Новые колёса

“КАЖДОМУ СВОЁ” В КЁНИГСБЕРГЕ.
На Замковой площади из двух фонтанов лилось красное и белое вино

...Как и было обещано, сегодня вместе со специалистом по истории края Николаем Чебуркиным мы “гуляем” по Кёнигсбергу, если можно так выразиться, геральдическому.

- Первый герб появился у Кёнигсберга в 1724 году - говорит Николай. - До этого каждый из трех средневековых городов имел собственный герб. У Альт­штадта, получившего городские права 12 февраля 1286 года, сначала это было изображение конного рыцаря, увенчанного короной и держащего в одной руке жезл, в другой - щит, на котором красовалось орало. На печати Альт­штадта рыцарь с жезлом и оралом оставался вплоть до второй половины ХIV века.

Въезд короля Вильгельма I в Кёнигсберг через Триумфальные Бранденбургские ворота. 1861 г

Символизировала эта фигура основание богемским королем Оттокаром II во время крестового похода в Самбию орденского замка Кёнигсберг - на месте прусского укрепления Твангсте.

Но после поражения, постигшего Тевтонский орден в 1410 году в Грюнвальдской битве, Альтштадт утратил свою, давно его тяготившую принадлежность к ордену и сменил герб. Его первое изображение дошло до потомков в печати, датируемой 1411-м годом.Древние гербы Альтштадта, Кнайпхофа и Лёбенихта Теперь это был щит, разделенный пополам горизонтальной линией.

Идея горизонтального сечения была, скорее, позаимствована у древних пруссов. (Герб древней Пруссии имел вид щита с полосой посередине. В обеих частях были помещены короны - как бы в зеркальном отображении. Верхняя символизировала власть Верховного Жреца Брутено, нижняя - легендарного короля Видевута.)

Кстати, “прусские настроения” были достаточно сильны еще и в XVI столетии. Именно тогда, с разрешения герцога Альбрехта, в Кёнигсберге в последний раз возносились к небу языческие моления. И будто бы именно обряды гордых и смелых древних пруссов отпугнули эскадру польских военных кораблей, совсем уж вознамерившихся вторгнуться в Восточную Пруссию. Интервенция не состоялась.

Орден Черного орла

Кроме того, по распоряжению герцога Альбрехта Катехизис Лютера был переведен на древнепрусский язык. На нем часть населения в окрестностях Кёнигсберга говорила вплоть до печально знаменитой эпидемии чумы, захлестнувшей Европу в начале ХVIII столетия и унесшей тысячи жизней.

...Так вот, на гербе Альтштадта вверху красовалась красная корона Оттокара - покорителя Пруссии (красный цвет считался тогда цветом языческой Пруссии) на серебряном поле (серебряный и белый - цвета христианства). Внизу на красном поле располагался серебряный крест - символ светскости городского населения и независимости Альтштадта от былой власти Тевтонского ордена. (У рыцарей-монахов герб был предельно простым: черный монашеский крест на белом поле.)

Лёбенихт получил городские права 27 мая 1300 года. Герб магистра Тевтонского орденаЕго герб представлял собой золотую корону на голубом щите. Под короной - золотые шестиконечные звезды.

У Кнайпхофа, официально ставшего городом 6 апреля 1327 года, герб был самым причудливым: на зеленом поле рука, воздетая из серебряно-голубых волн (фрагмент рукава - голубого цвета), держала золотую корону. По бокам размещались два охотничьих рожка. В ХVII веке появились еще и два льва, держащие в лапах гербовый щит.

Когда же в 1724 году король Фридрих Вильгельм I объединил Альтштадт, Лёбенихт и Кёнигсберг, в общем гербе “сошлись” все три средневековых герба, а венчал их отныне прусский орел. Этот же герб с черным орлом на белом полотнище, в обрамлении красных полос, был перенесен на флаг Кёнигсберга.

Вообще черный орел был для Пруссии символичен. Высшая прусская награда - орден Черного орла - была учреждена королем Фридрихом 17 января 1701 года, за день до его коронации. Тогда же король основал приют для сирот, располагавшийся на нынешнем Литовском валу, 62.

Монета с вензелем Елизаветы Петровны, по идее он должен находиться на гербе Калининградской области

Коронация была обставлена помпезно: Фридрих торжественно возложил на себя корону в аудиенц-зале Королевского замка, потом короновалась его супруга София Шарлотта. Затем в зале для приемов состоялось коленопреклонение - представители высших сословий давали клятву верности своему властителю.

Около 10 часов утра все приглашенные прошли по красным коврам, устилающим двор замка, в богато украшенную замковую кирху, где на помосте перед алтарем стояли два трона. Обер-бургграф с имперским мечом, канцлер с печатью, ландхофмейстер с державой, а также около 4.000 гостей благородного происхождения благоговейно взирали, как коронованные Фридрих и София Шарлотта под перезвон всех колоколов выслушивают проповедь придворного пастора. Затем были даны торжественные залпы из пушек, воздух наполнился запахом ладана...

Раздача денег (слева) и вина народу в честь коронации Фридриха I

Присяга продолжалась долго. В это время в народ бросались деньги (общей суммой 6.000 талеров), а на Замковой площади из двух фонтанов лилось красное и белое вино.

В качестве закуски подавались жареные быки, начиненные курами и утками.

Вечером королевская чета совершила праздничную прогулку по роскошно иллюминированному городу и окрестностям. Двенадцатилетний кронпринц стал ректором университета. И по этому случаю студенты спели королевской чете серенады, а на Прегеле был устроен яркий фейерверк

...Членами ордена Черного Орла становились именитые особи, обязанные щедро жертвовать на благотворительность. И, прежде всего - на приют. Первым награжденным стал тот самый ректор Альбертины - наследный принц. В 1713 году награды удостоился Фридрих Вильгельм I, известный как король-солдат (тот самый, который подарил Петру I янтарную комнату). А всего их были десятки. И в Коронационном зале замка висели гербы всех дворян, удостоенных быть членами орденского братства (нечто подобное имеется в Кремле - Георгиевский зал).

Герб провинции Восточная Пруссия Герб провинции Восточная Пруссия

Кавалеры ордена Черного Орла удостаивались и особой одежды. Им полагалась алая мантия, подбитая муаровой тканью такого же лазурного оттенка, какой имела эмалевая поверхность ордена. На шее мантия стягивалась витыми золочеными шнурами. А сам орден висел на цепи из чистого золота. Все было солидно. Иметь такую награду - было пределом мечтаний многих высокопоставленных особ. Но... чтобы получить ее из рук короля, самому надо было отличаться поистине королевской щедростью. Позже король Вильгельм I, короновавшийся 14 октября 1861 года, учредил еще один орден - орден Короны.

Вильгельм, родившийся в Кёнигсберге, был очень привержен традициям. Именно поэтому и его коронация состоялась в Кёнигсберге. И опять было коленопреклонение на подиуме у восточной стороны замкового двора, и ковры расстилались на каменных плитах, и была проповедь, и давался торжественный обед на девятьсот персон в зале Московитов, и состоялся придворный концерт для четырех тысяч приглашенных... А вечером студенты устроили факельное шествие в честь королевской семьи и особенно - нового ректора Альбертины, кронпринца Фридриха Вильгельма.

Приют для сирот, основанный Фридрихом I

...Орден Короны отличался от ордена Черного орла тем, что получить его могли не только крупные благотворители, но и люди, совершившие нечто очень важное для Восточной Пруссии. Так, за строительство кирхи Памяти королевы Луизы этой награды удостоился архитектор Фридрих Хайтман. Церемония вручения ордена была всегда весьма помпезной. Развевались флаги, звучала музыка...

Правда, мантий членами орденского братства Короны не полагалось, но сама награда была не только престижной, но и ценной штукой. Сегодня специалисты утверждают, что стоимость ордена Короны на аукционе может исчисляться сотнями тысяч долларов, но... награды эти практически не продаются. Все они - музейная редкость и, соответственно, музейные экспонаты.

Фридрих I Эскиз должностного нагрудного знака губернатора Калининградской области

Орден Черного орла - раритет еще больший. Хотя ХХ век внес определенные - и довольно неприятные коррективы: девиз ордена по латыни звучит как “Suum cuigue”, т.е. “Каждому свое”. Та же надпись была начертана над воротами Бухенвальда... Но это уже не вина королей Вильгельмов (сколько бы их там, в истории, ни было...).

Аналогичная история, кстати, приключилась с гимном. Как такового, гимна Кёнигсберга (или Восточной Пруссии) не существовало. В особо торжественных случаях исполнялся общегерманский “дойче, дойче, юбер аллес...”, написанный после победы над Наполеоном. (“Германия, Германия превыше всего...”) Нацисты его узурпировали. И сейчас на территории Германии он, скомпрометированный, почти не звучит. И запрещен к официальному употреблению, и вообще вызывает ненужные ассоциации...

А в Кёнигсберге была своя “Восточно-прусская песня”, написанная известным в середине ХХ века композитором Гербертом Брустом на слова Эриха Ханнигхофера, обыкновенного служащего окружного управления “Samland”.

Текст - в вольном переводе - представляется довольно поэтическим.

Фридрих Вильгельм 1, первый кавалер ордена Черного орлаСтрана темных лесов

И кристально-чистых озер.

Над далекими полями

Происходят светлые чудеса.

Сильные крестьяне шагают

За лошадью с плугом.

Над широкой пашней

вольно летают птицы.

Море шумит,

Исполняя хорал времени.

Лоси стоят

и вслушиваются в вечность.

День начинается

над Заливом и Болотом.

Свет зарождается,

поднимаясь на востоке...

Обер-бургомистр Ломайер со знаком главы города

И никакой политики! Море, пашня, птицы, лоси, которые слушают вечность... Красиво, просто, благородно. Жаль, что нынешний гимн (если он таки появится) будет, скорее всего, другим. Злободневным. А значит - сиюминутным. И - курьезным. Как нынешний герб, на котором так называемый вензель императрицы Елизаветы Петровны - на самом деле вензель Екатерины Второй. И как флаг, который не вызывает священного трепета просто потому, что за него - не умирали. Ведь любая тряпка может превратиться в знамя, если ты, привязав ее к древку, пойдешь с ним на смерть за Святое и Правое Дело. А если не пойдешь... пусть даже не на смерть, а на Правое Дело... какое же это знамя? И разве, в сущности, важно, ЧТО на нем в таком случае нарисовано?..

...Флаг Восточной Пруссии вплоть до победы над Наполеоном в 1814 году был двуколором: сверху черная полоса, снизу - белая. Соотношение длины флага к его высоте - 2:1. После победы над наполеоновской армией под белой полосой появилась красная, но соотношение осталось прежним - два к одному.

Сейчас флаг Восточной Пруссии не используется даже членами восточно-прусского землячества. А на гербе этого землячества изображен черный лосиный рог на белом поле.

...Были еще в Кёнигсберге и знаки отличия у обер-бургомистров: цепь, состоящая из четырех серебряных медалей. На верхней в начале ХХ века был отчеканен профиль императора Вильгельма II (правившего страной на тот момент), под ней была медаль с гербом Альтштадта, справа и слева - медали с гербами Кнайпхофа и Лёбенихта. Знак передавался от одного обер-бургомистра к другому - сменившему своего предшественника на этой выборной должности. Скорее всего, последним носил эту цепь Гельмут Виль, в апреле 1945-го ушедший прямо из мэрского кресла в плен, в сибирский лагерь.

Коронационный марш, написанный специально для коронации Вильгельма I 18 октября 1861 г.

Обер-президенты (по-нынешнему, губернаторы) никаких внешних знаков отличия не имели, т.к. были чиновниками назначаемыми. А в Восточной Пруссии считалось: регалий достоин тот, кого выбрали жители города. Потому что сам этот выбор есть признание каких-то особых заслуг, тогда как назначение - всего лишь очередная ступенька конкретной служебной лестницы.

...Губернатор Калининградской области Боос будет увенчан нагрудной цепью. Что ж, это его право. Сама по себе цепь не важна. Гораздо важней для всех нас будет то, ЧЕМ она явится: реальным знаком ОТЛИЧИЯ (нашего региона от других - желательно, в лучшую сторону) или... просто позолоченной побрякушкой. Традиции - это мост между прошлым и будущим. Иногда перилами на таком мосту служат и цепи. Но не кандалы.Инаугурация губернатора Бооса 28 сентября 2005 г.

По предложению ведущего специалиста геральдической палаты Конгресса муниципальных образований России А. Фимина, кроме нагрудного знака (который будет состоять из 16-лучевой звезды диаметром 90 мм с изображением герба Калининградской области и двенадцати звеньев с “елизаветинским”... в смысле, Екатерины II... вензелем, видом крепостных ворот и короной), у губернатора будет свой штандарт - флаг (площадью чуть меньше квадратного метра) с изображением того же герба. На древке под полотнищем будет находиться серебряная скоба с именем владельца.

По геральдическим канонам, штандарт - как и его уменьшенная копия, предназначенная для губернаторского автомобиля - атрибут главы правительства области. Нагрудный знак - тоже. Имя губернатора здесь будет написано на одном из верхних звеньев.

Флаг Калининградской области

Изготовить регалию предполагается из позолоченного серебра и эмали с янтарем. Это, конечно, недешево. Но золото с драгоценными камнями обошлось бы не в пример дороже.

Вообще же в России пока нет законодательства, которым бы четко прописывались положения о символах власти глав регионов. Некоторые губернаторы обзавелись скипетрами, некоторые решили, что знаки отличия им не нужны. Как говорится, кто любит арбуз, а кто - и свиной хрящик.

Д. Якшина

Коронация в кирхе Королевского замка


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля