Новые колёса

ЯНТАРНЫЙ РАЙ ПАЛЬМНИКЕН.
Виселица больше не грозит добытчикам “солнечного камня”

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Пальмникену (теперь это посёлок Янтарный).

От уличных воришек

Пальмникен обязан своим существованием янтарному промыслу. “Солнечный камень” на берегу Балтийского моря начали собирать ещё в седой древности. На протяжении столетий способы менялись: “старатели” то ловили треугольными сачками морские водоросли, которые во время осенних и весенних штормов вместе с кусочками янтаря выбрасывало в прибрежную зону... то рыхлили дно специальными баграми... то извлекали янтарь из глины с помощью “царапок” (приспособлений, на манер тех, что и поныне применяются при уборке картофеля).

“Старатели” даже умудрялись привлекать “ясновидящих”, т.е. людей, способных сквозь небольшую толщу воды различать крупные куски янтаря. А иногда добывали янтарь ночью, при свете горящей смолы в бочках, привязанных к деревьям! Существовало поверье, что украшения из такого вот “ночного” янтаря оберегают владельцев от дорожных неприятностей и уличных воришек.

Во времена правления в Пруссии Тевтонского ордена вся янтарная добыча была объявлена его монополией. За незаконный промысел полагалось одно наказание - смерть. Но отчаянных “старателей” мало пугала перспектива завершить жизненный путь на виселице. Помянув очередного беднягу, который “образцово-показательно” раскачивался с высунутым языком, искатели янтаря облачались в высокие сапоги и специальные костюмы, туго зашнурованные у горла, - и отправлялись на свой опасный и преступный промысел.

Судовладелец и купец

И Балтийское море кормило “старателей”. А иногда - самым счастливым - удавалось сорвать крупный куш. Так, однажды после сильного шторма на берег в районе Пальмникена вместе с водорослями было выброшено 2.000 килограммов янтаря! Надо думать, хватило всем - и законным, и незаконным добытчикам.

Из шахты “Анна”, с глубины 35 метров, ежегодно добывалось до 500 тонн янтаря

Впрочем, Пальмникен никогда не был центром “контрабандной” добычи “солнечного камня”. Впервые он упоминается в 1405 году как Пальвеникен. Название его происходит от прусского слова palwe - “пустошь, безлесное болото”. В 1491 году это уже Пальменикен и позже закрепившаяся немецкая форма - Пальмникен.

По-настоящему история этой деревушки началась в 70-х годах XIX века, и была она (история!) вполне добропорядочна. И где-то даже “высоко технологична”: именно здесь янтарь начали добывать “продвинутым” способом: т.е. промышленно, “шахтно- и карьерно”.

Некто Штантиен и Беккер (судовладелец и купец), основав фирму имени самих себя, в 1873 году заложили в окрестностях Пальмникена шахту, получившую женское имя “Анна”. Кстати, там трудилось немало россий­ских подданных. Приезжая на заработки в Восточную Пруссию, они нанимались рудокопами.

Работа была тяжёлой. Породу в забоях приходилось разрабатывать вручную. Старатели, в непромокаемой одежде и болотных сапогах, с ручными масляными лампами, носили на шее брезентовые мешки для сбора крупных кусков янтаря. Глину они вручную грузили на вагонетки, которые также вручную подтаскивали к подъёмникам. При этом то и дело приходилось с помощью ручных насосов откачивать подземные воды, подтапливающие штреки. А из отработанной породы постоянно выделялся сероводород, отравляющий воздух не только в подземных переходах и штреках, но и наверху...

“Хенриетта” и “Анна”

Затем было заложено ещё несколько шахт. Последняя - в 1883 году, и назвали её “Хенриетта”. Впрочем, “Хенриетта” оказалась нерентабельной, вскоре её закрыли.

“Анна” работала долго. В глубину она имела 18 метров. Её штреки располагались на семь метров ниже уровня моря. По некоторым данным, они проходят сейчас под посёлком Янтарный - причём, представить, как именно они пролегают, в принципе невозможно. Немецкие планы, на которые нанесены районы расположения подземных выработок, в 1946 году были утрачены.

К шахте “Анна” была проложена железная дорога

А побережье Балтийского моря в районах Янтарного, Покровского и Синявино - так считает историк Авенир Овсянов - являет собой сложнейший, практически неисследованный подземный лабиринт горизонтальных и наклонных штреков и вертикальных, частично затопленных транспортных коммуникаций. Кроме того, в лабиринт “вписаны” малоизвестные шахты конца XVIII века, когда предпринимались неудачные попытки добывать янтарь из-под земли. Вот где “разгадка века”!

В 1881 году Штантиен и Беккер выкупили в Пальмникене у разорившегося барона Гольца имение и оборудовали там прииск. В 1899 году шахту “Анна” выкупило у фирмы “Штантиен и Беккер” государство. За 9.700.000 марок.

Спортзал в кирхе

...Добыча янтаря росла год от года, и в 1913 году достигла рекордной отметки 416 тонн! Но затем темпы упали, и в 1922 году шахту пришлось законсервировать. Окончательно её закрыли в 1931 году. Впрочем, к этому времени уже был освоен открытый (карьерный) способ янтарного промысла. Карьеру было присвоено мужское имя “Вальтер”.

Palmnicken Kirche 1910

Янтарный комбинат, который “вырос” из прииска Штантиена и Беккера, представлял собой сложный промышленный комплекс с теплоцентралью, 60-метровыми заводскими трубами, водоохладителями, обогатительной фабрикой, мастерскими, цехами по переработке янтаря и т.д., и т.п.

В Пальмникене, население которого росло как на дрожжах, активно велось строительство. В 1892 году (ещё на деньги компании “Штантиен и Беккер”) была построена евангелистская кирха. Для её сооружения использовались огромные валуны и фигурный кирпич, а сама она являлась как бы уменьшенной копией капеллы Св. Георгия в саду королевского замка Монбиньон под Берлином. Витражи в кирхе были выполнены на тему местных сюжетов, внутреннее убранство - в романском стиле.

Кирха имела два колокола (именных - от Штантиена и Беккера), в ней был установлен орган. В послевоенное время, при советской власти, в кирхе располагались - поочерёдно - клуб, бильярдная, спортзал и склад. Надо ли говорить о том, что ни орган, ни витражи не сохранились? В 1991 году полуразвалившееся здание было передано русской православной церкви и освящено как храм Казанской Иконы Божьей матери.

Тюльпановое дерево

В Пальмникене были построены также вокзал, больница, водонапорная башня, охотничий дом... а в прибрежной зоне в конце XIX века на месте старого усадебного сада был разбит парк. Вдоль центрального спуска к морю были посажены краснолистные буки, багряник япон­ский, серебристые тополя.

От старого сада сохранилась липовая аллея, а украшением парка стало североамериканское тюльпановое дерево. Летом на нём появляются необычные цветы: похожие на тюльпаны, только зеленоватые и с крупным оранжевым пятном у основания. А листья этого дерева по форме напоминают музыкальный инструмент - лиру. Отсюда пышное латинское название “лириодендрон”. Этому дереву уже около 120 лет. Сейчас оно - символ парка в Янтарном (а сам парк ещё в 1985 году был отнесён к памятникам природы).

Но, увы, в историю ХХ века Пальмникен вошёл не только как янтарный рай, в котором расцветает тюльпановое дерево.

С момента вступления советских войск в Прибалтику, нацисты начали свозить в Восточную Пруссию узников латвийских, эстонских и литовских концлагерей. Только из Каунаса было вывезено около 9.000 евреев, а из Риги - 16.000. Осенью 1944 года нацисты забеспокоились: советскими войсками вот-вот могли быть освобождены заключённые концлагерей в Гердауэне (пос. Железнодорожный)... И тогда было решено уничтожить узников-евреев.

“Марш смерти”

Есть версия, что место для “акции” - штольни шахты “Анна” - подсказал гауляйтеру Восточной Пруссии Эриху Коху директор кёнигсбергских янтарных заводов Герхард Раш. Непосредственными исполнителями были назначены штурмбанфюрер Курт Горпиг и начальник отдела по делам евреев гауптштурмфюрер Вильгельм Зонненшайн.

15 января 1945 года начался “марш смерти”. При 20-градусном морозе тысячи измождённых узников под конвоем эсэсовцев (и служивших у нацистов украинцев, эстонцев, литовцев, бельгийцев, французов) двинулись навстречу гибели. Их убивали уже по дороге: стреляли в каждого, кто шёл слишком медленно, кто совсем ослаб, хромал...

В ночь с 26 на 27 января 1945 года (за ТРИ ДНЯ до полного окружения Кёнигсберга советскими войсками!) колонна добралась до Пальмникена. В дороге погибло более 2.000 человек.

Узников загнали в огромный слесарный цех. Голодные, с отмороженными руками и ногами, люди ждали конца. И вот ведь - в ФАШИСТ­СКОЙ Германии, где свирепствовало гестапо, нашлись НЕМЦЫ, которые собрали для узников хлеб и картошку, принесли, сумели тайком передать...

Директор пальмникенских янтарных предприятий Ландман и управляющий имениями Файерабенд, майор, награждённый орденом во время Первой мировой войны, публично воспротивились уничтожению узников в штольнях янтарного комбината. Да, их протест ничего не изменил в судьбе приговорённых к смерти, но он БЫЛ. И он достоин Уважения.

Расстрел на берегу

...Вечером 31 января 1945 года узников выгнали из слесарного цеха, построили в колонну и объявили, что их доставят на суда для дальнейшей транспортировки в Германию. Но на берегу моря по колонне был открыт автоматный и пулемётный огонь. Спастись удалось только нескольким: они бежали под покровом ночи. Расстрелянных захоронили в больших могильниках в окрестностях Пальмникена.

Сейчас напротив бывшего ствола шахты “Анна” установлен обелиск.

Ну а второй пальмникенский “след” в истории ХХ века - безусловно, версия о том, что в шахте “Анна” спрятана янтарная комната.

Надо сказать, что в недрах её действительно может скрываться всё что угодно. Никто как-то вот даже не удивился, когда в марте 2000 года в карьере работающий гидромонитор “вымыл” из массива грунта... остатки старинного деревянного судна. Примерно XVII века. Специальная комиссия признала его ценным археологическим памятником... но полномасштабные исследования штолен и штреков “Анны” так и не произведены.

А ведь известно, что в последние месяцы войны к шахте несколько раз подъезжали машины, тяжело нагруженные ящиками, производилась разгрузка, а район работ был оцеплен военными патрулями, стрелявшими во всё, что движется, без предупреждения.

Старые мастера

Мы как-то высказывали версию одного из современных историков о том, что янтарная комната на самом деле была отдана американскому миллиардеру Хаммеру - в обмен на партию штатовских бомбардировщиков. А немцы уволокли в Кёнигсберг всего лишь КОПИЮ, хоть и очень качественно сделанную. Так вот, даже если в шахте и не прятали злополучную комнату - там может был схоронен янтарный клад.

Не зря же в начале 50‑х годов коллекционеры скупали в Янтарном у местных жителей янтарные шахматные фигурки, подсвечники, барельефы, черенки ножей и ложек - все РАБОТЫ СТАРЫХ МАСТЕРОВ. Видимо, кто-то из местных напал на “янтарную жилу”, наткнувшись на какой-нибудь тайничок...

Впрочем, янтарная комната давно уже превратилась в артефакт наподобие чаши Грааля. Столько всего вокруг неё “накручено”... что лучше ей никогда не находиться. Иначе - неизбежно разочарование: ведь прекрасна и сладостна лишь НЕСБЫТОЧНАЯ мечта.

Ну а наши “прогулки”, наверное, продолжаются...

 Д. Якшина

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля