Новые колёса

ГЛАВНАЯ ТАЙНА КЁНИГСБЕРГА.
Знаменитая Янтарная комната, которую больше полувека ищут в нашем городе – фальшивка

Сегодня мы продолжаем наши “прогулки по Кенигсбергу” со специалистом по истории края Ильей Артемьевым. Мы снова ищем клад. Имя которому - Янтарная комната.

- Тайна Янтарной комнаты гораздо удивительнее, чем принято считать, - полагает Илья Артемьев. - Об этом пропавшем сокровище только по-русски написаны десятки книг и тысячи статей. Вот лишь несколько, навскидку: М. Воронов, А. Кучумов “Янтарная комната. Шедевры декоративно-прикладного искусства из янтаря в собрании Екатерининского дворца-музея”; В. Бирюков “Янтарная комната. Мифы и реальность”; А. Пржездомский “Янтарный призрак”; А. Овсянов “Янтарная комната. Возрождение шедевра” и т.д., и т.п. А ведь есть еще сотни публикаций на всех языках мира! Самые авторитетные искусствоведы размышляли над “загадкой века”: куда же все-таки девалась Янтарная комната?! И есть ли еще смысл в ее поисках - или надо с горечью признать, что это культурное достояние навсегда утрачено человечеством?

Пожалуй, сегодня о Янтарной комнате знают все: от тихих “ботаников”, долгие часы корпящих над книгами, до крутых пацанов, прикидывающих, сколько бы она могла стоить, если бы ее вдруг взять да найти.

Янтарная комната (или её копия?) в Королевском замке Кёнигсберга, 1943 год

За сорок пять лет (с 1945 по 1990 год - позже комнату искать практически перестали) было проработано более 250 версий ее нынешнего местонахождения. Настоящий поисковый бум вспыхнул в 1967 году - после того, как отбывавший заключение в варшавской тюрьме нацистский военный преступник Эрих Кох сообщил польскому журналисту, что Янтарная комната, вопреки утверждениям директора художественных собраний Королевского замка Альфреда Роде, не погибла во время пожара в августе 1944 года. Правда, где именно она находится, Кох не сказал. Но и этого хватило. А еще то и дело обнаруживались “очевидцы”, рассказывающие одну и ту же историю (с небольшими вариациями): дескать, некий случайный знакомый (немец, русский военнопленный, поляк, литовец, француз и т.д.) под большим секретом поведал “очевидцу”, как на его (немца-поляка-литовца-француза) глазах ночью в местечко N подъехали машины, груженные длинными ящиками с надписью “Пушкин”. Эсэсовцы, сидевшие в машинах, выскочили, по их команде подчиненные немцы (русские или французские военнопленные) опустили эти ящики в бункер (подвал, подземелье и т.д.), замуровали вход, замаскировали, после чего старший расстрелял остальных, поджег машины и ушел пешком в неизвестном направлении (вариант: уехал на легковом автомобиле или умчался на мотоцикле). Вопрос: как можно в кромешной темноте разглядеть надпись на ящиках и уцелеть во время тотального уничтожения свидетелей - как и вопрос, на кой черт эсэсовцам понадобилось дезавуировать собственный “хрон”, громоздя около него гору трупов и сжигая машины - естественно, оставались без ответа. А вот информация о “местечке N” - проверялась. Были буквально прочесаны Калининград и Балтийск, Черняховск и Правдинск, мелкие деревеньки и бывшие хутора, громадные форты и еле заметные подземные бункеры, полузасыпанные подвалы и коллекторы, находящиеся на глубине... - поисковых объектов называлось великое множество. А еще периодически поступала “стопроцентная” информация от немцев, родившихся в Восточной Пруссии... которые, отчаявшись иным путем проникнуть в закрытый (до конца 80-х) для иностранцев город, заявляли, что были свидетелями “захоронения” Янтарной комнаты - и приезжали в экс-Кенигсберг для того, чтобы показать тайник, в котором она-де спрятана... А потом развести руками и вздохнуть: “Извините, ошиблись”.

Арманд Хаммер

(Один из таких эпизодов - экспедиция, организованная журналом “Шпигель” после того, как 74-летний уроженец Пиллау (Балтийск) обозначился в немецкой прессе как обладатель эксклюзивной информации о “захоронке” Янтарной комнаты. Немец, трудившийся во времена войны в пожарной части Кенигсберга, утверждал, что ему было поручено доставить ящики с Янтарной комнатой к развалинам замка крестоносцев Лохштедт в окрестностях Пиллау. Что он, дескать, и сделал. Ящики занесли в подземелье замка, а вход замуровали. И хотя эта версия была изначально шита белыми нитками: в свое время развалины замка исследовались достаточно тщательно - экспедиция “Шпигеля” прибыла, ее обеспечили всей необходимой землеройной техникой и саперной поддержкой. Немцы порылись - и уехали. А “свидетель”, правда, так и не попавший на закрытую военно-морскую базу Балтийск, все же повидал город своего детства с двухсотметрового расстояния.)

Случались и курьезы. Так, небезызвестная Джуна Давиташвили утверждала, что Янтарную комнату похитили... инопланетяне. Дескать, янтарь - солнечный камень - настолько впечатлил их своей животворной энергией, что пришельцы из другой галактики... решили сохранить землянам жизнь. Отказавшись от идеи уничтожить нашу планету в благодарность за “позаимствованную” у нас Янтарную комнату!

...Понятно, что в формате “прогулок” невозможно рассказать обо всех версиях и поисковых экспедициях. Да это, пожалуй, и не нужно.

Люди, которых эта тема особенно интересует, и так “в материале”. А неискушенный читатель просто “утонет”, если обрушить на его голову обилие фамилий, дат и географических обозначений.

Вождь народов - “другу СССР”

Мы остановимся на самой свежей версии, согласно которой Янтарная комната... была ПОДАРЕНА Иосифом Сталиным в июне 1941 года “другу СССР”, американскому миллиардеру Арманду Хаммеру. А немцы вывезли из Царского Села... копию, искусно изготовленную группой советских реставраторов во главе с А.О. Барановским в масштабе один к одному где-то за полтора-два года до начала Великой Отечественной войны! Понять, что это копия, мог только специалист - и только в особой ситуации (но об этом - чуть ниже). Информация о “подарке” для Хаммера была тщательно засекречена. И только в начале 90-х, когда рухнул “железный занавес”, а секретами КГБ стали торговать “на вынос и распивочно”, шило вылезло из мешка. Чуть-чуть. Но достаточно, чтобы бывший хранитель Екатерининского дворца-музея А. Кучумов (идейный вдохновитель и участник нескольких поисковых экспедиций) обронил загадочную фразу: “Даже если Янтарная комната сохранилась, то искать ее не имеет смысла...”

Фридрих I

...Впрочем, обо всем по порядку.

Известно, что на рубеже XVII-XVIII веков Янтарную комнату (точнее, кабинет) задумал выдающийся прусский архитектор и скульптор Андреас Шлютер. За изобретательность, с которой он использовал в своих проектах нетрадиционные строительные материалы: минералы, редкие горные породы, экзотическую древесину, кирпич разной степени обжига и т.д., и т.п. - его называли “северным Микел­анджело”. Вдохновленный великолепием французского Версаля, Андреас Шлютер, приглашенный для реконструкции Большого королевского дворца в Берлине, решил воспользоваться для облицовки стен кабинета Фридриха I огромными запасами янтаря, скопившимися в дворцовых кладовых. По одной из версий, Шлютер взял за основу композиции три роскошные рамы из янтаря (в них были вставлены зеркала). Рамы эти создавались мастерами-янтарщиками в Кенигсберге, где существовала специальная ремесленная гильдия.

Зеркала предполагалось окружить янтарными панелями, украшенными гравировкой на прозрачных янтарных пластинках, миниатюрной резьбой, медальонами-барельефами из тонированной слоновой кости, мозаичными панно, выполненными из кусочков солнечного камня различных оттенков, от светло-прозрачного (так называемый оттенок левантийского золота) до темно-желтого... С помощью особых технологий (прокладок из цветной фольги) янтарю придавался невероятный блеск, а цвет его должен был не меняться с годами (хотя обычно янтарь темнеет. Запомните эту деталь! Доктор Роде, принимавший похищенную из Царского Села “Янтарную комнату”, знал, что по насыщенности цвета она будет такой же, как и в момент ее создания. Отличить копию от подлинника по цвету и состоянию янтаря было практически невозможно!).

Калининград, руины Королевского замка, фото 1958 года. До 1945 здесь находилась Янтарная комната. Или ее копия.

“Возмутительная роскошь!”

Король Фридрих I и его венценосная супруга София-Шарлотта пришли в восторг от замысла Андреаса Шлютера. В 1701 году архитектор пригласил в Берлин своего коллегу из Копенгагена Готфрида Вольфрама. Работа закипела. Через шесть лет Янтарный кабинет был почти наполовину готов.

Но... в результате дворцовых интриг Шлютера сняли с должности главного архитектора королевского двора. Изгнанный из страны, он подался сначала в Дрезден, а потом в Россию. Петр I пожаловал его высочайшим званием “баудиректора” царского двора. Чуть больше года Шлютер занимался проектированием будущих дворцов “Северной Пальмиры”, а затем тихо скончался. Вполне возможно - не снеся разлуки со своим любимым детищем - недостроенным Янтарным кабинетом... Тем временем кабинет (точнее, его фрагменты) был перенесен из берлинского дворца в замок Шарлоттенбург. К работе над янтарными панно по эскизам Шлютера приступает новая “бригада” мастеров.

Еще шесть лет - и кабинет можно было бы показывать наслышанной о “восьмом чуде света” Европе, но... Фридрих I умер. А его сын Фридрих-Вильгельм I, отличавшийся великой скупостью и любовью только к одной вещи на свете - армейским церемониалам, - немедленно прекратил финансирование работ по созданию Янтарного кабинета. Мастеров он уволил, а все фрагменты, созданные за тринадцать лет, распорядился сложить в ящики и поместить в берлинский Цейхгауз.

Но патологический скупердяй и “фельдфебель на троне”, дураком Фридрих-Вильгельм I отнюдь не был. Не собираясь больше тратиться на предмет “возмутительной роскоши”, он припас его в расчете на дипломатический презент с далеким прицелом. “Целился” он на восток: в “дикой стране” России происходили архиважные события. Россия строила мощный флот, Петр I “рубил окно” в Европу и указывал Швеции то место, которое теперь она должна была занимать... Европейские монархи не отказывали себе в удовольствии представить в лицах, как царь Петр бьет под Полтавой “мальчишку Карла”... С Россией были вынуждены считаться, на нее поглядывали с испугом и уважением. А Петр I, скоростными темпами “цивилизуя” страну, уже создал свою знаменитую Кунсткамеру и постоянно пополнял ее новыми произведениями искусства...

Петр I, пригревший изгнанника Шлютера при своем дворе, знал о создаваемом Янтарном кабинете... А Фридрих-Вильгельм I, искавший союза с Россией, знал, что Петр об этом знает... Итог был вполне предсказуем: когда осенью 1716 года российский император совершил визит в Берлин (неожиданный для Фридриха-Вильгельма), король, лихорадочно соображая, как ему подостойнее принять Петра и при этом поменьше потратиться, вспомнил о Янтарном кабинете. Панели извлекли из Цейхгауза, достали из ящиков... А чтобы Петр I, не приведи Господи, не обиделся (как правило, иностранным коронованным особам дарились произведения из янтаря, выполняемые в Кенигсберге по ОСОБОМУ, индивидуальному заказу, а тут... не то б/у, не то “полуфабрикат”), король, скрепя сердце, присовокупил к кабинету свою прогулочную яхту “Либурника”.

55 гренадёров в подарок

Петр I с собой ответных подарков не имел. И смог разве что пожаловать придворной кухне несколько золотых монет, а дворцовому коменданту - одного соболя. Правда, через полтора года он презентовал Фридриху-Вильгельму... пятьдесят пять русских гренадеров ростом более двух метров каждый, чем привел прусского короля, подбиравшего для своей гвардии гигантов по всей Европе, в состояние полнейшей эйфории.

Царское Село, Екатерининский дворец. Здесь почти двести лет находилась НАСТОЯЩАЯ Янтарная комната

А вот сам Петр в подарках прусского короля был уже разочарован изрядно: яхта оказалась дряхлой и еле-еле “приползла” в Петербург после нескольких ремонтов в пути, а янтарные панели, доставленные в “Северную Пальмиру” с большим бережением, были разрозненными и не совсем готовыми. Употребить их в таком виде для отделки стен оказалось невозможно. А тратиться на продолжение работ Петр I тоже посчитал “непозволительной роскошью”. Панели были фрагментарно расставлены на задворках Летнего дворца Петра - и забыты там почти на три десятилетия.

Вспомнила о Янтарном кабинете императрица Елизавета Петровна, сделавшая своей официальной столичной резиденцией Зимний дворец. Работавший в то время на славу России архитектор Бартоломео Франческо Растрелли попытался разместить сей кабинет в Зимнем дворце. Процесс размещения был сопряжен с неимоверными трудностями: почти полтора года Растрелли заказывал по всей Европе зеркальные стекла “доброй работы” - и получал ответ, что “стекол вышеописанного размера сделать невозможно”. В конце концов, зеркальные пилястры удалось изготовить во Франции... Потом возникла проблема закупки недостающего янтаря. Потом... понадобилась четвертая янтарная рама, которая сочеталась бы с теми тремя, что были выполнены в XVII веке кенигсбергскими мастерами. О затруднениях с изготовлением рамы узнал король Пруссии Фридрих II. А поскольку именно в это время Фридрих добивался союза с Россией, он... презентовал Елизавете недостающую раму, заказав ее все в том же Кенигсберге у трех мастеров янтарных дел! Еще шесть недель злополучную раму, оказавшуюся чуть длиннее и уже оставленного для нее “окна”, кенигсбергский мастер Якоб Зур “подгонял” прямо на месте.

“А вы, Толстой, останьтесь”

...С января 1776 года Янтарный кабинет стал главным украшением Зимнего дворца. Но ненадолго. В 1753 году у императрицы Елизаветы Петровны возникла новая идея: перенести Янтарный кабинет из Зимнего дворца в Царское Село, для чего создать там специальную парадную комнату. (Вообще-то Елизавета Петровна мечтала об агатовой комнате, но на Петергофской гранильной фабрике агат отсутствовал, а заказывать его в промышленных количествах на Урале, и потом везти не одну тысячу верст - было дороговато даже для Елизаветы Петровны, казенных средств особо не считавшей. Вот и пришла ей на ум Янтарная комната). Кабинет в Зимнем дворце разобрали, “76 гвардейцев, силачей и аккуратистов” за шесть дней бережно, на руках, перетащили его в Царское Село. Где Янтарной комнате и предстояло находиться следующие двести лет. Французский поэт-романтик, изысканный эстет Теофиль Готье, увидевший Янтарную комнату в середине XIX века, писал:

Кёнигсберг. Королевский замок

“Слова “янтарная зала” вовсе не являются выражением поэтической гиперболы. Это - реальная действительность... Не тесный будуар или маленький кабинет, но комната довольно больших размеров, с трех сторон сплошь отделанная от пола до фриза янтарной мозаикой. Глаз, непривычный видеть янтарь в таком количестве, захвачен и ослеплен богатством и теплотой тонов <...> особенно тогда, когда солнце освещает стены и проникает своими лучами в прозрачные прожилки янтаря...”

После Октябрьской революции 1917 года Екатерининский дворец в городе Пушкине (бывшем Царском Селе) стал музейным комплексом, открытым для поклонников искусства.

...А вот теперь - обещанная сенсация. По сведениям, скрупулезно собранным царскосельским краеведом Федором Морозовым (который расспросил десятки свидетелей и проштудировал сотни архивных документов и исторических трактатов), сразу после подписания Германией и СССР пакта о ненападении Сталин вызвал в Кремль целую делегацию деятелей советской культуры во главе с Алексеем Николаевичем Толстым (автором романа “Петр I”). И поинтересовался, что можно было бы подарить Германии, чтобы символизировать самые искренние намерения СССР соблюдать все условия соглашения, в частности, и советско-германскую дружбу вообще.

Ответ требовался немедленный. Толстой, гордившийся своей “фамильной чертой” - умением находить выход там, где таковой не предусмотрен, - сориентировался молниеносно: Янтарную комнату!! Она была подарена Петру I прусским королем - почему бы и не вернуть ее немцам? А себе - изготовить копию.

Сталин задумался. А потом, отпустив делегацию, велел Толстому задержаться...

(Продолжение следует)


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля