Новые колёса

КАНОНИР БОРТЦ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Как юный Густав усмирял китайских мастеров “ушу”

Наследники Аттилы

Густав Бортц родился и вырос в Кёнигсберге. Здесь же его забрали на военную службу. Густав попал в гренадёрский полк “Король Фридрих Вильгельм I” - канониром.

Два года солдат изнывал от военной муштры: строевая подготовка, марши, парады, построения... Одно и то же изо дня в день.

- Уж лучше бы война, - горячился Густав. - Надоело всё до чёртиков!

Кёнигсберг. Вид на Зелёный мост со стороны биржи и Гроссе Кранштрассе

Накликал. В июне 1900 года солдатам сообщили, что в далёком Китае убит германский посол. Виновных следует жестоко покарать! А буквально через неделю командир полка объявил о наборе добровольцев для убытия в Китай.

Немецкие солдаты и офицеры

Густав Бортц, не раздумывая, согласился. Вместе с ним изъявили желание отправиться на другой конец света ещё 67 солдат, 7 унтеров и 2 офицера полка.

Добровольцев собирали по всей Германии. Уже 27 июля экспедиционный корпус в составе 17.000 человек начал погрузку на транспортные суда. Провожать солдат прибыл лично император Вильгельм II.

- Как некогда гунны под водительством Аттилы стяжали себе незабываемую в истории репутацию, так же пусть и Китаю станет извест­на Германия, чтобы ни один китаец впредь не смел косо взглянуть на немца! - напутствовал самодержец свои доблестные колониальные войска.

Солдаты ответили дружным “Ура!”

Заморские хищники

Во второй половине XIX века в Китае наступили тяжёлые времена. Страна слишком долго противопоставляла свои “истинные ценности” западному миру, проводила политику самоизоляции и чванливо именовала себя “Срединной империей” в окружении врагов-варваров. В итоге государство катастрофически отстало в развитии. Китай вступил в полосу кризиса и упадка.

Кёнигсберг. Корабли на Преголе

Этим не преминули воспользоваться ведущие империалистиче­ские державы мира. Они разделили Китай на сферы влияния. Англия принялась хозяйничать в бассейне реки Янцзы, Франция - в Юго-Западном Китае, Россия - в Маньчжурии, Германия - на полуострове Шаньдун.

Ихэтуани-Боксёры

О своих правах на “справедливую долю” всё настойчивей заявляла Япония.

Правительство Китая было не в силах сдержать “стаю заморских хищников”. Простому народу надоело терпеть произвол “иноземных варваров”. В Китае началось восстание, которое возглавило тайное общество “Ихэтуань”. Что в переводе с китайского означает “кулак во имя справедливости и согласия”.

Европейцы назвали бунтовщиков проще: боксёры.

Погромы христиан

12 сентября 1900 года судно, на котором находился Густав, прибыло в китай­ский порт Тяньцзын. Герман­ского фельдмаршала фон Вальдерзее сразу назначили командующим объединёнными силами европей­ских держав. К немцам присоединились 3.200 русских, 21.000 японцев, 8.400 англичан, 6.800 французов, 5.600 американцев, 2.500 итальянцев и 500 австрийцев.

В Тяньцзыне Густав впервые толком узнал, что на самом деле происходит в Китае. Оказалось, что основные сражения уже позади!

Поначалу повстанцы громили христианские церкви и дома миссионеров, а заодно уничтожали иностранных торговцев. Императрица Цин благосклонно отнеслась к восставшим. Регулярная армия в Пекине совместно с “боксёрами” осадила квартал, где жили европейцы. Тогда же был убит посол Германии.

В короткий срок восемь держав, имевших колонии в Китае, создали 20-тысячную армию и двинулись на Пекин. 14 августа 1900 года объединённая европейская армия штурмом взяла китайскую столицу.

Хитрая императрица поняла, что дело принимает нежелательный оборот, бежала из Пекина, объявила себя сторонницей держав-победительниц и направила войска против своих бывших союзников - ихэтуаней. Поражение восставших стало неминуемым.

Цивилизованные мародёры

Немцы, японцы, американцы, русские, итальянцы и французы тем временем спокойно грабили захваченный Пекин.

- Я сам видел у англичан горы до потолка награбленного имущества! - рассказывал один из немецких “ветеранов штурма”. - То, что они не успели отправить в Индию, три дня продавали на аукционе, устроенном прямо в британской миссии! Но и мы маху не дали: разжились китайским шёлком, фарфором, мехами...

Никто из европейцев не скрывал фактов повального мародёрства. Правда, в официальных донесениях генералы всегда обвиняли союзников, заявляя о непричастности своих солдат.

Германский дипломат доносил из Пекина:

- Мне стыдно писать здесь, что английские, американские, русские и японские солдаты самым подлым образом разграбили город! - сообщал немецкий офицер. - Страшно представить себе, что имена немецких воинов будут произносить вместе с английскими, индусскими, русскими, французскими и японскими, и что нас смогут считать ответственными за варварские действия других!

В общем, союзники пытались свалить вину друг на друга. На самом деле грабили все без исключения. Как писала русская газета того времени:

“Пекин был так разграблен цивилизованными государствами, как несколько столетий назад его грабили и разоряли маньчжуры, монголы и другие полудикие кочевники Азии”.

Казнь ихэтуаней под надзором немецких и японских солдат

Утопили в крови

Уцелевшие бойцы ихэтуаней сформировали армию в 200 тысяч солдат. Их командиром стал мастер “ушу” Ван Хэд. Повстанцы продолжали верить в успех.

- В совершенстве постигнув искусство рукопашного боя, - поучал Ван Хэд, - мы без труда усмирим иноземных дьяволов.

Эту армию и предстояло добить вновь прибывшим немцам. В германском экспедиционном корпусе не придавали значения “удивительным способностям китайских мастеров”. Немцы, как и другие европейские военные, больше полагались на современное оружие: многозарядные винтовки, пушки и пулемёты. Командир батареи, где служил Густав, любил повторять стихотворение англичанина Хилэра Беллока:

“На каждый их вопрос

есть чёткий ответ:

У нас есть “максим”, у них его нет”.

Широко используя этот принцип, 70-тысячная армия союзников топила в крови любое сопротивление. До крупных сражений дело не доходило. Густаву так и не удалось увидеть “мастеров ушу” вблизи. Он палил по ним издали. Среди канониров вообще не было потерь, у пехотинцев же лишь изредка появлялись раненые.

Зато китайские повстанцы гибли тысячами.

Рубили головы

Пока немцы, японцы и англичане “наводили порядок” южнее и восточнее Пекина, русская армия оккупировала Маньчжурию.

Одновременно с территории российского Дальнего Востока русские насильно изгнали всех издревле проживавших там китайцев.

Во многих городах это приняло характер погромов. Особо отличился Благовещенск, где выселение “инородцев” превратилось в настоящую бойню. Русские казаки загнали китайцев в Амур. Около пяти тысяч человек утонули в бурной реке. Большинство - женщины, старики и дети.

В общем, победители не церемонились. Густав и его сослуживцы тоже вели себя соответственно. Пленных повстанцев либо убивали штыками на месте, либо отдавали в руки правительственных войск, которые незамедлительно рубили “боксёрам” головы.

Не лучше солдаты обращались с мирными жителями. Разбираться, кто из них ихэтуань, а кто нет - у оккупантов не было ни времени, ни желания.

Густав быстро привык к таким кровавым сценам. На войне, как на войне...

Смертельный салют

Немецкие солдаты позируют с арестованным “боксёром”

Русский финансовый советник Покотилов так описывал совместные действия союзников:

“Китайцы оказали сопротивление, что сильно озлобило наши войска, которые производят теперь большие насилия, убивая массу нейтральных мирных китайцев, и страшно грабят”.

Восстание захлебнулось. Правительство Китая вступило в переговоры с европейскими державами, добиваясь прекращения карательной экспедиции на любых условиях. Солдаты колониальных войск с нетерпением ожидали полную победу и отправку домой. В войсках царило праздничное настроение.

1 января 1901-го канониры немецкого экспедиционного корпуса устроили салют в честь Нового года. В одном из орудий по неизвестной причине взорвался заряд. 13 солдат получили ранения, восемь были убиты. Среди погибших оказался Густав Бортц - канонир из Кёнигсберга.

“Жертвы салюта” стали, пожалуй, самой большой потерей Германии в этой кампании.

Кабальный трактат

7 сентября 1901 года китайское правительство подписало заключительный протокол с иностранными державами. Китай обязался выплатить всем победителям большую контрибуцию и разрешил нахождение на своей территории иностранных войск.

Уже после второй мировой войны десятки соглашений, подписанных с захватчиками с середины XIX до начала XX века, Китай официально объявил “неравноправными” и начал бороться за их расторжение. За 70 лет китайцы добились почти полного успеха.

Предпоследний “неравноправный” договор был аннулирован в 1997 году, когда Великобритания вернула Китаю Гонконг. В настоящее время остался последний - Пекинский трактат. Согласно этому документу, Россия в 1860 году включила в свой состав Восточную Маньч­журию - современный Приморский край.

Коалиционные войска Англии, США, Германии, России, Японии, Франции, Италии, Австро-Венгрии

Так что полного реванша за былое унижение многострадальным китайцам дождаться так и не удалось.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля