Новые колёса

ГРАФ-РУБАКА ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Фридрих фон Врангель не щадил не только врагов, но собственной жены и детей

“Мы прогоним лягушатников пинками!”

После сокрушительного поражения русско-австрий­ских войск под Аустерлицем в 1805 году, Наполеон полностью перекроил карту Европы. Император Франции отобрал у Австрии Венецию, Истрию, Далмацию, Каттаро и Фриуль. С потерей этих территорий Австрия лишилась шестой части всего населения империи. Затем Наполеон объединил 15 германских княжеств в так называемый Рейнский союз и сделал его своим протекторатом. Этим актом была ликвидирована существовавшая тысячу лет “Священная Римская империя германской нации”. Пруссию охватил настоящий военный психоз.

- Мы не позволим Бонапарту хозяйничать в Европе, - гордо заявил король Пруссии Фридрих Вильгельм III. - Наша армия - истинная хранительница заветов непобедимого Фридриха Великого! Корсиканский выскочка будет повержен силой германского оружия!

22-летний граф Фридрих фон Врангель с воодушевлением воспринял слова короля. Военный до мозга костей, барон был зачислен в прусскую армию ещё в 12-летнем возрасте, но ещё ни разу не побывал в сражениях. И вот, наконец, молодому офицеру представилась возможность поучаствовать в настоящем деле. 1 октября 1806 года король Пруссии предъявил Наполеону ультиматум с требованием в десятидневный срок вывести французские войска из германских земель за Рейн.

Берлин гудел, как растревоженный улей. Чуть ли не каждый день в столице Пруссии проводились парады, заканчивавшиеся дружескими попойками офицеров.

-Через несколько дней мы будем пить вино в Париже! - хвастались вояки. - А Бонапарта отправим в железной клетке на его родную Корсику!

- Пошли к отелю, где сидит посол Франции, - предложил друзьям захмелевший Фридрих фон Врангель. - Скажем этому лягушатнику, что прусская армия скоро прогонит французов пинками!

Башня Врангеля в Кёнигсберге (Калининграде)

Весело гогоча, офицеры отправились к резиденции французского посла. Прямо на крыльце парадной лестницы они угрожающе точили свои сабли и выкрикивали оскорбления в адрес французов. Никто не сомневался в победе. Боялись лишь одного - чтобы король Пруссии не заключил с Францией мира.

Их опасения были напрасны. Бонапарт не стал дожидаться срока истечения ультиматума и сам напал на врага. 8 октября 1806 года 195‑тысячная французская армия перешла через Эльбу и неожиданно вышла в тыл прусским войскам. С первых же дней война пошла не по сценарию короля Фридриха.

“Что за бойня, и без всякой пользы!”

Уже 14 октября армия Наполеона наголову разбила прусские вой­ска под Йеной. Пруссаки потеряли более 20 тысяч человек убитыми и ранеными и 18 тысяч пленными. 20 генералов погибли или сдались на милость победителям. В руках французов оказались 200 вражеских пушек. Разгром был сокрушительный и полный. Через 13 дней Наполеон в сопровождении конных гренадеров вступил в Берлин.

Фридрих фон Врангель

Фридрих фон Врангель этой позорной картины не видел. Его полк, не сделав ни одного выстрела, отошёл в Восточную Пруссию.

- Ещё не всё потеряно, - храбрились командиры. - Скоро против Франции выступит её давний враг - Россия.

Они оказались правы. В декабре 1806 года в войну вступила русская армия. Прусские полки присоединились к союзникам. Уже 23 декабря фон Врангель принял боевое крещение. В составе эскадрона драгун Фридрих совершил лихой налёт на передовую кавалерийскую часть французов. Изрядно потрепав противника в сабельной рубке, драгуны отошли к лесу, где засела прусская пехота. Опомнившиеся французы попытались взять реванш и бросились вслед за врагом. У леса они напоролись на засаду и полегли под ружейным огнём пруссаков.

Война шла с переменным успехом. 7 февраля 1807 года русские войска столкнулись с армией Наполеона под Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск). Сражение длилось двое суток. 8 февраля к месту боя прибыл эскадрон под командованием Врангеля. Граф успел принять участие в нескольких лихих атаках. Битва закончилась ничьей. Потери обеих сторон составили более 40 тысяч человек. Маршал Ней, видя десятки тысяч убитых и раненых, воскликнул: “Что за бойня, и без всякой пользы!”

Лучше сломать ногу, чем воевать с русскими

Бои за Восточную Пруссию не стихали. 10 июня 1807 года русская армия (90 тысяч солдат) совместно с прусским корпусом (8 тысяч человек) укрепилась у небольшого городка Гейльсберг (Лидзбарк-Варминьский, Польша). Французы силами до 50 тысяч солдат попытались отрезать противника от его главной базы снабжения - Кёнигсберга.

Фридрих фон Врангель

Фон Врангель повёл своих кавалеристов в атаку на каре французской пехоты. Драгуны начали движение шагом, не обращая внимания на ружейный огонь противника. Затем перешли на рысь, а за 50 шагов до врага дали залп из пистолетов, обнажили палаши и пустились в галоп. Построение было настолько плотным, что колени всадников касались коленей соседей в шеренге. Плотная масса кавалеристов буквально смяла французов. Но Фридрих получил пулевое ранение в плечо и оказался в госпитале.

Французам не удалось претворить в жизнь свой план - Гейльсберг они не взяли. Но уже 14 июня 1807 года Наполеон разбил русско-прусские войска под Фридландом (Правдинск). Война закончилась Тильзитским миром. Пруссия оказалась под властью Наполеона.

После излечения Фридрих фон Врангель получил назначение в 3-й кирасирский восточно-прусский полк, дислоцировавшийся в Кёнигсберге. Уже 20 марта 1811 года его эскадрон был признан лучшим в Пруссии. На следующий год Наполеон начал войну с Россией.

Король Фридрих Вильгельм III был вынужден предоставить свои войска в распоряжение Наполеона. Но прусские солдаты и офицеры не горели желанием сражаться против вчерашнего союзника - России. Фон Врангель сумел уклониться от похода, уехав в отпуск в Силезию. Его сослуживцам повезло меньше. Они попали в 20-тысячный прусский корпус, который Наполеон отправил на север - к Санкт-Петербургу. Возглавил его опытный кавалерист генерал Граверт.

Но сразу после пересечения русской границы Граверт очень удачно упал с лошади и сломал ногу. Довольно усмехаясь в усы, генерал убыл на излечение. Командование корпусом принял генерал Йорк, также не желавший воевать против России. Он довёл своих солдат до Риги, и как только повстречал небольшие русские силы, остановился, как вкопанный. Дальше прусский корпус не продвинулся ни на шаг.

За спиной короля

Зимой 1812 года войска Наполеона оставили Москву. Отступление превратилось в беспорядочное бегство.

Памятник “Врангель-кирасир” стоял на променаде южной части Обертайха (Верхнего озера)Граф Фридрих фон Врангель

Генерал Йорк не преминул воспользоваться ситуацией и без единого выстрела начал отход. Дойдя до Немана, генерал Йорк совершил поступок, который позднее назовут самой смелой авантюрой в истории Пруссии.

В местечке Тауроген (ныне Таураге, Литва) Йорк встретился с русским генералом Дибичем и на свой страх и риск заключил с ним соглашение. Прусский генерал обязался отойти к Мемелю и беспрепятственно пропустить русских в Восточную Пруссию. А чуть позднее, 28 февраля 1813 года, генерал Шарнгорст (его барельеф сегодня можно увидеть на Росгартен­ских воротах в Калининграде), также без ведома короля Фридриха Вильгельма III, подписал в Кёнигсберге договор с фельдмаршалом Кутузовым - уже о совместных действиях против Наполеона. К 4 марта Восточная Пруссия выставила 120‑тысячную армию и двинулась вместе с русскими на Запад.

17 марта 1813 года прусский король был вынужден объявить войну Франции. В тот же день генерала Йорка признали невиновным (за самовольный сговор с русскими ему грозила казнь). Фридрих фон Врангель незамедлительно прибыл в свою часть. Он с радостью принял участие в походе на Париж.

“Ну что, они её уже вздёрнули?”

Карьера фон Врангеля шла в гору. К концу войны он был уже опытным командиром и вскоре дослужился до генерала. С 1839 по 1842 год он командовал Первым армейским корпусом в Кёнигсберге.

Kurassier-Regiment Graf Wrangel (Ostpreussisches) - один из старейших прусских кавалерийских полков, был расквартирован в Кёнигсберге. В честь Kurassier-Regiment Graf Wrangel были установлены два памятника: первый - “Памяти всех погибших товарищей”, около казарм; второй - “Врангель-кирасир” на берегу Обертайха

Врангель был настоящим прусским воякой: решительным, дисциплинированным и не особо обременённым интеллектом. До конца своих дней он изъяснялся не на классическом немецком (языке Шиллера и Гёте), а на грубом сленге, на котором общались извозчики. Два его сына пошли по стопам отца - стали офицерами.

Когда один из сыновей Врангеля совершил дисциплинарный поступок и ему грозило увольнение из армии, молодой офицер обратился за помощью к влиятельному отцу. Врангель выслушал сына и протянул ему свой пистолет.

- Это всё, что я могу для тебя сделать, - сурово произнёс генерал.

Отпрыску знатной фамилии не оставалось ничего, кроме как пустить себе пулю в лоб. Честь семьи была спасена.

Не менее суровы были отношения Фридриха с женой. В 1848 году в Берлине вспыхнуло революционное восстание рабочих. На усмирение бунтовщиков направили войска под командованием фон Врангеля. Восставшие сообщили генералу, что, если его солдаты войдут в город, то проживающая в Берлине жена Врангеля будет повешена.

Фон Врангель без колебаний вступил в Берлин.

- Ну что, - обратился генерал к своему адъютанту, проезжая Бранденбургские ворота, - они её уже вздёрнули?

Жена Врангеля уцелела. Восставшие пощадили женщину. Но это их не спасло - Врангель жестоко расправился со смутьянами.

Кавалер ордена Андрея Первозванного

Но звёздный час лихого рубаки был ещё впереди. В 1864 году между Пруссией и Данией разгорелся спор за два немецких графства: Шлезвиг и Гольштейн, принадлежавших в то время Дании. Пруссия решила спор силой оружия. 1 февраля 1864 года 60-тысячная армия под командованием генерала Фридриха фон Врангеля вторглась на Ютландский полуостров. Датчане располагали 38-тысячным войском и вскоре потерпели поражение. К середине лета вопрос с Гольштейном и Шлезвигом был решён: они вошли в состав Пруссии.

Монумент “Памяти всех погибших товарищей” (ныне стена с рекламой кондитерской фабрики на углу ул. Черняховского и Озёрного проезда)

За заслуги перед отечеством Врангель был произведён в фельдмаршалы и удостоен высшего прусского ордена “Чёрный орёл”. Известный своими пропрусскими симпатиями российский император Александр II пожаловал Врангелю высшую награду империи - орден святого апостола Андрея Первозванного и бриллиантовые знаки к нему.

Умер фельдмаршал в 1877 году в Берлине. В Кёнигсберге его именем назвали улицу и башню. Врангель-штрассе была сильно разрушена во время войны, а после 1945 года её ещё и переименовали - в улицу Черняховского. Зато “башня Врангеля” стоит в Калининграде до сих пор почти в неизменном виде. Поговаривают, если мужчина приведёт туда свою жену, то она станет, как шёлковая...

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля