Новые колёса

ЮВЕЛИРНЫЙ КЁНИГСБЕРГ начался с виселицы, а закончился — еврейским погромом

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Кёнигсбергу ювелирному.

Как известно, драгоценности появились ещё до того, как была придумана одежда: с их помощью наши предки подчёркивали свою физиче­скую силу, демонстрировали сексуальную привлекательность, а также право на определённые привилегии.

Древние пруссы предпочитали украшения из бронзы и янтаря. В частности, налобная подвеска, которая изготавливалась из бронзы, украшала лоб коня - и указывала на социальный статус владельца.

Мыла ему ноги по вечерам

Мы уже говорили о том, что положение женщины в прусских племенах было весьма незавидным: она находилась в полном подчинении мужу (который - при случае - мог запросто превратить её в “сексуальный подарок” гостю или другу), мыла ему ноги по вечерам, не смела садиться с ним за один стол и т.д., и т.п. При желании прусс мог даже убить свою жену - и это отнюдь не считалось преступлением. Разве что соплеменники могли попенять ему - дескать, нерачительно обращаешься со своим имуществом!

Однако пруссы, при всей их брутальности (а может, именно, в силу неё), старались, чтобы их жёны “купались” в золоте и серебре. По тому, сколько на женщине дорогих украшений, судили о “мужской состоятельности” её супруга...

Кстати, изделия из янтаря в то время украшениями не считались. Точнее, считались, но ЗА пределами Пруссии. Известно, что в Древней Греции ожерелье из янтаря стоило дороже, чем крепкий раб на рынке невольников. Так, если верить Гомеру, царевич Антиной, домогавшийся в отсутствие Одиссея его жены Пенелопы, привёз ей в подарок цепь из крупных янтарей, каждый из которых был в золотой оправе. И хотя Антиною не удалось покорить сердце Пенелопы, его подарком сбежались полюбоваться все жители Итаки - так он показался чудесен!

По сведениям историков, ежегодно из Пруссии в страны “античного мира” поставлялось до 30 бочек янтаря - и только самые богатые греки (а позже римляне) могли его использовать для отделки предметов быта и интерьера. Кстати, греки (а позже и европейцы) считали, что ношение янтарного ожерелья защищает от многих болезней и спасает от водобоязни.

Выкололи глаза, отрубили ноги

Когда Восточную Пруссию покорили рыцари Тевтонского ордена, янтарь стал для них важнейшим источником дохода. Правда, крестоносцам пришлось “объяснять” - жёстко и недвусмысленно - что “солнечный камень” пруссам отныне не принадлежит. В качестве наиболее убедительных “аргументов” использовали... виселицы, установленные вдоль всего побережья: на них раскачивались тела тех рыбаков и крестьян, кого уличили в “незаконной добыче” янтаря. Особенно много таких виселиц было на холме у посёлка Кирпенен (ныне Поваровка).

А в прусских сагах сохранилось упоминание о некоем епископе Ансельме, который до того рьяно преследовал добытчиков янтаря, что не угомонился даже после собственной смерти: дух его ещё долго носился по берегу моря с истошным воплем “Нельзя янтарь - даром!”

А в документах фигурирует имя рыцаря Ганса Лозе, который подбрасывал рыночным торговцам кусочки “нелегального” янтаря, а позже сам же их “обнаруживал”. Торговцев казнили. Но попался и сам Лозе. Ему выкололи глаза, отрубили ноги по колено и бросили на площади, где он и умер в страшных муках, оплёванный горожанами...

Кстати, в средние века янтарь в Европе использовался в основном для изготовления культовых предметов - типа янтарных чёток и распятий. Широкая мода на “солнечный камень” связана с эпохой Возрождения: так, из прусского янтаря французские ювелиры делали украшения, шкатулки, вазы, шахматы, рамы для зеркал и т.д. - всё это поставлялось в Версаль.

Янтарная “камасутра”

Герцог Альбрехт называл янтарь “немецким серебром”. Именно он пригласил в Кёнигсберг мастеров Клингельберга и Фишера, а также известнейшего в Европе создателя “шахмат для венценосных особ” Г. Шрейбера. Все трое были евреями - первыми евреями в Кёнигсберге после долгих лет гонений!

Позже судьба восточно-прусских евреев будет складываться по-разному. Но... вплоть до “хрустальной ночи” 1938-го года в Кёнигсберге НИКОГДА не случалось еврейских погромов! А первые ювелиры в городе имели еврейское происхождение. Причём весьма простое - отсюда и несколько “плебейский” вид ювелирных изделий, произведённых в это время в Кёнигсберге. (Мы уже говорили о том, что жители города не отличались тонкостью вкусов и прихотливостью воображения.)

Впрочем, одна вещица здесь получила широкое распространение: в “галантерейном” и куртуазном XVII веке здесь появилась модная забава, основанная на свойстве янтаря ненадолго приобретать особую прозрачность при смачивании. Родоначальник пикантной забавы - восточно-прусский резчик по янтарю Лаврентий Цик. Он первым стал сочетать изящную резьбу по янтарю с тончайшей гравировкой на слоновой кости. Причём маленькие рельефы из слоновой кости - фривольного и даже непристойного содержания (из серии “дас ист фантастиш”) - скрывались под матовой пластинкой янтаря в крышках всевозможных предметов. Они, эти рельефы, намекали... возбуждали острое любопытство. И лишь когда янтарь смачивали, скрытые картинки ненадолго проступали, вводя случайных зрителей в сильнейшее смущение откровенностью сюжетов и поз. Эдакая янтарная “камасутра”...

Нимб вокруг головы царицы

Первый “светский” янтарный цех был создан в Кёнигсберге в 1641 году. Восточная Пруссия давно уже была протестантской, и мастера производили предметы из “свет­ской” жизни: подсвечники, шкатулки, кубки, столовые приборы, немудрёные украшения. Кроме того, в XVII-XVIII веках янтарь считался “дипломатическим подарком”, скрепляющим взаимоотношения Пруссии и России. (Вспомним знаменитый янтарный кабинет, подаренный курфюрстом Фридрихом - царю Петру I.)

Интересно, что вкус к подлинной роскоши в Восточной Пруссии был во многом привит... россиянами. Так, Великое Московское посольство 1697 года (с которым инкогнито прибыл Пётр I) потрясло прусский двор тем, что в подарок Фридриху были преподнесены скипетр, богато украшенный алмазами, и ещё целая куча отборнейших драгоценностей. Скипетр сей стал прусским коронационным - именно его давали в руки венценосной особе на коронациях 1701 и 1861 годов.

Известно также, что королеву Луизу приучил к драгоценностям отнюдь не её муж, а русский император Александр I (он дарил ей изысканные вещицы). Потом, правда, Луиза от всего откажется - её личные драгоценности (почти 11 килограммов) будут возложены на алтарь борьбы с Наполеоном.

Зато её дочь Каролина, став императрицей Александрой Фёдоровной, женой Николая I, отыграется и за себя, и за мать - её коллекции бриллиантовых украшений завидовали все европейские королевы. Подданные утверждали, что драгоценности Александры Фёдоровны, особенно её диадема, сверкают так, что создают вокруг головы царицы нимб. Императрица владела почти тридцатью килограммами ювелирных изделий высочайшей пробы и качества!

На шею кормилицам

Впрочем, вернёмся к янтарю. Чтобы придать ему красноватый оттенок, его вываривали в меду. Чтобы высветлить - кипятили в растительном масле.

В XIX веке мода на янтарь распространилась в бюргерской среде. Ожерелья из “немецкого серебра” состоятельные горожане надевали на шею кормилицам, чтобы младенцы были веселы и здоровы.

В этом же веке началась промышленная добыча янтаря. Прошло время мастеров-одиночек - вроде знаменитого Зоммера, родившегося в Инстербурге, но державшего мастерскую в кёнигсбергском районе Закхайм (его украшения в духе рококо пользовались особенным спросом). Наступала эпоха фирм типа “Stantien und Beater”, сосредоточивших “в одних руках” и промышленную добычу, и массовое ювелирное производство.

В 1899 году была создана янтарная мануфактура, где насчитывалось 14 служащих, 200 смотрителей и рабочих и 400 обработчиков янтаря, которые были надомниками. Здесь производились ювелирные изделия, предметы быта и религиозного культа, сувениры, продукты химической переработки янтаря.

Специалисты отмечали, что кёнигсбергские янтарные изделия добротны, в них нет вычурности, но подчас им не хватает изящества.

Хотя в качестве художественных консультантов мануфактура и приглашала известных художников и скульпторов. Так, одно время на этой должности находился знаменитый Брахерт, автор целого ряда скульптур. Кстати, здание янтарной мануфактуры сохранилось в Калинин­граде (на углу Серпуховской и Портовой). А три шкатулки, выполненные “мануфактурщиками” в мозаичном стиле, не так давно появились в экспозиции Музея янтаря (впервые за всю его историю!).

Изумруд, Рубин, Алмаз и Жемчуг

В начале ХХ века кёнигсбергские янтарные изделия охотно покупались в России. Особенно их любили поэты-символисты и прочая богема: если долго и пристально всматриваться в янтарную резьбу, может закружиться голова... А мираж, фантом, бред, галлюцинация, помрачение сознания - всё это “мостики” в “иной мир”, которым охотно грезили декаденты.

Впрочем, кёнигсбергские ювелиры работали не только по янтарю. И хотя Изумруд, Рубин, Алмаз и Жемчуг в городе имелись (так назывались угловые каменно-земляные бастионы цитадели Фридрихсбург, от которой нынче остались одни ворота), ювелиры предпочитали золото и серебро. Работали почти по старинке: просторный и светлый цех имел земляное плотно утрамбованное (позже - кафельное) покрытие пола. Деревянные (дощатые или паркетные) полы не годились. Щели поглощали много драгоценного металла.

Стены - гладкие, покрытые лаком (драгоценная пыль на них в этом случае не задерживается, и протирать их легко). Под ювелирным верстаком - кожаный фартук, куда собираются все отходы драгоценного металла. Подкладка под нагревающийся в тигле предмет - древесный уголь.

Особенно искусные ювелиры умели выполнять филигрань, т.е. выкладывать орнамент тончайшей золотой проволочкой. Или “зернь” - когда изделие украшают с помощью маленьких золотых или серебряных шариков-зёрен, которые выплавляются в тигле из наструганных кусочков драгоценного металла.

“Я отдал золото за железо”

Те, кто попроще, “ваяли” с помощью наковальни и молотка серебряные пудреницы, футляры для губной помады, флаконы для духов, гребешки, оправы для зеркал, чайные ложки и т.д., и т.п. И сегодня серебряные (800 проба) ложки с клеймом мастера “Carl Steul” - один из самых ходовых товаров на местной “ярмарке артефактов”. И стоят они, мягко говоря, недёшево. Опять-таки, эти ложки в начале ХХ века охотно приобретали русские путешественники - в память о Кёнигсберге. А, если учесть, что по русскому обычаю серебряную ложку полагалось дарить “на зубок” младенцу в день его крестин... связи России и Пруссии ещё теснее и ещё мистичнее, чем полагают специалисты.

Кстати, первые наградные знаки короля Пруссии, появившиеся “широким тиражом” в 1888 году, были “продолжением” русской знаковой системы. Они даже крепились так же - прямой шарнирной булавкой, которая втыкалась в одежду иглой вниз...

После Первой мировой войны отношение к ювелирным изделиям изменилось. Обанкротились многие фирмы. Золото и прочие драгоценности жители Восточной Пруссии добровольно сдавали государству - сначала для фронта, потом - для борьбы с инфляцией. И гордо носили на пальцах ЖЕЛЕЗНЫЕ кольца с надписью: “Я отдал золото за железо”. Даже свадебные кольца - тема, которая не умирает никогда, - изменились. В Кёнигсберге прижилась модель “шимми” (по названию модного танца): узкие гладкие кольца, украшенные посередине довольно простой гравировкой.

“Сувениры Балтики” из... Кёнигсберга

Ну а потом... всё изменилось вообще. “Хрустальная ночь” практически покончила в Кёнигсберге с “ювелиркой”. Владельцы-евреи частью успели, бросив всё, бежать подальше от нацистского государства, частью - погибли.

“Ювелирка” стала совсем другой. Эрих Мария Ремарк в одном из романов рассказывает о “ювелирной команде”. Так назывались сотрудники администрации концентрационного лагеря и кучка эсэсовцев, которые, сжигая очередную партию узников, тщательно собирали кусочки расплавленного золота и серебра - зубные коронки...

Но это уже совсем другая история. А на “закуску” - маленький курьёз. Не так давно на официальном сайте Седьмой Всероссийской ювелирной выставки “Престиж” в числе предприятий-лидеров ювелирной индустрии была названа фирма “Сувениры Балтики” из города... Кёнигсберга! Так прямо и было написано: г. Кёнигсберг. Очень, знаете ли, концептуально.

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля