Новые колёса

КЁНИГСБЕРГ ДЛЯ ШПИОНОВ.
Через столицу Восточной Пруссии шли деньги из России — на оплату кабаков, борделей и проституток

Все сошли с ума

Австрийские солдатыПроводы на войну

Шёл 1913 год. Европа с воодушевлением готовилась к грядущей мировой войне. Казалось, весь континент спятил. Особенно комфортно в атмосфере тотального патриотического помешательства чувствовали себя разведки.

- Старый Свет превратился в ярмарку шпионов, агентов, курьеров, наводчиков и вербовщиков, - писал австрийский историк Альберт Петё. - Возникла целая индустрия шпионажа...

По странам гуляли толпы тайных агентов, которым платили немалые деньги офицеры соперничающих генштабов.

“Авантюристы, дамы полусвета, изгнанные из армии офицеры, банкроты, гешефтмахеры, жулики, проходимцы, сумасшедшие, приписывающие себе секретные задания, чтобы заработать на тёмных интересах великих держав. Целые воровские шайки работали на разведки. К ним присоединялись патриоты, борцы за национальное освобождение (чтобы ни понимать под этим словом), герои и фанатики”.

В общем, “континент всё более напоминал сцену комической оперы, на которой столпились сотни шпионов, готовые вести прибыльную игру в разведчиков и контрразведчиков”.

Россия и Германия не были исключением.

Конверт с купюрами

В мае 1913 года скромный почтовый служащий в Кёнигсберге вертел в руках обыкновенное письмо. На конверте значился пункт отправления: городок Эйдкунен (ныне Чернышевское). Адрес получателя: Вена, г-ну Ницетасу, до востребования.

Эйдкунен находился у самой германско-российской границы и был знаменит своими контрабандистами. Через этот пункт русские большевики переправляли из Европы в Россию нелегальную литературу. В общем, мутное местечко.

Немудрено, что почтовый служака доложил о письме “куда следует” - поступил строго по инструкции.

В контрразведке аккуратно вскрыли конверт и обнаружили там шесть тысяч австрийских крон - сумма по тем временам немалая. Письмо аккуратно заклеили и переслали по почте в Вену. А тамошним коллегам порекомендовали на всякий случай проверить - кто окажется получателем.

Чехол от ножика

Полковник Альфред Редль

Расследование было поручено капитану Максу Ронге. Тот выставил у почтамта филеров и стал ждать. Через несколько дней письмо получил высокий, хорошо сложенный господин в цилиндре. Он быстро сел в такси и... скрылся. Филеры прошляпили!

Ронге был вне себя от гнева. На его удачу один из прохожих запомнил номер такси, на котором “уезжал важный господин”. Автомобиль нашли и на всякий случай обыскали. Под сиденьем обнаружили перочинный ножик в футляре, на котором золотым тиснением были нанесены инициалы: “А.R.”. Шофёр рассказал, что высадил пассажира у шикарного отеля “Кломзер” в центре Вены.

Ронге проверил списки постояльцев - среди них значился Альфред Редль. Полковник австрийского генерального штаба.

Не прошло и часа, как гостиницу буквально наводнили толпы жандармов и военных. В номер Альфреда Редля отправилась специальная комиссия высокопоставленных офицеров.

Пуля в голову

Начался допрос. Редль быстро сознался, что “оказывал крупные услуги России”, но действовал без сообщников. После этого комиссия удалилась, чтобы “дать возможность преступнику быстро покончить с жизнью”. Редль пустил себе пулю в висок.

После этого началось тщательное расследование. Вскоре всплыл неприятный факт: Редль передал русской разведке план развёртывания вооружённых сил Австрии у границ России. В документе было детально указано, как австрийские войска собираются отражать российское нападение.

Пикантность ситуации заключалась в том, что австрийская разведка тоже заполучила план россий­ского генштаба по вторжению в Австрию. Его приобрели за 10 тысяч рублей у одного высокопоставленного русского офицера.

Теперь обе противоборствующие стороны знали друг о друге абсолютно всё.

Кёнигсберг находился на пересечении почтовых дорог

Секс и деньги

Следствие также установило причины измены полковника Редля. Ими оказались “беспорядочные половые связи, приведшие к финансовым затруднениям”. Дело в том, что Альфред Редль был “бисексуалом”. То есть был не только бабником, но и гомосексуалистом.

Эйдкунен - крохотный восточно-прусский городок на границе с Россией

Имея массу любовников и любовниц, “половой гигант” заработал сифилис. А так как эта болезнь в те времена считалась неизлечимой, Редль вовсе слетел с катушек. Остаток жизни он решил прожить на полную. Поэтому предложил свои услуги русскому военному атташе в Вене полковнику Марченко. Тот не преминул воспользоваться удачным случаем. В своём докладе начальству Марченко дал следующую характеристику новому агенту:

“Коварный, замкнутый, внимательный и с чувством долга, с хорошей памятью. Внешность слащавая. Сладкая, мягкая, вкрадчивая речь, осмысленные и медленные жесты, скорее, хитрый и лживый, чем умный и талантливый. Циник. Любитель женщин. Любит развлекаться”.

В общем, всё соответствовало более поздним выводам австрийского расследования:

“Самое вероятное и простое объяснение мотивов предательства - Редлю нужно было много денег, и русские их ему предложили”.

Ушлые репортёры

Выяснив все детали предательства, контрразведка решила скрыть разоблачение русского шпиона. В газетах появились некрологи о “трагиче­ской гибели талантливого офицера, у которого в последнее время наблюдались нарушения психики”. В Вене были запланированы пышные похороны Редля со всеми воинскими почестями.

Всё испортили ушлые репортёры - они вытащили историю на свет божий. Неудивительно: много часов члены комиссии по расследованию дела Редля находились в его номере в отеле “Кломзер”. Затем высокие чины ждали самоубийства в ресторане, а вокруг гостиницы военные патрулировали все переулки.

Когда Редль наконец покончил с собой, члены высокой комиссии в золотых эполетах гурьбой поспешили в номер - удостовериться, что изменник мёртв.

Естественно, что всё это не могло не привлечь внимания газетчиков. А у них всегда были хорошие связи с персоналом гостиниц. Так что история о шпионе-сифилитике оказалась на первых полосах крупнейших газет Вены.

Пышные похороны отменили, а русским стало извест­но о провале своего агента.

Ленивые генералы

Но на этом история не закончилась. В августе 1914-го началась первая мировая война. Русская армия, как и ожидалось, вторглась в Австрию. Причём российские генералы действовали строго по старому плану. Вероятно, не захотели корпеть над новым. Посчитали, что и австрийцы не изменят мобилизационного развёртывания, о котором сообщил Редль.

Однако австрийские войска передислоцировались на 300 километров в глубь своей территории. Их дивизии стояли в прежнем порядке, только дальше от границы - больше ничего генералы Австрии не поменяли. Вероятно, поленились.

Российский удар пришёлся в пустоту. Начался кавардак. Пока русские искали врага, австрийцы терпеливо ожидали. Затем нанесли контр­удар - строго, как и планировали раньше, лишь подальше от границы. Однако австрияки не учли мощных людских резервов России - взамен убитым на фронт прибывали всё новые и новые русские новобранцы.

В итоге первое сражение на российско-австрийском фронте окончилось практически безрезультатно. Русские отошли на преж­ние позиции, но австрийцам не удалось их разгромить.

Война приняла затяжной характер.

Жертвы и мифы

Отель “Кломзер”

Всего через четыре года революция стёрла с политической карты Европы три империи: Россию, Германию и Австрию. Многомиллионные жертвы не привели ни к чему хорошему. Народы разочаровались в своих государях и не захотели продолжать бойню.

Очень скоро появились красивые мифы о всесилии спецслужб и удивительных успехах разведчиков. Среди них не последнее место занимает история Альфреда Редля, которого погубило письмо из глухого прусского городка Эйдкунен.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля