Новые колёса

ИСЛАМИСТ ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Немец Рудольф Надольный хотел с помощью джихада отвоевать у Британии Индию

Восточная карта

Рудольф Надольный

Рудольф Надольный родился и вырос в Восточной Пруссии. В 1896 году юноша блестяще окончил университет Альбертина в Кёнигсберге и получил престижную должность в министерстве иностранных дел Германии. Карьера молодого дипломата быстро пошла в гору. В 1903 году он стал вице-консулом в Санкт-Петербурге, после чего - советником в центральном аппарате министерства в Берлине.

В 1914 году началась первая мировая война. Надольного назначили руководить так называемой политической секцией при генеральном штабе Германии. Здесь собралась неплохая группа специалистов по Ближнему и Среднему Востоку. Вскоре дипломаты предложили генералам свой план действий в Персии и Месопотамии. Он исходил из идеи известного немецкого востоковеда Макса фон Оппенгейма.

Сразу после начала войны Оппенгейм разработал “Меморандум о революционизировании исламских областей наших врагов”. В этом документе востоковед указал три цели:

- поражение Англии посредством захвата Египта и организации восстания в Индии;

- содействие боевым действиям Турции против России на Кавказе;

- революционизирование французских частей в Тунисе, Алжире и Марокко.

Университет в Кёнигсберге

По представлениям Оппенгейма, мусульмане должны были присоединиться к джихаду (священной войне), объявленному турецким султаном Англии, Франции и России. Одним из театров боевых действий должны были стать Персия (современный Иран) и Месопотамия (междуречье Тигра и Евфрата, ныне Ирак). Именно туда был отправлен Надольный как координатор проекта и “вдохновитель джихада”.

Драка за нефть

Союзник Германии Османская империя владела обширными территориями на Ближнем и Среднем Востоке. Туркам принадлежала Палестина, граничившая с английскими владениями в Египте, и Месопотамия, находившаяся по соседству с Персией. На эти богатые нефтью земли давно положили глаз Россия и Англия. Не прочь поживиться там была и Османская империя.

Месопотамский фронт. Английские войска (индийские пехотинцы) ведут огонь из пулемёта Lewis, 1918 год

Поначалу турки медлили с вступлением в войну. Но 10 октября 1914 года британская армия нарушила суверенитет нейтрального Ирана и вторглась на его территорию. С севера в Персию вошли русские войска.

19 октября 1914-го османские войска начали наступление на россий­ский порт Батум. В декабре того же года 4-я турецкая армия пересекла границу Египта и медленно двинулась в сторону Суэцкого канала. В тот же месяц турки ударили по русским и английским войскам в Персии. Первая мировая охватила просторы Ближнего и Среднего Востока.

Началась кровавая драка за нефть Персидского залива.

Английские войска (индийская кавалерия) в Хайфе, 1918 год

Прусские мусульмане

Прибыв в Месопотамию, Надольный сразу установил контакт с немецкими военными советниками в турецкой армии. А таковых было немало. Достаточно сказать, что 6-й османской армией в Месопотамии командовал генерал Кольмар фон дер Гольц. Он тоже был выходцем из Восточной Пруссии - родился в Лабиау (ныне Полесск). Надольный быстро нашёл общий язык с генералом, и тот всячески содействовал “дипломатической” миссии своего земляка.

Надольный через своих агентов принялся финансировать все антибритански настроенные исламские движения. Среди мусульман распространялась газета “Эль-Джихад”, издаваемая в Берлине.

- Да будет дарована великая победа мусульманской армии и её союзникам! - не уставало повторять это пропагандистское издание. - Аллах повелел в Коране следовать за ним, за пророком и за мусульманским султаном, а не за царём Николаем или британской королевой!

Немецкие агенты расписывали кайзера Вильгельма II как искреннего “друга мусульман”, пламенного поборника их свободы и независимости. Угроза джихада против сил Антанты становилась всё более реальной.

От Персии до Афганистана

В сентябре 1915 года две партии германских офицеров в сопровождении двух турок, а также арабов, афганцев и персов, снабжённые радиопередатчиком и фотоаппаратами, отправились через иранскую территорию в Герат, где были радушно встречены афганскими властями. Германский отряд имел задачу склонить Афганистан к войне с Англией.

В южных иранских областях антибританское движение разрасталось. Шведские офицеры, командовавшие с 1911 года иранской жандармерией, оказывали содействие и помощь отрядам южных племён, действовавшим против англичан.

Германская агентура сумела доставить в Исфаган (южная Персия) более 7.000 винтовок, около 2 миллионов патронов, 30 тысяч ручных гранат.

В тылу англичан назревал бунт: от Персии до Афганистана.

В Багдаде всё спокойно

Терские казаки, на фоне 3-дюйм. пушки обр. 1900 г., во время похода на Персию, 1914 год

Тем временем британский корпус, укомплектованный индусами, предпринял наступление на Багдад. В сентябре 1915 года в дело вступил генерал Кольмар фон дер Гольц. И хотя османские войска по численности были равны британцам, турки под руководством прусского генерала окружили англичан в городке Эль-Кут. Началась осада.

12 марта 1916 года английские войска попытались деблокировать Эль-Кут, но были остановлены турками. Экспедиция по снятию осады с Эль-Кута провалилась.

Британским войскам она стоила 23.000 солдат убитыми и ранеными, турки же потеряли несравненно меньше - 10.000 человек.

Тем временем 19 апреля 1916 года умер от тифа прославленный командующий турецкими войсками генерал фон дер Гольц. Это обстоятельство, тем не менее, уже никак не могло повлиять на общий ход событий. В осаждённом Эль-Куте начался голод.

29 апреля 1916 года британские войска капитулировали. В плен попали около 13.000 солдат.

Это было серьёзным поражением для Британии. Турецкие генералы уже мечтали о захвате южной Персии и выходе к границам Индии.

В одежде бедуина

Вильгельм Вассмусс

Надольный искренне печалился о смерти земляка фон дер Гольца. Но нужно было продолжать начатое дело. Как раз в это время на встречу к Рудольфу прибыл его коллега - Вильгельм Вассмусс. В апартаменты Надольного Вассмусс вошёл в белых одеяниях бедуина, с маузером за поясом.

- Аллах акбар! - с порога начал Вильгельм. - Хорошие вести. Многочисленные племена кашкаев на юге Персии готовы поднять восстание против англичан. Требуется только заплатить 500 тысяч марок.

- Я запрошу руководство в Берлине, - кивнул Надольный. - Думаю, они не откажут.

- Тогда я начинаю действовать, - поправил маузер за поясом Вассмусс. - Я пообещаю кашкайским вождям денег. Они поверят мне на слово.

Через несколько недель в тылу британцев вспыхнуло восстание. Одним из предводителей кашкаев был сам Вассмусс. Бои развернулись нешуточные.

Война проиграна

Почтовая открытка с турецкими пашами и немецким генералом Гольцем

Наступил 1917 год. Положение Германии и Турции ухудшалось день ото дня - все ресурсы были исчерпаны. Не помогла даже февральская революция в России, благодаря которой сорвались планы совместного англо-русского наступления на Багдад. Британцы справились сами.

В марте английские войска вели бои на два фронта: на севере они возобновили наступление на Багдад, на юге - дрались против кашкай­ских повстанцев. Вассмусс так и не получил обещанных Берлином денег, но его подопечные уже вошли в раж и сражались бесплатно. Самое плохое было то, что у кашкаев катастрофически не хватало оружия.

Надольный бомбардировал Берлин телеграммами, но ответа не получал. Германской империи было не до Месопотамии. 11 марта 1917 года британцы штурмом взяли Багдад. Разбитые турецкие части беспорядочно отступали.

Надольного и его “команду” отозвали в Берлин. Вассмусс сражался до последнего в рядах повстанцев. Лишь год спустя он попал в плен к англичанам. В 1918 году Германия капитулировала. За ней последовала Османская империя. Война была проиграна. Повстанцы-кашкаи так и не дождались обещанных денег.

Долг чести

Рудольф Надольный продолжил службу в министерстве иностранных дел Германии. В 1920 году из плена вернулся его приятель Вильгельм Вассмусс. Но его пребывание на родине было кратковременным. Несколько лет он пытался добиться от правительства Германии выплатить кашкаям обещанное денежное вознаграждение. Безуспешно. Тогда Вильгельм решил действовать самостоятельно.

- Я уезжаю в Месопотамию, - заявил Вассмусс, пожав Рудольфу на прощание руку. - Я решил создать там небольшое сель­скохозяйственное предприятие. Прибыль пущу на погашение долга кашкаям. Я обещал им деньги. Дал слово и не могу его нарушить!

Вассмусс уехал в Месопотамию, приобрёл земельный участок и обзавёлся хозяйством. Доходы от фирмы он действительно отдавал кашкаям. Однако выполнить своё обещание полностью Вассмусс не смог. В 1931 году он тяжело заболел, а спустя год умер.

Турецкие войска использовали курдскую кавалерию против русских казаков, январь 1915 года

Посольство в Москве

Английский солдат ведёт трёх пленных турков

Рудольф Надольный остался на дипломатическом поприще. В 1933 году он получил должность в германском посольстве в Москве. Но тут к власти пришёл Гитлер, и политика Германии изменилась. Не согласный с нацистами Надольный оставил службу и ушёл в отставку.

Всю вторую мировую войну Надольный находился “во внутренней иммиграции” - в политике не участвовал, занимался сельским хозяйством. В мае 1945 года Рудольф оказался в английской оккупационной зоне.

Генерал фон дер Гольц (Гольц-паша), в кресле

В 1946 году Надольный возглавил “Немецкий Красный Крест”. Бывший дипломат всеми силами старался улучшить взаимоотношения между СССР и Западной Германией. Однако начавшаяся холодная война не оставила Рудольфу никаких шансов.

В 1949 году Надольный ушёл на пенсию и поселился в городке Бад-Хённев в земле Северная Рейн-Вест­фалия на западе Германии. Умер он в возрасте 79 лет в мае 1953-го. Улучшения российско-германских взаимоотношений он уже не увидел. Как и своего родного Кёнигсберга.

Впрочем, не стал Надольный и свидетелем победы идей джихада, которые ныне докатились аж до самой Германии...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля