Новые колёса

ДВА КРЕЙСЕРА “КЁНИГСБЕРГ”.
Они погибли, но не сдались

Под носом у англичан

5 апреля 1940 года на борт крейсера “Кёнигсберг” поднялся контр-адмирал Отто фон Шрадер. Его встретил только командир корабля капитан 1 ранга Рунфус. Торжественного построения экипажа не было - офицеры готовились к выходу в море, матросы грузили снаряды, полевые орудия и продовольствие. По трапам вереницей шли пехотинцы с личным оружием и тяжёлыми вещмешками за спиной (крейсер принял на борт 750 солдат и офицеров 69‑й пехотной дивизии). Рядом с “Кёниг­сбергом” под погрузкой стояли крейсер “Кёльн”, учебно-артиллерийский корабль “Бремзе”, два эсминца и пять торпедных катеров. Отряд готовился к высадке десанта в Норвегию.

Рискованную операцию планировалось провести под носом у англичан, флот которых значительно превосходил немецкие военно-морские силы. Но уроженец Восточной Пруссии Шрадер верил в успех. Название флагмана - “Кёнигсберг” - адмирал считал добрым знаком. Уже через десять минут Шрадер собрал в кают-компании командиров кораблей и офицеров-пехотинцев.

"Кёнигсберг" в Кильском канале. 1912 год

- Господа, - обратился к подчинённым адмирал. - Фюрер поставил перед нами непростую задачу: внезапным ударом захватить порт Берген. Надеюсь, что каждый из вас честно выполнит свой долг.

Офицеры дружно встали и прокричали “Зиг хайль”. Утром следующего дня эскадра контр-адмирала Шрадера вышла в море. “Странная война” на Западе закончилась.

 

Наперегонки с Британией

После разгрома Польши в сентябре 1939 года, немецкие сухопутные войска стояли на границе с Францией в полном бездействии. Журналисты немедленно окрестили эту войну “странной”. Англо-французские войска имели 140 дивизий, Германия - 110. Количество танков было примерно равным. В патовой ситуации никто из противников не решался начать наступление - обе стороны выжидали.

Крейсер “Кёнигсберг”, спрятавшись в джунглях, ведёт огонь по англичанам. 1915 год

Но время работало против Германии. Экономика Третьего рейха зависела от ввоза сырья. Особенно - от поставок железной руды. Ежемесячно для работы немецких сталелитейных заводов требовалось доставлять 750 тысяч тонн руды из Швеции. Этот важный груз шёл через норвежский порт Нарвик. Так нейтральная Норвегия стала предметом озабоченности враждующих сторон. Неудивительно, что противники с самого начала войны вынашивали планы захвата этой страны. При этом ни немецкая, ни английская разведки не имели никаких сведений о намерениях врага.

16 января 1940 года Британия приступила к разработке операции “R-4”. Цель - оккупация Новегии. 23 февраля аналогичный шаг предприняла Германия. Её план носил кодовое название “Везерюбунг”. Начало вторжения англичане наметили на 10 апреля 1940 года. Немцам повезло. Совершенно случайно днём “Х” верховное командование определило 6 апреля.

7 апреля 1940 года британский экспедиционный корпус приступил к погрузке на корабли. В это время немецкий флот полным ходом шёл к Норвегии. “Везерюбунг” опередил “R-4” на считанные дни.

Битва в джунглях

Адмирал Шрадер прохаживался по кают-компании, заложив руки за спину. Если англичане обнаружат немецкие корабли, то вся операция окажется под угрозой срыва. Но теперь адмиралу не оставалось ничего, кроме, как ждать. Его взгляд остановился на фотографии. Пожилая полная дама с бутылкой шампанского улыбалась на фоне крейсера “Кёнигсберг”.

- Это крёстная мать нашего корабля, - пояснил капитан 1 ранга Рунфус. - Вдова моего предшественника капитана 2 ранга Макса Лоофа. В 1927 году она принимала участие в торжественной церемонии спуска на воду нового “Кёнигсберга”.

Всю Первую мировую Шрадер провоевал на подводной лодке, но имя командира старого крейсера “Кёнигсберг” знал хорошо. Ещё бы! Об этом корабле в те годы говорила вся Германия.

В 1914 году крейсер находился в Германской Восточной Африке (ныне Танзания). Сразу после начала боевых действий “Кёнигсберг” вышел в Индийский океан и потопил два корабля: вражеский крейсер и сухогруз. Но тут у “Кёнигсберга” вышли из строя котлы, и он вернулся в Германскую Восточную Африку.

Контр-адмирал Отто фон Шрадер на борту “Кёнигсберга”. 1940 год

Место для ремонта Макс Лооф выбрал мастерски - устье реки Руфиджи. Корабль встал в одном из протоков, среди кустарника и мангровых зарослей. Подобраться к нему с моря было проблематично. Английская эскадра на рожон лезть не решилась и курсировала поодаль. Так началась блокада “Кёнигсберга”, длившаяся 255 дней.

Попытки британцев прорваться в дельту реки не привели к успеху. Немецкие моряки вместе с местными африканскими добровольцами отбили все атаки.

Только в июле 1915 года четыре английских крейсера, монитор и две канонерские лодки после многодневного боя в дельте реки и высадки десанта на сушу смогли вывести “Кёнигсберг” из строя. Повреждённый крейсер затонул на мелководье. Оставшиеся в живых матросы сошли на берег и влились в сухопутные войска колонии вместе с орудиями, которые они сняли со своего полузатопленного корабля.

Немцы в Восточной Африке сдерживали превосходящие английские войска до 11 ноября 1918 года и сложили оружие только после капитуляции Германии в Европе. Из 213 членов экипажа “Кёнигсберга” в живых осталось 15 человек. Проржавевшие обломки крейсера лежат в устье Руфиджи до сих пор.

“Не стреляйте - друзья!”

Десант на борту “Кёнигсберга”

Ближе к полудню 7 апреля 1940 года над немецкими кораблями появился британский разведывательный самолёт.

- Теперь англичане знают о нашей операции, - нахмурился фон Шрадер. - Нас спасёт только быстрота действий.

Несколько эскадр германских кораблей полным ходом шли к Норвегии. Англичане бросили на их перехват все имеющиеся в метрополии силы. Но время было упущено.

Ночью с 7-го на 8 апреля эскадра Шрадера с погашенными огнями вошла в норвежские территориальные воды. На входе во фьорд, ведущий к Бергену, немцев встретил норвежский сторожевик.

- Запрашивает наши позывные! - доложил сигнальщик “Кёниг­сберга”.

- Просемафорьте ему, - немедленно отреагировал фон Шрадер. - Не стреляйте - друзья!

В соответствии с приказом высшего командования на крейсере развевались английские военно-морские флаги и на запрос норвеж­ского дозорного корабля отвечали по-английски. Пока сторожевик пребывал в замешательстве, эскадра вошла во фьорд. Но с берега вновь замигала морзянка.

- Иду в Берген с кратким визитом, - ответил немецкий сигнальщик. - Враждебных намерений не имею.

Но на этот раз хитрость не удалась. Норвежская береговая батарея открыла огонь на поражение. Первый снаряд взорвался чуть выше ватерлинии “Кёнигсберга”, в носовой части по правому борту. Многочисленные осколки посекли трубопроводы и электрические кабели, уничтожили или повредили часть электрооборудования. Котельные отделения наполнились паром, в корпус хлынули вода и топливо. Но крейсер упорно шёл к цели.

 

Вскоре вместе с “Кёльном” он достиг порта. Немецкие пехотинцы заняли места в шлюпках и взяли курс к берегу. Оба немецких крейсера поддерживали десант огнём, одновременно ведя артиллерийскую дуэль с береговыми батареями. К исходу дня Берген был захвачен.

Под бомбами пикировщиков

Операция “Везерюбунг” шла полным ходом.

В центре - командир “Кёнигсберга” РунфусНемцы стремительно овладели городами Осло, Берген, Тронгхейм, Кристиансан, Нарвик. Норвежские аэродромы захватили парашютисты. Слабые норвежские вооружённые силы были не в состоянии противостоять агрессии. Рассчитывать можно было только на помощь англичан.

И они не заставили себя ждать. Уже утром 9 апреля в Норвежском море появились британские линкоры. Перебазировавшиеся в Норвегию германские самолёты немедленно атаковали вражеские корабли. К исходу дня им удалось повредить линкор и три крейсера англичан. Воспользовавшись возможностью, адмирал Шрадер приказал крейсеру “Кёльн” возвращаться в Германию. “Кёнигсберг” был не в состоянии выйти в море из-за повреждений. Курс на БергенЭто предрешило его судьбу.

Утром 10 апреля над Бергеном появились 11 английских пикировщиков. Немецких моряков они застали врасплох. Первые же бомбы пробили правый борт и топливные цистерны. На крейсере начался пожар. Следующая серия бомб взорвалась по левому борту. В образовавшиеся пробоины хлынула вода. Крейсер начал крениться. Капитан 1 ранга Рунфус, видя безнадежное положение, приказал покинуть корабль.

Вскоре крейсер перевернулся. Над водой остались только винты и часть днища.

Моряков “Кёнигсберга” перевели в части морской пехоты. Вскоре, распевая песню “Мы идём на Англию”, они прошли по улицам Бергена. Во главе колонны бодро маршировал адмирал Шрадер. Несмотря на потери, это был успех.

Пустил себе пулю в лоб

Генрих Рунфус10 апреля 1940 года, 09.15. Берген. Горящий “Кёнигсберг”

Адмирал Шрадер принял командование военно-морскими силами на западе Норвегии. Но битва за Нарвик ещё не закончилась. Англичанам удалось высадить десанты на севере страны, ожесточённые бои шли на суше и на море. Горные стрелки генерала Дитля под Нарвиком оказались блокированными. 14 апреля 1940 года ситуация стала критической. Гитлер впал в настоящую панику.

- Истерия страшная, - сделал по этому поводу запись в своём дневнике начальник штаба оперативного руководства вермахтом генерал Йодль.

Фюрер не слушал никого и орал, что война проиграна. Он приказал немецким войскам покинуть Нарвик. Выход у солдат был один - уйти в нейтральную Швецию, где бы их интернировали. Соответствующий приказ Гитлер передал генералу фон Браухичу.

Старый вояка не стал спорить с истериком, но поступил по-своему: приказал немцам в Норвегии держаться до последнего солдата. Через несколько суток Гитлер пришёл в себя и не стал наказывать строптивого генерала. Немцы выстояли, эвакуироваться пришлось англичанам.

Высадка немецкого десанта в Бергене (Норвегия) 9 апреля 1940 года

В битве за Норвегию немцы потеряли три крейсера, десять эсминцев и пять подводных лодок. Два линкора, два крейсера, эсминец и подлодка получили тяжёлые повреждения. У англичан были потоплены авианосец, два крейсера, семь эсминцев и четыре подводные лодки. К этому следует добавить два польских корабля: эсминец и подлодку. После оккупации Польши фашистами они смогли прорваться в Англию и воевали в составе британского флота.

Уже через несколько месяцев после захвата Норвегии, вермахт вторгся в Бельгию, обошёл линию Мажино и взял Париж. Дьявольское везение Гитлера продолжалось. Оно закончилось только в России...

Адмирал фон Шрадер командовал военно-морскими силами в Западной Норвегии до конца войны. В апреле 1945-го он узнал, что его родной город Кёнигсберг стёрт с лица земли и захвачен советскими войсками. А месяц спустя пришло известие о капитуляции Германии.

Шрадер этого не перенёс и пустил себе пулю в лоб. Обломки крейсера “Кёнигсберг” после войны разобрали и сдали на металлолом. На этом история кораблей с этим героическим, но невезучим именем закончилась.

А. Захаров

Атака Skua на “Кёнигсберг” 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля