Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ И СПОРТ.
У футбольного клуба VfB Koenigsberg и Калининграда общая дата рождения — 4 июля

Наша сегодняшняя “прогулка” вместе со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным - по Кенигсбергу спортивному.

...Немцы - нация воинов, а не спортсменов. Так в Европе считалось до середины ХIХ века. Да, собственно, и позже - обратимся вновь к свидетельству английского юмориста Джерома К. Джерома:

“В современном тихом и обстоятельном немце <...> трудно различить черты его диких предков, для которых свобода была воздухом, жизнью <...> Здесь каждый гражданин чувствует себя солдатом, а городовых признает офицерами. Городовой указывает ему, куда идти и с какой скоростью, и как переходить мосты; если бы у мостов не было полиции, немец готов был бы сесть на землю и ждать, пока протечет вся река <...> Одной ли породы тевтоны с грешным родом людским? Может быть, это добрые духи, слетевшие на землю только для того, чтобы выпить стакан пива?

<...> Немцы - хороший, добрый народ, может быть, самый лучший на свете. Наверное, в раю их гораздо больше, чем представителей других наций. Я только не могу понять, каким образом они туда попадают: невероятно, чтобы душа каждого отдельного немца самостоятельно взлетала на небо; мне кажется, что их собирают партиями - и отправляют каждую партию под охраной умершего городового...”

Согласитесь, характер вырисовывается отнюдь не спортивный (хотя, конечно, время существенно откорректировало представления Дж. К. Джерома о немцах).

Английское маниакальное пристрастие к охоте на лис (вид спорта, о котором другой юморист, Вудхауз, сказал иронически: “Хорошенький национальный символ - сумасшедший в погоне за несъедобной!”), к гольфу и крикету; французское увлечение фехтованием; русские скачки - все это было чуждо рассудительным немцам. А пруссакам (вдвойне обстоятельным) - тем паче.

Жителей Кенигсберга в спорте привлекали не столько достижения, сколько - здоровый образ жизни и командный дух.

- В 1833 году, - говорит Николай Чебуркин, - в Кенигсберге образовалось конноспортивное общество. Девятью годами позже был основан Мужской гимнастический союз, а еще через тридцать лет этим союзом был построен небольшой стадион на Реннпаркаллее за Россгартенскими воротами.

Кёнигсбергский футбольный клуб, 1910 год

Немцы сели на велосипед

В 1854 году в городе был создан клуб конькобежцев. Они катались по льдам затопленных пойменных лугов Прегеля, на острове Ломзе и в южной части Замкового пруда. Забавно, что за выход на лед необходимо было заплатить 10 пфеннингов. А кататься бесплатно в не отведенных для этой цели местах ни один порядочный немец себе бы не позволил.

Гонки Кёнигсбергского гребного союза на реке Прегель у двухъярусного железнодорожного моста, 1937 год

Тот же Джером писал:

Значок, посвященный 70-летию Академического спортивного клуба (Asco)

“Я видел, как несколько мальчуганов стояли в томлении перед замерзшим прудом, место было пустое, вокруг ни души, и они могли бы кататься на коньках часа три подряд - никто бы их не заметил; народ был далеко, за полмили, на другом конце пруда, да еще за поворотом; но мальчишки так и простояли, томясь желанием, но не сходя на лед только потому, что это запрещено”.

В 1855 году в Кенигсберге был основан старейший немецкий парусный клуб РХЕ.

В 1896-м в зоопарке был создан теннисный стадион “Тиргартен” (ныне это корты “Труд”). Там были проложены и специальные дорожки для катания на роликовых коньках.

Еще через год открылся Велосипедный клуб - и одна из городских газет с упоением писала:Мастера Кёнигсбергского мужского турнирного союза на 7 Немецком турнирном состязании в Мюнхене, 1889 год

“Десять лет тому назад ни одна немка, которой была дорога добрая слава и надежда выйти замуж, не посмела бы сесть на велосипед. Теперь же они разъезжают по городу сотнями; старики при виде их качают головами, но молодые люди гоняют на своих велосипедах и едут рядом!”

В 1899 году за Россгартенскими воротами построили ипподром - теперь это часть улицы Куйбышева за корпусом КГУ на ул. Невского... Сплошь утыканная особняками нуворишей.

В 1905 году спортсмен легкоатлет Густав Зембилл и юрист Ганс Калльмейер (известный как художник-пейзажист и анималист) - основали Академический спортивный клуб (Аsco). Он разместился во дворце спорта Кенигсбергского университета - Палестре Альбертина (сейчас это спортивный клуб ДКБФ на ул. Рокоссовского). Через три года там состоялась восьмая Немецкая Академическая олимпиада. Студенты университетов Германии соревновались в плавании, фехтовании, гимнастике и теннисе.

Мужчины обожали женский хоккей

В этом же году неутомимый Зембилл учредил Балтийский союз любителей игры на травяных площадках и женский хоккейный клуб. (Дамы выходили на лед в длинных юбках и жакетах, отороченных мехом. Передвигались на коньках с малой скоростью, изящно взмахивая клюшками. Потом, правда, появился азарт. Вместо юбок девушки стали носить длинные и пышные шаровары из плотной материи, стянутые у щиколоток - нечто в духе первых купальных костюмов. Скорости увеличились. Заодно на льду стали вспыхивать первые потасовки... Мужчины этот вид спорта обожали. Хотя немки в командах были, как правило, плотные и ширококостные, смотрелись они на льду в начале века - в эпоху дамских шляп, пышных турнюров и длинных шлейфов - оригинально. Где-то даже возбуждающе.)

...В 1912 году в городском районе Трагхаймер Пальве был открыт спортивный дом, принадлежавший Палестре Альбертина. Через некоторое время вокруг него были разбиты спортивные площадки, и он стал называться стадионом им. Фридриха Ланге (теперь - “Трудовые резервы”).

Кёнигсбергские боксёры, 1930 год

В 1927 году в районе Амалиенау у Земельного канала (ныне ул. Чекистов) городские власти отвели участок под строительство еще одного стадиона, который был открыт спустя три года. Его восточную часть занимали теннисные корты Палестры и Аsco, с запада - к ним примыкала территория Почтового спортивного союза (правда, в 1938 году площадку спортсменов-почтовиков перенесли на Троммельплатц - туда, где сейчас стоит кинотеатр “Россия”).

После Второй мировой войны этот стадион, получивший название “Спартак” и располагавший четырнадцатью теннисными кортами, двумя баскетбольными и двумя волейбольными площадками, занимал одно из первых мест в Советском Союзе - по благоустройству. Здесь проводились соревнования по теннису на первенство РСФСР и СССР и ответственные международные встречи.

Старт бегунов на стадионе имени Фридриха Ланге, 1920 год

(После перестройки судьба его оказалась плачевной: мы уже писали о том, как прославленный теннисист Александр Волков собирался растить на “Спартаке” перспективных юных спортсменов... и что из всего этого вышло, когда экс-ракетка страны подсела на “кокс”. Сейчас “Спартак” фактически превращен в строительную площадку.

Юные теннисисты обретаются на задворках - впрочем, ничего удивительного. Теннис слишком элегантен для нашего с вами “crime time”, куда сподручнее - бокс, - прим. авт.)

Завещал городу 600.000 марок

В 1927 году у Молотового пруда был сооружен стадион “Янплатц” (ныне “Пионер”) - самый модерновый на тот момент в Кенигсберге. Кроме уже названных, в городе были еще стадион у Фридландских ворот (сегодня это “Локомотив”) и “Пруссия-Земланд” на Штеффенштрассе (начало улицы Катина, застроенное гаражами).

Легкоатлетическая женская команда Академического спортклуба (Asco) вместе со своим тренером госпожой Фридрих, 1925 год

...Стадион им. Вальтера Симона (теперешняя “Балтика”) появился в Кенигсберге в 1892 году. Он был назван именем почетного жителя города - тайного советника, профессора и благотворителя. Собственно, Симонов-благотворителей было двое: отец Вальтера, Моритц, умирая, завещал городу 600.000 марок. Сын оказался достоин отца. Став банкиром и преуспев в политике (он считал себя национал-либералом), Вальтер Симон много жертвовал на нужды города: финансировал организованную на Верхнем пруду Школу обучения плаванию, давал деньги на издание краеведческой литературы, фактически содержал Фаренхайдский приют, делал щедрые взносы на строительство церкви памяти королевы Луизы и на создание памятника Бисмарку. А главное - выкупил участок площадью в 6,83 га и подарил городу великолепный по тем временам стадион (в 1938 году его переименовали в Эрих-Кох-платц - Третий Рейх не нуждался в героях с “подозрительными” фамилиями).

...Футбол обосновался в Кенигсберге позже, чем в других городах Германии. Первыми футбольными клубами были “Бохум” (образованный 1 июля 1848 года), затем “Мюнхен 1860”, “Гамбургер” (Гамбург), “Герта” (Берлин), “Штутгарт”, “Вердер” (Бремен) и другие... 26 января 1900 года в Лейпциге представители 86 немецких команд создали Немецкий футбольный союз. 27 февраля образовался футбольный клуб “Байерн” (Мюнхен).

2 июля появился “Кайзерслаутерн”, а 4 июля стало днем создания футбольного клуба “ФК 1900 Кенигсберг” (Verein fur Bewe-aunasspiele e.V. 1900. Koenigsberg Pr. - или сокращенно VfB Koenigsberg). Цвета: белые и черные.

“ФК 1900 Кенигсберг” был самым сильным и наиболее титулованным клубом Восточной Пруссии. 16 раз он становился чемпионом Балтийской лиги: в 1908, 1909, 1921, 1922, 1923, 1924, 1925, 1926, 1928, 1929, 1930, 1940, 1941, 1942, 1943 и 1944-м годах.

С 1905-го по 1929 год он размещался на стадионе “Вальтер-Симон-Платц”, а затем, вплоть до падения города в апреле сорок пятого - на Фридландер Торплатц, Ахвейдер аллее (нынешний “Локомотив”). По данным 1941 года, на трибунах собиралось около пятнадцати тысяч зрителей.

Что такое “Balten”

Стадион имени Вальтера Симона (ныне “Балтика”), 1910 год

В 1928 году еще один футбольный клуб - “Пруссия” - объединился со спортивным союзом “Земланд”, превратившись в “ФК Пруссия-Земланд”. (Это футбольное объединение тоже было достаточно сильным и участвовало во многих германских и международных состязаниях.)

В 1903 году был проведен первый клубный чемпионат Германии. Практиковалась многоступенчатая кубковая (олимпийская) система: победители туров разыгрывали между собой звание чемпиона. Первую победу одержал футбольный клуб “Лейпциг”. 18 апреля этого же года был создан один из сильнейших клубов Польши “ФК Данциг” (Гданьск, который на протяжении многих лет будет региональным соперником команд, представляющих территорию нынешней Калининградской области).

В 1904 году Немецкий футбольный союз вступает в Международную федерацию футбольных ассоциаций (ФИФА), а в Кенигсберге возникает “Футбольный клуб Пруссия 1904 Кенигсберг” (FC Prussia 1904 Koenigsberg).

Эрих-Кох-платц, прежний стадион имени Вальтера Симона, 1934 год

В 1905 году помимо еще одного нового клуба Кенигсберга “СК Пройссен 1905 Кенигсберг” (SC Preussen 1905 Koenigsberg) возникает и первый клуб в Инстербурге (сегодняшний Черняховск) - “СВ Инстербург” (Sport-Verein Insterburg e.V.).

Кёнигсбергские боксёры, 1930 год

В 1907 году образуются клубы в Гумбинене (Гусев) - 18 апреля “ФК Пройссен” (Fubbfllclub Preussen 1907 e.V. Gumbinnen), в Тильзите (Советск) - “СК Литуаниа” (Sportclub Lituania e.V. Tilsit) и Инстербурге - “ФК Пройссен” (FC Preussen Insterburg). Создание новых клубов позволило в этом году - 6 сентября - образовать Восточно-прусское спортивное общество (федерацию футбола) и провести первый чемпионат региональной Балтийской лиги (“Балтен”), первым чемпионом которой стал футбольный клуб из Щецина “Титания”. Клубы Кенигсберга в этом чемпионате не участвовали.

Второй чемпионат стартовал весной 1908 года.

Полуфинал состоялся 4 апреля 1908 года. “BuЕV Данциг” (Гданьск) - “Эльбингер ФК” (Эльблонг) - 5:3. Клуб “VfB Кенигсберг” был освобожден от игр.

Финальный матч прошел 12 апреля в Кенигсберге. Клуб “VfB Кенигсберг” (так в 1907 году официально стал называться “Футбольный клуб 1900 Кенигсберг”) одержал убедительную победу над клубом “Данциг” (Гданьск) со счетом 11:0, что дало ему право участвовать в следующем этапе - а именно в финальной стадии первенства Германии по футболу.

Если проигрывали, то по-крупному...

Три недели спустя, 3 мая 1908 года в четвертьфинале чемпионата Германии 1200 зрителей собрались на стадионе “Вальтер-Симон-Платц” в Кенигсберге, чтобы сопереживать дебюту кенигсбержцев на уровне Рейха. Противником от черно-белых был многократный берлинский чемпион, немецкий вице-чемпион - клуб “Виктория 89” (Берлин). Уже к первой половине игрового времени кенигсбержцы проигрывали со счетом 0:5, а к концу игры счет матча стал 0:7. Но все же игроки и зрители были довольны, так как получили наглядный пример Большой Игры.

Следует отметить, что в том году клуб “Виктория 89” (Берлин) стал чемпионом Германии. Так и повелось: кенигсбергские футбольные клубы редко выбивались вперед на чемпионатах страны, но, если проигрывали по-крупному, то будущему победителю. (Например, в чемпионате 1938-1939 годов “VfB Koenigsberg” продул со счетом 0:8 команде “Dresdner SC” - будущему обладателю кубка; в 1942-1943 годах поражение со счетом 0:5 было опять-таки от “Dresdner SC”.)

Убедительные победы у нашей команды тоже были. Скажем, в чемпионате 1938/1939 годов “VfB Koenigsberg” удалось разнести клуб “Данциг” буквально вдребезги: 5:1.

Команда Кёнигсбергких гандболистов у казармы “Кронпринц”, 1936 год

(А вообще, итоги матчей были любопытными - 8:2, 5:6, даже 15:1! Немецкие команды очень различались между собой по уровню подготовки. Кенигсбергские клубы, не лидируя, в аутсайдерах не ходили - держались плотно в середине высшей лиги, как мы сказали бы сегодня.)

...После штурма Кенигсберга победителям какое-то время было не до футбола. Но уже в середине пятидесятых на бывшем “Вальтер-Симон-Платц” появился футбольный стадион “Пищевик”, в 1957 году переименованный в “Балтику”. Так началась совсем другая история - которая продолжается и поныне.

А наша следующая “прогулка” по Кенигсбергу - в общественном транспорте.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля