Новые колёса

«Я ШТУРМОВАЛ КЁНИГСБЕРГ!» Сержанту Бочкарёву 97 лет.
Он живёт в городе Светлом

двухъярусный мост Кёнигсберг
Кёнигсберг. Двухъярусный мост через Прегель, возле которого подразделение Петра Бочкарёва подбило немецкий "Тигр"

...Апрель 1945-го. Штурм Кёнигсберга.

- Левее двадцать! Огонь! - орёт в трубку командир разведвзвода сержант Бочкарёв. - Попал!

"Тигр" с белым крестом на башне беспомощно застывает на месте. Двухъярусный мост через Прегель блокирован объятым пламенем танком. Следовавший за ним второй немецкий танк начинает пятиться назад. Немецкая пехота, прижимаясь к перилам, тоже отступает…

Взрыв! Осколок вражеского снаряда едва не отрывает руку Петру Бочкарёву. И День Победы он встречает на госпитальной койке.

За тот бой сержант 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка Пётр Прокофьевич Бочкарёв был награждён медалью "За взятие Кёнигсберга".

Сейчас ветерану 97 лет, но он полон сил и энергии. Живёт в городе Светлом и с удовольствием рассказывает о фронтовых буднях.

Инженеры из Германии

- Я родился 4 апреля 1923 года, в Камышине, - вспоминает детство Бочкарёв. - Это на Волге. Когда отец устроился на тракторный завод, то забрал семью и мы переехали в Сталинград.

Бочкарёв Пётр Прокофьевич Калининград
Командир отделения разведки 696-го истребительно-противотанкового артиллерийского полка, сержант Пётр Бочкарёв. Лето 1944 года

Там я закончил 10 классов, хотел поступать в институт. Мечтал строить новые тракторы...

- Пойти по стопам отца?

- Мне с детства нравилось изобретательством заниматься… Помню, в середине 30-х стал выходить журнал "Наука и жизнь". Там я нашёл чертежи самодельного фотоаппарата – из фанеры, стекла и прочих подручных материалов.

- Получилось?

- Ещё как! Когда я отпечатал фотоснимки, отец без разговоров на свою премию купил мне на рынке старенькую камеру "Фотокор". И я всерьёз увлёкся фотоделом. Много снимал в школе – праздники, спартакиады… На 16-летие отец подарил новенькую немецкую "Лейку" с набором плёнок "Кодак".

- "Кодак", "Лейка"? Страшный дефицит в Советском Союзе!

- Отец на заводе как-то достал… Тогда мы активно сотрудничали с немецкими специалистами. Инженеры из Германии приезжали на завод.

До последней капли крови

- Я закончил школу в 1941-м, - вздыхает Бочкарёв. - Готовлюсь к вступительным экзаменам в институт. Как сейчас помню, в воскресенье дело было… Рано утром отправился на рыбалку. Прихожу к завтраку домой. На кухне сидят две мои сестры и мама. Серьёзные такие: "Петя, война началась!"

Великая Отечественная война. Пулемётчики

- А вы?

- Подумал, разыграть меня хотят. Я им в ответ: "Да ладно, хорош заливать!" Мама вдруг нахмурилась и руками на меня замахала… Оказывается, сам Молотов выступал по радио. Он и объявил. А я, не подумав, ляпнул: "Ну, чего там Молотов. Если бы товарищ Сталин..."

- Крамола. За такое могли посадить.

- Да. Сталин только через 10 дней выступил по радио. Обращение к народу зачитал. Напомнил о священном долге каждого советского человека – защищать Родину до последней капли крови.

- Как отреагировали ваши родители?

- Отец стал настаивать: "Петя, иди к нам на завод, я тебя устрою. А то – мигом на войну заберут. Тебе же 18 исполнилось".

Для отвода глаз

- Но вы не послушались отца и записались добровольцем?

- Вовсе нет…

"Крепче удары по врагу!" советский военный плакат

- Пошли на завод?

- Никуда я не пошёл. Дома сидел.

- А как же работа?

- Да это так… для отвода глаз. Отец на заводе должность занимал авторитетную. И договорился, чтобы меня формально устроили.

- Авторитетная должность? Он был директором Сталинградского тракторного завода?

- Отец – мастер по наладке станков с автоматикой. От него на заводе очень многое зависело. Как только война началась и немцы стали наступать, он принялся готовить станки к эвакуации в Казахстан. А вскоре и сам уехал…

- А вы?

- В августе мне пришла повестка на фронт. Ну, я и пошёл. Правда, на войну меня сразу не отправили. Определили в учебное подразделение недалеко от Сталинграда – в деревню Быково. Там готовили десантников.

Прыжок с "Дугласа"

- Добровольно пошли в десантники?

Бочкарёв Пётр Прокофьевич, ветеран, участник войны
Пётр Бочкарёв – десантник и артиллерист, участник штурма Кёнигсберга

- Меня никто не спрашивал. На приёмной комиссии сказал, что в парке культуры и отдыха по выходным прыгал с вышки на парашюте… Аттракцион такой был. Как услышали про парашют, сразу отправили учиться в 5-й запасной воздушно-десантный полк.

- В Быково тоже с вышки прыгали?

- С американского самолёта "Дуглас". Нас учили укладывать парашют, повороты в воздухе делать. Точность приземления отрабатывали.

- Сколько прыжков совершили?

- Два. Потом 5-й запасной воздушно-десантный полк ночью по тревоге подняли и перебросили под Камышино. Пеший марш. И очень хорошо, что в таком спешном порядке. Потому что на следующий день немецкая авиация совершила налёт на Сталинград и разбомбила учебное подразделение в Быково. Видели бы, сколько наших барж на Волге немцы потопили… За каждым катером с воздуха охотились.

Осколок навылет

- Перебросили нас под Москву – в Звенигород, - улыбается ветеран. - Разместили в купеческой усадьбе. Барский дом – мечта… Мебель, диваны мягкие. За всю войну – самое классное место проживания. А так ведь всё в землянках. Или вообще под открытым небом, в окопе. Но недолго мы там пробыли. Немцы-то наступают. И опять ночью по тревоге подняли, посадили на машины и повезли в Волоколамск.

советские солдаты на грузовиках

- Подготовка десантника пригодилась?

- Ну, с парашютом мне больше прыгать не довелось. Определили меня в боевой расчёт 82-миллиметрового миномёта.

- Наводчиком?

- Когда на позицию выходили, каждый номер расчёта по три мины должен был с собой нести. Чтобы сразу в бой вступить. Не ждать ящиков с боеприпасами, которые обычно на машине подвозили.

- Подвезли боеприпасы?

- Не успели… В первом же бою под Москвой наш расчёт накрыло. Снаряд недалеко разорвался. Меня зацепило. Осколок навылет прошёл – разорвал весь сапог, раздробил щиколотку. Месяц я провалялся в госпитале. А вышел – мне и говорят: "Больше прыгать с парашютом не будешь, медкомиссия не пропустит".

А я про себя думаю: "Тоже мне, огорчили. Можно подумать, я каждый день с парашютом прыгал…"

Мост через Преголю

- Куда потом определили?

- В 696-й истребительно-противотанковый артиллерийский полк. Назначили разведчиком. Отныне моё основное оружие – бинокль и полевой телефон.

- И что в бою делал разведчик?

- Выбирал точку, чтобы обзорность была получше. И докладывал командиру, какие видит цели, как меняется обстановка. Корректировал огонь…

военный радист

В марте 1943 года получил повышение по службе – меня назначили командиром отделения разведки и присвоили звание сержанта. Но обязанности у меня оставались прежние. Пули и осколки над головой свистели, но Бог миловал… Без единой царапины дошёл до Кёнигсберга.

Когда с боями миновали Гауптбанхоф, теперь это Южный вокзал в Калининграде, стали приближаться к Преголе. Не доходя до двухъярусного моста 300-400 метров, на пригорке развернули 76-миллиметровую пушку. Чтобы держать под прицелом мост. Я спустился ближе в реке. Как всегда, с телефоном и биноклем. Внимательно всматриваюсь в противоположный берег. Вижу оживление на Правой набережной. К мосту приближается немецкий танк. За ним – пехота. Десять-пятнадцать автоматчиков. За бронёй прячутся...

Юрий Грозмани

Продолжение здесь.


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля