Новые колёса

ЧУМА И ЗУБРЫ В КЁНИГСБЕРГЕ.
Стальные яйца “быков” пережили монахинь и войну

Наша сегодняшняя “прогулка” по Кёнигсбергу - из серии “Найди десять отличий”. Есть, знаете ли, некие объекты, существовавшие ранее и пока ещё (тьфу-тьфу) не растворившиеся во времени и пространстве. Но вот видоизменились они - по сравнению с “доисторическим” временем - изрядно.

Монастырь св. Марии

  Герцог Альбрехт, “пропотев по-английски”, чудом остался жив

Вот, к примеру, госпиталь Лебенихта. Это здание имеет давнюю историю, поначалу мало связанную с медициной. В католическом Кёниг­сберге там находился монастырь св. Марии. Двенадцать монахинь из года в год возносили к небесам молитвы за своих ближних. Но после эпидемии чумы 1352 года, когда погибло более 5.000 человек, в монастыре св. Марии стали оказывать помощь больным.

Чума свирепствовала и в 1398-м, и в 1416-м, и в 1427-м, и в 1505-м, и в 1515-м, 1527-м, 1529 годах, а в 1531-м - Кёнигсберг охватила эпидемия “английской лихорадки”. Эту разновидность чумы называли также “английский пот”. Герцог Альбрехт, “пропотев по-английски”, чудом остался жив - и в благодарность за своё выздоровление преобразовал монастырь св. Марии в женский приют и Лебенихтский госпиталь. Отныне вместо двенадцати монахинь здесь должны были жить девицы, исповедующие протестантство. Шесть особ знатного происхождения и шесть - бюргерского. И те, и другие должны были помогать ухаживать за больными.

В 1764 году здание сгорело - восстановить его удалось с августейшей помощью Фридриха Великого. В 1771 году новое здание было освящено. На въезде во двор был возведён великолепный портал в стиле рококо. Его контур неплохо сохранился и по сей день.

Богадельня с орлом

Две колонны, поддерживающие плоскую арку, завершались картушем (это скульптурное украшение в виде развёрнутого свитка с овальным полем для надписи или эмблемы, или маски, или герба) и двумя массивными волютами (декоративные элементы, представляющие собой завиток с кружком в центре).

Венчал картуш большой каменный шар с прусским орлом, вцепившимся в него когтями. (Разумеется, после Второй мировой войны орла уничтожили.)

К началу ХХ века стало ясно, что госпиталь, исправно служивший весь предыдущий век, уже слишком тесен. Старые здания были снесены - госпиталь “переехал” на Хайдеманнштрассе (ныне - ул. Черепичная), где в 1903 году были возведены новые корпуса. Большая часть которых сохранилась. Портал было решено не сносить. Его разобрали и перевезли на новое место - на въезде со стороны Хайдеманнштрассе он ещё четыре десятка лет использовался по назначению. До 1945 года Лебенихтский госпиталь функционировал в качестве богадельни.

Во Вторую мировую войну здания госпиталя пострадали не слишком сильно и были в дальнейшем перестроены под жилые дома. Древний портал до сих пор стоит на въезде во двор, но его состояние иначе как плачевным не назовёшь. Бесспорно, в самом ближайшем будущем должны быть произведены ремонтно-реставрационные работы - причём, это относится не только к порталу, но и ко всем постройкам в непосредственной близости от него.

Иначе... финита ля комедиа.

Верховная Дирекция Почт

Ещё один любопытный объект, существующий как бы на перекрёстке времён и пространства, - это здание Верховной Дирекции Почт. Оно было построено на углу Ганзаринг (ныне проспект Мира) и Брамсштрассе (ныне ул. Брамса) в непростой для Восточной Пруссии 1916 год. Оно стало одним из немногочисленных в городе примеров неоклассицизма, завоевавшего на рубеже веков немалую популярность, но в Кёнигсберге не прижившегося.

Госпиталь Лебенихта в начале XX века (Кёнигсберг, Хайдеманн-штрассе), и в начале XXI века - Калининград, ул. Черепичная

Здание достаточно просто и лаконично в своём исполнении - пять этажей (включая цокольный и мансардный) образуют фасады четырёх флигелей, расположившихся в форме четырёхугольника вокруг внутреннего двора. Главным украшением Дирекции был и остаётся монументальный портик с шестью колоннами ионического ордера.

Дирекция Почт значительно пострадала в войну. Черепичная крыша была уничтожена, рухнула правая часть фронтона, постройка полностью выгорела изнутри. Впрочем, разрушения оказались не самыми фатальными. И здание, расположенное в несильно пострадавшем районе Хуфен, было восстановлено практически в первозданном виде (за исключением крутобокой крыши - но такое упрощение фасадов практиковалось в послевоенном Калининграде повсеместно).

Актриса и адмирал

Первоначально здесь предполагалось разместить обком КПСС. Однако, в конечном счёте, он обосновался во всем известном “красном доме” на Дмитрия Донского, 1 - а отреставрированное здание бывшей Верховной Дирекции заняли военные. В него въехал штаб Балтийского флота.

Существует городская легенда, согласно коей здание Калининградского областного театра, построенное в 1960 году на Сталинградском проспекте (ныне - проспект Мира), обрело внушительный портик с колоннадой как раз “по образу и подобию” штаба Балтфлота. Якобы театр был подарком командующего Балтийским флотом, адмирала Головко, своей супруге Кире, ведущей артистке труппы.

Скептики, правда, напоминают о том, что Арсений Головко ещё в 1956 году был переведён на новую должность в столицу, а красавица-жена последовала за ним и блистала затем на подмостках московских театров. Старожилы театра, тем не менее, утверждают: ПОДАРОК! Строительство-то началось аккурат году в пятьдесят четвёртом - пятом. Это сейчас “элитные дома” растут, как поганки после дождя. А тогда в городе, превращённом в гигантскую каменоломню - и нашим то ли навсегда, то ли временно! - такие здания, как театр, сооружались отнюдь небыстро.

Тусовка “у Пети”

Как бы там ни было, нельзя отрицать, что штаб и театр в итоге образовали один из лучших в Калининграде архитектурных ансамблей.

В “нулевых” годах фасад штаба флота периодически подновлялся, правда, весьма избирательно. Так, сначала были заново покрашены “парадные” южный и западный фасады, а в середине десятилетия - повторно отреставрирован главный фасад, что только усугубило разноголосицу цветовых оттенков. Тогда же на фронтоне был размещён герб России. Впрочем, в конце 2007 года он был снят, т.к. его присутствие на фасаде штаба Балтфлота парадоксальным образом оказалось незаконным.

В 1996 году, в честь 300-летия Балтийского флота, в сквере напротив здания штаба был установлен монумент “Флагшток”. В 2003 году его сменил памятник основателю флота Петру I. Сегодня “у Пети” охотно тусуются подростки и назначают свидания молодые люди.

Скульптурные достоинства Петра весьма сомнительны, но нельзя не признать, что в среду он вписался. А вот лжеколоннада, которая возникла по другую сторону дороги, смотрится... как “шедевр” дилетанта рядом с творением мастера. Колоннада абсолютно нефункциональна - а ведь архитектура не терпит излишеств.

Прокурор и защитник

И, наконец, ещё один объект. В каком-то смысле “визитная карточка” города - скульптурная композиция “Борющиеся зубры” (“Kampfende Wisente”). Она была изготовлена известным берлинским скульптором-анималистом Августом Гаулем в 1911 году. Годом позже - передана в дар Кёнигсбергу прусским министерством культуры.

Кёнигсберг. Хансаплатц, 1936 год. Слева - здание Земельного и Административного суда

12 ноября 1912 года состоялось торжественное открытие скульптуры в сквере в самом начале Хуфен-аллеи. В то время современной застройки вокруг сквера ещё не существовало - в том же 1912 году были снесены находившиеся неподалёку Штайндаммские ворота, одни из самых красивых в городе, а в 1913 году началось строительство здания Земельного и Административного суда (ныне - корпус КГТУ), с парадным входом, расположенным как раз напротив монумента.

Два бронзовых зубра, сошедшиеся в равной схватке на массивном постаменте, у основания которого бил фонтан, быстро привлекли к себе внимание горожан.

 Сквер, в котором был установлен монумент, стал одним из излюбленных мест отдыха кёнигсбержцев.

Городская молодёжь быстро приспособила быков для своих забав, подтягиваясь на спор на их вытянутых хвостах, как на турниках.

Следует подчеркнуть, что лишь после завершения строительства суда в 1914 году за зубрами укрепилось название “Прокурор и защитник” - разумеется, сам автор такого смысла в своё произведение не вкладывал.

Причинное место

Скульптура не пострадала в войну, а позже была убрана со своего прежнего места. Сначала её установили напротив здания облисполкома. В 1950-х годах - в городском зоопарке, где она и простояла до 1970‑х годов. После чего было принято решение вернуть “быков” (а именно так прозвали зубров калининградцы) на первоначальное место, перед корпусом КТИ.

В 2006 году фонтан был реконструирован. Но даже льющаяся вода не мешала студентам предаваться излюбленной забаве - на Пасху красить зубрам “причинные места”. Даже специальный ночной милицейский пост не помогал!

Очевидцы утверждают: накануне одного из пасхальных праздников у “зубров” дежурил патруль. Вдруг невдалеке показалась фигурка с ведёрком. Пэпээсники насторожились, как дрозд, которому подсвистнули знакомый мотив. Фигурка приближалась. Ребята в милицейской форме ринулись ей навстречу... Фигурка оказалась... школьницей лет двенадцати. С ПУСТЫМ ВЕДРОМ!

Пока сотрудники милиции выясняли, что девочка делает на улице одна в столь поздний час, из кустов нарисовались два студента с баночками кармина и БЫСТРО ВЫКРАСИЛИ ЯЙЦА зубров в офигительно красный цвет. И бесшумно исчезли.

После чего девочка (сестра одного из студентов) немедленно и громко ударилась в слёзы... а ребята в форме боковым зрением отметили: с зубрами что-то НЕ ТО... Но было уже поздно. Девочку, кстати, пришлось отпустить - в виду стопроцентного алиби. Красила-то не она точно!

Сегодня скульптурная композиция, вместе с прилегающим сквером и расположенными по соседству зданиями, является редким примером удельного кёнигсбергского городского ландшафта начала прошлого века. Надолго ли?..

Ну а наши “прогулки” - продолжаются.

Д. Якшина


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля