Новые колёса

БОБРОВАЯ ГОЛОВА ПРЕЙСИШ-ЭЙЛАУ.
В здешних трактирах её подавали с горячей подливкой из трав

Наша сегодняшняя “прогулка” - по Прейсиш-Эйлау (ныне Багратионовск).

Основанный в 1325 году, этот замок относится к четвёртому поколению орденских замков.

Прейшилава

Великий магистр Тевтонского ордена Вернер фон Орзельн поручил комтуру Бальги Дитриху фон Альтенбургу построить укрепление, которое стало бы связующим звеном между замками Кройцбург (пос. Славское Багратионовского района) и Бартенштайн (находился на реке Алле - теперь это Лава).

Первые названия - Иле, Иладиа, Айлав - происходили от прусского слова “илав”. Так именовалось находившееся здесь прежде прусское селение. Этимология не ясна, но слово - опять-таки! - очень легко “вписалось” в лексикон первых советских переселенцев: город Прейсиш-Эйлау они долго называли не Багратионовск, как положено, а “Прейшилава”.

...Для постройки замка была выбрана возвышенность, окружённая с трёх сторон болотами, водоёмами и речкой. На речке построили плотину с мельницей, уровень воды поднялся и замок оказался на острове.Форбург замка Прейсиш-Эйлау

Замок состоял из четырёх флигелей. В восточном, со стороны форбурга (первой линии укреплений перед замком) находились ворота, в южном - располагалась замковая капелла. Первый этаж занимали хозяйственные помещения, в подвалах хранились продукты и снаряжение. На втором этаже были спальни, ремтер (столовая), зал совещаний. Третий этаж, как водится, был оборудован по периметру оборонительным ходом с бойницами.

Внутри замкового двора имелся колодец. Время от времени к замку что-либо пристраивали: то хозяйственное помещение с внушительными подвалами, то склады и конюшни...

В постройках форбурга располагалось жилье для прислуги, конюшни для лошадей орденских братьев, а также полубратьев, слуг, почтовых курьеров и гостей, помещения, где располагались наёмники и крестоносцы, больница и т. д.

О состоянии хозяйства замка можно судить по орденской записи 1412 года: 76 лошадей, 58 быков и коров, 356 овец, 170 свиней.

Резиденция пфлегера

Замок служил резиденцией пфлегера (т.е. орденского чиновника, управлявшего близлежащим округом). Для Натангии - так называлась эта земля у пруссов - он имел очень важное значение, и должность здешнего пфлегера считалась весьма престижной. История сохранила имена двадцати пфлегеров, и многие из них преуспели в своём движении по “карьерной лестнице” (как сказали бы сегодня). В частности, Конрад фон Валленродт, будущий Великий магистр Немецкого ордена.

Из бывшего форбурга в 1990 году соорудили склад, а на отель не хватило денег. 2007 год

Рядом с замком селились пруссы, принявшие христианство. Комтур Бальги охотно давал разрешение открывать в селении трактиры: к 1348 году их было уже двенадцать. По некоторым сведениям, особым спросом у путников пользовались... тушёные бобровые головы, которые в здешних трактирах подавали с горячей подливкой из трав.

Во время Тринадцатилетней войны, в феврале 1454 года, замок Прейсиш-Эйлау был захвачен восставшим населением Натангии и качественно повреждён. Но Тевтонскому ордену удалось удержать власть в большинстве городов Натангии, замок снова был занят рыцарями, все повреждения - устранены.

Спасительный Кёнигсберг

Герб Прейсиш- Эйлау

Однако годом позже на Прейсиш-Эйлау напал Ремшель фон Криксен, под началом которого находилось двухтысячное войско Прусского союза. В замке в это время было всего несколько рыцарей и пять-шесть десятков ополченцев. Они отбили первую попытку взять замок штурмом.

Понимая, что не смогут продержаться долго, защитники крепости послали гонца в Кёнигсберг, воспользовавшись старым подземным ходом. По легенде, посланец, пробираясь по заброшенному туннелю, сильно ударился о выступающий камень и повредил колено. Но сумел-таки выбраться - а один из местных пруссов подобрал его за пределами замка и помог достичь Кёнигсберга. Орден выделил на помощь Прейсиш-Эйлау отряд численностью в 600 человек. Следующим утром, воспользовавшись сильным туманом, тевтонцы внезапным ударом разгромили осаждавших замок. Около 800 человек были убиты, 300 - попали в плен. В гарнизоне Прейсиш-Эйлау на этот момент оставалось... пятнадцать человек.

В этом же году, пятью месяцами позже, замок снова попытались взять. Гарнизон, который успели пополнить, потерял двадцать человек. Противник не прошёл дальше форбурга. А понимая, что штурм провалился, сжёг форбург и захватил 330 орденских верховых лошадей.

Preussisch Eylau. 7 февраля 1807 года

Война всадников

Ещё одна атака на Прейсиш-Эйлау была предпринята в марте 1456 года. Но гарнизон был преду­преждён - из Фридланда (Правдинска), откуда выдвигался отряд нападавших, прибежал “верный человек”. И гарнизон встретил противника не за стенами замка, а перед ними, обратив неприятеля в бегство своим неожиданным выступлением. Теперь уже гарнизон замка поживился, захватив у врага 54-х осёдланных лошадей...

Такая вот была жизнь.

В 1492 году и замок, и поселение с прилегающими землями были переданы орденскому брату Генриху Ройс фон Плауэну. Тогда же был получен герб с изображением родового льва фон Плауэнов. В верхней части щита изображён атакующий золотой лев рода Рейсов, а в нижней части - на серебряном поле три орденских креста.

Preussisch Eylau. Евангелическая церковь. Её старинная внутренняя отделка пострадала ещё в феврале 1807 года, когда французы устроили в немецкой кирхе лагерь для русских военнопленных. Фото 1934 года

Замок был обителью для священников и рыцарей, где они не только исполняли религиозные ритуалы, но и жили. По распорядку Ордена, рыцари могли ночевать только в замке.

В 1520 году, во время так называемой Войны всадников, польские наёмники захватили и сожгли поселение. Пытались взять замок - но гарнизон под руководством рыцаря Фридриха Трухзес цу Вальдбурга встретил нападавших метким огнём артиллерии. Пушечные ядра внесли ба-альшое смятение в ряды поляков. Брать замок им как-то вот расхотелось. Они сняли осаду и отступили.

Preussisch Eylau. Средняя школа для мальчиков (построена в 1861 году). Сегодня в ней располагаются районная администрация и милиция

Продано жене

После того, как Пруссия обрела статус светского государства, замок превратился в имение. А селение Прейсиш-Эйлау 30 ноября 1585 года получило от регента Георга Фридриха городские права.

Генрих фон Плауэн

По другим сведениям, права были получены ещё в 1336 году от комтура орденского замка Бальги Генриха фон Муро. Но эта дата, скорее всего, ошибочна: перепутаны год основания селения - и год получения им городского статуса.

В конце XVIII века имение арендовал, а затем выкупил некто Карл Готтер Гибензан. Позже оно будет продано жене советника Рибензама.

Но главная “строка”, которой вписан в мировую историю Прейсиш-Эйлау - это битва русских и пруссаков против французских войск Наполеона зимой 1807 года.

Мы уже говорили о том, что вся война 1805-1807 годов могла бы послужить основой не одного десятка романов и кинофильмов. Всё начиналось очень КРАСИВО: прусская армия (как, впрочем, и российская того времени) была предназначена в первую очередь для парадов, а не для войны.

Евангелическая церковь в Preussisch Eylau благополучно перенесла II мировую войну, затем до депортации 1948 года служила оставшимся немцам. Сегодня за высокой стеной над крышами зданий завода можно увидеть только остов церковной башни. Фото 1992 года

Мушкетёры и гренадёры

Представьте: рядовой прусский мушкетёр (а основу королевской прусской армии в 1806 году составляла пехота: мушкетёрские полки и гренадёрские батальоны) носил тёмно-синий мундир, напоминающий своим покроем фрак, с отворотами ярко-красного цвета (у некоторых полков отвороты были розовыми). На мундире - куча латунных или оловянных пуговиц, петлицы различных форм и расцветок, иногда - с болтающимися кисточками. Принадлежностью формы был бело-красный или бело-чёрный шейный платок. То бишь картон, обтянутый тонкой тканью с белыми завязками. Под мундиром мушкетёр носил подкамзол (жилет из белого сукна, без рукавов, с десятью пуговицами), под ним - белую льняную рубаху. Штаны - до колена, из белого полотна или сукна, с ними носились чёрные гетры на латунных пуговицах. На голове - треуголка или “полевая шапка” с султанчиком. Вообразить себя в разгар боя с КАРТОНОМ на голове и с пятью десятками пуговиц на различных местах - это надо иметь отчаяние в голосе.

Гренадёры были одеты, в принципе, так же. Унтер-офицерам добавлялись шнуры и галуны на шляпе. Офицерские шляпы украшались галунами, кокардами и шнуром. Кроме того, с формой офицер был обязан носить чёрно-серебряный шарф с кистями (на поясе) и шпагу.

Вся эта амуниция превращала построение прусских войск ДО боя в грандиозное зрелище. Перед роковой битвой его лицезрел сам Наполеон, наблюдавший за “построением” с башни кирхи в Прейсиш-Эйлау. Но... когда сражение началось, все цвета слились в единый - КРАСНЫЙ. Столько крови, сколько пролилось тогда, здешняя земля в себя ещё не принимала...

Продолжение следует)

Д. Якшина

 


Если вам понравилась эта публикация, пожалуйста, помогите редакции выжить.
Номер карты "Сбербанка": 4817 7603 4127 4714.
Привязана к номеру: +7-900-567-5-888.




Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *




ПОДДЕРЖИ    
Авторизация
*
*
Генерация пароля