Новые колёса

ЧЕЧЕНСКИЙ СЛЕД В КЁНИГСБЕРГЕ.
Как профессор Оберлендер вербовал кавказских абреков

Встали с колен

В 1930 году 25-летний преподаватель Кёнигсбергского университета Теодор Оберлендер защитил диссертацию “Основы сельского хозяйства Литвы” и получил докторскую степень. Однако молодого учёного больше интересовала политика, нежели аграрные вопросы.

Кёнигсбергский университет (Альбертина), 1938 год

Оно и понятно: только что прошли выборы в Бундестаг, на которых национал-социалисты в семь раз улучшили свой результат (18% голосов). Германия вставала с колен! Адольф Гитлер обещал скорое возрождение великой Германии.

В общем, Теодор стал ярым сторонником фюрера. В 1931-м Оберлендер удостоился звания доктора политологии, а в 1933 году официально стал национал-социалистом. Товарищи по партии приметили толкового учёного и всячески способствовали его карьере.

Теодора назначили главой института восточноевропейской экономики при Кёнигсбергском университете. Оберлендер считался знатоком России - неоднократно посещал Кубань и Кавказ, хорошо знал тамошние места и народы.

Вскоре на молодого учёного обратил внимание Абвер - германская военная разведка.

Батальон “Бергманн”

Карьеру в разведке профессор Оберлендер сделал стремительную. Уже осенью 1941 года он получил звание подполковника (оберст-лейтенант) и был назначен командиром специального батальона “Бергманн” (нем. Sonderverband Bergmann - “особый отряд Горец”). В это время война с СССР шла полным ходом - немцы подходили к Москве, Красная армия терпела поражение за поражением, миллионы совет­ских солдат оказались в плену. Около миллиона пошли на службу фашистам (только в армии Власова служили 520 тысяч человек).

Батальон “Бергманн” сформировали из уроженцев Кавказа. В подразделении имелось пять рот: три грузинские, азербайджанская и северокавказская. В последней служили осетины, ингуши, дагестанцы и чеченцы. Всего в батальоне числились 900 кавказцев. Командиры, включая младших - немцы. Их было 300 человек.

Солдаты Оберлендера прошли основательную подготовку в Баварских Альпах. В августе 1942 года всех отправили на фронт - в предгорья Кавказа.

Кинжалы вместо хлеба

Кёнигсбергский университет (Альбертина), 1938 год

Главная задача батальона “Бергман” - поднять восстание в тылу советских войск. Особый расчёт был на воинственных чеченцев. Оберлендер хорошо знал этот непокорный народ. Против Советов чеченцы бунтовали уже не один десяток лет. А с Россией воевали полтора века...

Простые люди особо невзлюбили советскую власть после начала повальной коллективизации. Одновременно “брошенные на места политработники” принялись закрывать мечети. Тех, кто выступал против - арестовывали. В 1930 году прибавилась ещё одна напасть - хлебозаготовочная кампания. Позднее официальные органы власти сами признали:

“Наблюдались грубые искажения классовой линии. У бедняков и середняков хлеб отбирался, и они вынуждены были покупать хлеб, продавая домашний скарб”.

Особо отчаянные головы (а таковых в Чечне всегда было немало) брали дедовские кинжалы и ружья и уходили в горы. Там они сбивались в вооружённые группы абреков, число которых постоянно росло.

Кёнигсберг. Параденплатц, университет, 1942 год

Непокорные смутьяны

В 1930 году в Чечне вспыхнуло настоящее восстание. Регулярные войска не могли подавить его долгих шесть лет. Справились только в 1936-м. Оставшиеся абреки временно затаились, но мир длился недолго.

В 1940 году грянул новый бунт. Во главе восставших встал член ВКП(б) Хасан Исраилов, который только что вернулся из мест заключения. В лагеря Исраилов попал ещё в 1931-м, когда работал журналистом в местной “Крестьянской газете”.

Хасан много ездил по Чечне и видел, что советская власть творит с народом. В результате журналист написал Сталину письмо с предложением снять со своих постов первого секретаря Чечено-Ингушского обкома ВКП(б) Егорова и начальника местного НКВД Раева. Поскольку “продолжение их политики неминуемо приведёт к народному восстанию”.

Cпециальный батальон “Бергманн”

Исраилова немедленно арестовали. Правда, в 1937 году, в пик репрессий, в лагеря угодили уже Егоров и Раев. А вот Исраилова отпустили на свободу.

Однако Исраилов сразу заметил, что жизнь простого люда так и не улучшилась. В январе 1940 года бывший журналист сколотил группу из 50 единомышленников и ушёл в горы.

Скрылся с оружием

После начала войны с Германией повстанческое движение в Чечне резко активизировалось. К августу 1942 года, когда батальон “Бергманн” прибыл на Кавказ, ситуация там и без полковника Оберлендера обострилась до крайности. Люди не подчинялись органам власти, срывали все мероприятия.

В марте 1942-го призыву в Красную армию подлежали 14.576 жителей Чечни. Из них 13.560 человек в военкоматы не явились - перешли на нелегальное положение, ушли в горы и присоединились к бандам.

Попытки навести порядок силами НКВД и милиции к успеху не привели. Служившие в органах правопорядка чеченцы массово начали переходить на сторону абреков. Секретные донесения того времени пестрят сообщениями:

Сайдулаев Ахмад, работал оперуполномоченным Шатоев­ского РО НКВД, в 1942 году ушёл в банду”;

Иналов Анзор, уроженец с. Гухой Итум-Калинского района, бывший милиционер Итум-Калинского районного отделения НКВД, освободил своих родных братьев из КПЗ, арестованных за дезертирство, и скрылся, захватив оружие”.

Члены сбежали в горы

Аналогичная картина сложилась в местных партийных органах. Только в августе-сентябре 1942 года бросили работу и бежали в горы 80 членов ВКП(б), в том числе 16 руководителей райкомов, 8 руководящих работников райисполкомов и 14 председателей колхозов.

Основные силы Красной армии были брошены против немцев, что было на руку повстанцам. Гитлер стремился как можно быстрее овладеть нефтяными месторождениями в Грозном и Баку. Бои шли ожесточённые.

- Весь Кавказ будет скоро наш, - уверенно прогнозировал Оберлендер. - Мои бойцы поведут за собой тысячи восставших горцев. Их сплачивает единая раса и единый образ мыслей.

В общем, советский тыл на Кавказе представлялся подполковнику Абвера идеальным местом для агентурной работы.

Первая неудача

Боевое крещение батальон “Бергман” получил в сентябре 1942 года. Отряд чеченцев под командованием лейтенанта Ланге забросили в тыл советских войск в районе Грозного. Немцы планировали штурмом взять город. Диверсантам Оберлендера поручили захватить нефтепромыслы и удержать до подхода главных сил Вермахта.

С самого начала операция пошла наперекосяк. Группа Ланге была обнаружена и с трудом ушла обратно за линию фронта, а немецкие танки не смогли прорвать оборону советских войск. Грозный захватить не удалось.

Но Оберлендер не отчаивался. Он принялся забрасывать на территорию мятежной Чечни одну группу за другой. Задача - вступить в контакт с руководителями восстания.

Братья-нацисты

Надо сказать, что особых успехов немцы не добились. Конечно, местные чекисты отправили “наверх” много реляций о победах над “диверсантами и бандитами”. Однако крупных потерь не было ни с одной стороны - дело ограничилось мелкими стычками.

Немцам так и не удалось наладить управление повстанцами и скоординировать их действия. Вермахт остановился у кавказских перевалов и не сумел преодолеть горный хребет.

В общем, чеченцы мало помогли фашистам. Правда, ни одну диверсионную группу Абвера местные жители не выдали. Одному из командиров “Бергмана”, лейтенанту Ланге, удалось встретиться с руководителем восставших Хасаном Исраиловым. Мятежный чеченец передал Ланге свой план “освобождения Кавказа”.

Исраилов заявил, что им создана “национал-социалистическая партия кавказских братьев”. Цель их борьбы - “создание на Кавказе свободной братской федеративной республики народов Кавказа по мандату Германской империи”.

“Наивный бред”

Хасан Исраилов (слева)

Было понятно, что Исраилов делал реверанс в сторону немцев, но добивался полной независимости Чечни. Лейтенант Ланге доставил “план Исраилова” полковнику Оберлендеру.

- Наивный бред! - пожал плечами профессор.

Короче, не поняли друг друга. Практически батальон “Бергманн” со своей задачей не справился. А вскоре немцы проиграли сражение под Сталинградом и к осени 1943 года полностью оставили Кавказ.

Однако Чечня не успокаивалась. В феврале 1944 года советское руководство приняло постановление об упразднении Чечено-Ингушской республики и депортации всего населения в Среднюю Азию. В Грозный прибыл лично Лаврентий Берия. В операции участвовало около 100 тысяч советских солдат и до 19 тысяч сотрудников НКВД.

Всех чеченцев, включая женщин, детей и стариков, согнали с насиженных мест, посадили в теплушки и увезли в Казахстан. Причина - “поддержка фашистских оккупантов”.

Понятно. В боях с Красной армией погибло в два раза больше чеченцев, чем в сражениях с Вермахтом на фронтах Великой Отечественной.

Последний мятежник

Лишившись поддержки местных жителей, повстанцы были ликвидированы, Исраилов погиб. Лишь в недоступных горах остались последние уцелевшие абреки.

В 1957 году, после смерти Сталина, чеченцам разрешили вернуться на родину. Но от этого их мятежный дух не угас - Кавказ продолжал оставаться неспокойным.

Последнего абрека-повстанца чекистам удалось уничтожить только в 1976 году. Это был Хасуха Магомадов, начавший борьбу против совет­ской власти ещё в 1940-м, вместе с Исраиловым. Вплоть до своей гибели Магомадов находился на нелегальном положении, проведя в абреках большую часть своей жизни - свыше 35 лет. К слову, бендеровцев на Украине зачистили в середине 50‑х годов.

На счету 71-летнего Хасухи было свыше тридцати убийств. Среди них: начальник районного отдела КГБ, работники партийно-хозяйственного актива, органов госбезопасности и милиции. Перед смертью Магомадов устроил настоящий бой с окружившими его милиционерами, долго отбивался и застрелил одного из преследователей.

Политик-неудачник

Теодор Оберлендер благополучно пережил войну. В ФРГ он стал членом бундестага от партии христианских демократов. 20 октября 1953 года федеральный канцлер Конрад Аденауэр назначил Оберлендера министром по делам беженцев.

В 1960 году СССР обвинил Оберлендера в убийстве во время войны 15 заключённых пятигорской тюрьмы. Сам Оберлендер назвал это “советской ложью”. Но из политики вынужден был уйти.

Умер он в 1998 году. На свою родину, уже в бывший Кёнигсберг, он так и не приехал. Вероятно, опасался судебного преследования.

А. Захаров


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.







ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля