялись: почему не “вылезает” билетик?!

А еще в немецких вагонах были широкие двери. Чешские хлипкие напора тел частенько не выдерживали - и тогда поездка прерывалась на самом интересном месте, и водитель матом гнал всех из вагона, вопя: “В депо еду!!!”

А дома в Трамвайном переулке - с трамвайным депо во дворе - были выстроены в виде свастики. Причем так, чтобы эта самая свастика была видна с неба. Те, кому посчастливилось жить рядом с депо, тоже проклинали чешские вагоны с их пронзительным дребезжанием - немецкие “старички” звякали куда деликатней, - прим. авт.).

Кёнигсбергский электрический трамвай, 1929 год

...В начале тридцатых годов в Кенигсберге было 92,2 км улиц с электрическим освещением, почти две тысячи столбов с электрическими лампами (и все они, что характерно, горели! - прим. авт.). Остальные - освещались фонарями газовыми. Темных улиц в городе не было вообще. Даже на окраинах.

...Электрическое освещение пришло на смену газовому. Газовый завод, открывшийся еще в 1852 году у Цугграбена (нынешняя Краснооктябрьская улица), который в 1903 году был перенесен на новое место в пригород Коссе (район современной ТЭС № 1), а к 1922 году он вошел в состав KWS (Кенигсбергских объединенных мастерских и трамвайного депо) и переключился на производство газа для частных нужд.

Между прочим, экономные немцы уже в 1921 году имели в своих домах 46.760 газовых счетчиков (которые вполне реально могут функционировать и сегодня - их нужно только подключить, - прим. авт.). А цена газа составляла 16 пфеннингов за кубометр. (Даже с учетом тогдашнего уровня инфляции в Германии и покупательной способности марки - это получается дешевле, чем сегодня, - прим. авт.)

Здание Кёнигсбергской электростанции в Мельничном ущелье (ныне место обрыва к востоку от Дома Советов), 1922 год

...Газовый завод благополучно пережил и штурм Кенигсберга в 1945-м, и последующие времена истребления “фашистского прошлого” города.

Но... в 1997 году из-за недальновидности городских коммунальных служб здания вокруг завода были разобраны на кирпич, а емкости для газгольдеров - порезаны на металлолом. Окрестные территории при этом оказались заражены фенолом - то есть фактически на карте города появился очаг экологического бедствия.

А между тем, завод можно и нужно было сохранить. Так поступили в 2002 году в Вене, объявив международный конкурс среди архитекторов на переоборудование тамошнего газового завода в культурно-туристический центр. Объект был реконструирован, на его территории - частично сохранено оборудование и построена гостиница. Сейчас этот памятник техники привлекает тысячи туристов. Наш памятник был старше по возрасту и интереснее, но... очевидно, ТАКИЕ туристические маршруты наши муниципальные власти посчитали непривлекательными.

Как будто нормальный европеец поедет в Калининград для того, чтобы посидеть в ночном клубе или сыграть в казино! Этого добра у них и дома хватает - и уровень покруче нашего, и безопасность повыше. Но мы год за годом теряем те “изюминки”, которые и впрямь могли бы побудить иностранных туристов посещать наш город.

(К примеру, в Риге до сих пор пользуется большой популярностью “ретро”-трамвай, катающийся по историческим местам. Есть такие трамваи в Санкт-Петербурге, в Варшаве... Вероятно, у нас он тоже пользовался бы спросом, запусти его - в историческом виде - по одному из тогдашних маршрутов. Но... для этого нужно любить свой город - а не решать еще и поныне, что же, черт возьми, нам делать с чужой историей... которая так тесно переплелась с нашей, что отдирать, паче чаяния, придется лишь по живому.)

Вот такая получилась “прогулка” по “электрическому” (и отчасти газовому) Кенигсбергу.

Д. Таманцева

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля