Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ И САМУРАИ.
Русскую армию в Маньчжурии погубил прусский дипломат

Когда Китай проснётся

В 50-х годах XIX века в Пруссии было неспокойно. Страна стремилась под своей эгидой объединить все разрозненные карликовые государства Германии.Фридрих Эйленбург В 1848 году немецкий народ попытался сделать это революционным путём. Но бунт черни был жестоко подавлен. Прусский король Фридрих Вильгельм IV не желал создания мощной Германии “снизу” - он хотел сделать это “сверху”. Под своим контролем - организованно и дисциплинированно.

- Народ не должен стать свидетелем, как прусское королевство расплывётся в гнилом болоте южно-германского беспорядка, - опасались политики.

В мае 1849 года Фридрих Вильгельм созвал конференцию, на которой Саксония и Ганновер вступили в федерацию под названием “Прусский союз”. Следом к нему присоединились ещё 29 германских государств и несколько княжеств. Королевство Пруссия взяла на себя заботу о внешней политике и военных делах.

Но до создания империи было ещё далеко. Для укрепления авторитета Вильгельму срочно требовалась громкая “пиар-акция”. А так как к победоносной войне в Европе Пруссия ещё не была готова, эту задачу поручили дипломатам. В 1860 году началась спешная подготовка специальной королевской экспедиции в Юго-Восточную Азию. Именно там, по мнению прагматичных пруссаков, можно было достичь больших успехов малыми усилиями. К тому же это был весьма перспективный район земного шара.

- Когда Китай проснётся, - любил повторять будущий железный канцлер Отто Бисмарк, - мир содрогнётся!

Миссию поручили выходцу из Кёнигсберга графу Фридриху Эйленбургу. Тот взялся за дело с прусской основательностью.

Заморские варвары

Юго-Восточная Азия в то время привлекала внимание всех великих держав. Особый интерес представлял Китай. Гигантским рынком сбыта пытались завладеть Британия, Франция, США и Россия. Наибольших успехов добились англичане. Из огромной Китайской империи они доставляли в страны Европы чай. Взамен британские купцы буквально завалили Поднебесную опиумом из Индии.

Попытки китайцев избавиться от наркотиков ни к чему не привели. Для защиты выгодной для себя торговли Англия прибегла к силе оружия. После двух “опиумных войн” (1840-1842 и 1856-1860 годы) Китай капитулировал и выполнил все требования “заморских варваров”.

Слабостью Поднебесной не преминула воспользоваться Россия. После разгрома китайских войск англичанами, русские отторгли от Китая Приамурье и Уссурийский край. Пекин ничего не мог противопоставить экспансии “цивилизованного сообщества”.

Но Пруссия была ещё слишком слаба, чтобы конкурировать с ведущими мировыми державами в Китае. Прусские дипломаты положили глаз на другую страну - Японию. Длительное время это островное государство оставалось недоступным для иностранцев. Только в 1853 году военные корабли США под командованием командора Перри подошли к берегам Японии и под угрозой корабельных пушек вынудили самураев изменить политику в отношении контактов с внешним миром.

Поскольку правители Cтраны восходящего солнца ещё в XVII веке запретили строительство крупных кораблей (чтобы их подданные не могли сбежать из страны), японские военно-морские силы представляли собой жалкое зрелище. Достаточно сказать, что самый крупный японский корабль имел водоизмещение 150 тонн против 2.450 тонн у флагмана эскадры Перри.

Cтарая японская армия

К тому же у японцев перед глазами был пример Китая, который, несмотря на не­исчерпаемые люд­ские ресурсы, был разгромлен англичанами в ходе “опиумных войн”. Так что правительство феодальной Японии прекрасно понимало: самурайскому ополчению против регулярной западной армии не устоять.

Япония открыла границы, но ощущение собственного бессилия произвело на самураев удручающее впечатление. Они твёрдо решили модернизировать страну и армию.

Как справить малую нужду

Граф Эйленбург понимал, что ему придётся работать в абсолютно незнакомой стране. Поэтому он включил в экспедицию не только дипломатов и военных, но и учёных, художников и даже фотографов. Командор Маттей ПериПри отборе кандидатов граф отдавал предпочтение землякам - выходцам из Кёнигсберга. На политические пристрастия членов экспедиции Эйленбург совершенно не обращал внимания. Достаточно сказать, что вместе с графом в Японию отправился некий Герман Марон. Он не только активно участвовал в германской революции 1848 года, но и финансировал известного идеолога пролетарской революции Карла Маркса, который бедствовал в лондонской эмиграции.

Где вы получили образование? - поинтересовался Эйленбург.

- Я окончил Кнайпхофскую гимназию в Кёнигсберге, - ответил Марон. - Затем учился в университете Альбертина.

- Оба учебных заведения - старейшие в Восточной Пруссии! - удовлетворённо кивнул граф. - Надеюсь, вы не подведёте меня в экспедиции.

Проделав путь через Атлантику, пролив Дрейка и Тихий океан, прусская делегация на корабле прибыла в Японию. Страна восходящего солнца с энтузиазмом насаждала на своей земле новые порядки. Народу даже давались конкретные инструкции, как стать европейцем. В одной из специальных брошюр, к примеру, объяснялось, как правильно ходить в туалет, если человек одет не в привычное кимоно, а в необычный для Японии костюм:

“Справлять нужду следует следующим образом. Для отправления малой нужды просто расстегните брюки. Для отправления большой нужды следует отстегнуть подтяжки спереди и сзади, хотя надевать их снова довольно неудобно и хлопотно”.

Отдельно объяснялось предназначение ночного горшка. Это было необходимо, чтобы исключить повторение ошибок японских дипломатов в зарубежных поездках. Ложась спать, неприхотливые самураи зачастую использовали горшок в качестве подголовника.

В общем, делегация Эйленбурга прибыла вовремя. Графу нужно было лишь убедить японцев, что прусский опыт для них самый подходящий.

Королевские почести

Переговоры шли успешно. Вскоре к берегам Японии прибыли первые торговые суда из Пруссии. Не обошлось без казусов. Недалеко от Иокогамы потерпел крушение и выбросился на берег прусский парусник с грузом. Ему на помощь поспешил прусский военный корабль “Газель”. Капитан 1 ранга фон Ботвель из Пиллау высадил на пляж отряд матросов. Тут его поджидал местный феодал, потребовавший от чужестранца земного поклона.

Японские солдаты прусского образца

Вокруг знатного самурая сидели несколько сотен японских воинов в стальных латах. Головы их были опущены, руки лежали на рукоятях мечей. Это не предвещало ничего хорошего. Но Ботвель нашёл вполне дипломатический выход из затруднительной ситуации.

- Не будет ли ваша светлость против, - обратился капитан 1 ранга к самураю, - если я отдам вам почести, которые полагаются королю Пруссии?

Когда самурай милостиво кивнул головой, Ботвель провёл перед ним торжественным маршем отряд матросов. Самурай был полностью удовлетворён.

Тем временем графу Эйленбургу удалось убедить правительство Японии в важности контактов с Пруссией. В первую очередь, немцы должны были взять на себя модернизацию японской армии.

- Мы решили доверить обучение нашей армии прусским офицерам, - писали позднее генералы Страны восходящего солнца. - Они оказались блестящими инструкторами и сделали из японских крестьян хороших солдат, но они не пересадили на японскую почву дух прусской военной философии. Япония разработала свою собственную военную философию. Но для европейцев она кажется такой же запутанной, как иероглифы.

Кроме того, японцы взяли за образец государственного устройства прусскую конституцию 1850 года. Так что сотрудничество развивалось вполне успешно.

Пьют виски и чавкают

Помимо дипломатии, прусская делегация активно занималась изучением страны.

Японские офицеры и их прусские жёны

- Многие японцы, - указывали в своих страноведческих заметках немцы, - держат себя чрезвычайно развязно, пьют виски, во время еды чавкают и рыгают на весь стол... Вообще надо сказать, что японец, воспитанный в старинных традициях, вежлив, деликатен и вполне культурный человек... Совсем не то с японцем, который выучился пить виски и считает себя уже воспринявшим европейскую цивилизацию. Он отличается грубостью и развязностью манер. Придя к вам, он положит ноги на стол, считая, что это есть самый настоящий шик, и если его не остановить, то он покажет себя с самой непривлекательной стороны.

Следом за дипломатами в Японию ринулся купеческий люд из Пруссии. Самураи почитали за честь взять в жёны какую-нибудь торговку из Кёнигсберга. Светская жизнь “по европейскому образцу” кипела. Вот что рассказали немцы об одном из официальных приёмов:

Клеменс Вильгельм Якоб Меккель

“Высокопоставленные японцы в расшитых мундирах, орденах, дамы в роскошных платьях - и рядом мясник из Иокогамы с его дородной супругою, которая у себя в Кёнигсберге, вероятно, сидела за прилавком, а теперь, как представительница Европы, вращается в кругу принцев и министров... Но если на балах всё-таки встречаешь многое, что вызывает улыбку, то кормление у буфета вызывает негодование. Точно это не люди хорошего общества, а какие-то дикари, которые вырывают друг у друга пищу. Тут забываются все приличия. Каждый тащит то, что может, из буфета и накладывает без разбора на тарелку кусок ветчины, майонез и бланманже - и всё это пожирается с большой жадностью, точно люди не ели три дня”.

В 1862 году миссия была завершена. Перед отъездом на родину Герман Марон случайно встретил в Иокогаме русского анархиста князя Кропоткина. Революционер бежал из Шлиссельбургской тюрьмы в Санкт-Петербурге, нелегально проехал всю Россию и эмигрировал в Японию. Отсюда он отправлялся в США, а затем - в Европу.

- Я собираюсь перевести на русский язык “Манифест коммунистической партии” Карла Маркса! - поделился Кропоткин своими планами.

Марон пожелал анархисту успеха, и они расстались. У каждого была своя дорога.

Армия клоунов

Следом за экспедицией Эйленбурга в Японию прибыла делегация прусских офицеров во главе с генералом Клеменсом Меккелем. Немцы служили советниками при образованном под их руководством генеральном штабе японской армии. Благодаря их деятельности была отлажена логистика, структура командования, организация дивизий, налажено обучение личного состава.

Мейдзи, 122-й император Японии в мундире прусского образца

К концу XIX века вооружённые силы Страны восходящего солнца было не узнать. Вместе с боевой мощью росли и амбиции.

- Наша миссия, - отмечал один из японских журналов того времени, - цивилизовать Европу, перестроить по-своему её нравственные начала и её религиозную жизнь. Европа глубоко развращена... Какой контраст представляет Япония с ее простотой, умеренностью, бескорыстием, честностью и героизмом!

Для начала Япония взялась за “цивилизацию” соседнего Китая. Его армия абсолютно не изменилась со времён “опиумных войн”. Резидент русского генерального штаба в Пекине подполковник Бодиско докладывал по этому поводу в Москву:

“Войска занимаются упражнениями, которые походят на представления клоунов или на пляску малайцев. Кроме построений, ни с чем не сообразных, армия убивает время на фехтование на саблях и пиках, заучивая замысловатые приёмы и производя их с акробатиче­ской ловкостью. Все маневры более всего походят на представление в цирке”.

Неслучайно во время последней “опиумной войны” сорок тысяч английских солдат наголову разгромили в сотни раз превосходящую их китайскую армию.

В 1894-1895 годах успех британцев повторила Япония. “Китайские клоуны” потерпели сокрушительное поражение от армии западного образца, в которой солдаты знали лишь два-три незамысловатых приёма штыкового боя, но были превосходно вымуштрованы, а офицеры обучены современной тактике.

Японская армия

Желтороссия

Но тут на пути Японии встала Россия. Воспользовавшись случаем, русский император ввёл войска в китайскую Маньчжурию и завладел Порт-Артуром. В 1899 году государь Николай II повелел образовать Квантунскую область и серьёзно рассматривал планы создания так называемой Желтороссии - оккупированной китайской территории.

Новые японские офицеры

Этим планам не суждено было сбыться. В 1904 году Россия потерпела в Маньчжурии позорное поражение от японской армии, которая ещё каких-то сорок лет назад представляла собой неорганизованную феодальную дружину с мечами в руках.

На Дальнем Востоке появилась новая великая держава. У её истоков стоял житель Кёнигсберга граф Фридрих Эйленбург и его земляки.

Самураи не забыли “прусских друзей”. Недаром перед зданием высшей военной академии Императорской Армии Японии с 1909 по 1945 год стоял бюст генерала Меккеля.

Что случилось в 1945-м - уже совсем другая история...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля