Новые колёса

ДЖЕНТЛЬМЕН ИЗ КЁНИГСБЕРГА.
Командир U-35 Вернер Лотт лихо топил вражеские корабли, но всегда щадил их экипажи

Странная война

20 декабря 1939 года в одном из ресторанов центра Лондона публика наблюдала странную картину: за столиком мирно беседовали два морских офицера. Один из них был в английской форме, другой - в немецкой.

Кёнигсберг. Вид на Прегель, Кнайпхоф, Кафедральный собор и Королевский замок

Шёл четвёртый месяц второй мировой войны. Человечество ещё не осознало масштабов надвигающейся беды. Гитлер разгромил Польшу, поделил её территорию с Советским Союзом и заручился поддержкой Сталина в войне на Западе.Адольф Гитлер приветствует поводников Но ощущения катастрофы не наблюдалось.

Красная армия вторглась в Финляндию, но терпела там одно поражение за другим. Франция концентрировала войска у линии Мажино, Великобритания проводила мобилизацию и перебрасывала первые дивизии в Европу. На германо-французской границе происходили локальные бои - фашисты не продвинулись ни на метр.

Более масштабно выглядели боевые действия на море. Немецкие подводные лодки вышли в Атлантику, чтобы блокировать Анг­лию с моря. В первые же недели союзники потеряли более 40 торговых судов. Это было болезненно, но не смертельно.

Командиры немецких субмарин пытались соблюдать правила ведения подводной войны: сначала в надводном положении остановить торговое судно и высадить на его борт досмотровую команду для обыска. Только если подводники найдут военный груз, они имеют право приказать команде покинуть судно - пересесть в спасательные шлюпки. После чего подлодка вправе пустить в ход торпеды или артиллерию.

В общем, война на море велась по-джентльменски.

Торпедой и снарядом

Командир U-35 Вернер Лотт на борту своей подводной лодки

Немецким моряком в лондонском ресторане был капитан 3 ранга Вернер Лотт. Родился он в Восточной Пруссии, в городке Вилленберг (ныне Вельбарк, Польша) на Мазурах. Закончив среднюю школу в Кёниг­сберге, Вернер пошёл на флот. В 1937 году он стал командиром подводной лодки U-35.

27 августа 1939 года Лотт вывел свою подводную лодку из Мемеля (Клайпеда) и взял курс на Атлантику. 18 сентября U-35 обнаружила три британских рыболовных судна. Два из них подлодка потопила огнём артиллерийского орудия, третьему позволила уйти, предварительно подобрав из воды своих товарищей.

1 октября Лотт пустил на дно бельгийское грузовое судно. Торпеды немцы выпустили только после того, как гражданские моряки сели в спасательные шлюпки. Аналогичным образом U-35 разделалась с ещё одним британским судном.

3 октября немцы увидели новую цель - греческий сухогруз “Диамантис”. Он спешил в Англию - явно с военным грузом. Лотт не успел даже дать предупредительный выстрел, как греки бросились в шлюпки. Паника на судне началась сразу, как только матросы увидели зловещий силуэт субмарины.

Последовала команда “Пли!” - и “Диамантис” пошёл ко дну.

Греки на борту

Луис Маунтбеттен

После успешной атаки Вернер Лотт заметил, что греки неудачно спустили шлюпки - они все набрали воды до краёв. Осенняя непогода не давала бедолагам шансов на спасение.

- Было понятно, - рассказывал позднее Лотт, - что в столь суровых погодных условиях они несомненно потонут...

28 греков взяли на немецкую субмарину, которая двинулась в сторону нейтральной Ирландии. Стараясь остаться незамеченной, U-35 подошла к небольшой деревушке и высадила всех греков на берег целыми и невредимыми.

Только после этого Вернер Лотт взял курс на базу Вильгельмсхафен. 12 октября 1939 года адмирал Дениц вручил Лотту заслуженную награду - Железный крест. О “нарушении Ирландского нейтралитета” никто из экипажа не проболтался.

Узник Тауэра

Однако уже 16 октября 1939 года американский журнал “Life” вышел с рисунком U-35 на обложке. Большая статья обстоятельно рассказывала о благородном поступке немецких подводников. Секрет Лотта был раскрыт. Налицо нарушение правил ведения войны - заход в территориальные воды нейтрального государства. Однако Вернеру повезло - никаких дисциплинарных мер принято не было. “Папа Дениц” позволял своим асам и не такие вольности.

В свою очередь ирландское правительство не стало поднимать дипломатического скандала. Англичане тоже промолчали.

18 ноября 1939 года U-35 вышла в свой второй боевой поход. На этот раз подводникам не повезло. В Норвежском море их атаковало соединение британских эсминцев. Глубинные бомбы сыпались одна за другой, лампы освещения разлетались на мелкие осколки от близких разрывов, в кромешной темноте немцы пытались заделать пробоины.

Лондонский Тауэр

Не сумев справиться с повреждениями, U-35 всплыла на поверхность. Все 43 члена экипажа бросились в море. Субмарина затонула. Англичане подобрали немцев и доставили их на берег.

В те времена пленные подводники были в Британии большой редкостью - всех поместили в знаменитую лондонскую тюрьму Тауэр.

Родственник королевы

Через несколько дней тюрьму посетил британский офицер лорд Луис Маунтбеттен, родной дядя супруга Елизаветы II - герцога Эдинбург­ского Филиппа. Именно Луис командовал 5-й флотилией эсминцев, которые отправили на дно U-35.

- Есть ли у вас какие-либо пожелания? - поинтересовался лорд у Вернера. - Даю слово, что выполню любое. Я читал журнал “Life”...

- Было бы неплохо прогуляться по Лондону, - пошутил Лотт.

- Обещайте, что не попытаетесь бежать! - совершенно серьёзно произнёс Луис.

- Куда я денусь в немецкой форме? - вздохнул подводник.

В тюрьму Лотт вернулся глубоко за полночь, когда комендант Тауэра уже не находил себе места от беспокойства.

Благодарные потомки

До окончания войны Вернер Лотт со своим экипажем сидел в лагере для военнопленных. Туда прибывали всё новые и новые немецкие подводники. Англичане стали использовать суда-ловушки с замаскированными пушками. Попытки подводников всплыть для осмотра таких “мирных” судов приводили к гибели субмарины. Немцы попросту стали топить всех подряд - из-под воды, не всплывая на поверх­ность и не задавая лишних вопросов. Джентльменская война на море закончилась.

После войны Вернер узнал, что его жене удалось выбраться из Восточной Пруссии. Однако она попала под бомбёжку, была ранена и навсегда оказалась прикованной к инвалидной коляске. Вернер её не бросил. Всю оставшуюся жизнь он посвятил работе в фонде помощи инвалидам.

Умер Лотт в 1997 году, в возрасте 89 лет. В 2009 году в ирландском местечке Вентри, куда немцы высадили спасённых греков, открыли памятный знак в честь экипажа U‑35. На церемонии присутствовали мэр греческого города Инуссе Э. Илиакос, племянник старпома “Диамантиса”, а также наследники капитана этого судна.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля