Новые колёса

Кенигсберг и Альбертина.
Знаменитый университет был стерт с лица земли вместе с древним городом

...Мы продолжаем "прогулки" по Кенигсбергу вместе со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным. И сегодня наша "виртуальная тропа" приводит нас к университету.
Надо сказать, что университет в Восточной Пруссии - как, впрочем, и во всей "материковой" Европе - это не замкнутый и обособленный мирок. Как, например, в Англии или Соединенных Штатах, где вокруг учебных корпусов размещаются целые автономные студенческие городки и где студенты и преподаватели подчеркнуто игнорируют тот населенный пункт, к которому университет относится формально-территориально. В Германии университет не становился явлением градообразующим - тот же Кенигсберг вполне успешно существовал бы и без Альбертины! - но выполнял культурно-просветительную миссию и являлся средоточием духовных и философских исканий. В стране бюргеров и солдат именно вокруг университета сплачивались люди, чьи интересы не ограничивались коммерцией или фортификацией. Причем студенты подчас владели шпагой лучше, чем пером, а преподаватели демократично пили кофе со знаменитыми скорняками и шляпниками...
- 1 января 1540 года герцог Альбрехт Прусский, - говорит Николай, - призвал к себе самых доверенных лиц для обсуждения вопроса: как обстоят в стране дела с развитием образования. Германия только что перешла из католической религии в лютеранскую, и эта метаморфоза потребовала подготовки большого количества образованных людей - священников и чиновников. Советники Альбрехта Мартин Каннахтер и Иоганн Кройцен представляли на этом собрании светские интересы, а Полиандер и Бризман - духовенство.
Проект создания новой школы подготовил именно Полиандер. Изложив герцогу основные тезисы, он попросил, чтобы под новую школу был выделен земельный участок на северо-востоке Кнайпхофа, неподалеку от Кафедрального собора.
Ему возражали - называя лучшим местоположением Велау (ныне Знаменск), Нойденбург и Заальфелд (теперь это территория Польши). Однако герцог Альбрехт согласился с Полиандером.
На постройку здания было выделено 3.000 гульденов. Учебный план соответствовал принятым в то время университетским программам и включал в себя, наряду со "свободными благородными искусствами" (типа словесности), теологию, юриспруденцию и медицину.
Надо отметить, что времена, когда теологи всерьез рассуждали о том, сколько бесов может уместиться на кончике иглы - или как быстро можно "проглотить дьявола", если не перекрестить ложку перед обедом - прошли. Теология, как и философия, начинала задумываться над иными проблемами - в частности, пытаясь примирить науку и религию.
...Высший надзор осуществлял директориум, в который входили представители бургомистров Альтштадта и Кнайпхофа.
Здание было открыто 17 августа 1544 года. Университет насчитывал четыре факультета: теологический, юридический, медицинский и философский. Первоначально штат его состоял из десяти профессоров, у которых в обучении находилось несколько сотен студентов. Охотно поступали в университет молодые люди не только из Кенигсберга, но из Данцига, Силезии, Венгрии, Саксонии, Польши и прибалтийских стран. "Северный Виттенберг" - так его называли, подчеркивая приобретенное им значение европейского центра просвещения.
(В Виттенберге располагался один из самых известных университетов Германии. Именно там писал свои "штудии" Лютер. В XVI столетии Виттенберг являлся символом свободомыслия. Кстати, именно туда собирался поехать учиться герой Шекспира Гамлет, принц Датский, - если бы не отвлекся на сведение счетов с дядей-братоубивцем, - прим. авт.)
С 1548 по 1573 год университет присуждал степени бакалавров и магистров, а с 1640 - докторов. Самое старое здание университета примыкало к Кантовскому портику, в нем располагалась сенатская комната. Там же хранились документы, подтверждающие привилегии университета (в том числе право самостоятельно разрабатывать устав), академические акты и библиотека. Кроме того, в здании, украшенном рельефным изображением герцога Альбрехта и академическим гербом, имелись:
большая аудитория, предназначенная для чтения лекций по теологии и философии, диспутов, публичных речей и общественных мероприятий;
аудитория для будущих юристов (она называлась "Педалагиум");
помещение, в котором проживали воспитанники герцога;
общая столовая, квартира эконома.
В подвальных помещениях прятались погреб эконома и... академический карцер, куда на время запихивали самых нерадивых студентов.
В 1569 году герцог Альбрехт Фридрих распорядился построить еще одно здание, на северном берегу острова. Там поместились медицинские аудитории, квартиры студентов и инспектора.
В XVII веке наиболее известной фигурой в университете был Симон Дах - профессор поэзии, автор многочисленных стихов и популярной в народе песни "Анхен из Тарау". Симон Дах был главой поэтического кружка в Кенигсберге. Чаще всего он писал "стихотворения на случай" (рождение, крещение, бракосочетание, смерть) по заказу дворян или бюргеров. Забавно, но историки литературы считают, что прославившая Даха "Анхен из Тарау" на самом деле принадлежит поэту Генриху Альберту... Однако теперь уже в этом не разобраться.
В 1656 году Дах был назначен ректором университета. Примерно в то же время университет стали называть Альбертиной - а около собора появился профессорский склеп.
В XVIII веке в Альбертине трудился величайший философ и ученый Иммануил Кант.
В 1844 году - в день празднования трехсотлетнего юбилея университета на Парадной площади было начато строительство нового здания, по проекту архитектора Фридриха Августа Штюлера.
Кстати, Штюлер при герцоге Фридрихе Вильгельме IV был придворным строительным советником и директором комиссии по возведению замков. Герцог считал себя "большим другом архитектуры" и в свободное от государственных забот время лично занимался проектированием сооружений. Говорят, все свои начинания Штюлер, часто сопровождавший герцога в поездках по стране, обсуждал лично с Его Высочеством - в том числе и идею "юбилейного" университетского здания.
...Итак, университет переехал на Парадную площадь. В старом здании осталась библиотека. На 1890 год она насчитывала 25.000 томов, в том числе редчайшие фолианты XVI века из "серебряного" собрания книг герцога Альбрехта, инкунабулы, рукописи, гравюры, математические приспособления. (Мы уже говорили ранее о судьбе этой библиотеки - как и о том, что старое здание Альбертины сгорело во время бомбардировки города английской авиацией в 1944 году. Его руины были разобраны на кирпич для отправки стройматериалов в Москву, Минск и Ленинград в конце пятидесятых годов...)
А новое здание, выстроенное в духе итальянского Ренессанса, было великолепно. В центре фасада был сооружен ризалит - выпуклая часть постройки, по всей высоте здания выступающая за его красную линию. От него в обе стороны раскинулась крытая галерея. Над каждым окном второго этажа находились медальоны - скульптуры из желтого песчаника, изображающие знаменитых ученых Альбертины: Канта, Гиппеля, Гербарта, Бесселя, Якоби, Гамана, Крауса, Гердера, Хагена и Бурдаха. Кстати, два места в медальонах на юго-западной боковой стороне оставались вакантными - для будущих знаменитостей.
Ризалит был украшен особенно пышно: высокие, в полтора этажа, арочные окна актового зала; слева и справа от них, в полукруглых нишах - скульптуры реформаторов церкви Мартина Лютера и Филиппа Меланхтона (скульптор Герман Шивельбайн); в верхней части, в центре между двумя окнами - горельеф из желтого песчаника, изображающий герцога Альбрехта верхом на коне.
Здесь же, слева и справа от окон, аллегорические женские фигуры из серого песчаника, олицетворявшие четыре факультета: Философию, Теологию, Юриспруденцию и Медицину. По краям - два круглых медальона с выполненными Зимерингом портретами первого ректора Георга Сабинуса и поэта Симона Даха.
Венчал ризалит прусский орел с латинской надписью: "Фридрих Вильгельм IV начал в 1844 году, Вильгельм завершил в 1862 году".
В восьми углах основного здания и возвышающегося ризалита стояли скульптуры - аллегорические изображения Истории, Законодательства, Государственного Управления и Археологии (на переднем фасаде), Географии, Математики, Физики и Астрономии (с тыльной стороны).
Интерьер здания тоже был впечатляющим: просторный вестибюль с мраморными колоннами и сводчатым потолком, широкая парадная лестница, ведущая на верхние этажи, настенная живопись, бюсты ученых, картины в тяжелых золоченых рамах... Кроме аудиторий, в здании имелся зал заседаний, библиотека, большой читальный зал, кабинеты для хранения коллекций гравюр, древностей и минералов.
Была здесь своя система водоснабжения, газовое освещение, кафельные печи. Туалет располагался снаружи, в отдельной постройке.
В 1925-1928 годы с северо-западной стороны к штюлеровскому университету "прилепился" флигель Либенталя (по фамилии проектировщика, известного кенигсбергского архитектора). Там располагались большие аудитории и университетская касса, а вход во флигель украшали мраморные фигуры Исследователя и Преподавателя (работы Германа Брахерта). Внутренний дворик университета оживляли рельефы со сценками из студенческого быта (автор Рудольф Даудерт).
...400-летний юбилей Кенигсбергского университета праздновался 7 июля 1944 года. А в ночь с 29 на 30 августа этого же года при бомбежке города английскими летчиками здание практически выгорело. Пострадало оно так же и при штурме Кенигсберга в апреле сорок пятого: из-за того, что на Парадной площади в январе-феврале был сооружен подземный бункер коменданта Кенигсберга. Долбали-то по бункеру - а университет попал в сектор обстрела.
Во время штурма здание лишилось арочной колоннады. И в таком виде простояло до 1963 года, когда вдруг его окружили забором из колючей проволоки и там, за ограждением, заключенные разобрали фасадную часть и за одну ночь сложили обыкновенную коробку кубической формы. Здание лишилось почти всего скульптурного убранства за исключением пяти рельефов работы Даудерта.
Сначала там размещалась школа №32.
Тем временем калининградский пединститут, созданный в конце сороковых годов на базе бывшей немецкой школы в переулке Чернышевского, получил статус университета - во многом из-за того, что в Кенигсберге имелась Альбертина. Не то чтобы продолжались традиции - но советский город Калининград не должен был уступать своему предшественнику...
Здание Альбертины (вернее, то, что от него осталось) было передано КГУ. Сейчас в нем размещаются биологический, химический, географический факультеты и библиотека.
В восьмидесятых годах директор университетского музея Канта О. Крупина буквально по сусекам отыскивала на задворках Калининграда уцелевшую городскую скульптуру и стаскивала во внутренний дворик КГУ. В результате из жалких остатков былой кенигсбергской роскоши получилась вполне достойная экспозиция...
...В сентябре 1994 года на праздновании 450-летия со дня основания университета на месте его старого здания был установлен памятный камень. Инициаторами этой акции были профессор КГУ Лавринович (ныне покойный), О. Крупина и отдел по охране и использованию памятников истории и культуры мэрии Калининграда.
Кстати, областная администрация (губернатором тогда был Ю.С. Маточкин) категорически сопротивлялась - главным образом потому, что идея не была изначально согласована на Д.Д, 1.
Надпись на камне гласила: "На этом месте стояло здание, в котором (и вот тут чисто по-нашенски была допущена ошибка: 15.07.1544 вместо 17.07.1544! Ошибку скоро заметили и устранили, но сохранились раритетные фотографии - в том числе и в Германии) 17.07.1544 года был открыт Кенигсбергский университет (Альбертина)".
А уже потом, в сентябре, камень был укреплен на постаменте. Впервые тогда мэрия Калининграда увековечила память мертвого города за свой счет.
...Позднее всерьез обсуждалась идея вернуть (точнее, присвоить) КГУ имя Альбертины, но... как-то все затухло. Потому что выпускник Альбертины образца 200... года - ну, это все равно, что выпускник какого-нибудь там учебного заведения Атлантиды. Хотя, наверное, было бы прикольно иметь ТАКОЙ диплом.
Ну, а наши прогулки продолжаются. И в следующий раз - уже в наступившем 2005 году - мы поговорим о том, какие январи случались в истории Кенигсберга - и какие тут можно заметить тенденции. Так что - оставайтесь с нами, как любят говорить ведущие в "телеящике"...
Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7601 2243 5260.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля


4 + 5 =