Новые колёса

ГОРОД-ПРИЗРАК.
Как уничтожались храмы Кёнигсберга

Сегодня мы продолжаем “прогулки по Кенигсбергу” с Николаем Чебуркиным.

- В начале ХХ века, - говорит Николай, - знаменитый кенигсбергский архитектор Фридрих Хайтманн построил в городе несколько храмов, с каждым из которых связана своя, почти мистическая история.

...Хайтманн родился в Вестфалии в 1853 году. В Саксонии он получил диплом инженера, руководил строительством зданий почты в Гумбинене (современный Гусев) и Пиллау (Балтийск). Он очень быстро понял, какое огромное поле деятельности открывается перед ним в Восточной Пруссии - и остался работать архитектором в Кенигсберге.

Архитектор Фридрих Хайтманн

В 1894 году он получает первый приз на объявленном конкурсе по проектированию Палестры Альбертины (ныне - спортивный клуб ДКБФ). Это здание было построено как Дворец спорта Кенигсбергского университета к трехсотпятидесятилетию Альбертины, на деньги, пожертвованные выпускником университета доктором Фридрихом Ланге. Именно с Палестры Альбертины начинается стремительное и блестящее восхождение Хайтманна, который превращается из “довольно известного” архитектора - в звезду.

...Он планирует застройку северо-западной части Кенигсберга (так называемый Хуфен - ныне “стык” Центрального и Октябрьского районов). По его идее была заложена целая колония вилл

в районе Амалиенау (ул. Кутузова). Две трети тамошних вилл Хайтманн спроектировал лично. Он работал в “югендстиле”, включающем элементы романского и готического стилей, мотивы Ренессанса. Здания с остроконечными башенками, эркерами, фронтонами, пристройками были выполнены “под старину”, но с использованием новых материалов и технологий.

...Первый храм, построенный Хайтманном - это церковь памяти королевы Луизы. Она была освящена 9 сентября 1901 года в присутствии императорской четы. Здание было выдержано в новороманском стиле. Алтарь скрывался под балдахином, справа от него находилась вырезанная из дерева кафедра, слева - императорская ложа. Орган был изготовлен кенигсбергским мастером Терлецки. На башенке звонили три колокола.

Во время штурма Кенигсберга церковь не пострадала. Но в 1958 году начал обрушиваться ее потолок, просела кровля. В 1970 году был разработан архитектурный проект ее переоборудования: из кирхи решили сделать областной кукольный театр.

Внешний облик здания сохранился, но внутри пространство храма было кардинально “перелопачено”. Сланцевый шифер на крыше заменили медными листами, с западного портала удалили рельефное изображение Иисуса Христа... Бывшая кирха сменила окраску: раньше грани были белыми, а стены - оштукатурены красным (эту расцветку выбрала королева Луиза, которая чрезвычайно любила в бело-красной амазонке гарцевать на коне перед войсками во время парадов). Строители выкрасили грани в сине-серый цвет, а стены, наоборот, побелили.

Внутри во время реконструкции появился новый этаж, где и располагается зрительный зал.

...Рядом с храмом находились две постройки - помещение для конфирмации и домик, где жил священник. Они обветшали и в пятьдесят восьмом году были снесены. Кладбище, прилегающее к кирхе, было уничтожено десятью годами раньше. (А потом на костях кенигсбергских покойников был разбит парк культуры и отдыха. С танцплощадкой и аттракционами. Что ж, “пляски на могилах” - самая давняя калининградская традиция, - прим. авт.)

С кирхой королевы Луизы связан трагический, инфернальный сюжет: два мужика подрядились спилить два креста. На этой кирхе - и на церкви Христа (ныне Дворец культуры вагонзавода). Им хорошо заплатили. Но в течение года один из них попал под трамвай и остался без обеих ног, а другого насмерть сбила машина. Может, это просто случайность, но... люди считают иначе.

...В 1902-1904 годах на пересечении двух аллей - Лаускер и Каштановой - Хайтманн построил католическую капеллу святого Адальберта. Тогда же Хайтманн взял себе второе имя - Адальберт. В 1932 году к капелле пристроили зал на 250 посадочных мест и она стала называться церковью святого Адальберта. Большая часть внутреннего убранства церкви приобреталась на добровольные пожертвования прихожан - в том числе и великолепный витраж с изображением святого Адальберта, стоящего на золотой земле (он находился в оконной нише на восточной алтарной стене).

Внутренний вид церкви Святого Семейства, 1920 год

...Церковь благополучно пережила и роковой налет английской авиации, и сухопутные военные действия. До 1947 года она действовала. Моя родная тетя помнит, как года через два после войны в этой капелле отпевали какую-то немку, видимо, состоятельную. Все было в цветах, а гроб - довольно богатый.

После депортации немецкого населения церковь долго не использовалась. Зал обветшал и был снесен в семьдесят пятом году - при строительстве по соседству мастерской по изготовлению медицинских протезов. От церкви Святого Адальберта уцелела лишь капелла, которую разгородили внутри на три этажа и поместили туда обсерваторию магнетизма ионосферы Измиран.

В 1992 году тогдашний губернатор Маточкин своим постановлением передал капеллу святого Адальберта католикам, а церковь в Понарте (спортзал “Шторм”) - православным. Для отправления религиозных нужд.

Мэр Шипов тогда же выделил обсерватории помещение на Советском проспекте, 12. Но Измиран уперся - и решил обождать. Католики не стали обращаться в суд, предпочитая давить на городскую администрацию. В результате, так ничего и не добившись, они построили себе новый храм с таким же названием на ул. Невского.

Следующий храм, спроектированный Хайтманном, - католическая церковь Святого Семейства. Построен в 1904-1907 годах в новоготическом стиле.

Церковь Святого Семейства (ныне - филармония), 1993 год

Во время штурма Кенигсберга здание незначительно пострадало: одиночный снаряд угодил в башню, но не снес. В послевоенное время церковь использовалась под склады. Крыша обветшала, высоту башни снизили, убрав прогнившие стропила.

В начале семидесятых годов архитектор Горбач (тогда еще не главный, - прим. авт.) разработал проект ее реконструкции. Кирху превратили в концертный зал Калининградской областной филармонии. Горбач ничего не изменил внутри, только поднял крышу и “прописал” в подсобках два туалета. Основное помещение осталось прежним. В результате люди верующие, посещая концертный зал, испытывают моральный дискомфорт, будучи вынужденными сидеть спиной к алтарной части... А великолепная акустика осталась от Хайтманна, заслуги Горбача в этом нет.

Ну да на башне появились часы. Но мелодия, которая звучит - не живой звук, а магнитофонная запись. Хотя колокола на башне имеются...

...Первый концерт в перестроенной кирхе состоялся в 1980 году. А 20 октября 1982 года в концертном зале был установлен орган, специально для Калининграда изготовленный в Чехословакии.

...С началом перестройки католики устраивали под стенами органного зала демонстративные богослужения, требуя передачи им этого здания. Внутрь их не пустили, а затем... передали им капеллу Святого Адальберта (см. выше). В 1993-1994 годах они приволокли себе храм из Баварии в разобранном виде, в порядке гуманитарной помощи. Собрали, поставили на ул. Лесопильной и нарекли храмом Св. Семейства.

Вилла Хайтманна 1920 год

...А в концертном зале филармонии с 1990 года проводятся международные фестивали органной музыки (которые, впрочем, никто особенно не “раскручивает” - хотя специалисты утверждают, что наш орган звучит ничуть не хуже того, что находится в знаменитом Домском соборе в Риге, - прим. авт.).

...Из всех храмов, спроектированных Хайтманном, самая трагиче-ская судьба - у церкви Лютера, которая располагалась на Скотном рынке (ныне - пересечение улиц Дзержинского и Октябрьской). Церковь была освящена 17 декабря 1910 года. Она имела ренессансную восьмигранную форму и высокую башню. Чем-то церковь напоминала русский православный храм: от свода большого купола шли в четыре стороны “ребра”, а на башне звенели колокола. Внутри располагался простой алтарь из ракушечника, на нем - единственный крест в бронзовой оправе. Рядом - дубовая кафедра.

Хорошо знакомый старожилам вид: мост, башенки Мостового домика, и еще не разрушенная церковь Лютера, 1965 год

Церковь Лютера, 1920 год

(Кстати, община церкви Лютера “отпочковалась” от общины Хабербергской церкви, располагавшейся там, где сейчас - Дом искусств.)

...Во время войны храм не пострадал, только внутреннюю обстановку растащили. До семьдесят шестого года здание использовалось под склад. Крыша обветшала, черепица обвалилась... В 1976 году калининградские православные попросили передать погибающий храм им. Но городские чиновники (вкупе с тогдашним мэром Денисовым, утверждающим сегодня, что он главный и чуть ли не единственный спаситель культурно-исторического наследия Кенигсберга, - прим. авт.) отреагировали иначе: буквально через считанные недели после обращения верующих церковь Лютера была разрушена направленными взрывами... Она никому не мешала. Ее уничтожили, чтобы не возникало соблазна: Калининградская область считалась самой атеистической в СССР, на ее территории не было НИ ОДНОГО действующего храма. А то, что верующие сотнями ездили молиться в православные церкви Литвы, официальных данных не портило. Теперь на месте церкви Лютера красуется... пустырь, поросший лопухами.

...Фридрих Адальберт Хайтманн - правда, уже после смерти, - разделил послевоенную судьбу Кенигсберга: умерший в 1921 году, он был похоронен на католическом кладбище на Дюрер-штрассе (ныне ул. Лесопарковая) - стертом впоследствии с лица земли. Один из известнейших архитекторов Европы, награжденный за многочисленные культовые постройки орденом Папы Римского Пия Х, растворился во времени и пространстве: прах его развеян над бывшим городом, а имя предано забвению.

1965 год. Церковь Лютера. Теперь на ее месте пустырь

...Одна знакомая молоденькая немка, никогда не бывавшая в Кениге, как-то спросила меня, забавно округляя глаза в суеверном испуге: “В Калининграде, наверное, водятся привидения?” Сначала я хотела ответить: “Нет” (лишь однажды подвыпивший актер-кукольник пытался втереть мне жуткую историю о будто бы разгуливающем по театру призраке монаха, но потом запутался в деталях, сконфузился и признался, что врет). А потом подумала... Привидение действительно существует. Одно. Под названием Кенигсберг.

Это его очертания колышутся в зыбком мареве вечерних сумерек... и в облаках рассветного тумана... отражаются в каплях дождя - такого же, какой стучал в здешние окна и сто, и двести лет назад... Это его тени мелькают в зрачках детей и кошек... и редких взрослых, чьи глаза еще не превратились в арифмометры... И это он, Великий Призрак, оттеняет убожество и облезлых “хрущевок”, и унылых многоэтажек, и, типа, элитных особняков. Он не пугает, не мстит - скорее, объединяет истинных жителей города. А “настоящий калининградец” - не тот, кто здесь просто родился или просто имеет в паспорте штамп регистрации. Калининградцем вполне можно стать, приехав сюда год назад... или месяц - главное чувствовать себя косвенным наследником всего, что здесь БЫЛО - и лично ответственным за то, что БУДЕТ. Вопрос лишь в том, сколько их, настоящих?..

А наши “прогулки” продолжатся.

Д. Таманцева

Церковь Лютера, 1915 годЦерковь памяти королевы Луизы, 1910 год 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля