Новые колёса

«Я ШТУРМОВАЛ КЁНИГСБЕРГ!» В конце войны сержант Бочкарёв нашёл себе жену

Бочкарёв Пётр Прокофьевич ветеран Великой Отечественной войны Калининград
Пётр Прокофьевич Бочкарёв – участник штурма Кёнигсберга

Окончание. Начало здесь:

Сержанту Бочкарёву 97 лет. Он живёт в городе Светлом.

Маму сержанта Бочкарёва застрелили немцы. Ради забавы…

- Какой сувенир из Кёнигсберга увезли на память?

- Меня же ранило, - вспоминает Пётр Прокофьевич. - Не до сувениров было... Но, признаюсь, однажды я залез в брошенный магазин.

Обокрал магазин

- В Вильнюсе дело было. Бой закончился. Идём по городу. Вижу магазин с фототоварами. Захожу – никого нет. Хозяева сбежали. Недолго думая, набрал себе фотобумаги, проявителей, закрепителей, фотопластин и плёнок. Зачем добру пропадать? В общем, обокрал магазин.

солдаты разбирают письма

- Куда дели добро?

- Ну, поскольку я фотоделом до войны занимался, то в промежутке между боями сфотографировал двух офицеров и напечатал им фото на память.

Об этом узнал сотрудник НКВД, вызвал меня: "Где взял фотопластины?" Ну, я юлить не стал и честно сказал, что магазин в Вильнюсе обокрал. Особист потребовал добровольно отдать ему все снимки, которые я успел напечатать. Потом, когда убедился, что я ничего секретного не снимал, уже подобрее стал со мной разговаривать.

- А разве снимать было запрещено?

- Даже офицерам не разрешалось иметь фотоаппараты. Что уж говорить о простых солдатах. Только фотокорреспонденты могли.

"Бей так: что ни патрон - то немец!" советский плакат

В общем, передали меня политруку. Он очень обрадовался. Теперь, сказал, будем фотогазеты выпускать. То есть я стал внештатным фотокором. И так я в этом преуспел, что политрука вышестоящее начальство заметило и представило к награде.

Девушка-коммунистка

- Вас тоже наградили?

- Мне политрук на радостях пообещал лейтенанта присвоить…

- Офицерские погоны?

- Ничего с этой затеей не вышло. Так я войну сержантом и закончил.

- А после войны? Долго ещё служили?

- Ещё какое-то время я в госпитале провалялся. Там встретил прекрасную девушку – Уткину Александру Филипповну, которая позже стала моей первой и единственной на всю жизнь супругой.

супруги Бочкарёвы Калининград
Пётр Бочкарёв и его супруга Александра Филипповна. Сталинград, 1949 год

- Уткина была медсестрой?

- Девушка из парткома. Коммунистка. Партком Смоленска взял шефство над военным госпиталем. И девушки приходили, навещали раненых, помогали, чем могли. А для выздоравливающих устраивали танцы… Там я и познакомился с Уткиной.

Выходит, что благодаря ранению в Кёнигсберге я нашёл себе жену...

В погоню за дезертиром!

- После ранения вас, наверное, сразу демобилизовали?

- Ну, не всё так гладко вышло. Лежу я в госпитале, готовлюсь на выписку. А тут военком приезжает и говорит, что из госпиталя сбежал какой-то солдат. Теперь он дезертир, прячется в Москве, в своей городской квартире. И мне, как уже здоровому, следует срочно ехать за ним в столицу.

- В погоню за дезертиром?

Бочкарёв Пётр Прокофьевич Калининград ветеран
Пётр Бочкарёв. Фото 1960 года

- Говорю, что к такому не совсем готов. В Москве ни разу не был. Да и телосложение у меня – не очень подходящее для поединка с дезертиром. К тому же рука всё ещё плохо слушается.

"Ты же фронтовик! - кипятится военком. - До Берлина дошёл!"

Отвечаю, что не до Берлина, а до Кёнигсберга.

Но приказ есть приказ. Пришлось ехать в столицу СССР.

- Нашли дезертира?

Бочкарёва (Уткина) Александра Филипповна
Александра Филипповна – супруга Петра Бочкарёва. Фото 1954 года

- Не нашёл. Прихожу по обозначенному адресу. Где-то в районе Патриарших прудов это было... Звоню в дверь. Открывает женщина. Объясняю что к чему.

Мне отвечают, что проживал здесь такой гражданин. Да только погиб на войне. Похоронку показывает – и в слёзы. Мать безутешна в своём горе.

Путаница какая-то. Ну, а мне что остаётся? Извинился и отправился назад в Смоленск. Но там меня новое испытание поджидало…

Накормить тысячу немцев!

- Меня опять вызывает военком и говорит: "У нас в Смоленске 1000 человек пленных немцев. Они будут расчищать от завалов город. А тебе надлежит ими командовать. Фронтовик, опыт есть..."

Я прикинул: это же как полком целым командовать! А я всего-навсего – сержант. Да и по-немецки лишь два слова знаю.

Согласился с моими доводами военком и поставил меня заведующим продовольственным складом. Ну, чтобы этих немцев кормить. Так я стал снабженцем.

Пётр Бочкарёв - десантник и артиллерист
Десантник и артиллерист Пётр Бочкарёв – герой публикации в газете "Светловский вестник"

Неожиданно приходит приказ: те, кто имеет ранения, будут демобилизованы и могут уехать домой. И в чине старшего сержанта запаса я поехал в Сталинград. Устроился командиром бригады на строительство Сталинградской ГЭС.

- А Уткина?

- Александра Филипповна приехала ко мне чуть позже...

Ушастый "Запорожец"

- Спустя годы, я приобрёл серьёзную рабочую профессию – стал слесарем-инструментальщиком. Проявил себя и как рационализатор-изобретатель. Увлёкся электроникой.

В начале 50-х у нас появились в продаже первые телевизоры. Назывались КВН-49. С большой линзой перед экраном. Но они были в большом дефиците. Да и стоили немало. И тогда я достал схемы, необходимые лампы, резисторы и транзисторы. Что-то упростил, что-то додумал и сам собрал телевизор, подобный "кавээну". В Сталинграде это была сенсация! Обо мне все газеты тогда писали.

- А как вы оказались в Калининграде?

- Пригласили меня работать на судоремонтный завод в город Светлый. Там, на СРЗ, я и трудился до самой пенсии.

За отличную работу в 1978 году меня премировали правом покупки вне очереди легкового автомобиля "Запорожец" последней модели. На нём я благополучно отъездил более 20 лет. Когда "ушастый" полностью износился, я понял, что и мне пора заканчивать с моей водительской карьерой. Как-никак к тому времени уже восьмой десяток разменял.

Александра Бочкарёва и ушастый "Запорожец"
Супруга Петра Бочкарёва – Александра Филипповна с ушастым "Запорожцем"

Сейчас моё знание электроники и рационализаторство ограничиваются починкой люстры или холодильника. Но я ещё полон сил и готовлюсь отметить своё 100-летие.

Юрий Грозмани


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля