Новые колёса

ДИПЛОМАТ ИЗ КЁНИГСБЕРГА пытался развязать войну между Мексикой и США

Прорыв блокады

В конце декабря 1916 года командира немецкой подводной лодки “Дойчланд” капитана Пауля Кёнига неожиданно вызвали в Берлин - на аудиенцию к самому министру иностранных дел Германии. Для Кёнига это было полной неожиданностью. Он командовал единственной в Германии торговой подводной лодкой, входившей в состав гражданского флота. Задания выполнял, безусловно, ответственные, чтобы скромным капитаном заинтересовался сам министр!

Артур Циммерман

Всего несколько дней назад субмарина Кёнига вернулась из США, доставив в блокированную с моря Германию 387 тонн каучука, 188 тонн никеля, 146 тонн легированной стали и 76 тонн цинка. Конечно, спасти задыхающуюся от нехватки сырья экономику страны это не могло, но важен был прецедент. “Дойчланд” смогла совершить коммерческий рейс незамеченной. Кроме того, поход имел важное политическое значение. Он показывал, что американцы не слишком рвутся ввязываться в европейскую войну на стороне Антанты и готовы торговать с Германией.

К тому времени Рейх оказался в крайне затруднительном положении. На сухопутных фронтах наступил “позиционный кризис” - ни одна из противоборствующих сторон не могла добиться победы. В бесплодных атаках гибли миллионы солдат. Война шла на истощение и немцы практически исчерпали свои ресурсы - время работало против них.

Спасти ситуацию мог только мощный, неожиданный удар по самому уязвимому месту противника - по морским коммуникациям Британии и Франции. Полная блокада враже­ской территории и последующий крах его экономики - вот единственный ключ к победе. Убедить в этом кайзера Вильгельма подводникам удалось лишь на третий год войны.

Зашифрованная и расшифрованная (слева) телеграмма Артура Циммермана 

Рецепт подводников

Только к концу 1916 года кайзер Вильгельм признал необходимость “неограниченной подводной войны”. Это позволило бы германским субмаринам не всплывать в надводное положение для досмотра торговых судов врага “на предмет наличия военных грузов”. Соблюдение этой нормы международного права резко снижало результативность подводных лодок и увеличивало их потери (англичане широко использовали “суда-ловушки” - военные корабли, замаскированные под безобидных “торгашей”).

База немецкого подводного флота в Киле. 1914 год

- Все, кто направляются в Англию, - настаивали подводники, - должны считаться с риском быть потопленными. И никаких досмотров. Это война!

Существовало лишь одно “но” - позиция нейтральных США. Американцы выступали категорически против любого ограничения свободы мореплавания. Их компании зарабатывали огромные деньги на доставке военных грузов в Британию. Неограниченная подводная война могла подтолкнуть Соединённые Штаты к войне на стороне Антанты.

Кайзер Вильгельм колебался. И тут ему на помощь пришёл министр иностранных дел Германии Артур Циммерман. Он предложил неожиданный и хитроумный план нейтрализации США.

Интриган со стажем

Артур Циммерман родился 5 октября 1864 года в небольшом восточно-прусском городке Марграбов (ныне Олецко, Польша).

Во время морской блокады торговая субмарина “Дойчланд” брала на борт около 1000 тонн груза - и под водой переправляла его в Германию

Сын торговца получил отличное образование: сначала окончил кнайпхофскую гимназию в Кёнигсберге, затем юридический факультет Альбертины. Несколько лет проработав асессором в земельном суде Восточной Пруссии, Артур поступил на службу в министерство иностранных дел.

Подающий надежды молодой человек стал карьерным дипломатом и быстро пошёл вверх. С 1893 по 1901 год он занимал различные должности в германских консульствах в Китае. Особо отличился при кровавом подавлении войсками Германии, Франции, Англии и России “боксёрского восстания” китайцев. Затем перешёл в центральный аппарат МИД в Берлине. В 1914 году дипломат оказался в числе тех, кто склонил Австро-Венгрию к вторжению в Сербию. Это привело к началу первой мировой войны.

В середине 1916 года министр иностранных дел Германии Йагов попытался воспротивиться планам неограниченной подводной войны. Циммерман выступил против своего начальника и не прогадал. Йагова сместили с поста, а министер­ское кресло занял решительный патриот Циммерман.

Теперь ему предстояло на деле доказать свои способности “вершить большую политику”.

Связать Штаты по рукам и ногам

- Без неограниченной подводной войны мы проиграем, - рассуждал Циммерман. - Но на действия наших подлодок в океане США могут ответить войной, что нас тоже поставит на грань катастрофы. Требуется разорвать этот порочный круг: дать свободу субмаринам и связать Штаты по рукам и ногам. Надо отвлечь американцев на Мексику!

Немецкая открытка, посвящённая подводникам. 1914 год

В Мексике только-только отгремела революция. К власти пришёл президент Карранса, который запретил иностранным компаниям бурение нефтяных скважин на территории страны без разрешения мексикан­ского правительства.

США предприняли интервенцию в северные районы Мексики. Официальный повод - карательная экспедиция против крестьянских повстанцев Вильи, не желавших подчиняться официальным властям в Мехико.

В марте 1916 года произошли первые стычки между 10-тысячным отрядом американцев под командованием генерала Джона Першинга и войсками Каррансы. Конфликт грозил перерасти в полномасштабную войну.

Кёнигсберг. 1914 год. Военные корабли на Прегеле, у Липового рынка (сейчас на этом месте стоит маяк в “Рыбной деревне”)

- Надо поддержать мексиканцев всеми способами, - настаивал Артур Циммерман. - Если они отвлекут Штаты и тем самым помогут нам одержать победу в войне, мы пообещаем вернуть Мексике Техас, который США захватили ещё в середине прошлого века. Требуется начать большую дипломатическую игру.

Сложность заключалась лишь в одном: как передать германскому представителю в Мексике соответствующие инструкции. Морское сообщение с этой страной отсутствовало из-за английской блокады, а телеграфное было возможно лишь с Нью-Йорком. Да и то через кабель, пролегающий через нейтральную Швецию и враждебную Британию.

И тут Циммерман вспомнил о подводной лодке “Дойчланд”, уже совершившей успешный рейс к берегам американского континента.

Торговая подводная лодка “Дойчланд” везла из США в Германию металл и каучук

Секретная депеша

- Как быстро вы сможете доставить секретный пакет в Мексику? - поинтересовался Циммерман у капитана Кёнига.

- Моя подлодка простоит ещё месяц в ремонте, - ответил капитан. - Сам переход к побережью Америки займёт ещё дней тридцать.

Экипаж подводной лодки “Дойчланд”

- Получается, нашу депешу получат не раньше начала марта, - размышлял министр иностранных дел. - Придётся воспользоваться другими каналами. Время не ждёт!

Циммерман принял решение отправить секретные инструкции в зашифрованном виде телеграфом в Нью-Йорк. Посол Германии в США должен был их переправить по своим каналам представителю Рейха в Мексике. Текст послания был следующим:

“Мы намерены начать неограниченную подводную войну первого февраля. Несмотря на это, мы попытаемся удержать Соединенные Штаты от вступления в войну. В случае, если это не удастся, мы сделаем Мехико предложение о союзе на следующих основаниях: воевать вместе и добиваться мира вместе. Всеобъемлющая финансовая поддержка и понимание с нашей стороны, что Мексике следует вернуть утраченные территории в Техасе, Нью-Мехико и Аризоне. Подробности соглашения остаются за вами. Вы проинформируете президента (Мексики) о вышеизложенном в обстановке строгой секретности сразу, как только война с Соединёнными Штатами станет неизбежной и добавите предложение, что ему следует по собственной инициативе пригласить Японию немедленно присоединиться. В то же время выступить посредником между Японией и нами. Пожалуйста, обратите внимание президента на тот факт, что неограниченное использование наших подводных лодок ставит целью вынудить Англию заключить мир в течение ближайших месяцев. Получение подтвердите. Циммерман”.

Посол Германии в США Бернсдорф прочитал депешу и в зашифрованном виде передал её в Мехико - по телеграфу американской компании “Вестерн Юнион”.

Британские криптографы

Британские спецслужбы перехватывали все телеграммы, отправляемые Берлином в США. К тому времени криптографы частично раскололи немецкие шифры, о чём в Германии не подозревали.

Правда, через англичан проходили сотни немецких шифровок. Расшифровывать все не хватало сил. Но внимание британцев привлёк исходящий номер 13042, указывавший, что это дипломатическая переписка.

7 мая 1915 года. Британский лайнер “Лузитания” был торпедирован германской субмариной U-20. Погибли 1198 человек

Практически сразу удалось расшифровать слова: “Мехико”, “союз”, “Япония”. Об этом срочно доложили начальнику военно-морской разведки Великобритании адмиралу Холлу. Тот сходу смекнул, что в его руки попало нечто сенсационное.

По приказу Холла криптографы забросили остальную работу и все силы бросили на телеграмму Циммермана. Отдельные части телеграммы трудно было расшифровать, но в итоге удалось установить, что неограниченная подводная война начнётся через две недели; Германия предлагает военный союз Мексике в обмен на возвращение ей Техаса, Нью-Мексико и Аризоны; Японии предлагается сменить союзников в войне.

Вот тут-то Холл осознал всю мощь этой дипломатической бомбы для Соединённых Штатов. Осталось только решить, каким образом довести текст телеграммы до американского правительства.

Хитрый ход

Телеграмма Циммермана была для Британии настоящим подарком - англичане давно добивались вступления США в войну. А тут - налицо коварные козни немцев “в мягком подбрюшье” Штатов.

Но если передавать телеграмму официально через МИД Великобритании в Госдепартамент США, то возникнет скандал - англичане перехватывают дипломатическую почту, направляемую в Штаты. Вот если заполучить текст в конечном пункте (в Мехико), то внешние приличия будут соблюдены.

Дальше - дело техники. Уже 20 февраля 1917 года британские агенты раздобыли текст немецкой депеши. Англичане торжественно передали его американскому послу в Великобритании Пейджу.

Немецкая подводная лодка U-155

1 марта 1917 года немецкое послание опубликовали все ведущие газеты США. Разразился грандиозный скандал. Американская общественность, отрицательно относившаяся к участию в европейской войне, быстро поменяла своё мнение.

Полное поражение

Американцы отреагировали молниеносно. Войска из Мексики вывели, правительству этой страны пообещали всяческие блага в виде кредитов, дипломатические отношения с Германией разорвали. После “умиротворения Мексики” и поворота общественного мнения на 180 градусов, конгресс США объявил Германии войну. Это произошло 23 марта 1917 года. Как раз вовремя - немцы уже вели неограниченную подводную войну с Британией.

Всплывшая немецкая подводная лодка готовится к досмотру американского торгового судна

Если в январе 1917 года общие потери торгового флота союзников составляли 368.500 тонн, в феврале того же года - 540.000 тонн, в марте - 593.800 тонн, то в апреле - уже 881.000 тонн. Великобритания стояла на грани поражения. Её торговый флот таял на глазах, промышленность задыхалась без подвоза сырья.

Всё изменило вступление в войну США. Огромный промышленный потенциал этой страны быстро переломил ситуацию. На Атлантике появились тысячи новых противолодочных кораблей и транспортных судов. К концу 1917 года немцы проиграли подводную войну.

Немецкая подлодка готовится торпедировать торговое судно

11 ноября 1918 года Германия была вынуждена прекратить сопротивление и подписать мирный договор на условиях Антанты.

Циммерман к тому времени уже был в отставке. Министра уволили сразу после “мексиканского скандала”. Его родная Пруссия по условиям Версальского договора оказалась отрезанной от метрополии и превратилась в эксклав. До конца своих дней Циммерман считал, что в этом есть и доля его вины.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля