Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ И СТАЛИН сообща распилили буржуазную Польшу и фашистскую Эстонию

Тревога в Пиллау

В пятницу 24 августа 1939 года в немецкой гавани Пиллау (ныне Балтийск) были отменены все увольнения для военных моряков.

- Личный состав переходит на военное положение! - объявил командир 1-й флотилии тральщиков капитан 3 ранга Венигер. - Настаёт исторический момент, Германия должна вернуть то, что ей принадлежит по праву - Данциг, который отобрали у нашей страны после первой мировой войны. Немецкое население этого древнего города взывает Фатерланд о помощи...

Всем морякам сразу стало ясно: развлекаться на выходных в Кёнигсберге не придётся.

Кёнигсберг. Деревянный мост, 1939 год

Поздним вечером все шесть тральщиков флотилии вышли в море, соблюдая светомаскировку - без ходовых огней. В Мемеле (Клайпеда) они взяли на борт штурмовую роту морской пехоты. Затем корабли отправились в точку встречи с линкорами “Шлезвиг-Гольштейн” и “Силезия”. Вся эскадра двинулась на юг - к Данцигу.

Утром 1 сентября 1939 года корабли вошли в Данцигскую бухту. Матросы увидели, как немецкие бомбардировщики атакуют польские позиции на косе Хель. Это были самолёты с восточно-прусских аэродромов Инстербург (Черняховск) и Брюстерот (Донское).

В небо поднялись чёрные клубы дыма. Началась вторая мировая война.

Железный крест на груди поляка

Контр-адмирал Юзеф Унруг

Командовал польским военно-морским флотом контр-адмирал Юзеф Унруг. Он родился и вырос в Германии - в семье этнического поляка Тадеуша Унруга. Первую мировую войну Юзеф воевал в кайзеровском флоте, командовал подводной лодкой, был награждён Железным крестом первой степени. По-польски он говорил хуже, чем по-немецки. Но сдаваться без боя контр-адмирал не собирался.

Боевые действия на море для Польши начались неудачно. Слишком велико было превосходство Германии. В первый же день войны немецкая авиация потопила три польских корабля: миноносец “Мазур”, вспомогательное судно “Нурек” и буксир “Ванда”. Но высадить десант на косу Хель немцам не удалось - контр-адмирал Унруг вывел навстречу врагу весь свой небольшой флот.

2 сентября 1939 года немецкие бомбардировщики из Восточной Пруссии нанесли массированный удар по польским кораблям. Тяжёлые повреждения получили минный заградитель “Гриф”, тральщики “Цапля” и “Мева”.

Эсминец “Вихер” атаковал немецкие корабли, повредил фашистский эскадренный миноносец “Маас” и потопил тральщик. Но и сам “Вихер” был уничтожен ударом с воздуха.

Первую 250-килограммовую бомбу экипаж обер-лейтенанта Руммеля уложил в нос корабля, разворотив его до самого мостика. Минутой позже обер-лейтенант Лион угодил следующей бомбой (250 кг) в самую середину эсминца. В следующие несколько десятков секунд в “Вихер” попали ещё две 50-килограммовые бомбы, добившие эсминец.

Следом за ним на дно отправились два польских тральщика и канонерская лодка.

Выжившие моряки с потопленных и повреждённых кораблей влились в ряды защитников косы Хель.

Кёнигсберг, Штайндамм, 1939 год

На прорыв в Англию

Трёхтысячный гарнизон Хеля держался мужественно. Немцам никак не удавалось прорваться на косу по суше. 12 сентября, когда пал Данциг, контр-адмирал Унруг отдал приказ уцелевшим кораблям прорываться в Англию - союзницу Польши.

1 сентября 1939 года. Немецкие войска напали на Польшу

Или, на худой конец, спасаться в нейтральных странах.

Уйти смогли только подводные лодки - три из них добрались до Швеции, а одна - “Орёл” - 15 сентября 1939 года прибыла в Таллин (Эстония тогда была ещё самостоятельным государством и не входила в состав СССР).

Германское посольство потребовало интернировать субмарину и вы­грузить весь её боезапас. Эстон­ские власти выставили двух часовых: одного у трапа, второго - в боевой рубке.

17 сентября команде “Орла” стало известно, что СССР начал боевые действия против Польши. Более 600 тысяч советских солдат и 4.000 танков ударили полякам в спину (Вермахт в польской кампании имел всего 2.800 танков). Это было полной катастрофой.

Одновременно с этим русские вслед за немцами потребовали от Эстонии немедленно разоружить “Орёл”. Польские подводники поняли, что им грозит плен. И тогда они приняли решение бежать из Таллина.

В ночь на 18 сентября польские моряки разоружили и арестовали эстонских часовых и отошли от пирса. Береговая батарея открыла по субмарине огонь, но она погрузилась и скрылась в море.

“Орёл” подошёл к побережью Швеции и высадил эстонцев, снабдив их бутылкой виски. Подлодка взяла курс на Датские проливы.

Пиллау, 1939 год

Газета “Правда” и Балтфлот

19 сентября 1939 года газета “Правда” опубликовала официальное заявление советского правительства:

“По достоверным данным, польские подводные лодки скрываются в портах прибалтийских стран, находя поддержку в определённых правительственных кругах. Предполагается, что власти Эстонии 18 сентября намеренно дали бежать польской подводной лодке. Краснознаменный Балтийский флот примет необходимые меры против возможных действий скрывающихся в водах Балтики подводных лодок”.

Вечером того же дня корабли Балтийского флота вошли в территориальные воды Эстонии. Девять советских военных самолётов на малой высоте демонстративно совершили облёт Таллина.

27 сентября московские газеты сообщили “об атаке неизвестной подводной лодкой в Нарвском заливе советского парохода “Металлист”. На следующий день “нападению подверглось судно “Пионер”.

Оба судна “выбросились на берег, спасаясь от неизвестной субмарины”. Экипажи не пострадали.

Обстановка накалялась.

Обстрел “тайных баз”

Советское правительство обвинило эстонские власти в попустительстве “польским субмаринам”. 24 сентября 1939 года советский эсминец “Ленинград” произвёл несколько выстрелов в сторону побережья Эстонии. Три снаряда разорвались в воде, один упал в лесу. Советские официальные лица назвали это “обстрелом тайных баз польских подводных лодок в эстонских бухтах”. В тот же день три советских самолёта более получаса летали над островом Саарема.

Немецкие пикирующие бомбардировщики Ю-87 летят бомбить Польшу, сентябрь 1939 года

Мало кого интересовало, что польские подводные лодки в это время были далеко от Финского залива. Да и сама история с “Пионером” и “Металлистом” выглядела крайне странно. Только после войны стало известно, что это была чистой воды провокация - никаких “подводных атак” советских судов не было. Экипажи “Пионера” и “Металлиста” по команде начальства сами выбросили свои корабли на берег, после чего матросов забрали сторожевики Балтфлота. Зато фотоснимки “повреждённых советских судов” сразу появились в средствах массовой информации.

Сталин воспользовался этим и надавил на правительство Эстонии. Власти этой небольшой страны, к несчастью для себя, оказались в “сфере влияния СССР” - так значилось в советско-германском пакте Молотова-Риббентропа. Так что перепуганным эстонским властям не оставалось ничего иного, как выполнить требования СССР - разрешить Красной Армии войти на территорию Эстонии.

На свой страх и риск

Пока в Финском заливе совет­ский Балтфлот “охотился” за таинственными субмаринами, немцы продолжали штурмовать косу Хель. Она оставалась единственной польской территорией, не занятой германскими и советскими оккупантами. Уже пала Варшава, правительство Польши бежало в Лондон, а Хельский гарнизон продолжал сражаться.

Польские береговые батареи отбили несколько атак германского флота и заставили отойти линкоры “Шлезвиг-Гольштейн” и “Силезия”.

Но силы были слишком неравны. 30 сентября 1939 года Вермахт после мощной артподготовки прорвал польскую оборону на узком перешейке косы - дальнейшее сопротивление стало бессмысленным. Контр-адмирал Унруг разрешил “всем, кто хочет, на собственный страх и риск прорываться через вражеские морские дозоры в нейтральную Швецию”.

Честь адмирала

 Вечером 1 октября 1939 года сторожевой катер “Баторий” с погашенными опознавательными огнями выскользнул из Хеля и 15-узловым ходом устремился на северо-восток. Юзеф УнругНа его борту находилось пять офицеров и одиннадцать матросов. Всем им удалось добраться до Швеции.

Второму катеру не повезло. Его вёл капитан 2 ранга Вальден - командир погибшего эсминца “Вихер”, до революции 1917 года офицер русского флота. Катер перехватили два немецких тральщика - “Пеликан” и “Наутилус”. Они взяли польский сторожевик на буксир и отвели его в Пиллау. Все 50 польских моряков оказались в концлагере под Кёнигсбергом.

Капитан 2-го ранга Станислав Каменский (начальник технической службы штаба польского флота, также бывший офицер русского императорского флота) сумел на шлюпке перебраться в Данциг. Там он переоделся и бежал на Восток. На территории, оккупированной СССР, его арестовал НКВД. Вскоре Камин­ского расстреляли в Катыни, где советские чекисты уничтожили тысячи польских пленных офицеров.

Контр-адмирал Унруг отказался от бегства - он решил остаться со своими подчинёнными до конца. 2 октября 1939 года командующий польским военно-морским флотом отдал приказ сложить оружие. Акт о капитуляции Хеля Юзеф Унруг подписал в сопотском “Гранд-отеле”. Прямо оттуда контр-адмирал отправился в нацистский концлагерь.

Ни слова по-немецки!

После бегства из Таллина “Орёл” подошёл к Швеции, высадил эстонских часовых и взял курс на Англию

14 октября, через 27 дней после побега из Таллина, подводная лодка “Орёл” благополучно прибыла в английский порт Росайт. Через Дат­ские проливы, которые контролировали германские корабли, субмарина проскользнула в подводном положении. И это несмотря на то, что командир “Орла” даже не имел карты этого района! Он вёл подлодку по памяти.

В Англии экипаж “Орла” единодушно принял решение продолжать сражаться с фашистами. В апреле 1940 года “Орёл” потопил немецкий транспорт “Рио де Жанейро”, который перевозил солдат Вермахта в Норвегию.

В конце мая 1940-го “Орёл” подорвался на немецкой мине. Никто из экипажа не спасся.

В 1940 году “Орёл” потопил немецкий транспорт “Рио де Жанейро”

Летом 1940 года в наводнённой советскими войсками и агентами НКВД Эстонии был “свергнут фашистский буржуазный режим”. Сталин, который рука об руку с Гитлером уничтожил Польшу, проявил большую принципиальность в борьбе с “эстонским фашизмом”. Вскоре коммунисты создали в Таллине марионеточное просоветское правительство, которое 22 июля 1940 года “заявило о добровольном вхождении страны в состав СССР”.

Контр-адмирал Унруг всю войну провёл в фашистском концлагере. Немцы пытались склонить Юзефа к службе на германском флоте, но польский офицер на уговоры не поддался. Он даже отказался разговаривать на немецком языке. С нацистами Юзеф общался только по-польски, через переводчика. Крепостью своего духа адмирал вселял уверенность в других пленных.

Освободили адмирала англичане. Унруг переехал в Британию, где и умер в 1973 году. На родину, “оккупированную Советами”, он не вернулся.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля