Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ И ТЕРРОРИСТЫ.
Эсэсовцы из Восточной Пруссии не спасли диктатора Сомосу

Парашютисты Германа Геринга

Генерал Альфредо Стресснер встретил Анастасио Сомосу в роскошном кабинете президентского дворца.

- Дорогой друг, - генерал крепко пожал руку Анастасио. - В Парагвае ты можешь чувствовать себя в полной безопасности. Я приказал усилить твою охрану моими людьми. Отвечать за безопасность будут отличные специалисты. Я представлю их после ужина.

“Отличными специалистами” оказались два пожилых седовласых мужчины с военной выправкой.

- Познакомься, - генерал подвёл Анастасио к гостям. - Это немцы. Генрих и Клаус. По фамилиям их называть необязательно - они этого не любят. Прибыли в Парагвай ещё в 1945-м, до этого воевали против большевиков в Восточной Пруссии. Служили в парашютно-десантном корпусе СС “Герман Геринг”. Лично муштровали мою охрану и добились прекрасной дисциплины.

Сомоса удовлетворённо кивнул. Немцы - отличные вояки, их опыт сейчас необходим, как никогда. Всего несколько дней назад, 17 июля 1979 года, диктатор Анастасио Сомоса бежал из Никарагуа. Он приказал выкопать гробы с телами своего отца Анастасио Сомосы Гарсиа, старшего брата Луиса Сомосы Дебайле, а также всех усопших членов семьи, правивших в Никарагуа 42 года. Гробы, а также мешки с наличными деньгами и драгоценностями (личное состояние диктатора оценивалось в 400 млн. долларов) загрузили в грузовой отсек личного “Боинга” Сомосы. Самолёт покинул страну, взяв курс на Парагвай...

Население ненавидело Сомосу. На его совести были десятки тысяч расстрелянных и замученных граждан Никарагуа. Люди жаждали мести. Убить диктатора для многих было заветной мечтой. Сомоса знал об этом и чувствовал себя неуютно даже за тысячи километров от Никарагуа.

...Генрих и Клаус взялись за работу. С немецкой пунктуальностью они принялись тренировать охрану Сомосы.

- Своего Гитлера они не смогли уберечь, - ворчали охранники, - а нас решили учить уму-разуму...

Но Анастасио верил “эсэсовским профессионалам”.

Почитатели Канта

Парагвай в то время был настоящим “эльдорадо” для бывших нацистов из Германии. Здесь их скопилось более 60 тысяч. Они руководили сельскохозяйственными комплексами, банками, экспортными компаниями, помогали создать в Парагвае органы госбезопасности (по образцу гестапо), натаскивали личную охрану генерала Альфреда Стресснера.

- Это элита парагвайской нации, - отзывался о них Стресснер. - Они сохранили в неприкосновенности старые традиции и железную дисциплину.

Неподалёку от парагвайской столицы Асуньон располагалась крупная немецкая колония под названием “Нуэве Кёнигсберг” (Новый Кёнигсберг). Там жили исключительно выходцы из Восточной Пруссии. Все они считали себя почитателями философа Канта. Генрих и Клаус были именно оттуда.

- Передвижение по городу следует осуществлять только на бронированном автомобиле, - наставляли Сомосу немецкие спецы. - Мы рекомендуем герман­скую модель - “Мерседес W116”. Прекрасный образец немецкого качества.

Анастасио строго следовал всем рекомендациям. По Асуньону он стал ездить в бронированном “Мерседесе”, впереди и сзади которого следовали автомобили с охраной.

В общем, были предприняты все необходимые меры безопасности. Хотя появление в Асуньоне террористов местные органы безопасности считали маловероятным. Парагвай уже два десятка лет жил при жесточайшей диктатуре. Организовать покушение в таких условиях было бы крайне затруднительно.

Никарагуанский диктатор Сомоса в своём доме в Асуньоне

Однако немцы-охранники по своим разведывательным каналам узнали, что в Никарагуа Сомосе заочно вынесен смертный приговор. От желающих привести его в исполнение не было отбоя. Причём, никарагуанцы от слов перешли к делу. Они приступили к разработке операции по ликвидации Сомосы. Но самым неприятным было то, что в подготовке покушения на Сомосу приняли участие советские консультанты - давние враги Генриха и Клауса. Сорвать планы противника стало для немцев делом чести.

Бронированный “Мерседес” Сомосы после покушения

Операция “Рептилия”

Для ликвидации Сомосы “Сандинистский фронт национального освобождения Никарагуа” выделил 60 тысяч долларов. Операция получила название “Рептилия”.

Первым делом был обучен, подготовлен и проинструктирован для разведывательной работы Уго Ирурсун (капитан “Сантьяго”) - гражданин Аргентины, проживавший в Никарагуа и участвовавший в подпольной борьбе против режима Сомосы.

Парашютисты Германа Геринга. На снимке внизу: основатель сандинистского движения Томас Борхе Мартинес

В начале января 1980 года он отправился в Колумбию, откуда переехал в Парагвай. Изображая мелкого бизнесмена, Уго приступил к работе. Его задача - собрать как можно больше сведений о Сомосе, месте его проживания и повседневной жизни в Асуньоне.

Одновременно с этим в Аргентину отправили агента, который завербовал и подготовил две семейные пары. Вскоре они через Бразилию прибыли в Асуньон с той же задачей, что и у Ирурсуна.

Параллельно с этим шла подготовка главного “исполнителя акции”. Им стал также аргентинец - бывший партизан-сандинист Горриаран Мерло (команданте Рамон). Ему была отведена основная роль в убийстве Сомосы.

Жена диктатора Asesinato de Somoza приехала на место покушения, чтобы увидеть, что осталось от её супруга

- Ты прекрасно знаешь, как и где лучше всего устраивать засады, - говорил Горриарану седой советский полковник. - Перекрёстки и повороты, где автомобиль снижает скорость, возможности перекрёстного обстрела и тому подобное - повторять всё это не имеет смысла. Но эти правила знают и охранники Сомосы. Так что помни: лучшее правило - никаких правил!

С этим напутствием Мерло убыл в Колумбию. Там его ждала группа аргентинских боевиков, которых следовало тщательно подготовить к нападению на Сомосу.

Сомоса и Пиночет

Гранатомёт для диктатора

На арендованной ферме в двух часах от Боготы (столица Колумбии) группа проходила интенсивную тренировку в течение трёх месяцев. В августе 1980 года террористы поодиночке отправились в Асуньон.

Мерло встретился с Ирурсуном и они вместе обсудили план операции. К тому времени маршруты передвижения Сомосы по Асуньону были выявлены. Наиболее часто его кортеж следовал по проспекту Испания.

- Здесь всего два удобных места для нападения, - указал карандашом на карте Ирурсун. - В начале и в конце проспекта.

- Тогда мы нападём на Сомосу в середине! - заявил Мерло.

Через неделю ничем не примечательная супружеская пара из Аргентины сняла на проспекте Испания особняк. Через некоторое время Ирурсун контрабандными тропами доставил в Парагвай оружие: американскую автоматиче­скую винтовку “М-16” (5,56 мм), пистолет-пулемёт “Инграм” (9 мм), бельгийскую автоматическую винтовку “ФАЛ” (7,62 мм), советский противотанковый гранатомёт “РПГ-2”и три револьвера “Кольт Агент” (9 мм). Всё оружие доставили в подвал особняка на проспекте Испания.

17 сентября 1980 года всё было готово для нападения. Утром того же дня кортеж Сомосы выехал из особняка экс-диктатора на проспекте Испания. Разведчик сандинистов, торговавший газетами в киоске напротив ворот дома Сомосы (туда он устроился за взятку - коррупция в Парагвае расцветала пышным цветом), дал сигнал по радиотелефону. Операция “Рептилия” вступила в завершающую стадию.

Разорвало на куски

Через 15 минут после сигнала “киоскёра” со второстепенной улицы Америка на проспект Испания выехал старенький “Фольксваген”. Ему в бок ударил небольшой грузовичок. Водители немедленно покинули автомобили и скрылись с места аварии. Кортеж Сомосы находился буквально в 100 метрах от места происшествия и вынужден был резко сбросить скорость - как раз напротив особняка, где засели сандинисты.

В ту же минуту на балконе особняка раздался резкий хлопок - Мерло выстрелил из гранатомёта. Мимо! Бронированный “Мерседес” продолжал медленно двигаться вперёд - охрана ещё не успела отреагировать на случившееся. Тут же по переднему и замыкающему автомобилям кортежа забарабанили пули - с первого этажа особняка трое сандинистов открыли огонь из двух автоматических винтовок и пистолета-пулемёта.

Мерло спокойно перезарядил гранатомёт и выстрелил второй раз. Граната попала прямо в крышу “Мерседеса” - наименее защищённое бронёй место. Взрыв!

Чудо немецкой техники проехало ещё метров тридцать, прежде чем заглох мотор. Но в салоне все уже были мертвы. Сомосу разорвало на куски.

Сандинисты без промедления покинули особняк и ушли через двор, оставив оружие. Сотрудники полиции и службы безопасности бросились на поиски террористов. Диктатор Стресснер приказал взять их живыми или мёртвыми.

Реванш не удался

Группа Мерло в полном составе вышла из города и вскоре покинула страну. Большинство разведчиков выехали из Парагвая ещё раньше. Неудача постигла только Ирурсуна. После покушения он вернулся в квартиру, которую снимал в Асуньоне - чтобы забрать деньги ($4.000) и оружие. Однако был схвачен полицией. Уго Ирурсун умер под пытками, не ответив ни на один вопрос следователей.

Горриан Мерло вернулся в Аргентину, где прожил до 65 лет. Он скончался в Буэнос-Айресе 23 сентября 2006 года. Остальные участники операции также избежали наказания.

Диктатор Стресснер был крайне раздосадован случившимся, но веру в “немецких друзей” не потерял. Однако Генрих и Клаус после убийства Сомосы отошли от дел и повели тихую, мирную жизнь в “Нуэве Кёнигсберг”. Парашютисты Геринга “потеряли лицо”. Взять реванш за поражение в Восточной Пруссии им не удалось.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля