Новые колёса

“ДЕТИ ОКТЯБРЯ” В КЁНИГСБЕРГЕ.
На Липовой окраине города теперь хозяйничают новые русские строители и синегнойная палочка

Мы продолжаем разговор о странностях, с которыми сопряжено в Калининграде строительство “элитного” жилья. Так, в ближайшее время предполагается возвести несколько многоэтажных домов в поселке Октябрьском. Название для нового микрорайона, как водится, выберут звучное - типа “Райского Уголка” (или какой-нибудь там “Жемчужины Прегеля”). Вот только люди, готовые вложить немалые денежки в приобретение “жемчужно-райских” квадратных метров, даже не подозревают, что вляпываются в дерьмо. Причём в самом что ни на есть буквальном смысле этого слова.

Кёнигсберг. Район Лип. Сверху - двор школы. Слева магазин Э. Гоголина. Справа – дом церковной общины и особняк пастора, 1940 год

...Когда-то Октябрьский посёлок назывался районом Лип. Простирался он к востоку от Закхаймских ворот. Ещё в середине ХIХ века здесь почти не было жителей: только дворянское имение Старый Лип с семью обитателями и девять небольших жилых домиков вокруг.

Жизнь в эту местность вдохнуло строительство Кёнигсбергской целлюлозной фабрики (затем - ЦБЗ-1). Как и в других индустриальных районах, в начале ХХ века, здесь бодрыми темпами стало возводиться так называемое “полезное (другой вариант: “экономичное”) жилье”: домики, рассчитанные на одну-две семьи и окружённые садом, и двухэтажные дома, куда вселялось от четырёх до восьми семей. Дома были оснащены всем, что могло потребоваться для нормального ведения хозяйства: в квартирах были кухни с кафельными печками и газовыми колонками, в подвалах - отдельные для каждой семьи ванные, туалеты имелись в каждой квартире (в крайнем случае, одна туалетная комнатка на лестничной клетке между этажами - на две семьи).

Кстати, печное отопление было лучшим для здешнего климата. Тепло сохранялось два-три дня, воздух в квартире становился сухим, исчезала излишняя влажность. Каждая печь представляла собой настоящее произведение искусства: выложенная изразцовым кафелем, на колесиках - ставь её куда хочешь!

Жильё предназначалось для работников Кёнигсбергской целлюлозной фабрики (которая в 1930 году была оснащена новым оборудованием и вошла в промышленное объединение “Кохолит”), янтарной мануфактуры и некоторых других предприятий города. В районе Лип должно было застроиться двадцать две улицы. В преддверии грядущего расширения Третьего Рейха улицам давали названия в честь чешских и австрийских местностей, которым предстояло быть покоренными: Ольмутцервег, Грацервег, Тиролерштрассе, Хулчимервег и т.д.

Жилой дом с рестораном "У оленя", 1940 год

На Тиролерштрассе открылась большая двойная школа (мужская и женская) по проекту архитектора Курта Фрика. На Эбенродер-штрассе (сейчас ул. Бакинская) тот же архитектор построил молельный дом (позже он превратится в клуб ЦБК-1). На месте старого ресторанчика, существовавшего на стыке Тапиауерштрассе (ныне - конец Московского проспекта) и Липпервег (улица Ялтинская) с 1730 года, был выстроен новый семейный ресторан “У оленя”, с кафе и танцзалом. Он занимал весь первый этаж 4-этажного здания, а вход украшало скульптурное изображение трубящего оленя. (При штурме Кёнигсберга этот дом сгорел, потом был восстановлен. Сейчас в нём - магазины.)

...Из-за подготовки к второй мировой войне проект “полезное жильё” был свёрнут. Семь из двадцати двух улиц Лип так и остались незастроенными. Но здесь уже числилось более 5.000 жителей, а в конце 1944 года население увеличилось многократно: Лип не пострадал от сокрушительных бомбардировок, и туда вынужденно переселились люди, оставшиеся без крова.

После войны району Лип тоже, в принципе, повезло: целлюлозно-бумажное производство было объявлено одним из приоритетных направлений промышленности.

- От немцев многое сохранилось, - говорит Ю.М. Сапрыкин, генеральный директор ОС “Калининградстройсертификация”, чье детство прошло в окрестностях улицы Ялтинской. - Был парк, лодочная станция на Преголе, намытый пляж, дебаркадер... Ещё в 50-х годах там играла музыка и советские мужчины в сатиновых трусах пили пиво... Посёлок был хорошо спланированным. Между улицами оставалась свободная зона для прогулок.

Ю. Сапрыкин

Немцы, кстати, распределяли жильё строго по иерархии: рабочие жили в домах с двумя подъездами, начальники смен, мастера - в отдельных домиках, начальники цехов - в особнячках побольше. Участок на девять соток, садик, огородик - всё, как полагается... Наши поначалу выдерживали тот же принцип: в посёлке-то жил “твёрдый пролетариат” и инженерные работники. Но... ментальность у первых переселенцев была иная.

И вот... печной шлак наши начали высыпать прямо на улицу, так что булыжные мостовые очень скоро превратились в волнообразные “направления”. Периодически эти “волны” сглаживались бульдозерами.

У немцев отдельно были проложены ливнёвка и канализация. У наших - во многих домах ливнёвка стала использоваться как бытовая канализация. А некоторые переселенцы вообще отказались от канализации и поставили у себя во дворах туалеты. Они так привыкли. Заполнилась выгребная яма - туалет переносится на другое место.

Со временем левая сторона посёлка Октябрьского стала застраиваться современными домами, так называемой улучшенной планировки, а правая - тихо хиреть. А когда грянула перестройка и экологи добились закрытия ЦБК, “правой стороне” стало совсем худо. В эпоху приватизации трансформаторный пункт оказался проданным частному лицу. И теперь он - частник! - даёт напряжение не больше 110 В (при норме 220 В). У меня на каждом электроприборе стоит отдельный предохранитель, но зимой всё равно всё сгорело.

Фонарями на улицах занимается муниципальное предприятие “Горсвет”, но... они тоже не горят. Темень страшнейшая.

Посёлок (в черте города!) не газифицирован. За подключение просят 110.000 рублей с одного дома! Основная масса жителей - бывшие работники ЦБК, пенсионеры. Да, конечно, кто-то умирает или спивается, дома продаются, приходят новые владельцы - но позволить себе выложить такие деньги за подключение могут от силы 10-15% живущих в посёлке.

А остальные? Так и будут жить на немецких руинах, досадуя, что немцы не подумали об “исторической перспективе” и не обеспечили всем необходимым тех, кто сменил их в “полезных домах”.

Но и это ещё не всё. Солидный кусок земли получила в посёлке Октябрьском корпорация “Союз”. “Кремлёвский поставщик” маргарина, если верить рекламе. Начали они с того, что проложили канализацию для бытовых отходов прямо по дороге (по улице Баженова). Причём люки поставили на высоте 70-80 см от поверхности земли, получилась непроезжая часть. А трубы оказались из некачественного пластика (ПВХ). С низким уровнем хладоломкости (всего - 5о). Трубы лопнули, грунт осыпался и их закупорил - и всё... добро... попёрло из люков, затопило сады жирной массой, которая не застывает даже на морозе!

Я обратился в управление природопользования. Мол, надо срочно принимать меры. Пришла стандартная отписка: дескать, всё в порядке, упущения ликвидированы, канализация врезана в нужный колодец... Какой?! Новых колодцев НЕТ.

Олень - своеобразный символ этого района - с немецких времен сохранился. А вот порядок – нетКорпорация “врезалась” в общий канализационный канал. Жир всплывает в ручье. Когда-то это был очень красивый ручей, впадающий в Прегель. Там купались, ловили пескарей и карасей - а они водятся только в чистой, прозрачной воде... Сейчас ручей превратился в большую канализацию. Жирные берега, водоросли в сале... и жирные утки, которым здесь организован “кремлёвский стол”.

(Нет, конечно, канализация, вливающаяся... да куда угодно! - это больной для нашей области вопрос. Только на участке от Светлогорска до Отрадного насчитывается 18 канализационных стоков - из унитазов нечистоты выливаются в море, в 10-15 метрах от пляжей. Один наш читатель рассказал как, искупавшись в Балтийском море, подхватил синегнойную палочку. Лечился двенадцать лет! Помогли только за границей. А эта, жуткая инфекция “живёт” везде, где пахнет канализацией... Но вот утки, жиреющие на отходах маргаринового производства, - это чисто “октябрьский” колорит, - прим. авт.)

- Мы писали во все инстанции. В тот же Роспотребнадзор. Впрочем, туда обращаться вообще бесполезно. Четыре года назад я предложил сделать обследование песчаных карьеров в Полесском районе. Там когда-то немцы принимали родоновые ванны - а наши черпают песок и делают стройматериалы, которые “фонят”. Итог - онкологические заболевания у жильцов тех квартир, которые строители “осчастливили” “фонящими” материалами. В Москве давно уже существуют передвижные лаборатории для исследования радиационного фона в жилых домах. А мне в Роспотребнадзоре позволения на обследование карьеров НЕ ДАЛИ.

О “маргариновой напасти” поставили в известность Ростехнадзор, Энергонадзор, Природнадзор, комитет по благополучию человека в мэрии Калининграда (и ещё несколько тамошних комитетов)... ГАСН. В этой организации должны следить за приёмкой и подписанием актов по канализации. Как они могли ТАКОЕ подписать?! Маргарином взяли или откормленными утками?

Мы обращались в “Водоканал”, МЧС... Минимум 7-8 организаций должны нести ответственность за ситуацию с отходами “Союза”. Но...

А тем временем назревает новая катастрофа. Депутат горсовета Сергей Максименков построил шестиэтажный дом. Затем в работу будут запущены ещё два объекта: два блока по десять этажей. Врезка в канализацию - естественно, в общий канал - идёт под прямым углом. Труба диаметром 350 мм в трубу, диаметр которой 250 мм. А это значит - у одних канализация закроется (но они повыше - они своё сольют), у других - потечёт из колодцев по улице. Летом уже текло. Вонь стояла страшная...

Теперь давайте подсчитаем. Предполагается сдать в этом году 1.100 квартир. В каждой - в среднем, по три человека. 3300 новых жильцов. Это - около 1.000 детей. И около 1.000 машин. Но ни одной школы, ни одного детского сада, ни одной парковки! Чтобы всю эту массу людей (а ведь мамы повезут детей в школы и детские садики) переместить в город, понадобится, как минимум, 60 дополнительных автобусов. Значит, пробка будет от поста ГИБДД до Закхаймских ворот. А весь Московский проспект - парализован. А ведь кроме Максименкова, там уже бегает и депутат Михайлин, тоже строитель. Бегают они везде, где только можно схватить землю...

Я спрашивал у архитектора Калининграда Александра Башина: “Предусмотрены ли новые дороги? Стоянки? Детские сады, школы, площадки?” Он ответил: “Ничем помочь не могу. Я здесь бессилен”. И показал на пятый этаж мэрии, где заседает горсовет. Те самые депутаты, о которых я только что говорил... “Либо, - добавил Башин, - прокуратура”.

В общем, итог плачевный.

Сейчас создана специальная комиссия (её возглавляет А. Матвеев): всем, кто хочет строиться в этом районе, навязывают условие - план полной реконструкции всего посёлка. Но такому плану предшествует топосъёмка (2.000.000 рублей), а проектанты берут совсем бешеные деньги. Кто потянет?!

Значит, надо бежать из “медвежьего угла”, который решили завалить дерьмом. Самая широкая магистраль города скоро будет закупорена мощной пробкой... а по бокам потекут отходы жизнедеятельности новых “детей Октября”...

А тот “рай”, который застройщики наверняка обещают потенциальным покупателям о-очень недешёвых квадратных метров, окажется липовым. Но, увы, совсем не от слова “липы”.

 Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля