Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ И МРАКОБЕСЫ.
Как герцог Альбрехт потешался над учёным Николаем Коперником

Слово “Бог” для меня не более, чем плод и проявление человеческой слабости, а Библия - собрание достойных, но всё же по-детски примитивных легенд. И никакие даже самые тонкие их толкования не изменят моего к ним отношения.

Альберт Эйнштейн

Чокнутый грамотей

Летним вечером года 1541 от Рождества Христова во дворе Королевского замка Кёнигсберга царило оживление. Придворные предвкушали редкое зрелище - театральную постановку. В те времена подобными развлечениями обитателей замка радовали редко - собственного театра в столице Пруссии не было. Лишь изредка своё искусство демонстрировали труппы бродячих артистов. Как правило, они показывали пьесы назидательного характера в стиле моралите.

Но в этот раз постановка была особенной - комедия “Идиотский учёный”. Автор - ректор гимназии из Эльбинга (ныне Эльблонг, Польша) Вильгельм Гнафеус. Полюбоваться забавным зрелищем прибыл сам герцог Альбрехт.

- Почтеннейшая публика! - обратился к зрителям автор комедии. - Главный герой моей пьесы постоянно пребывает в идиотском мятежном состоянии духа. Это привело беднягу к желанию стать знаменитым астрологом. Дабы испытать своё искусство на практике, он решил предсказать дождь. Тем не менее, сам попал под ливень, промок до нитки и стал ещё глупее, чем был до этого!

Зрители заулыбались и захлопали в ладоши. Герцог Альбрехт милостиво кивнул и представление началось.

Целый час публика потешалась над незадачливым грамотеем, который с помощью математических расчётов пытался познать суть мироздания и постоянно попадал впросак. В конце концов, горе-учёный вынужден был признать правоту крестьянки Софии. Простая женщина, едва знавшая элементарную грамоту, без труда набралась мудрости из Евангелия и познала истину. Это стало её наградой за веру.

- Бог в основе всего сущего, - завершил представление Вильгельм Гнафеус. - В том числе, в процессе познания. Всегда следуйте Его слову, дабы Сатана не преумножил свою силу!

Зрители дружно зааплодировали. Все прекрасно понимали, что пьеса - острая сатира, насмешка над астрономом из Фрауенбурга (ныне Фромборг) Николаем Коперником.

Опасная ересь

После спектакля Вильгельм Гнафеус лично преподнёс хозяину Пруссии экземпляр своей пьесы.

- Я посвятил своё произведение вашей светлости, - поклонился Гнафеус.

- Весьма забавно, - благосклонно улыбнулся Альбрехт. - Я хохотал от души. Неужели этот Коперник и впрямь так смешон?

- Я боюсь, что он не только смешон, но и опасен, - нахмурился автор комедии. - Коперник утверждает, что Земля не является центром Вселенной. Мало того, он говорит, что Земля вращается вокруг Солнца! Это мнение нелепое и ложное с философской точки зрения. Кроме того, данное утверждение есть еретическое, оно противоречит Священному писанию.

- Но Коперник искусный лекарь, - возразил герцог. - Он излечил моего придворного советника. Кстати, как твоё здоровье, дорогой Георг?

- Стало значительно лучше, - ответил стоявший рядом с герцогом Георг фон Кунгейм. - Однако я всё равно полагаю, что с религиозной точки зрения слова Коперника о суточном вращении Земли - греховное заблуждение и полный абсурд.

- Этот безумец хочет перевернуть с ног на голову всю астрономиче­скую науку, - поддакнул Гнафеус. - Его следует остановить...

Скромный астроном из Фрауенбурга в это время и не подозревал, какие страшные тучи сгущаются над его головой.

Прусские таблицы

Николай Коперник уже несколько лет изучал движение планет. В результате длительных наблюдений и математических расчётов он пришёл к выводу: не Солнце вращается вокруг Земли, а наоборот.

Мало того - Земля вовсе не центр Вселенной, а лишь одна из планет Солнечной системы.

И хотя с публикацией книги о своём открытии Коперник не спешил, слухи о его расчётах распространились по всей Европе.

Церковь поначалу мало обращала внимания на “сумасшедшего астронома”. Защитники истинной веры всполошились лишь после того, как в 1543 году труды Коперника были изданы в виде книги “Об обращениях небесных сфер”. Все материалы астроном благоразумно передал издателям незадолго до своей смерти. Своей книги Коперник так и не увидел - скончался. Так что церковь не успела подвергнуть гонениям великого астронома. Она ополчилась на его учеников.

Книга “Об обращениях...” попала и в руки герцога Альбрехта. Не будучи большим учёным и не особо разбиравшийся в теологии, Альбрехт оценил труд астронома. Его математические расчёты были безупречны и с их помощью можно было в любое время легко найти места главнейших небесных тел. Вот только выводы Коперника поклонников Библии не устраивали. Но их можно было попросту замалчивать.

В 1551 году герцог с лёгким сердцем пожертвовал солидную сумму на издание астрономических таблиц “по методу Коперника”. Они вошли в историю под названием “прусских”. Превосходство “прусских” расчётов было столь очевидно, что многие учёные Европы поняли правильность гелиоцентрической системы.

Учение Коперника всё больше завоёвывало умы. Вот тут-то Церковь забила настоящую тревогу.

Во вред святой вере

Уже в 1615 году влиятельный теолог кардинал Беллармино прояснил позицию Церкви: священники не возражают против трактовки коперниканства, как удобного математического приёма, но не принимают гелиоцентриче­скую систему, как реальность. Ибо признание таковой означало бы, что традиционное толкование библейских текстов станет ошибочным. А это, в свою очередь, пошатнёт авторитет Церкви.

Учение Коперника немедленно подверглось жёсткой критике. Нет, теологи не оспаривали математические расчёты. Зачем? Они обратились к самому надёжному источнику познания - Священному писанию.

- Гипотеза о движении Земли, - утверждали теологи, - прямо противоречит текстам Псалмов (Псал. 103:5), стиху из Экклезиаста (Екк. 1:5), а также эпизоду из “Книги Иисуса Наавина” (Нав. 10:12), где ясно говорится, что Земля неподвижна, а Солнце ходит вокруг Земли. Поэтому учение Коперника очень опасно. Оно наносит вред святой вере, представляя положения Святого Писания ложными.

Но джина уже выпустили из бутылки.

И всё-таки она вертится!

Вскоре известный учёный Галилео Галилей открыто заявил, что Священное писание не авторитетно в научных вопросах. В 1613 году Галилей выпустил книгу “Письма о солнечных пятнах”, где высказался в пользу системы Коперника. А 25 февраля 1615 года римская инквизиция обвинила учёного в ереси.

Конец этой истории всем известен: под страхом смерти Галилея заставили отказаться от своих слов и признать, что Земля не вращается. Правда, после отречения учёный произнёс свою знаменитую фразу: “А всё-таки она вертится!”

Смелый шаг, если учесть, что пятнадцать лет назад, 17 февраля 1600 года за приверженность к гелиоцентрической системе Церковь казнила другого мыслителя - Джордано Бруно. Его сожгли на костре.

На хрена попу коллайдер...

С той поры много воды утекло. Святые отцы закрыли глаза на то, что система Коперника опровергает Святое писание. А что прикажете делать - после полёта Гагарина в космос приходится терпеть эту гнусную ересь. Теперь Церковь применяет новую тактику - она вообще не реагирует на открытия учёных.

Установлено, к примеру, что возраст Вселенной около 13,7 миллиардов лет, а в Писании сказано, что всего 7 тысяч лет. Ну и что? Не переписывать же Библию - легче не замечать противоречия.

Астрофизики открыли более 100 миллиардов галактик, в каждой из которых миллионы солнечных систем со своими планетами. Причём, Земля - крошечная точка на задворках одной из галактик. И появилась она спустя четыре миллиарда лет после возникновения самой Вселенной. И ежечасно в необозримом космосе рождаются новые и гибнут старые звёзды, возникают и исчезают целые галактики.

Подумаешь! Попы на школьных уроках спокойно продолжают твердить: “Вначале сотворил Бог небо и землю. Земля же была безводна и пуста, и во тьме над бездною носился Дух Божий. И сказал Бог: да будет свет. И стал свет. И увидел Бог свет, что он хорош, и отделил Бог свет от тьмы. И назвал Бог свет днём, а тьму ночью...”

Ну, и далее - по тексту Библии: за семь дней Бог сотворил Вселенную, центром которой (и началом начал) стала Земля. И никаких изменений - полная стабильность.

В общем, абсурд продолжается. Одно утешает - на кострах больше людей не жгут. Пока. Кроме того, в Калининграде есть улица Коперника, а вот о Вильгельме Гнафеусе никто не помнит. Как и о его пьесе, которая когда-то наделала столько шума в Кёнигсберге.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля