Новые колёса

ГЛАВНАЯ ТАЙНА КЁНИГСБЕРГА.
Доктор Роде не выдал ни гестапо, ни НКВД, что в Королевском замке находилась лишь копия Янтарной комнаты

По ком звонит колокол

В прошлый раз, “гуляя” по Кенигсбергу вместе со специалистом по истории края Ильей Артемьевым, мы продолжили разговор о том, что, по версии царскосельского краеведа Федора Ивановича Морозова, расспросившего десятки свидетелей и проштудировавшего множество исторических трактатов и архивных документов, Янтарная комната в июне 1941 года была отправлена, по личному распоряжению Сталина, “другу СССР”, американскому миллиардеру Арманду Хаммеру - в обмен на важные услуги, которые тот собирался оказать советскому правительству в первые месяцы войны. А в Царском Селе вместо подлинной Янтарной комнаты будто бы была установлена ее КОПИЯ, незадолго до начала войны изготовленная в масштабе один к одному реставратором А.О. Барановским и его учениками. Ее, копию, немцы и вывезли в Кенигсберг в конце 1941 года. Именно копия Янтарной комнаты демонстрировалась (как подлинник!) в Королевском замке, именно ее судьба так и осталась непроясненной: то ли фашисты успели ее эвакуировать, то ли спрятали где-то в Кенигсберге или окрестностях, то ли комната и впрямь погибла в августе 44-го во время рокового для города налета английских бомбардировщиков.

Двор Королевского замка

- Конечно, - говорит Илья Артемьев, - для всех, кто вырос на леденящих кровь историях о “закопанной” где-то там Янтарной комнате... а особенно для тех, кто сделал себе имя на участии в поисковых экспедициях, версия Федора Морозова - ну... что-то из серии “по ком звонит колокол”. Сотни книг посвящены “тайне Янтарной комнаты”! До сих пор искатели культурных ценностей, утраченных в годы второй мировой войны, изучают, сопоставляют... что-то там измеряют на карте... пытаются найти рациональное зерно в сотне “свидетельских показаний” под кодовым названием ОНС (“одна немка сказала”)... пишут и защищают диссертации... Я не собираюсь сейчас отстаивать версию Федора Морозова. Но! Во-первых, Морозов никогда не делал из нее секрета: напротив, он активно общался с коллегами из Пушкинской краеведческой секции (в том числе с бывшим хранителем Екатерининского дворца-музея А. Кучумовым, который, напомним, в 1990 году сказал ему: “Даже если комната сохранилась, то искать ее не имеет смысла...”), состоял в переписке со многими участниками поисковых экспедиций (перерывших к концу 80-х годов буквально всю Калининградскую область), а после падения “железного занавеса” встречался и с носителями информации из-за бугра - людьми, которые по долгу службы могли иметь некое отношение к эвакуации или сокрытию экспонатов Королевского замка. И необходимо отметить, что ни у кого из них версия Морозова не вызвала резкого отторжения!

Во-вторых, еще в 1945 году историю об изготовлении копии Янтарной комнаты известному пушкинскому краеведу, доктору Евгению Головчикеру рассказал сам Алексей Николаевич Толстой (якобы и подавший Сталину идею заменить в Екатерининском дворце подлинную Янтарную комнату на специально изготовленную копию, - прим. авт.), причем рассказал до самых мельчайших подробностей, назвав имена многих действующих лиц и свидетелей. В середине 60-х Головчикер поведал об этом на заседании Пушкинской краеведческой секции своим коллегам - существуют конспекты его выступления, живы очевидцы...

Соврал из любви к искусству?

...Впрочем, “красный граф” Алексей Толстой мог всю историю выдумать. И не такое выдумывал!! Известная русская писательница Тэффи в мемуарах говорит о Толстом:

А. Роде

“Недостатки его были такие ясно определенные, что не видеть их было невозможно. И “Алешку” принимали таким, каков он был. Многое не совсем ладное ему прощалось <...> Любил он друзей подразнить. Набьет портфель старыми газетами и пойдет к кому-нибудь из приятелей, кто позавистливей.

- Вот, - скажет, похлопывая по портфелю, - получил из Америки контракт. Завтра буду подписывать. Аванс небольшой, всего десять тысяч... Но ведь это только аванс, а потом как начнут печатать, так уж пойдут настоящие деньги... Да и слава на весь мир... Ты чего надулся-то? - и так до тех пор, пока не доведет приятеля до белого каления. <...> Последней забавной шуткой перед отъездом (имеется в виду отъезд из Парижа в Берлин. Из Берлина Толстой уедет в Советскую Россию, - прим. авт.) была продажа чайника. Чудный, большой, толстый, белый фарфоровый чайник для кипятка.

- Вот, пользуйся случаем, - сказал он мне. - Продаю за десять франков. Себе стоил двадцать. Отдам, когда буду уезжать, пока еще самим нужен. А деньги плати сейчас, а то потом и ты забудешь, и я забуду.

Заплатила.

После отъезда Толстых оказалось, что желающих набралось больше двадцати человек и все заплатили деньги вперед. А чайник, конечно, укатил в Берлин”.

...Спрашивается, мог ли Толстой, так беззастенчиво-лихо “разводящий” знакомых “на бабки”, соврать насчет будто бы состоявшейся отправки Янтарной комнаты Хаммеру? Легко!! Зачем? А из любви к искусству вранья. Не зря ведь он “скормил” сенсационную историю доктору Головчикеру лишь в сорок пятом (!) году, когда стало известно, что Янтарная комната пропала. А до этого - даже не заикался о КОПИИ. (Опять же, поведать, что именно он выступил в роли советчика Сталина, а потом курировал “сверхсекретный” процесс - это было вполне в духе “красного графа”, любившего подчеркнуть свою значительность).

...Морозов знал, конечно, цену сногсшибательным “откровениям” Толстого. Однако... мы уже упоминали о том, что А.Н. Воробьев, один из учеников реставратора Барановского, принимавших участие в изготовлении копии Янтарной комнаты, подтвердил и факт самого изготовления, и факт отправки подлинника с Тушинского аэродрома на “Дугласе”, сопровождаемом четверкой “Спитфайеров”. А главное, если принять на веру все, о чем говорили Толстой-Воробьев - и т.д., и т.п. (“действующие лица и исполнители”), то можно наконец объяснить, почему так странно вели себя в июне сорок пятого года два искусствоведа: кенигсбергский - доктор Роде и советский - А. Брюсов, командированный из Москвы в экс-столицу Восточной Пруссии на поиски похищенных фашистами советских музейных ценностей.

О чём молчал доктор Роде

Имя доктора Роде, окруженное самыми невероятными легендами и домыслами, упоминается во ВСЕХ документальных исследованиях и художественных произведениях, посвященных ТАЙНЕ ЯНТАРНОЙ КОМНАТЫ. При этом чаще всего авторы сходятся лишь в том, что доктора Роде звали Альфред Франц Фердинанд, что родился он в Гамбурге и что именно он занимался приемкой, хранением и укрытием культурных ценностей, доставленных в Кенигсберг с оккупированных территорий СССР и Польши. Все остальное: его жизнь, деятельность, партийная принадлежность, послевоенная судьба, обстоятельства смерти, - интерпретируется и оценивается по-разному. Дневниковые записи А.Я. Брюсова (в чьей поисковой группе Роде с июня до середины июля 1945-го был консультантом) цитируются сплошь и рядом.

“Роде - старик на вид, с трясущейся правой рукой. Одет неряшливо (нарочно?). Искусствовед. Имеет ряд научных трудов. Алкоголик. Доверия не внушает. Мне все сдается, что он знает больше, чем говорит, а когда говорит, то нередко лжет. Если на него смотреть, но следить издали или исподтишка, то его рука перестает дрожать... Я никак не могу добиться, чтобы с Роде поговорили по-серьезному, а не гладили его по головке и не манили “системой пряника”. Подобру ничего не скажет. По-моему, матерый фашист <...> Я все больше убеждался, что этот заядлый фашист, отнюдь не скрывавший этого, всячески старается запутать все дело... Роде готов был, сказав одно, через час утверждать противоположное, плести всякие небылицы, стараясь направить нас по ложному следу...”

Что же знал доктор Роде? Чего он недоговаривал? И зачем он вообще остался в Кенигсберге - ведь Янтарную комнату он должен был эвакуировать как можно раньше (а не тянуть до последнего), дети его благополучно покинули город, а сам он, в соответствии со своим рангом, мог в январе 45-го уехать на самых законных основаниях и даже с комфортом?.. Более того: он БЫЛ ОБЯЗАН уехать! Чиновнику столь высокого ранга рискованно оставаться в городе, который вот-вот должен пасть. Роде слишком много знал о наворованных гитлеровцами сокровищах. Понятно, что “Смерш” заинтересовался бы его персоной при любом раскладе, а обольщаться насчет методов ведения допроса ни сам Роде, ни его начальники не могли. Значит, Роде нарушил приказ об эвакуации?.. Не потому ли он торчал в обреченном городе, что отправиться в Германию БЕЗ Янтарной комнаты не мог (война-то еще шла! И Гитлер особенно нуждался в подпитке энергией “солнечного камня”)... а с КОПИЕЙ - не мог тоже? Кстати, по свидетельству очевидцев-немцев, с которыми Роде общался в 44-45 годах, он всячески пытался внушить окружающим мысль о том, что Янтарная комната сгорела вместе с другими экспонатами в художественном собрании Королевского замка. Но официально “пожарная версия” озвучена не была. Роде боялся? Ведь за гибель сокровища с него спросили бы “не по-детски”? Возникают и другие вопросы.

Пряник для “матёрого фашиста”

Почему на поиски сокровищ в Кенигсберг был “по горячим следам” командирован именно Брюсов - интеллигент и умница, но глубокий старик, страдавший активным склерозом, рассеянный, плохо знавший людей, абсолютно не обладавший навыками организаторской работы в полевых условиях (так отзывались о нем другие искатели)?

Почему в его группу включили Роде, но не сказали Брюсову, что “за плечами этого тщедушного немца десяток авторских свидетельств, признанных планетой” (это строчка из письма самого Брюсова)?

Почему Роде, не отказываясь от сотрудничества с победителями, не говорит и не делает ничего однозначно-путного: то морочит голову Брюсову, выдавая за останки якобы погибшей Янтарной комнаты ДРУГИЕ сгоревшие ценности из Екатерининского дворца (мебель, картины, скульптуры)... то туманно намекает на существование какого-то таинственного бункера, где якобы хранится комната, но тут же почти демонстративно сжигает важные бумаги, из коих будто бы и следует, что Янтарная комната цела и спрятана в Кенигсберге?..

И почему (простите за кощунственность вопроса) к Роде не применили средств из пыточного “арсенала НКВД”? В кабинетах чекистов, где и советские генералы “рыдали, как дети”, рассказывая во всех подробностях, как рыли туннель из Лондона до Бомбея на деньги румынской разведки, вряд ли “старик Роде” упорствовал бы долго. Особенно, если бы “арсенал пыток” стали испытывать не на нем, а на его жене. В его присутствии. Какая-то странная для сотрудников НКВД человечность! Подозрительная какая-то...

Если даже предположить, что чекисты опасались слишком “давить” на Роде, потому что он, по болезни и старческому бессилию, мог не выдержать пыток и унести тайну спрятанных сокровищ с собой в могилу... - так тоже получается неувязочка! Ничего не добившись от “матерого фашиста”, его... отпустили. Спокойно позволив ему умереть, унеся-таки с собой на тот свет все хранимые тайны.

(Насчет смерти Роде и его жены тоже имеются разные версии. По одной - Роде повесился, а его жена отравилась. По другой - Роде и его жена были убиты “при загадочных обстоятельствах”, а тела их - вывезены из дома на Беекштрассе в неизвестном направлении на повозке, в сопровождении нескольких незнакомых мужчин... По третьей версии, смерть супругов Роде явилась следствием дизентерии, но “на основании произведенного опроса соседей было установлено, что накануне смерти Роде и его жена чувствовали себя совершенно здоровыми и бодрыми <...> а врач, выдавший заключение о летальном исходе, неожиданно, на второй день после смерти Роде, исчез из Кенигсберга”. По четвертой - смерть супругов Роде наступила от отравления ядом. По пятой - самой правдоподобной - Роде и его жена умерли от голодного тифа, как и сотни других жителей завоеванного Кенигсберга, ведь по причине физической нетрудоспособности Роде не мог рассчитывать на продуктовые карточки, а в качестве искусствоведа он (почему-то!) больше никому не был нужен!)

А вот если “вооружиться” версией Морозова, логических неувязок становится меньше: Брюсов командирован именно потому, что стар и не прыток (ведь судьба копии Янтарной комнаты неизвестна! Скорее всего, она действительно спрятана. А ну как другой искусствовед, более молодой и предприимчивый, ее найдет? Может выйти большой конфуз, который не нужен даже не Сталину - ему-то, “вождю народов”, разбившему фашистскую Германию, в сорок пятом простится ВСЕ - а Хаммеру?..); Роде в порядке особой любезности позволено умереть своей смертью - за то, что он не наговорил лишнего (а чтобы он и впрямь не “наговорил”, “на откровенность” его вызывают не сотрудники НКВД, а коллега Брюсов, которому рекомендовано придерживаться “системы пряника” и о котором впоследствии очевидцы скажут: “Его контакты с Роде представлялись пассивными, неплодотворными и малопонятными”). А если даже Роде и убили, то это, скорее всего, сделали “свои”, вервольфовцы: фанатиков в 45-ом хватало. Кто-то из них вполне мог со словами “Хайль Гитлер!” привести приговор “отступнику” в исполнение.

И даже фраза Брюсова: “А меня, старика, оставили в дураках. Это непростительно” - будто бы сказанная им одному из “искателей” тогда же, в сорок пятом году, в этом контексте приобретает особый смысл... если учесть, что он, брат известного поэта Валерия Брюсова, был лично знаком с Алексеем Николаевичем Толстым, которого в это же время “пробило на откровенность”.

Миллиард долларов за “восьмое чудо света”

...Итак, к каким же выводам мы приходим?

Модель Янтарной комнаты, вывезенная немцами из Екатерининского дворца и бесследно канувшая в Лету, могла сгореть в Королевском замке (что, впрочем, маловероятно). А могла быть вывезена на загадочный немецкий объект “Ольга”, о котором в конце 90-х заикнулся ныне покойный Борис Ельцин (якобы знавший наверняка, где находится этот сверхсекретный объект. Однако за заявлением Ельцина последовала гибель офицера, будто бы располагавшего картой объекта, и... гробовая тишина). Или еще куда-нибудь. Что, в принципе, значения не имеет, ведь это МОДЕЛЬ. А всем нужен подлинник.

Кто-то из этих пленных немецких офицеров мог знать, где спрятана Янтарная комната

Арманд Хаммер, которому этот подлинник, по версии Морозова, достался, в конце 1941 года организовал - на несвойственной ему БЕЗВОЗМЕЗДНОЙ основе - крупные поставки в СССР английских истребителей “Спитфайер”, производившихся в США по британской лицензии. Эти самолеты помогли, как тогда говорили, “напялить немцам на уши суровую русскую зиму” и спасти Москву и Ленин-град. Позднее Хаммер публично выступил за скорейшее открытие второго фронта, чем навлек на себя бурю возмущения со стороны американских финансовых воротил. Хаммер на время утратил свою популярность в Америке, курс акций его компании упал, но он упрямо гнул свою линию. И если это было платой за Янтарную комнату... что ж, надо признать, что “вождь народов” не продешевил. Кенигсбергский янтарь “сработал” против Германии всей своей “энергией солнца”.

Впрочем, невероятная щедрость Хаммера по отношению к СССР может объясняться еще проще (как и тот факт, что после смерти миллиардера-мистификатора Янтарной комнаты в недрах его дворца не обнаружилось, зато выяснилось, что он гол как сокол, а все его наследство - только колоссальные, фантастические, долги!!): он всего лишь “обратил” Янтарную комнату в валюту, найдя для нее покупателя и положив в карман ТАКИЕ комиссионные, что вполне спокойно пережил колебания курса акций своей компании. (Хаммер и раньше выполнял щекотливые поручения большевистского руководства, реализуя за валюту различные ценности, которыми располагала Советская Россия). Понятно, что строго законспирированный покупатель Янтарной комнаты (а позже его потомки) меньше всего хотел бы, чтобы вокруг всей этой “операции” начался шум. Может, этим и объясняется то печальное обстоятельство, что лица, близко подходившие к разгадке тайны Янтарной комнаты, или погибали... или неожиданно вспоминали, что молчание - золото, объявляли свои “догадки” совершеннейшей чепухой и “залегали на дно”?..

доктор Роде

... Вопросов больше, чем ответов. Что ж, такая у нас, калининградцев, земля - и такая история. Говорят, все тайное становится явным. Наверняка, откроется когда-нибудь и тайна Янтарной комнаты... Ведь даже если “искать ее не имеет смысла”, чертовски интересно, где же она находится и как туда попала?!

А знаете, что в этой истории самое пикантное? Калининградцам, которые вот уже шестьдесят первый год считают эту комнату “своей”, она все равно не достанется. По закону о музейных ценностях, захваченных во время войны, комната должна будет вернуться в Екатерининский дворец в Пушкине...

Кстати, не предусмотрено по закону никакого вознаграждения и человеку, который (мало ли!)Янтарную комнату найдет: это ведь не безымянный клад, за нахождение коего “копатель” получает 25% стоимости, а украденное произведение искусства! БЕСЦЕННОЕ! В смысле, никаких денег не хватит сегодня, чтобы его купить (в 1967-ом году экс-гауляйтер Восточной Пруссии Эрих Кох, отбывающий в польской тюрьме пожизненное заключение как нацистский преступник, неожиданно заявил корреспонденту “Трибуна люду”, что Янтарная комната скрыта в бункере под одной из кенигсбергских кирх на Понарте, а стоит она $50.000.000. “Признание” Коха не было бескорыстно: условием выдачи тайника он поставил свое освобождение из тюрьмы и беспрепятственный выезд в Западную Германию. Конечно, его условие принято не было. К тому же Кох знал только то, о чем его информировал Роде... Но стоимость “восьмого чуда света” он, скорее всего, назвал правильно. И это по ТЕМ ДЕНЬГАМ! Сегодня это могут быть миллиарды.)

В общем, остается только ждать. Нашел же Генрих Шлиман свою Трою!..

...А следующая наша “прогулка” - по Бальге.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля